|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900

|
№470394 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Тибетский буддизм пошел очень поздно. Тогда как тхеравада (или что там было до того, как придумали тхераваду) стала модной еще в 19 в. А тибетский буддизм ранние адепты (типа Блаватской, Рерих, АГовинды, Деви-Неел) очень, очень долго пытались стричь под тхераваду, очищая его от, как им казалось, от заимствований из дикого шаманизма бонпо, "дукпизма" и несторианского христианства (кои отсутствуют в тибетском буддизме процентов на 99,9).
Насколько я понимаю, львиная доля "ранних адептов", в том числе перечисленные Вами, не принимали даже и тхераваду, как таковую, а старались синтезировать что-то своё, теософское и т.п., с включением буддийских мотивов. А переход европейцев и американцев именно в Тхераваду - это явление уже XX века, притом до середины века количество адептов было ничтожно малым - если не единицы, то десятки. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Вантус |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№470395 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я полагаю, что популярность тибетского буддизма пошла с 60-х, когда модерн с его логикой стал уступать всякому постмодернизму. И тибетский буддизм стал популярен не как типичная (хоть и консервированная годами чужбины) "индийская религия", а как вид шаманизма, в котором можно не думать.
Да, очень похоже, что так. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
| Наверх |
|
 |
Wax Гость
|
№470396 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Раз создали такую тему, то спрошу здесь. Если у практикующего во время медитации на отсутствие я происходит состояние напоминающее дхьяну(ощущение блаженства по всему телу/сознанию, плюс растворение внешних предметов), то следует ли удерживать это состояние? Иными словами, вы спрашиваете, "следует ли достигать следующих дхъян"?
Зависит от целей и вкуса.
Нет, мой вопрос о том, в правильном ли направлении идет медитация или нет. Категорически- в неправильном. |
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№470397 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:08 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Тибетский буддизм пошел очень поздно. Тогда как тхеравада (или что там было до того, как придумали тхераваду) стала модной еще в 19 в. А тибетский буддизм ранние адепты (типа Блаватской, Рерих, АГовинды, Деви-Неел) очень, очень долго пытались стричь под тхераваду, очищая его от, как им казалось, от заимствований из дикого шаманизма бонпо, "дукпизма" и несторианского христианства (кои отсутствуют в тибетском буддизме процентов на 99,9).
Насколько я понимаю, львиная доля "ранних адептов", в том числе перечисленные Вами, не принимали даже и тхераваду, как таковую, а старались синтезировать что-то своё, теософское и т.п., с включением буддийских мотивов. А переход европейцев и американцев именно в Тхераваду - это явление уже XX века, притом до середины века количество адептов было ничтожно малым - если не единицы, то десятки.
Тут еще надо понимать разницу между тхеравадой как крайне аскетичной, жестоко аскетичной школой шрамана, чуть легче дигамбаров, и бытовой тхеравадой ЮВА. И посчитать в какую из них кто перешел. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: Antaradhana, empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№470398 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:14 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Например, в тибетском буддизме найти тех, кто выполняет всякие дхутанги, немалая проблема. Картинки с ними есть, как их выполнять - учат, а вот найти выполняющих - немалая проблема. Боюсь, в тхераваде та же фигня. _________________
|
|
| Наверх |
|
 |
Wax Гость
|
№470399 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так это к лучшему.
Ответы на этот пост: Вантус |
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№470400 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не хотите дхутанг-то поди? И аскезы по тантрам, которая еще забавней (ношение пепла, джатамукуты, хождение голым, брахмачарья и все прочие прелести), тоже не хотите? Ой-вэй! Чего ж вам угодно? _________________
Ответы на этот пост: Wax |
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№470401 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Тут такая фигня - не бывает плода без корней. И не бывает яблок на елках. _________________
|
|
| Наверх |
|
 |
Wax Гость
|
№470402 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не хотите дхутанг-то поди? И аскезы по тантрам, которая еще забавней (ношение пепла, джатамукуты, хождение голым, брахмачарья и все прочие прелести), тоже не хотите? Ой-вэй! Чего ж вам угодно? Хочу, но есть проблема -дхутанг не хочет меня. Все было бы на порядок забавнее.
Сутки тотального напряжения, из них- 24 часов дуйры, 24 часов спорта, 1 час по мозгам памяти подвигов европейских концептуальных буддистов. |
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№470403 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще, меня посетила любопытная мысль, что тибетский буддизм - вовсе и не религия. Это мумия (или чучело) индийского общества 11 в., в котором были и никайские буддисты, и тантрики, и брахманы и все пр. В тибетском буддизме мы найдем и полный аналог тхеравады, и брутальных тантриков типа агхори, и рафинированных брахманов. И вся эта палитра была засушена и хранилась в Тибете. _________________
Ответы на этот пост: Wax |
|
| Наверх |
|
 |
Wax Гость
|
№470404 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 22:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще, меня посетила любопытная мысль, что тибетский буддизм - вовсе и не религия. Это мумия (или чучело) индийского общества 11 в., в котором были и никайские буддисты, и тантрики, и брахманы и все пр. В тибетском буддизме мы найдем и полный аналог тхеравады, и брутальных тантриков типа агхори, и рафинированных брахманов. И вся эта палитра была засушена и хранилась в Тибете. Подобные мысли начинающие религиоведы путают с истиной. Копайте до кроманьонцев. |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№470406 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 23:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Раз создали такую тему, то спрошу здесь. Если у практикующего во время медитации на отсутствие я происходит состояние напоминающее дхьяну(ощущение блаженства по всему телу/сознанию, плюс растворение внешних предметов), то следует ли удерживать это состояние? Если да, то что делать дальше? Если нет, то почему?
http://antoniizi.narod.ru/meny.files/arti.files/iznedral.htm
Ответы на этот пост: Wax, Nihilanth |
|
| Наверх |
|
 |
Wax Гость
|
№470407 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 23:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Раз создали такую тему, то спрошу здесь. Если у практикующего во время медитации на отсутствие я происходит состояние напоминающее дхьяну(ощущение блаженства по всему телу/сознанию, плюс растворение внешних предметов), то следует ли удерживать это состояние? Если да, то что делать дальше? Если нет, то почему?
http://antoniizi.narod.ru/meny.files/arti.files/iznedral.htm Антониици точка народ? |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№470408 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 23:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
До сих пор видны убогие потуги разных буддистов (особенно тибетских, где это вдвойне нелепо, где садханы Калабхайравы прям в Тангьюре есть) дистанцироваться от любых индуизмов, как пережиток той колониальной фигни.
Моя любимая тема в исполнении Вантуса. Надо об этом чаще писать, а то буддийские тантристы - негодники, не хотят признавать свое происхождение, индуистских тантр чураются, хотя там почти все тоже самое - вид сбоку.
Ответы на этот пост: Wax, Вантус |
|
| Наверх |
|
 |
Wax Гость
|
№470410 Добавлено: Сб 16 Фев 19, 23:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
До сих пор видны убогие потуги разных буддистов (особенно тибетских, где это вдвойне нелепо, где садханы Калабхайравы прям в Тангьюре есть) дистанцироваться от любых индуизмов, как пережиток той колониальной фигни.
Моя любимая тема в исполнении Вантуса. Надо об этом чаще писать, а то буддийские тантристы - негодники, не хотят признавать свое происхождение, Странно, ведь происхождение от земли и неба. Обычное происхождение, как у всех. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
| Страница 4 из 40 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|