![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Crimson
![](images/avatars/gallery/gallery2/19.png)
|
№474771 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А Вы всерьез думаете, что Будда вот так прямо и проповедовал как записано в суттах дословно?
Вся эта ритмика и многократные повторы это всего лишь техника для запоминания сутт которые передавались изначально устно. Для легкости запоминания всего лишь уловки которые потом были записаны. В суттах некоторых бывает такой технической шелухи 90% и ее можно сократить до одного предложения если оставить смысл и убрать вступление, окончание и повторы. _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: Рената |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Обыватель Гость
|
№474791 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 22:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Надо ли заморачиваться с подсчётом, если известно, что всё перечисленное в вашей ссылке (кроме ниббаны) не более чем непрерывный и постоянно меняющийся поток дхамм?
Почему вы меня спрашиваете - надо ли вам заморачиваться с подсчетем? Если ваш метод практики предусматривает такой подсчет, то считайте ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Наверх |
|
Обыватель Гость
|
№474794 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 22:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Процесс чтения канона в общем-то действует успокаивающе... и даже если ИМХО канон понять почти невозможно, то он как длиннючая мантра очень даже работает.
Так и есть, при декламации сутт развиваются многие благие ментальные факторы, например самма-самадхи. Поэтому в монастырях после декламаций практикуют десятиминутную саматху. |
|
Наверх |
|
Рената Гость
|
№474818 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 09:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Тренер#474748]Скажем, великий ученый Буддхагоса арахантом так и не стал.
А откуда Вам это известно? ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) Во-вторых он жил не так давно, в 5 веке, но не осталось никаких свидетельств о том, что он достиг архатства. Во-первых в его комментариях много пустословия, имеются неточности. Если бы автор был арахантом, то он бы этого избежал. |
|
Наверх |
|
Рената Гость
|
№474820 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 09:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Рената, вы подозреваете параноидальное расстройство психики у составителей абхидхаммы? Я не специалист ни разу, но вроде бы страсть к постоянной классификации, спискам и бесконечному приведению всего в порядок относится к неврозам, а не к паранойе.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Рената Гость
|
№474821 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 09:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А Вы всерьез думаете, что Будда вот так прямо и проповедовал как записано в суттах дословно?
Вся эта ритмика и многократные повторы это всего лишь техника для запоминания сутт которые передавались изначально устно. Для легкости запоминания всего лишь уловки которые потом были записаны. В суттах некоторых бывает такой технической шелухи 90% и ее можно сократить до одного предложения если оставить смысл и убрать вступление, окончание и повторы. М.б. именно так и проповедовал, чтобы легче было запомнить, но что повторов много - факт. Объем Сутта-Питаки (более 10000 сутт) многих пугает, а ведь если убрать вступления-повторы, то не такой большой текст получится. |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№474859 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 18:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Рената, вы подозреваете параноидальное расстройство психики у составителей абхидхаммы? Я не специалист ни разу, но вроде бы страсть к постоянной классификации, спискам и бесконечному приведению всего в порядок относится к неврозам, а не к паранойе. То есть, вы видите в этом симптом невротического расстройства личности составителя абхидхаммы? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
Crimson
|
№474864 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 19:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: что повторов много - факт
Повторы между суттами это одно, я имею ввиду повторы внутри одной сутты на разные лады одного и того же по сути высказывания. Вот я только что в другой теме привел цитату из сутты про правильную речь. Там очень много повторов, всю ее можно сократить до одного предложения.
Эти повторы - особенность устной передачи учения и не более. _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№474865 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 19:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: что повторов много - факт
Повторы между суттами это одно, я имею ввиду повторы внутри одной сутты на разные лады одного и того же по сути высказывания. Вот я только что в другой теме привел цитату из сутты про правильную речь. Там очень много повторов, всю ее можно сократить до одного предложения.
Эти повторы - особенность устной передачи учения и не более.
Я впервые распознал джхану именно разворачивая сокращения в махасатипаттхана сутте. Поэтому нахожу в таком способе наставления методический прием. Вы направляете внимание на текст сутты и внимание увлекается текстом сутты. В то же время это не просто повторы, это и есть исследование дхамм (качеств ума). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
Crimson
|
№474867 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 19:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Всегда завидовал, когда человек умеет находить Дхамму и в чтении мантр, и во вращении молитвенных колес или вот как здесь в избыточности текста для сохранения точности передачи. У меня, наверное, слишком рациональный ум для этого и чтение этих повторов не цепляет никак
Но если кому-то помогает, и тем более как Вам достигнуть джханы, то я только рад. _________________ Так я слышал
|
Наверх |
|
|
№474869 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 19:50 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Всегда завидовал, когда человек умеет находить Дхамму и в чтении мантр, и во вращении молитвенных колес или вот как здесь в избыточности текста для сохранения точности передачи. У меня, наверное, слишком рациональный ум для этого и чтение этих повторов не цепляет никак
Но если кому-то помогает, и тем более как Вам достигнуть джханы, то я только рад.
Методов много, что-то эффективно и конструктивно для Вашего склада ума. Обычно свой ум считают рациональным как раз люди, склонные к весьма развитой интуиции. Не стану этого утверждать на 100%, но подтверждалась эта гипотеза неоднократно, а вот контрпримеров еще не находил.
Рационализация - это страх перед прозрениями. То есть ум прозревает такое, что не может объяснить и тем сильнее нуждается в глубокой и последовательной рационализации. В то время как для людей со слабой интуицией такой потребности обычно нет. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Svaha |
|
Наверх |
|
Crimson
|
№474870 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 19:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, в этом Вы правы, но рациональность ума может быть вызвана и другими причинами. И не всегда эти причины чисто психологические и внутренние: воспитание, окружение, даже профессиональная деятельность могут накладывать свой отпечаток.
В любом случае каждый подбирает для себя более эффективные инструменты, нет одинаково эффективных методов помогающих абсолютно каждому. _________________ Так я слышал
|
Наверх |
|
|
|
Наверх |
|
Crimson
|
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№474875 Добавлено: Пн 18 Мар 19, 20:02 (6 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, вы видите в этом симптом невротического расстройства личности составителя абхидхаммы? Совсем не обязательно излишнюю склонность к упорядочиванию всего и вся называть расстройством личности. Просто не совсем понятно, зачем тщательно изучать все части, скажем, коровьей туши, если вся эта туша предназначена исключительно на фарш.
Ответы на этот пост: Обыватель, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 След.
|
Страница 13 из 59 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|