|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow

|
№471304 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 21:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
К тому же "желание нирваны" в каноне никогда препятствием не объявлялось. Это нормально и хорошо, что человек хочет прекратить неумелое.
Да.
"Буддизм различает два вида желания: первое танха (tanhā), которое необходимо оставить и второе чанда (chanda), которое должно быть развито.
Танха (tanhā) – желание, которое возникает от фундаментального недопонимания того, каким образом существуют вещи, то есть от восприятия их как постоянных (nicca), как приносящих удовольствие и счастье (sukha) и как обладающих индивидуальностью (atta), которые таковыми не являются. Желание удовольствий через получение, отвержение и становление – это танха. Танха приводит к личному страданию и является основным компонентом почти всего социального зла.
Чанда (chanda) – это желание, которое возникает вследствие верного понимания того, каким образом существуют вещи. Его сутью является стремление к истине и добродетели. Желание совершать добрые дела, желание действовать хорошо, желание действовать с добротой, желание действовать мудро – всё это желания, основанные на стремлении к истине и благому, ведущие к личному совершенствованию и здоровому обществу.
Различие между чандой и танхой не является философским, но лишь психологическим. Благодаря пристальному изучению непосредственного опыта жизни, различие между желаниями, которые ведут к подлинному счастью и, которые к нему не ведут – становится всё более и более ясным".
Ajahn Jayasaro "Without and Within. Questions and Answers on the Teachings of Theravada Buddhism".
Перевод: Павел Цветков
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№471307 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 22:31 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Чувственных удовольствий (kamaguna)
"Удовольствий" - это "гуна" кто-то так "умело" перевел? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№471308 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 22:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нашла!
Об этом есть в 5-й книге Абхидхармакоши - "Учении об аффектах".
Только это комментарий переводчика.
Настаивать не буду. Скажу лишь, что этот комментарий показался мне полезным.
И всё же я привела вам аргумент, согласно которому восприятие безличностного как личностного (то есть видение "я" там, где его нет) можно отнести также и к неведению (к нераспознанию анатмы как одной из характеристик трилакшаны). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Cinagro Гость
|
№471309 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 22:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мне кажется, что в тхераваде сделан акцент, в первую очередь, на преодолении раги, а в махаяне - на преодолении мохи (если омрачения наблюдаемы, осознаваемы, то они во многом теряют свою силу, свое влияние, так как можно им не поддаваться). И в том, и в другом методе есть смысл, так как самый сильный вид привязанности - это моха+рага (если убрать одну из составляющих - то привязанности не будет). Это можно сопоставить с бихевиоризмом (~тхеравада) и когнитивной психологией (~праджняпарамита), наверно... Точно. Еще это можно сопоставить с тем, что некто ПК не читал, вероятно, в силу необоримого количества текста. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№471311 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 22:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Удовольствия бывают не чувственные?
Манас - тоже орган чувств.
Чувственных удовольствий (kamaguna) пять нитей:
"Монахи, есть эти пять нитей чувственного удовольствия. Какие пять? Формы, познаваемые глазом – милые, приятные, чарующие, привлекательные, воспаляющие желание, соблазнительные. Звуки, воспринимаемые ухом… Запахи, воспринимаемые носом… Вкусы, воспринимаемые языком… Тактильные ощущения, воспринимаемые телом – милые, приятные, чарующие, привлекательные, воспаляющие желание, соблазнительные. Таковы пять нитей чувственного удовольствия".
Заметила, что в текстах иногда под органами чувств имеются в виду только пять органов чувств, а иногда манас тоже трактуется как орган чувств (шестой). Ориентируюсь по контексту. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Cinagro Гость
|
№471312 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 22:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
| Все ориентируются по контексту. Как интересующийся буддизмом читатель, прочитавший и эту тему, понимаю, что вы называете "текстом". |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№471313 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 22:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
К тому же "желание нирваны" в каноне никогда препятствием не объявлялось.
Сила жажды (привязанности, цепляния) такова, что она может уцепиться за что угодно - за любое явление, любое переживание, любое понятие, любую концепцию.
О привязанности к ниббане и об освобождении от этой привязанности сказано в Мулапарийяя сутте, где даже говорится, что не следует радоваться ниббане.
Мулапарийяя сутта: Корень всех вещей (МН 1):
Заурядный человек
...
Он воспринимает ниббану как ниббану. Восприняв ниббану как ниббану, он измышляет [себя как] ниббану, он измышляет [себя в] ниббане, он измышляет [себя отдельным] от ниббаны, он измышляет ниббану «своим», он радуется ниббане. И почему? Потому что он не полностью понял её, я говорю вам.
Ученик
...
Он напрямую знает ниббану как ниббану. Напрямую познав ниббану как ниббану, ему не следует измышлять [себя как] ниббану, ему не следует измышлять [себя] в ниббане, ему не следует измышлять [себя отдельным] от ниббаны, ему не следует измышлять ниббану «своим», ему не следует радоваться ниббане. И почему? Потому что он должен полностью понять её, я говорю вам.
Арахант
...
Он также напрямую знает ниббану как ниббану… он не радуется ниббане. И почему? Потому что он полностью её понял, я говорю вам. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: ТМ, empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№471314 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 23:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Чувственных удовольствий (kamaguna)
"Удовольствий" - это "гуна" кто-то так "умело" перевел?
Бхиккху Бодхи:
Pañcime, bhikkhave, kāmaguṇā. Katame pañca?
There are, bhikkhus, these five cords of sensual pleasure. What five?
SN 36.31
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Ом а хум Гость
|
№471315 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 23:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Жажда - это мышление связанное с "я" и "моё". Если этого нет - нет жажды.
Не может быть мышления, не связанного с "я" и "моё", даже если вы видите дхармы, а не существ, пока вы человек - вы осебячиваете явления, хотя бы и на глубинном уровне с неочевидными связями.
Может, конечно же. Потому что арьи могут думать.
Т.е. сотапана не человек?
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Ом а хум Гость
|
№471316 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 23:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Жажда - это мышление связанное с "я" и "моё". Если этого нет - нет жажды.
Не может быть мышления, не связанного с "я" и "моё", даже если вы видите дхармы, а не существ, пока вы человек - вы осебячиваете явления, хотя бы и на глубинном уровне с неочевидными связями.
Очередное пафосное глупенькое мнение без аргументов?
Что такое мышление?
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№471317 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 23:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
К тому же "желание нирваны" в каноне никогда препятствием не объявлялось. Это нормально и хорошо, что человек хочет прекратить неумелое.
Да.
"Буддизм различает два вида желания: первое танха (tanhā), которое необходимо оставить и второе чанда (chanda), которое должно быть развито.
Танха (tanhā) – желание, которое возникает от фундаментального недопонимания того, каким образом существуют вещи, то есть от восприятия их как постоянных (nicca), как приносящих удовольствие и счастье (sukha) и как обладающих индивидуальностью (atta), которые таковыми не являются. Желание удовольствий через получение, отвержение и становление – это танха. Танха приводит к личному страданию и является основным компонентом почти всего социального зла.
Чанда (chanda) – это желание, которое возникает вследствие верного понимания того, каким образом существуют вещи. Его сутью является стремление к истине и добродетели. Желание совершать добрые дела, желание действовать хорошо, желание действовать с добротой, желание действовать мудро – всё это желания, основанные на стремлении к истине и благому, ведущие к личному совершенствованию и здоровому обществу.
Различие между чандой и танхой не является философским, но лишь психологическим. Благодаря пристальному изучению непосредственного опыта жизни, различие между желаниями, которые ведут к подлинному счастью и, которые к нему не ведут – становится всё более и более ясным".
Ajahn Jayasaro "Without and Within. Questions and Answers on the Teachings of Theravada Buddhism".
Перевод: Павел Цветков
Антарадхана, спасибо  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Ом а хум Гость
|
№471318 Добавлено: Пт 22 Фев 19, 23:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Удовольствия бывают не чувственные?
Манас - тоже орган чувств.
Чувственных удовольствий (kamaguna) пять нитей:
"Монахи, есть эти пять нитей чувственного удовольствия. Какие пять? Формы, познаваемые глазом – милые, приятные, чарующие, привлекательные, воспаляющие желание, соблазнительные. Звуки, воспринимаемые ухом… Запахи, воспринимаемые носом… Вкусы, воспринимаемые языком… Тактильные ощущения, воспринимаемые телом – милые, приятные, чарующие, привлекательные, воспаляющие желание, соблазнительные. Таковы пять нитей чувственного удовольствия".
Abhidharmasamuccaya пишет: Что такое ментальный (психический) орган (манас)? Это объект алаявиджняны (alayavijnanalambana) который всегда учавствует в природе самопонимания [самоощущения, самовосприятия] (manyanatmaka) и ассоциируется с четырьмя сквернами, а именно - видение "себя" (atmadrsti), любовь "себя" (atmasneba), гордость "Я" (asmimana) и невежество (авидья). И это присутствует везде (sawatraga), в благом (kusala), в неблагом (akusala) и нейтральном (avyakrta) состояниях, за исключением либо встречи с Путем (margasammukhibhava), либо достижения прекращения (nirodhasamapatti), либо стадии законченного обучения, (asaiksabhumi) а так же осознание того, что только это мгновенное прекратилось среди шести видов сознания. |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№471322 Добавлено: Сб 23 Фев 19, 00:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
ЗЫ "распознать" - это явно не про чувственное, которое ничего в чистом виде не распознает.
Конечно, не про чувственное.
Ум не закачивается там, где заканчивается привычное нам думание. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Cinagro Гость
|
№471323 Добавлено: Сб 23 Фев 19, 00:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
| Киплинг также думал, когда про Маугли писал, однако, джунгли его не спасли. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
| Страница 21 из 40 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|