![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Слава_ Гость
|
№403029 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 12:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Думаю, за этим стоит некий специфический психический опыт, из которого вырос соответствующий специфический концепт, базовым контентом которого является метод "обнаружения в себе того, чего хочешь достичь". В целом, это вполне рабочая методика, например, в школе для отстающих... В спорте - "поверь в себя, почувствуй в себе силу". Да много где ещё... То есть это то, чего я и предположил, просто определённый угол зрения, не более? Так можно сказать, что в каждом есть "природа гитлера" (утрирую), которую можно раскопать, посредством некоторых манипуляций. Природа Будды это истина внутри человека, это не угол зрения, и ее нельзя приравнять с природой зла. Природа зла временна, а природа Будды вечна.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Raudex |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№403030 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 12:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
можно привести и обескураживающие примеры случаев, когда, допустим, не получилось то, что казалось простым. Это, скажем так, обратный пример - демотивации. В этом случае адепты "истинного себя" говорят о том, что в данном случае было потеряно это ощущение/качество. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
№403031 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:01 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Природа зла временна, а природа Будды вечна. Вот прекрасный пример такого рода мотивировки. "Очисти свою Душу!" _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
шукра Гость
|
№403033 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Что такое "отстающие" в школе, вы прекрасно знаете. Wink часто им просто не хватает мотивации, что не "отставать"."
Конечно, никогда не любил ходить строем за оценками, наверное в отличии от вас ? И мотивации в лице "превосходных родителей " не было. Но люблю психологов, могущих культурно "опустить", и все довольны. Не так ли?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Raudex
![](images/avatars/1359784862581b418d8732e.gif)
|
№403034 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Думаю, за этим стоит некий специфический психический опыт, из которого вырос соответствующий специфический концепт, базовым контентом которого является метод "обнаружения в себе того, чего хочешь достичь". В целом, это вполне рабочая методика, например, в школе для отстающих... В спорте - "поверь в себя, почувствуй в себе силу". Да много где ещё... То есть это то, чего я и предположил, просто определённый угол зрения, не более? Так можно сказать, что в каждом есть "природа гитлера" (утрирую), которую можно раскопать, посредством некоторых манипуляций. Природа Будды это истина внутри человека, это не угол зрения, и ее нельзя приравнять с природой зла. Природа зла временна, а природа Будды вечна. Обоснуйте. Я не вижу повода не считать природу зала изначальной, как изначальна сансара, а Постижение, допустим, это подвиг, преодоление природы. Не очищение от грязи того, что изначально чисто, а того что сущностно грязно. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Слава_ |
|
Наверх |
|
ТМ
![](images/avatars/4455834215795edd0e3e95.gif)
|
№403041 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
ИМХО. В процессе взаимодействия с окружающей средой, у буддистов была потребность отвечать на вызовы в обществе. Отчего "появилась" праманавада, йогачара, тантра, татхатагарбха, например. Как пример, появлялись люди, толкавшие идеи про атман. Эта идея находила популярность. Нужно было отвечать, а канон позволял представить Дхарму и под таким углом в виде татхагатагарбхи, в данном случае.
У тхеравады есть всё необходимое для арахатта-савака-будда-габбхи. Бхаванга в любой момент имеет потенциальность измениться, она не портится от килес, ум в этой части не гибнет и т.д. ТГ - это та же бхаванга, только алаявиджняна. В ней ничего "позитивного" нет, помимо ее потенциальности. Это зародыш-гарбха, а не татхагата. "Ребенок-будущий-чакраватин в утробе нищенки и пр.
Raudex пишет: Может это просто спекуляция, уловка, направленная на укрепление в вере, вроде известной фигуры речи "все существа наши матери"? Или всё таки за этим стоит некий специфический концепт?
В ПК есть сутты с аналогичным содержанием, что не найти решительно ни одно существо, которое не было когда-то вашей матерью.
Raudex пишет: Если за безначальное существование сансары эта природа никак нам до сих пор не помогла.
Возможно, вы столкнулись с перевранной или мутно изложенной ТГ. Эта природа и не поможет. Она никогда не была актуальной. Надо вставать на Путь и пилить до буддахуда, чтобы ее актуализировать. Без встречи с Дхармой она бесполезна.
Raudex пишет: Так ли важно кем ты являешься изначально, если сейчас ты всё равно не такой.
Там про "изначальный потенциал", а не про то, что когда-то все были буддами. Если последнее - то никакого смысла становиться буддой нет. Или если потенциала нет, то бесполезно что-то делать (это одно из атманических воззрений - что невозможно измениться). Рассуждения о "Прироеда" в данном случае привязана к цели. Т.е. цель - очистить воду, поэтому природа воды изначально чистая (не сейчас чистая). Но если бы была цель воду оставить в состоянии болотной жижи, то у нее была бы грязная "природа". "Природу" определяют рассуждениями в данном случае и немаловажный фактор тут - что вы хотите сделать. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Пн 09 Апр 18, 13:18), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
№403043 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Что такое "отстающие" в школе, вы прекрасно знаете. Wink часто им просто не хватает мотивации, что не "отставать"."
Конечно, никогда не любил ходить строем за оценками, наверное в отличии от вас ? И мотивации в лице "превосходных родителей " не было. Но люблю психологов, могущих культурно "опустить", и все довольны. Не так ли? Я тоже не любил и не люблю ходить строем. Поэтому и не собираюсь в монастырь.
А психологи - они, конечно, как и другие интеллигентные люди, могут "культурно опустить". Но если кто-то делает на этом деньги, то по-моему это проходимец, а не профессионал. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
![](images/avatars/2095476054553e82f24c59b.jpg)
|
№403045 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:16 (7 лет тому назад) Re: Природа Будды |
|
|
|
Ну а давайте так посмотрим, допустим у нас изначальная природа не-Будды. Что это меняет?
Меняет в зависимости от того ... а какая тогда? Какая?
Страдания останутся страданиями, Ниббана Ниббаной, а Путь единственным Путём.
Если есть страдание - есть и цель. Если цель не верна, то и достижение будет не того, что хотелось бы...
Как Черчилль, кажется, перефразировал знаменитую фразу Кота, в ответ на реплику Алисы:
"Если вы изначально не знаете куда вы идете, не удивляйтесь если вы придете не туда" _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
![](images/avatars/2095476054553e82f24c59b.jpg)
|
№403048 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Разговор Алисы с Котом в том, другом мире - это то ,что я всегда вспоминаю с удовольствием. И не упускаю момента еще раз, ннн-й раз это процитировать:
Цитата:
- Котик! Чешик! - робко начала Алиса. Она не знала, понравится ли ему
это имя, но он только шире улыбнулся в ответ.
- Ничего, - подумала Алиса, - кажется, доволен. Вслух же она спросила:
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ... только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только
достаточно долго идти.
С этим нельзя было не согласиться.
http://lib.ru/CARROLL/carrol1_1.txt _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
Raudex
|
№403051 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо, но Вы в общем то не добавили ничего, что позволяло бы считать природу будды чем то, кроме как углом зрения, который быть может кому то удобнее, чем другой. "Потенциальность" вполне присутствует и в наших суттах, просто описана другими словами.
(существа матери уже когда то обсуждались, я считаю что это спекуляция на сыновних чувствах, с тем же успехом можно вызвать и негатив, если убедить человека в том, что все существа были гитлерами и заслуживают наказания.) _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пн 09 Апр 18, 13:23), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
шукра Гость
|
№403052 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Я тоже не любил и не люблю ходить строем. Поэтому и не собираюсь в монастырь. Smile
А психологи - они, конечно, как и другие интеллигентные люди, могут "культурно опустить". Но если кто-то делает на этом деньги, то по-моему это проходимец, а не профессионал."
Т.е. вы профессионал и порядочный человек. Отрадно. А профессионал денег не делает, ибо интеллигентный человек ? Он "опускает" бесплатно. Отрадно.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Слава_ Гость
|
№403056 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Думаю, за этим стоит некий специфический психический опыт, из которого вырос соответствующий специфический концепт, базовым контентом которого является метод "обнаружения в себе того, чего хочешь достичь". В целом, это вполне рабочая методика, например, в школе для отстающих... В спорте - "поверь в себя, почувствуй в себе силу". Да много где ещё... То есть это то, чего я и предположил, просто определённый угол зрения, не более? Так можно сказать, что в каждом есть "природа гитлера" (утрирую), которую можно раскопать, посредством некоторых манипуляций. Природа Будды это истина внутри человека, это не угол зрения, и ее нельзя приравнять с природой зла. Природа зла временна, а природа Будды вечна. Обоснуйте. Я не вижу повода не считать природу зала изначальной, как изначальна сансара, а Постижение, допустим, это подвиг, преодоление природы. Не очищение от грязи того, что изначально чисто, а того что сущностно грязно. Эволюция на Земле началась в определенный момент из несознания. Пользуясь исходным несознанием и возникли силы зла. Когда человек снова откроет в себе природу Будды избавится от неведения силы зла потеряют опору существования и исчезнут. Соответственно можно сказать что они существуют миллиард лет ( сколько эволюция). Это много конечно, но это не вечность.
|
Наверх |
|
Raudex
|
№403057 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:29 (7 лет тому назад) Re: Природа Будды |
|
|
|
Ну а давайте так посмотрим, допустим у нас изначальная природа не-Будды. Что это меняет?
Меняет в зависимости от того ... а какая тогда? Какая? Есть кнут, есть пряник. Поразмыслим: "Грязная природа. Существо грязно изначально, сущностно. Очистилось благодаря усилиям, направленным против изанчальной природы. Для меня это определённо более мотивирующая схема, чем та, где я изначально чист, но до сих пор, балда, не смог никак это использовать. То есть я слабак. я негодный." _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
amv
![](images/avatars/7493423665a3aeaf384ec5.jpg)
|
№403058 Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Здравствуйте, бханте!
К слову, этот мотив есть и в тхераваде:
* (1) Все вещи коренятся в желании.
* (2) Они проявляются через внимание.
* (3) Они возникают из контакта.
* (4) Они сходятся в чувстве.
* (5) Они возглавляются сосредоточением.
* (6) Ими управляет осознанность.
* (7) Их надзирателем является мудрость.
* (8) Их сердцевиной является освобождение1.
То есть по сути природа Будды во всех вещах есть и с точки зрения тхераваде, но Будда не придавал этому большого значения. Наверное потому, что на практике такое знание ничего не даёт.
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
Страница 2 из 17 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|