|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№582326Добавлено: Пн 05 Июл 21, 22:38 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вопрос такой, немного уточненный: упекху конкретного араханта (процесса) таки можно уничтожить (тем самым - что прекратится процесс "арахант")? Да/Нет? Отсутствие страстей нельзя уничтожить вне зависимости от того, жив арахант или нет просто потому, что у араханта их нету. Скажем, нету у вас никаких поползновений вытащить в трамвае чужой кошелек. И хоть вы живы, хоть мертвы - без разницы. Давайте, еще раз.
Отсутствие страстей араханта нельзя уничтожить вне зависимости от того, жив арахант или нет?
То есть, вы не видите разницы между "отсутствие страстей" и "отсутствие страстей у араханта", правильно? Для вас нет разницы в этих утверждениях? Полное отсутствие страстей может быть только у араханта. У всех других жс может быть частичное, ну или временное отсутствие страсти (скажем, во время джханы). Тогда на какой-то момент жс может быть вполне бесстрастным. Представьте человека, у которого никогда не бывает насморка и другого, у которого только изредка хронический насморк отступает. В какой-то недолгий момент между ними и правда нет разницы. Ну а момент смерти араханта не так важен, ведь арахант полностью избавляется от страстей в момент постижения, не в момент смерти.
Ответы на этот пост: Terrence |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№582327Добавлено: Пн 05 Июл 21, 22:42 (4 года тому назад) |
|
|
|
Это ответ на какой-то другой вопрос. Предположим, что вы еще не арахант. У вас есть упекха, когда вы спите без сновидений? Откуда же мне знать, что у меня есть и чего у меня нету, когда я крепко сплю? Скажем, пока я спала одна, то была уверена, что меня нету никакого храпа. Как же я ошибалась!
Вы можете становиться архатом во время сна без сновидений, но не знать об этом? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Terrence Гость
|
№582328Добавлено: Пн 05 Июл 21, 23:05 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вопрос такой, немного уточненный: упекху конкретного араханта (процесса) таки можно уничтожить (тем самым - что прекратится процесс "арахант")? Да/Нет? Отсутствие страстей нельзя уничтожить вне зависимости от того, жив арахант или нет просто потому, что у араханта их нету. Скажем, нету у вас никаких поползновений вытащить в трамвае чужой кошелек. И хоть вы живы, хоть мертвы - без разницы. Давайте, еще раз.
Отсутствие страстей араханта нельзя уничтожить вне зависимости от того, жив арахант или нет?
То есть, вы не видите разницы между "отсутствие страстей" и "отсутствие страстей у араханта", правильно? Для вас нет разницы в этих утверждениях? Полное отсутствие страстей может быть только у араханта. У всех других жс может быть частичное, ну или временное отсутствие страсти (скажем, во время джханы). Тогда на какой-то момент жс может быть вполне бесстрастным. Представьте человека, у которого никогда не бывает насморка и другого, у которого только изредка хронический насморк отступает. В какой-то недолгий момент между ними и правда нет разницы. Ну а момент смерти араханта не так важен, ведь арахант полностью избавляется от страстей в момент постижения, не в момент смерти. Представьте пустой стакан на столе. Теперь представьте что стакан разбили. Пустой стакан остался? А пустота стакана? Вы видите смысловую разницу между фразами "пустота стакана" и "пустота"?
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№582329Добавлено: Пн 05 Июл 21, 23:07 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вы можете становиться архатом во время сна без сновидений, но не знать об этом? А единорогом?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№582330Добавлено: Пн 05 Июл 21, 23:07 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вы можете становиться архатом во время сна без сновидений, но не знать об этом? А единорогом?
Очередное увиливание и отсутствие ответа. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№582331Добавлено: Пн 05 Июл 21, 23:17 (4 года тому назад) |
|
|
|
Очередное увиливание и отсутствие ответа. Просто вопрос смешной. Конечно же никакой обычный человек не становится арахантом во время сна.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№582332Добавлено: Пн 05 Июл 21, 23:25 (4 года тому назад) |
|
|
|
Представьте пустой стакан на столе. Теперь представьте что стакан разбили. Пустой стакан остался? А пустота стакана? Вы видите смысловую разницу между фразами "пустота стакана" и "пустота"? Вообще-то нет. Между пустым стаканом и пустотой разницу еще можно найти, но представить разбитый стакан как "пустоту стакана", которая чем-то отличается от просто "пустоты" как-то не получается. По любому, за СН48.40 спасибо.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№582334Добавлено: Пн 05 Июл 21, 23:51 (4 года тому назад) |
|
|
|
Очередное увиливание и отсутствие ответа. Просто вопрос смешной. Конечно же никакой обычный человек не становится арахантом во время сна.
Тогда почему вы до этого на этот же вопрос написали: "Откуда же мне знать, что у меня есть и чего у меня нету, когда я крепко сплю?"? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Terrence Гость
|
№582337Добавлено: Вт 06 Июл 21, 02:06 (4 года тому назад) |
|
|
|
Представьте пустой стакан на столе. Теперь представьте что стакан разбили. Пустой стакан остался? А пустота стакана? Вы видите смысловую разницу между фразами "пустота стакана" и "пустота"? Вообще-то нет. Между пустым стаканом и пустотой разницу еще можно найти, но представить разбитый стакан как "пустоту стакана", которая чем-то отличается от просто "пустоты" как-то не получается. По любому, за СН48.40 спасибо. Значит, с разбитым стаканом вы не видите разницы между "пустота стакана" и "пустота". То есть, когда стакан разбит вы как бы убираете из выражения "пустота стакана" стакан и получаете "пустота". Как если бы была "вода в стакане" и он разбился, из этого выражения убирается стакан и остается "вода".
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№582340Добавлено: Вт 06 Июл 21, 10:27 (4 года тому назад) |
|
|
|
Тогда почему вы до этого на этот же вопрос написали: "Откуда же мне знать, что у меня есть и чего у меня нету, когда я крепко сплю?"? Действительно. Если главный признак архата - отсутствие страстей, то всякий человек в стадии глубокого сна без сновидений становится архатом, ведь в это время страсти отсутствуют. Другое дело, если бы главным признаком архата было названо сознание отсутствия страстей... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№582342Добавлено: Вт 06 Июл 21, 10:38 (4 года тому назад) |
|
|
|
Действительно. Если главный признак архата - отсутствие страстей, то всякий человек в стадии глубокого сна без сновидений становится архатом, ведь в это время страсти отсутствуют. Другое дело, если бы главным признаком архата было названо сознание отсутствия страстей... Или осознанное отсутствие страстей. Вы правы, именно так. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№582343Добавлено: Вт 06 Июл 21, 10:40 (4 года тому назад) |
|
|
|
Тогда почему вы до этого на этот же вопрос написали: "Откуда же мне знать, что у меня есть и чего у меня нету, когда я крепко сплю?"? КИ, спасибо, вы с Горстью листьев совершенно правы - не просто отсутствие, а осознанное отсутствие (если это именно то, что вы пытаетесь объяснить). |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№582344Добавлено: Вт 06 Июл 21, 10:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
Значит, с разбитым стаканом вы не видите разницы между "пустота стакана" и "пустота". То есть, когда стакан разбит вы как бы убираете из выражения "пустота стакана" стакан и получаете "пустота". Как если бы была "вода в стакане" и он разбился, из этого выражения убирается стакан и остается "вода". Ну да, остается вода, принимающая другую форму (не вода в стакане, а вода в виде лужицы).
|
Наверх |
|
|
Terrence Гость
|
№582350Добавлено: Вт 06 Июл 21, 15:39 (4 года тому назад) |
|
|
|
Значит, с разбитым стаканом вы не видите разницы между "пустота стакана" и "пустота". То есть, когда стакан разбит вы как бы убираете из выражения "пустота стакана" стакан и получаете "пустота". Как если бы была "вода в стакане" и он разбился, из этого выражения убирается стакан и остается "вода". Ну да, остается вода, принимающая другую форму (не вода в стакане, а вода в виде лужицы). И пустота осталась, а была в стакане, отдельно от стакана (иначе она не могла бы остаться и пропала вместе со стаканом)?
|
Наверх |
|
|
Атеист Гость
|
№582351Добавлено: Вт 06 Июл 21, 16:25 (4 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Без них, буддизм уже не существенен. Там куча устраняемой прижизненной дукхи, как я уже выше писал, помимо будущего рождения. Предмет веры, что якобы монахи избавившись от желаний, избавляются и от страданий. Куда вероятнее, что психических страданий только прибавится. О чем нам и повествуют честные люди из монашества в различных религиях, описавшие свои мучения.
Ответы на этот пост: Indigo |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 След.
|
Страница 18 из 28 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|