|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№552012Добавлено: Вт 13 Окт 20, 09:44 (4 года тому назад) |
|
|
|
Прошу прощения... "Гость" это я была |
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№552013Добавлено: Вт 13 Окт 20, 09:55 (4 года тому назад) |
|
|
|
Перечитала стартовое сообщение... Опытный буддист это вряд-ли про меня... Но что значит неколебимость? Больше не страдать? Такое только после просветления получится. Если конечно существует просветление. С помощью практик и текстов можно разве-что смягчить переживания каких-то жизненных ситуаций. Не всех и лишь немного смягчить. А холодная расчетливость это явно помесь каких-то обычных мирских клеш. Может быть неведение так защищается. С помощью холодной расчетливости? У Будды столько тепла, что до сих пор греет. Пока греет.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№552014Добавлено: Вт 13 Окт 20, 11:23 (4 года тому назад) |
|
|
|
Бесчеловечная холодность ведь не имеет ничего общего со злобой, так как злоба - это эмоция, а чистая холодная рассудочность лишена каких-либо эмоций. Простой пример - вы отдыхаете, а рядом шумят чьи-то шумные детки. При доброжелательной невозмутимости вы подумаете: "какие милые раскованные ребятки" - и далее будете обращать на них столько же внимания, как и на облачка в небе. При недоброжелательном отношении вы подумаете: "невоспитанные, шумные, портят весь отдых, выкроенный с таким трудом" - и где же тут невозмутимость? Естественный фон - доброжелательность, а бесчеловечность непременно приправлена какой-то эмоцией (типа, ах, какие гадкие).
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№552015Добавлено: Вт 13 Окт 20, 11:24 (4 года тому назад) |
|
|
|
У Будды столько тепла, что до сих пор греет. Пока греет. Можно поинтересоваться, что конкретно вас до сих пор греет? |
|
Наверх |
|
|
|
№552016Добавлено: Вт 13 Окт 20, 12:13 (4 года тому назад) |
|
|
|
Katerina
Буддийскую непоколебимость символизирует фигура будды Акшобхья (что и значит Непоколебимый). Она напоминает нам о том моменте, когда Багават осознал неизменность и истинность своего пробуждения.
Кроме того, в десяти парамитах (parami, тхеравадинская альтернатива шести парамитам махаяны) есть addhitthana - непоколебимая уверенность и приверженность Дхарме Будды.
Невозмутимость - упекша, которую также (и я полагаю, более верно) называют равностностью и беспристрастностью. Это - десятая, высшая из парамит, то есть благородных качеств, совершенств, которые мы призваны развивать.
Но наставники всегда предупреждают, что развитие совершенства должно быть полноценным, то есть "ум и сердце" не следует разъединять. Само это наставшение подсказывает нам о возможности такого разделения. И действительно, наверняка вы знаете весьма умных людей, которым однако не достаёт в жизни сердечности, в которых много цинизма и мизантропии. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот, Katerina |
|
Наверх |
|
|
|
№552017Добавлено: Вт 13 Окт 20, 12:15 (4 года тому назад) |
|
|
|
Бесчеловечная холодность ведь не имеет ничего общего со злобой, так как злоба - это эмоция, а чистая холодная рассудочность лишена каких-либо эмоций. Простой пример - вы отдыхаете, а рядом шумят чьи-то шумные детки. При доброжелательной невозмутимости вы подумаете: "какие милые раскованные ребятки" - и далее будете обращать на них столько же внимания, как и на облачка в небе. При недоброжелательном отношении вы подумаете: "невоспитанные, шумные, портят весь отдых, выкроенный с таким трудом" - и где же тут невозмутимость? Естественный фон - доброжелательность, а бесчеловечность непременно приправлена какой-то эмоцией (типа, ах, какие гадкие). В обоих случаях вы говорите об эмоциях, только в одном у вас сплошной позитивчик, а во втором обычный бытовой негатив, приправленный эгоизмом.
Рассудительная беспристрастность видится мне такой:
- дети шумят рядом с тем местом, что я для себя выбрал
- шум вызывает раздражение
- я неправильно выбрал место _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вт 13 Окт 20, 13:47), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№552018Добавлено: Вт 13 Окт 20, 12:51 (4 года тому назад) |
|
|
|
В сэмде-дзогчене данная тема довольно хорошо раскрыта, где йог развивает способности к сосредоточению, неколебимости/отрешённости и их одновременному проявлению, вплоть до стадии спонтанности. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№552020Добавлено: Вт 13 Окт 20, 13:30 (4 года тому назад) |
|
|
|
Дхарма, Фикус, чудесна и другого слова тут не подберёшь, будучи суровым материалистом-диалектиком типа меня. Просветление- это чудо, абсолютно невозможная и почти невероятная вещь. Но такое же чудо и вообще явленность этого мира, который есть, несмотря на то, что его нет в натуре.
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№552022Добавлено: Вт 13 Окт 20, 13:59 (4 года тому назад) |
|
|
|
Разве я рассуждаю, Фикус? Как и чем можно рассуждать, когда всё- есть игра пылинок в луче солнца, проникшего через прохудившуюся крышу сарая?
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№552025Добавлено: Вт 13 Окт 20, 15:59 (4 года тому назад) |
|
|
|
И действительно, наверняка вы знаете весьма умных людей, которым однако не достаёт в жизни сердечности, в которых много цинизма и мизантропии. Цинизм и мизантропия являются если не эмоциями, то отголосками прежде пережитых эмоций. А то, что вы называете позитивчиком, а я доброжелательностью - как раз и есть базовый фон, эмоциями не испорченный. В текстах приводится пример с землей - как невозмутимо принимает она всё, что попадает на ее поверхность - и плевки, и испражнения, и воду для полива - ни цинизма, ни мизантропии при поглощении этих субстанций земля не проявляет. Что такое "сердечность", которой "не достает в жизни", понимаю плохо. Если сердечность это стремление лезть к жс без особого умения, но с горячим желанием помочь, то такой сердечности в жизни вполне хватает.
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№552027Добавлено: Вт 13 Окт 20, 16:05 (4 года тому назад) |
|
|
|
Рассудительная беспристрастность видится мне такой:
- дети шумят рядом с тем местом, что я для себя выбрал
- шум вызывает раздражение
- я неправильно выбрал место Так и будете передвигаться от места к месту, потому что везде что-то будет раздражать - не дети, так птицы или насекомые. Рассудительно сосредоточиться на том, по какой причине шум (или что угодно еще) вызывает раздражение. Когда причина будет обнаружена, всякое место станет подходящим.
|
Наверх |
|
|
|
№552028Добавлено: Вт 13 Окт 20, 16:05 (4 года тому назад) |
|
|
|
И действительно, наверняка вы знаете весьма умных людей, которым однако не достаёт в жизни сердечности, в которых много цинизма и мизантропии. Цинизм и мизантропия являются если не эмоциями, то отголосками прежде пережитых эмоций. А то, что вы называете позитивчиком, а я доброжелательностью - как раз и есть базовый фон, эмоциями не испорченный. В текстах приводится пример с землей - как невозмутимо принимает она всё, что попадает на ее поверхность - и плевки, и испражнения, и воду для полива - ни цинизма, ни мизантропии при поглощении этих субстанций земля не проявляет. Что такое "сердечность", которой "не достает в жизни", понимаю плохо. Если сердечность это стремление лезть к жс без особого умения, но с горячим желанием помочь, то такой сердечности в жизни вполне хватает. Я думаю, что сердечность - это более тонкая форма вашего эмоционального позитивчика. Невозмутимость земли же в вашем примере с шумными детьми выражается гораздо проще - полным отсутствием какой-либо реакции. Ни "милые детишечки", ни "какой бардак", а "даже не обратил(а) внимания". Как в тех рассказах из канона про медитаторов, не замечаших ни грома, ни землетрясений. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Страница 8 из 14 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|