|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Helios
|
№595778Добавлено: Вт 21 Дек 21, 03:27 (3 года тому назад) Нирвана - это высшее счастье. |
|
|
|
Преимущества Нирваны:
1. Свобода от туманящего заблуждения, свобода от жгучей страсти, свобода от горькой злобы
Свобода от печали, горя, отчаяния, уныния и слез.
2. Разотождествление с пятью совокупностями -
Разотождествившись с совокупностями, достигший ниббаны больше не связан с рождением, не связан с телом и умом, не связан с их смертью.
Иными словами, он за рамками прошлого (рождения) настоящего (ума и тела) и будущего (смерти).
3. Достигший ниббаны свободен от будущего рождения и всей нескончаемой сансары. Он освободился от страшных и неописуемых страданий адов, мира голодных духов и мира животных. От превратностей судьбы в человеческом мире и печали угасания в божественном.
Он наслаждается свободой от будущих рождений здесь и сейчас.
Подобно тяжелому грузу, будущие рождения больше не довлеют над ним. Груз будущих жизней сброшен.
Ниббана переживаемая здесь и сейчас - это свобода от всех этих вещей:
1. Трех огней и умственных страданий
2. Прошлых, настоящих и будущих совокупностей, их распада и рождения. Воззрения Я есть и узких рамок эго.
3. От всех будущих рождений и страданий сансары.
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№595784Добавлено: Вт 21 Дек 21, 10:08 (3 года тому назад) |
|
|
|
Это ответ на вопрос "православной христианки" из другой темы? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Helios |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№595786Добавлено: Вт 21 Дек 21, 10:19 (3 года тому назад) Re: Нирвана - это высшее счастье. |
|
|
|
Достигший ниббаны ...
наслаждается свободой ...
вы бредите
Нирвана - это высшее счастье
и здесь тоже
извините
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№595787Добавлено: Вт 21 Дек 21, 10:22 (3 года тому назад) Re: Нирвана - это высшее счастье. |
|
|
|
Достигший ниббаны ...
наслаждается свободой ...
вы бредите
и здесь тоже
извините Это просто повторение слов суттанты, никакого бреда. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№595792Добавлено: Вт 21 Дек 21, 11:18 (3 года тому назад) |
|
|
|
Это ответ на вопрос "православной христианки" из другой темы? Ну на самом деле нет. Ниббана-треды традиция на этом форуме. Размышления о ниббане полезны, это прекрасная тема для медитации, внимания. Мне лично не надоедает.
Хотел поделится новым пониманием, которое вдруг возникло. Ключевое послание - Ниббана одна - прекращение жажды и будущих перерождений. Это единое достижение.
Ниббана переживается здесь и сейчас. Не после смерти, не где-то еще. Избавление от будущих рождений - оно здесь и сейчас.
Более того, ниббана вневременна. Ведь через нецепляние достигший ниббаны выходит за рамки совокупностей, а значит и за рамки рождения, жизни и смерти.
В китайском каноне есть агама про два элемента нирваны:
*Нирвана с остатком - нирвана анагамина.
*Нирвана без остатка - нирвана араханта.
У первого жажда и будущие рождения частично устранены. У второго жажда и будущие рождения полностью устранены.
Таким образом ниббана в некоторых сутрах, воспринимается как нечто цельное и в этой самой жизни - свобода от жажды и будущих рождений. Без деления на угасание жажды и угасание совокупностей. Перенесение точки опоры в эту жизнь с одновременным отделением от времени и пространства, сознаний и форм, кажется намного лучше пояснет смысл этого состояния.
На самом деле бессмысленно говорить о некой ниббане после смерти, ведь если рождения отсечены, то не рождается тот или то, что будет переживать что либо.
Следовательно счастье и сама ниббана осознаваема здесь и сейчас. Именно здесь достигается бессмертие. |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№595794Добавлено: Вт 21 Дек 21, 11:26 (3 года тому назад) |
|
|
|
Очередные игры ума в то каким я буду когда "вырасту".Какое счастье,какая нирвана,если нет того кто это воспринимает? _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: Helios, Helios |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№595795Добавлено: Вт 21 Дек 21, 11:29 (3 года тому назад) |
|
|
|
Очередные игры ума в то каким я буду когда "вырасту".Какое счастье,какая нирвана,если нет того кто это воспринимает?
Так я же написал - переживается здесь и сейчас живущим арахантом
Свобода от будущих рождений, от жажды, от зацеплености, от смерти. Бессмертное, убежище, остров, счастье. |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№595796Добавлено: Вт 21 Дек 21, 11:31 (3 года тому назад) |
|
|
|
Очередные игры ума в то каким я буду когда "вырасту".Какое счастье,какая нирвана,если нет того кто это воспринимает?
Сосредоточение ума на самом возвышеном предмете, который выходит за рамки чувств, цепляний и страдания - это не игры ума, а созерцание.
Будда поощрял беседы о Дхамме.
В принципе только такие беседы достойны того, чтобы говорить. |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№595798Добавлено: Вт 21 Дек 21, 11:37 (3 года тому назад) |
|
|
|
Однако странно, может показаться что моя тема открылась синхронно с темой той девушки. Это забавно. |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№595850Добавлено: Вт 21 Дек 21, 20:26 (3 года тому назад) Re: Нирвана - это высшее счастье. |
|
|
|
Это просто повторение слов суттанты, никакого бреда.
Вам - верю.
Я только учусь, мне для общего развития - напомните, пожалуйста, сутту, где говорится, что ниббана - это счастье.
Спасибо
Ответы на этот пост: Helios, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№595851Добавлено: Вт 21 Дек 21, 20:39 (3 года тому назад) Re: Нирвана - это высшее счастье. |
|
|
|
Вам - верю.
Я только учусь, мне для общего развития - напомните, пожалуйста, сутту, где говорится, что ниббана - это счастье.
Спасибо
Надо понимать, что обычно Будда называл ниббаной прекращение жажды, злобы и неведения.
Это состояние ума переживается как счстье, блаженство и невозмутимость.
Так же о счастье говорят, когда нечто хорошее, благопритное достигнуто - например человек избежал смерти - ничего особенного при этом он не чувствует, но сам факт того, что смерть прошла мимо - это большое счастье. И думая об этом он даже может пережить восторг, ощутить себя в безопасности. Вот так и здесь.
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№595853Добавлено: Вт 21 Дек 21, 20:51 (3 года тому назад) Re: Нирвана - это высшее счастье. |
|
|
|
Надо понимать, что обычно Будда называл ниббаной прекращение жажды, злобы и неведения.
Во-первых, где здесь про счастье?
Во-вторых, это условие ниббаны, а не сама ниббана, но опять-таки - где про счастье?
Так же о счастье говорят, когда нечто хорошее, благопритное достигнуто - например человек избежал смерти - ничего особенного при этом он не чувствует, но сам факт того, что смерть прошла мимо - это большое счастье. И думая об этом он даже может пережить восторг, ощутить себя в безопасности. Вот так и здесь.
Нет, не так. Вы говорите об играх ума. Счастье - такая же игра ума, концептуальное, не более того.
Прошла смерть мимо или нет - не имеет значения. Вы говорите про цепляние. А цепляние - это совсем не буддизм.
Извините |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№595857Добавлено: Вт 21 Дек 21, 21:17 (3 года тому назад) |
|
|
|
мне казалось, что уже в четвертой джане со счастьем полностью покончено - не? |
|
Наверх |
|
|
|
№595869Добавлено: Вт 21 Дек 21, 21:56 (3 года тому назад) Re: Нирвана - это высшее счастье. |
|
|
|
Вам - верю.
Спасибо https://www.budsas.org/ebud/ebdha063.htm _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№595870Добавлено: Вт 21 Дек 21, 23:19 (3 года тому назад) Re: Нирвана - это высшее счастье. |
|
|
|
https://www.budsas.org/ebud/ebdha063.htm
Вы мне какое-то фуфло выложили, извините. Это некий тест?
Во-первых,
Цитата: This is why the Buddha said "the mind can be perfectly peaceful". For it is in this perfectly peaceful state that the mind is perfectly happy. у интерпретатора из peaceful следует happy - с какого перепуга?
Во-вторых, интерпретатор много пишет про
Цитата: Hungry Ghosts and Green Giants - это нам зачем?
В-третьих,
Цитата: To get an idea of this peacefulness, we practise meditation. - мы практикуем медитации совсем для другого, и не только мы.
Дальше про нашу крутость, счастье и счастье окружающих нас, крутых таких перцев:
Цитата: The more we do this practice, the more skilled we become; the more peaceful and happy our lives become. The happier our lives become, the more peaceful and happy become the lives of everyone around us.
И наконец, ради чего всё - да ради производительности труда
Цитата: When we are peaceful and happy we can live our lives fruitfully.
Короче, бред австралийского служащего аджана.
Давайте реально найдем сутту, где Будда говорит, что ниббана - это счастье. Я допускаю, что такое возможно, поэтому для дальнейшего анализа нужна сутта |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Страница 1 из 22 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|