|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
чайник2
|
№593713Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 12:02 (3 года тому назад) |
|
|
|
Стоп. Не осознается, но потом вспоминается? То есть, запомнено то, что не было осознано? Свое сообщение исправил, дополнил.
И я о том же.
То есть, у вас возможно запомнить то, что не было осознано - так? То есть, вы помните и то, о чем не знаете, что это было "перед вами"? Я ж там собственноручно написал:
Как можно вспомнить то, что еще не было осознано?
И подробно расписал, что это невозможно и как все происходит...
Так вы пишете самопротиворечивое! У вас нельзя вспомнить то, что не было осознано, но можно это запомнить! Сможете меня процитировать, где я писал про то, что можно запомнить неосознанное?
Выше:
"Познание синего постигается сначала без проявления его образа - при проявлении образа другого предмета - синего (уже отсекается приписывание-самаропа, что познание синего не существует), но в этот момент не осознается - нет его образа. Потом, при вспоминании синего..." Тут нет про запоминание. И сказано, что в этот момент синее - осознается (его образ проявляется) - запоминается.
Познание синего, сказано, не осознается (его образ не проявляется) - не запоминается.
Непрямое постижение - процесс, начинающийся с отсечения приписываний при отсутствии образа данного предмета (здесь - познания синего) и заканчивающийся проявлением его образа. Без любого из этих элементов это не будет непрямым постижением.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№593714Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 12:03 (3 года тому назад) |
|
|
|
Стоп. Не осознается, но потом вспоминается? То есть, запомнено то, что не было осознано? Свое сообщение исправил, дополнил.
И я о том же.
То есть, у вас возможно запомнить то, что не было осознано - так? То есть, вы помните и то, о чем не знаете, что это было "перед вами"? Я ж там собственноручно написал:
Так вы пишете самопротиворечивое! У вас нельзя вспомнить то, что не было осознано, но можно это запомнить! Сможете меня процитировать, где я писал про то, что можно запомнить неосознанное?
Выше:
"Познание синего постигается сначала без проявления его образа - при проявлении образа другого предмета - синего (уже отсекается приписывание-самаропа, что познание синего не существует), но в этот момент не осознается - нет его образа. Потом, при вспоминании синего..." Тут нет про запоминание. И сказано, что в этот момент синее - осознается (его образ проявляется) - запоминается.
Познание синего, сказано, не осознается (его образ не проявляется) - не запоминается.
Непрямое постижение - процесс, начинающийся с отсечения приписываний при отсутствии образа данного предмета (здесь - познания синего) и заканчивающийся проявлением его образа. Без любого из этих элементов это не будет непрямым постижением.
Осознается, но не познание? Нет образа, но запоминается? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: чайник2 |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№593715Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 12:05 (3 года тому назад) |
|
|
|
И я о том же.
Выше:
Осознается, но не познание? Не понял. Осознается нечто познанием. Познание осознает. Есть осознавание чего-то - есть и познание того же.
А! Осознается в тот момент синее, но не познание синего - да) не осознается - не запоминается. Позже осознается - запоминается.
Последний раз редактировалось: чайник2 (Вт 09 Ноя 21, 12:10), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№593717Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 12:06 (3 года тому назад) |
|
|
|
Не понял. Осознается нечто познанием. Познание осознает. Есть осознавание чего-то - есть и познание того же.
Так. Есть познание, есть запоминание, но чего-то там нет, чтобы не было свасамведаны? Чего же тут нет, если всё уже есть? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№593718Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 12:18 (3 года тому назад) |
|
|
|
Не понял. Осознается нечто познанием. Познание осознает. Есть осознавание чего-то - есть и познание того же.
Так. Есть познание, есть запоминание, но чего-то там нет, чтобы не было свасамведаны? Чего же тут нет, если всё уже есть? нет одновременности познания (проявления образа) синего и познания познания синего.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№593719Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 12:26 (3 года тому назад) |
|
|
|
Так. Есть познание, есть запоминание, но чего-то там нет, чтобы не было свасамведаны? Чего же тут нет, если всё уже есть? нет одновременности познания (проявления образа) синего и познания познания синего.
Проявление образа осознано само-по-себе в момент своего проявления, или это бессознательное? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№593720Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 13:16 (3 года тому назад) |
|
|
|
Проявление образа осознано само-по-себе в момент своего проявления, или это бессознательное? Нет, не осознано (не проявлен образ проявления образа). Иначе - свасамведана.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№593721Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 13:24 (3 года тому назад) |
|
|
|
Проявление образа осознано само-по-себе в момент своего проявления, или это бессознательное? Нет, не осознано (не проявлен образ проявления образа). Иначе - свасамведана.
Не осознано, не запоминается, но потом вспоминается?
Если вообще ничего - не осознано, не запоминается и не вспоминается, то зачем вы вообще про это стали говорить? У нас речь о том первом моменте, который был запомнен. Разные процессы до него просто безразличны, а обсуждаем уже "готовое" - то, что запомнилось. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№593722Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 16:18 (3 года тому назад) |
|
|
|
ТМ
Вы, что стали последователем Амбедкара? Кстати, он был проницателен, как минимум, в одном, поскольку смог разглядеть эклектичность буддизма, то, что анатмавада противоречиво соседствует в нём с индуистской идеей перерождения.
Жизнь идет свои чередом, наступает зима, неучи в логике бредят.
Перерождение возможно только при анатмаваде. Постоянное и вечное - не изменно - не перерождается.
Если есть вечный атман и его невечные свойства, то - атман невечным или изменяется или нет. Если изменяется - то он не вечен, это абсурд. Если не изменяется, то это не его свойства, что так же абсурд. Следовательно, вечный атман с невечными свойствами - это абсурд. Стандартный пример: спанда.
Более раскрыто: есть постоянное, как камень, а есть постоянное, как солитон.
Вы всё про вечный звук? Конечно, все про него. Ведь мимансаки глупые только в нелепых тибетских книжках. Звук и прочие колебания могут быть постоянными в смысле наличия у них постоянных характеристик - амплитуды, частоты, фазы и т.п. Звук - не лучший пример, но есть, скажем, гравитация и гравитационные волны. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№593726Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 17:44 (3 года тому назад) |
|
|
|
Конечно, все про него. Ведь мимансаки глупые только в нелепых тибетских книжках. Звук и прочие колебания могут быть постоянными в смысле наличия у них постоянных характеристик - амплитуды, частоты, фазы и т.п. Звук - не лучший пример, но есть, скажем, гравитация и гравитационные волны.
Что такое "вечное" в понятиях индийской философии вы хорошо понимаете? Время существования одной Вселенной - это не вечность. Вечное - это если в принципе навсегда, без условий. Очень долго - это не вечность. Еще вечное - это если имеется в виду абстрактное понятие, а не реальное бытие. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№593727Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 18:17 (3 года тому назад) |
|
|
|
Конечно, все про него. Ведь мимансаки глупые только в нелепых тибетских книжках. Звук и прочие колебания могут быть постоянными в смысле наличия у них постоянных характеристик - амплитуды, частоты, фазы и т.п. Звук - не лучший пример, но есть, скажем, гравитация и гравитационные волны.
Что такое "вечное" в понятиях индийской философии вы хорошо понимаете? Время существования одной Вселенной - это не вечность. Вечное - это если в принципе навсегда, без условий. Очень долго - это не вечность. Еще вечное - это если имеется в виду абстрактное понятие, а не реальное бытие. Ну вы же понимаете, что у меня лишь примеры? И я могу далее говорить, что между двумя периодами существования вселенной все эти колебания присутствуют в свернутом виде (как, собственно, в астика-даршанах и говорится)? _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№593729Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 20:33 (3 года тому назад) |
|
|
|
Что такое "вечное" в понятиях индийской философии вы хорошо понимаете? Время существования одной Вселенной - это не вечность. Вечное - это если в принципе навсегда, без условий. Очень долго - это не вечность. Еще вечное - это если имеется в виду абстрактное понятие, а не реальное бытие. Ну вы же понимаете, что у меня лишь примеры? И я могу далее говорить, что между двумя периодами существования вселенной все эти колебания присутствуют в свернутом виде (как, собственно, в астика-даршанах и говорится)?
Ну, фантазийная метафизика. Из дешевого фантастического романа. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Йцу, Вантус |
|
Наверх |
|
|
Йцу Samantabhadra
|
№593730Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 20:47 (3 года тому назад) |
|
|
|
Что такое "вечное" в понятиях индийской философии вы хорошо понимаете? Время существования одной Вселенной - это не вечность. Вечное - это если в принципе навсегда, без условий. Очень долго - это не вечность. Еще вечное - это если имеется в виду абстрактное понятие, а не реальное бытие. Ну вы же понимаете, что у меня лишь примеры? И я могу далее говорить, что между двумя периодами существования вселенной все эти колебания присутствуют в свернутом виде (как, собственно, в астика-даршанах и говорится)?
Ну, фантазийная метафизика. Из дешевого фантастического романа.
Почему сразу из дешёвого?) Разве не может быть вечный первозвук в дорогом романе?)
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№593731Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 20:49 (3 года тому назад) |
|
|
|
Почему сразу из дешёвого?) Разве не может быть вечный первозвук в дорогом романе?)
Ну кого интересует подобное в адекватной фантастике? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Йцу |
|
Наверх |
|
|
Йцу Samantabhadra
|
№593732Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 20:52 (3 года тому назад) |
|
|
|
Ну кого интересует подобное в адекватной фантастике?
А где вы вообще видели что-то подобное: "Приключения Первозвука", на книжных полках?)
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Семинар по мадхьямаке |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След.
|
Страница 10 из 21 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|