|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТМ
|
№626451Добавлено: Сб 06 Май 23, 03:32 (2 года тому назад) |
|
|
|
По Сандерсону. Дело было так. Он взял один из поздних циклов текстов и увидел, что они скопированы с шайвовских и сделал вывод, что вся Ваджраяна -- шайвизм.
Еще до Сандерсона это сделал Сакья Пандита и вообще все местные тибетские иерархи. Сандерсон прост повторил на широкую публику то, что и так давно известно. Знаменитое изречение Сапана "любую практику можно найти у небуддистов, но нас отличает воззрение". Ритуальная часть там 1в1 сохранена. У той же "пховы", например.
Затем ему показали более ранние -- буддийские, которые позаимствовали шайвы.... Он согласился. Где-то лекцию слушал.
А перед этим тантрики буддисты слямзили у шайвов, но текста не сохранилось. А первыми в этом национальном индийском спорте вообще были вайшнавы или вообще дравиды какие-нибудь _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Android, Серж |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№626452Добавлено: Сб 06 Май 23, 03:56 (2 года тому назад) |
|
|
|
Android пишет: Прежде всего, что отличает "тантрические" учения от классических -- это то, что конечная реализация у них это не пассивное затухание шравак, пассивный брахман или пуруша. Конечная реальность у них имеет двойственный аспект -- мудрость+сострадание(действие по Парибку), пустота и дхармы, или хинду шива(пустота, успокоенный ум)+шакти(энергия), что сказывается и на практиках и поведенческих паттернах -- Сараха, делающий стрелы и живущей с низкокастовой бабой, а не монах, который боится совершить поступок.
Ну, у вас впереди долгий путь осознания, что противопоставление "классический буддизм" VS тантра выдумано инфоцыганами. И тибетцы тут не малую роль сыграли.
Android пишет: Было ли это в ранних текстах буддистов -- не знаю. В ТБ разумеется все перемешалось, и махасидхизм и пратимокша. Поэтому, ринпоче и лезут к девкам, а те не понимают, ты ж типо монах.
Если бы оно было, то на него можно было бы указать, очевидно.
Вот есть такой индийский текст по ваджраяне:
Цитата: Sādhanamālā (साधनमाला) not only gives valuable details regarding the deities, but a study of this work revelas much historical and cultural information on the Tāntric period, the Tāntric philosophy, and its psychic exercises, and on authors, Siddhas, Mantras, Maṇḍalas, and magic as prevalent among the Buddhists. The special form of Buddhism which developed in the Tāntric period is called the Vajrayāna, and the Sādhanamālā throws a great deal of light on this obscure path of Buddhism which was current in India from the 7th to the 13th century A.D
В 7 в Дхармакирти о тантре еще слыхом не слыхивал, что видно из его работ. А в 8в оно уже в Тибете с многовековой историей и линиями преемственности Что то как то не сходится.
Android пишет: А вобще в чем смысл беседы? Рассказать, что ТБ -- хрень?
Откуда мне знать, что у вас там в голове творится и по каким критериям вы нечто называете хренью? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№626453Добавлено: Сб 06 Май 23, 05:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
А кто написал трактаты Падмасамбхавы, Вималамитры, Сарахи и других -- тибетосы?
Здрасьте, приехали... "Падмасамбхава" - это вообще то творчество гуру Чованга.
Цитата: While in the eleventh and twelfth centuries there were several parallel narratives of important founding figures like Padmasambhava, Vimalamitra, Songtsän Gampo, and Vairotsana, by the end of the 12th century, the Padmasambhava narrative grew to dominate the others, becoming the most influential legend of the introduction of Buddhism to Tibet.
Ни о Вималамитре, ни о Вайрочане так же ничего толком не известно. Еще совсем недавно в Вики была про-гелукпинская статья с разоблачением всего этого. Сакья и гелук до 1959-го придерживались мнения, что это все тибетские произведения. А по заголовкам большинства текстов тантр, например, никакое индийское происхождение не подтверждается. У Вималамитры в колофоне к "Великому Комментарию" написано, что это перевод с китайского.
Под Ваджраяной я имею ввиду учение Махамудры. Пересказывать не буду.
Потому что там пересказывать нечего.
Думаю, книжки читали про это. Кстати, есть такая идея, что махамудра не равно тантра. Это потом они смешались + еще монашескую винаю прикрутили. Получилось, то что видим. А чем отличается подход от классического буддийского -- почитайте наставления разных Вангчугов Дордже, Карма Чагме. Да и не имеет значения, сами они придумали, украли у индусов или инопланетян.
Карма Чагме я все переведенные на анл. тома читал по диагонали. И о чем он учит? Это же поэтическое и ритуальное творчество, колесница-упайи. Там нового контента нет.
Авторство меня не интересует. Сараха был -- https://en.wikipedia.org/wiki/Saraha
Вы разберитесь с Вантусом, а то он утверждает, что тибетосы все содрали у индийцев, а вы -- что все придумали сами. Или я чего то не понял?
Мне лично все равно, кто придумал -- даже, если и китайцы выдумали. Считают, что они и Сердечную сутру придумали. Главное, как это воздействует на меня, и как помогает преодолевать кармические вызовы. Меня эта вся дхармовщина и привлекала по этой причине, а не ради философствования на диване или превращения в экзотического чувака с индийским погонялом.
Чай и кофе пить бросать нет смысла, только потому, что какая-то вегетарианская секта из Индии это проповедует. Как-то так. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№626454Добавлено: Сб 06 Май 23, 05:38 (2 года тому назад) |
|
|
|
По Сандерсону. Дело было так. Он взял один из поздних циклов текстов и увидел, что они скопированы с шайвовских и сделал вывод, что вся Ваджраяна -- шайвизм.
Еще до Сандерсона это сделал Сакья Пандита и вообще все местные тибетские иерархи. Сандерсон прост повторил на широкую публику то, что и так давно известно. Знаменитое изречение Сапана "любую практику можно найти у небуддистов, но нас отличает воззрение". Ритуальная часть там 1в1 сохранена. У той же "пховы", например.
Затем ему показали более ранние -- буддийские, которые позаимствовали шайвы.... Он согласился. Где-то лекцию слушал.
А перед этим тантрики буддисты слямзили у шайвов, но текста не сохранилось. А первыми в этом национальном индийском спорте вообще были вайшнавы или вообще дравиды какие-нибудь
Да, прекрасно. Покажите мне у современных вайшнавов идеи похожие на идеи Сарахи или Тилопы. Вобще как я и писал ранее, что понятно коню, что Готама никак не связан с культами разных голых дакинь с черепами.
Но срослось как-то вот. Парадокс. Шайвы тоже не сразу стали тантроподобными. Поэтому кто-там на кого влиял вопрос не закрыт. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: ТМ, Вантус |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№626455Добавлено: Сб 06 Май 23, 06:12 (2 года тому назад) |
|
|
|
Поэт был такой в районе 800 года. Поэты никакого учения и идей не оставляют. По тибетским источникам он "считается" одним из родоначальников ваджраяны. Работам (каким то там) приписано его авторство. А приписывали в Тибете очень просто. Могли прост терма "найти".
Цитата: In the oral and literary traditions of South Asia, there are at least three classifications for the tantric compositions and teachings of Saraha: doha (poetic couplets), caryagiti (performance songs), and vajragiti (adamantine songs, which are classified according to the content, not the form).
Вы разберитесь с Вантусом, а то он утверждает, что тибетосы все содрали у индийцев, а вы -- что все придумали сами. Или я чего то не понял?
Придумали по мотивам под влиянием "Большой Индии".
Мне лично все равно, кто придумал -- даже, если и китайцы выдумали. Считают, что они и Сердечную сутру придумали. Главное, как это воздействует на меня, и как помогает преодолевать кармические вызовы. Меня эта вся дхармовщина и привлекала по этой причине, а не ради философствования на диване или превращения в экзотического чувака с индийским погонялом.
С чего вы взяли, что вам надо решать "кармические вызовы"?
Чай и кофе пить бросать нет смысла, только потому, что какая-то вегетарианская секта из Индии это проповедует. Как-то так.
Это пример "кармических вызовов"? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№626456Добавлено: Сб 06 Май 23, 06:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
А перед этим тантрики буддисты слямзили у шайвов, но текста не сохранилось. А первыми в этом национальном индийском спорте вообще были вайшнавы или вообще дравиды какие-нибудь
Да, прекрасно. Покажите мне у современных вайшнавов идеи похожие на идеи Сарахи или Тилопы.
У ваджраяны нет идей. Это колесница метода-упайи. Философски буддизм заканчивается на махаяне. А ритуалы вполне друг у друга заимствовали. Да и идеи брали удачные.
Вобще как я и писал ранее, что понятно коню, что Готама никак не связан с культами разных голых дакинь с черепами.
Да не факт. Написанное шраваками или бодхисаттвами имеет статус буддавачаны.
Но срослось как-то вот. Парадокс. Шайвы тоже не сразу стали тантроподобными. Поэтому кто-там на кого влиял вопрос не закрыт.
Вы по ссылке пройдите, плз. Там написано что такой то класс тантр был предназначен для такой то варны. Очевидно, что у этой варны уже были культы и ритуалы на тот момент, которые и предполагалось заменить на буддийские. Там просто черному по белому о реинтерпретации.
Если бы ваджраяна была прямо вот такая вся из себя необычная, то никаких бы следов схожести вообще не прослеживалось. Однако, вы не отличите навскидку джайнские храмы от буддийских. Те же ваджры, апсары, украшения, позы, атрибуты. Тибетцы сами Ваджрасану путали до 19 в. Это, кстати, смешная история. На дхармавиле есть. Они в вайшнавские храмы ходили во время паломничеств. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№626457Добавлено: Сб 06 Май 23, 11:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
Гаудии, кстати, все тантрики, и Будде они поклоняются, и мурти его у них в храмах есть. А в тибетских монастырях в Индии, к сведению Android, еда - только ведж. И ничего кроме. Мясную пищу можно найти только за монастырем в кафе. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№626458Добавлено: Сб 06 Май 23, 12:19 (2 года тому назад) |
|
|
|
...
Даже ступа - это реинтерпретированная шраманская "тумули". Про тантру я вообще молчу. Невозможно такой пласт ритуалов выдумать с пустого места. Ступы арии строили еще в Синташте, это их народный курган всего лишь. Вся ритуалистика ваджраяны очевидно имеет ведийское происхождение. _________________
|
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№626459Добавлено: Сб 06 Май 23, 12:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
Под Ваджраяной я имею ввиду учение Махамудры. Пересказывать не буду. Думаю, книжки читали про это.
А это было бы небезынтересно - пересказ (может в теме про "самодостаточность махамудры"). Книжек, действительно много, правда буддологических кратно меньше, чем по тому же дзогчену (обобщающих - не одной). Ближе всех здесь Роджер Джексон, но опять же - все труды у него призматические (например, - Махамудра в традиции гелук). Под рубрикой "Махамудра" разворачиваются те же текстуальные потоки, что и под любой другой со словами "пустота", "изначальное", "природа", "сознание", "сияние" и т.д. единственная отличная фишка в красивой метафоре "печати", т.е., нет даже отличного языка, стиля, дизайна. Несколько раз отчаивался и бросал, но, обязательно продолжу копать, пока не пойму в чём подвох, если вы прольёте свет на загадку этого учения - будет неплохое подспорье. |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№626460Добавлено: Сб 06 Май 23, 13:30 (2 года тому назад) |
|
|
|
Кстати, ISKCON и вообще Гаудия-матх - это сильно реформированные (см. Бхактивинода Тхакур), брахманизированные гаудии. Так-то это экстатические, отрицающие касты и общественные условности бенгальские тантрики, дующие бханг, поющие чарьягити, устраивающие исступленные раса-лилы в подражание Кришне и т.п. _________________
|
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№626461Добавлено: Сб 06 Май 23, 15:17 (2 года тому назад) |
|
|
|
...
Да, прекрасно. Покажите мне у современных вайшнавов идеи похожие на идеи Сарахи или Тилопы... У гаудиев, того же ISKCON - легко покажу, они сильно похожи. У других не покажу. _________________
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№626462Добавлено: Сб 06 Май 23, 15:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
То ваджраянские идеи имеют ведийское происхождение, то вдруг сравнение идет только с гаудиями - слишком большой разброс для ясной позиции.
Давайте же жахнем - что тантра не ведийского происхождения, а до-арийского. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№626463Добавлено: Сб 06 Май 23, 15:52 (2 года тому назад) |
|
|
|
То ваджраянские идеи имеют ведийское происхождение, то вдруг сравнение идет только с гаудиями - слишком большой разброс для ясной позиции.
Давайте же жахнем - что тантра не ведийского происхождения, а до-арийского. Опять проблема Гёделя (некомпетентности т.е.)?
Ритуалистика - ведийская (яджня) и общеиндийская (пуджа).
Идеология - бенгальские сахаджии, ровно те же, от которых и гаудии растут.
Психотехники (включая мантры, биджи, янтры) и мифология - шайво-шактистские, как и у гаудиев. _________________
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№626464Добавлено: Сб 06 Май 23, 17:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
Давайте же жахнем - что тантра не ведийского происхождения, а до-арийского. Опять проблема Гёделя (некомпетентности т.е.)?
Ритуалистика - ведийская (яджня) и общеиндийская (пуджа).
Идеология - бенгальские сахаджии, ровно те же, от которых и гаудии растут.
Психотехники (включая мантры, биджи, янтры) и мифология - шайво-шактистские, как и у гаудиев.
"Вся ритуалистика" - это только яджня? А в ваджраяне у вас и идеология не буддийская? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№626465Добавлено: Сб 06 Май 23, 18:02 (2 года тому назад) |
|
|
|
...
"Вся ритуалистика" - это только яджня? Яджня - это значительный пласт ритуалистики. Хотя тот же сержем - это явно тарпан, другой вид ведийской процедуры, торма - балидана, еще один вид и т.п. Мандалы тоже восходят к ведийским алтарям, если что. Я могу это обсудить, без вопросов, если у вас есть достаточные знания этого технического вопроса.
А в ваджраяне у вас и идеология не буддийская? В тибетском буддизме буддийская идеология непрестижна. Она применяется для масс и их сдерживания (массам говорят о необходимости послушания ламам, о сдержанности, целомудрии и т.п.). У самих лам и их ближнего круга идеология другая. Они рассуждают о женах-дакини (муж-куколд должен сдерживаться по-буддийски и отдавать свою жену в пользованию настоящему бодхисаттве-ламе), о относительности всего и чистом видении (поэтому без зазрения совести проворачивают финансовые аферы и могут хоть убить ради своих интересов) и т.п. _________________
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> «Ничего святого» |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Страница 13 из 41 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|