![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№412880 Добавлено: Чт 10 Май 18, 14:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Потомучто думаю они просто ничего не дают сверх того, что дает небольшой ретрит. Согласен с тем, что небольшой качественный ретрит полезнее большого, но не качественного. Насчёт того, что любой большой ретрит оказывается в итоге "некачественным" не согласен, но это сложная тема, она не для такого поверхностного разговора, как мы ведём здесь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Ёжик заблокирован
|
№412930 Добавлено: Чт 10 Май 18, 17:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
И еще я могу предположить такой физиологический эффект сатипаттханы и медитаций в ретрите:
В первое время мозг начинает отдыхать от обычных тревожащих мыслей, и высвобождается много энергии, человек начинает себя чувствовать очень хорошо. Но через некоторое время мозг привыкает к низкой активности, и она становится нормой. Скажем через год-два.
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме. Он с трудом возвращается к жизни в социуме.
Ну и что, что с трудом. Зато, когда возвратится, активированы будут только нужные нейронные связи, а не все подряд. Как говорится - тяжело учении...)
Я думаю это достаточно сложно вычленить нужное от ненужного. Как я понимаю нарушаются нейронные связи например регулирующие чувствительность слуха - речь людей кажется через чур громкой, и интонационно - очень резкой. Ухудшается ассоциативная сообразительность - человек перестает понимать привычные в социуме намеки, недомолвки. Обычная каждодневная суета кажется нелепой, и бессмысленной. Это может показаться, что неплохо, и соответствует буддийским принципам, но это делает человека несколько овощным, потомучто нейронные связи реакции одинаковы ко всему, и например в случае необходимости оказания помощи другим людям, такой человек также будет овощным, иметь заторможенную реакцию. Человек сосредотачивается на простых вещах - покушать какую нибудь простую пищу, попить, почистить зубы, подмести пол - всё. На большее он становится неспособным, ему тяжело думать о чем то сложном, да и кажется бессмысленным.
Это может сперва, поначалу после месяца - двух возможно высвобождение энергии, и полет философской мысли на этой основе, а видимо через год-два, этот философский порыв утихает.
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№412933 Добавлено: Чт 10 Май 18, 18:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Потомучто думаю они просто ничего не дают сверх того, что дает небольшой ретрит. Согласен с тем, что небольшой качественный ретрит полезнее большого, но не качественного. Насчёт того, что любой большой ретрит оказывается в итоге "некачественным" не согласен, но это сложная тема, она не для такого поверхностного разговора, как мы ведём здесь.
А я думаю вполне уместно об этом поговорить, если у тебя есть интересная инфа. Если ты не согласен, то аргументируй. Хотя бы теоретически, если нет своего опыта.
Я описывая длительный ретрит опираюсь на впечатления писавших отчеты о нем, свой небольшой опыт коротких ретритов, и на свои представления о физиологии мозга.
А ты?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№412935 Добавлено: Чт 10 Май 18, 18:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У меня был опыт молчания двое суток (находясь при этом в коллективе). Это уже достаточно много, чтобы потом начать разговаривать с некоторым затруднением.
Видимо поэтому Робинзон Крузо разговаривал с попугаем - чтобы не сойти с ума, и был очень рад Пятнице. |
|
Наверх |
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№412939 Добавлено: Чт 10 Май 18, 18:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ухудшается ассоциативная сообразительность - человек перестает понимать привычные в социуме намеки, недомолвки.
Так этотже хорошо - чем меньше галлюцинаций, тем лучше.
, но это делает человека несколько овощным, потомучто нейронные связи реакции одинаковы ко всему, и например в случае необходимости оказания помощи другим людям, такой человек также будет овощным, иметь заторможенную реакцию. Человек сосредотачивается на простых вещах - покушать какую нибудь простую пищу, попить, почистить зубы, подмести пол - всё. На большее он становится неспособным, ему тяжело думать о чем то сложном, да и кажется бессмысленным.
Т.е. инфа 100% от людей, просидевших долгие ретриты? |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№412941 Добавлено: Чт 10 Май 18, 18:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Потомучто думаю они просто ничего не дают сверх того, что дает небольшой ретрит. Согласен с тем, что небольшой качественный ретрит полезнее большого, но не качественного. Насчёт того, что любой большой ретрит оказывается в итоге "некачественным" не согласен, но это сложная тема, она не для такого поверхностного разговора, как мы ведём здесь.
А я думаю вполне уместно об этом поговорить, если у тебя есть интересная инфа. Если ты не согласен, то аргументируй. Хотя бы теоретически, если нет своего опыта.
Я описывая длительный ретрит опираюсь на впечатления писавших отчеты о нем, свой небольшой опыт коротких ретритов, и на свои представления о физиологии мозга.
А ты? Из описанного тобой я вижу очень превратное понимание того, что такое и зачем нужен этот ретрит. В твоём рассказе чел просто сознательно превратился в овощ, в имбецила, причём это ему удалось совершить даже на физиологическом, органическом уровне - что уж конечно является просто фантастическим достижением! Вряд ли подобные отчёты можно считать репрезентативными для обсуждаемого вопроса, хотя я в большей степени допускаю, что ты просто по-своему тенденциозно интерпретируешь то, что прочитал.
Если говорить о записанных отчётах, то да, есть такое, что люди, вернувшиеся из длительных ретритов, сообщали о своём ощущении "дисбаланса" с окружающим их миром. Джек Корнфилд начинает с этого свою самую популярную книжку "Путь с сердцем" (переведена на русский, перевод хороший). Он делится тем, что ощущал себя, вернувшись через десять лет в свой родной город, словно бы инопланетянином. Но никак не овощем. Да, он казался окружающим его "обычным" людям странным. Но не имбецилом. Да, ему пришлось вспомнить свои давнишние привычки, и он заметил, как вместе с этим стали возвращаться и его давнишние омрачения ума. Вряд ли бы имбецил был способен на такое самонаблюдение, не правда ли?
Что касается моего опыта... В последнее время я веду очень уединённый образ жизни, и когда мне приходится "выбираться в город", то многое воспринимается очень остро, особенно агрессия, неблагополучие человеческое, мучительность обыденного бытия и др. Я не чувствую заторможенности - прямо наоборот, есть заметно повышенное чувство опасности, алертность. Что часто помогает быть внимательнее и аккуратнее во многих ситуациях всеобщего неблагополучия, которыми насыщен любой современный русский город. (Отступление: почему я говорю "русский город" а не просто "город"? потому, что в Стамбуле, например, этого заметно меньше почему-то... хотя и там много, очень много)
И ещё:
Лет десять назад мне однажды довелось провести довольно продолжительное время в компании с одним очень правильным человеком, прожившим больше года буквально в лесу - практически в полном одиночестве, в избушке, что говорится, "на курьих ножках" - к лесу передом, ко всему миру задом). Находясь в шумном городе, он явно был "не в своей тарелке", но при этом он был очень спокоен и замечал то, чего не замечали мы, привычные к шуму и суете горожане. Да, видно было, что ему несколько нелегко ориентироваться в этой суете, и город "давил" на него, и да, он не всегда понимал те намёки и аллюзии, что проскакивали в разговоре... словно был иностранец... но, по моим ощущениям, он был единственным, кто оставался в трезвом уме, когда все мы были сильно "слегка навеселе". Вот такое наблюдение относительно физиологии мозга. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
Ктото
![](images/avatars/34149532058c02a32b0b22.jpg)
|
№412943 Добавлено: Чт 10 Май 18, 18:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Вы меряете человека социумом - социальным успехом, похожестью на других, умением играть в социальные игры и условности.
Но "человек социальный" - это только часть "человека". "Человек" - это не только успешно или неуспешно сыгранные социальные роли. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
Ктото
|
№412945 Добавлено: Чт 10 Май 18, 19:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме.
А человеку, который с утра до ночи вертится в суете, как белка в колесе, сложное обдумывание, значит, даётся легко ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
Наверх |
|
Ктото
|
№412950 Добавлено: Чт 10 Май 18, 19:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик, вот вы обеспокоены эволюцией, но эволюция беспокоится не о вас, а о популяции.
Эволюции все равно, счастливы ли конкретно вы, удовлетворены ли своей жизнью и т.д. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Jane, Ёжик |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№412953 Добавлено: Чт 10 Май 18, 19:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме.
А человеку, который с утра до ночи вертится в суете, как белка в колесе, сложное обдумывание, значит, даётся легко )))
Как ни странно - да. Некоторая гимнастика ума. То что не используется - отмирают. Как атрофируются мышцы от лежания на диване.
Мозгу ведь не важно что обдумывать - план ограбления банка, или сложные философские построения.
Горсть листьев в принципе подтверждает, то что я написал, но дает этому иную, более положительную окраску и интерпретацию.
Ктото, если человек - мерило всему, то мера человеку - его социальная значимость. Не статус. Хотя это может и совпадать - высокий статус и высокая значимость.
Социальная значимость определяется количеством людей за которые этот человек берет ответственность.
Если вы берете ответственность за себя - это один статус. За членов своей семьи - другой. За трудовой коллектив, если вы его руководитель - третий. И тд.
Под ответственностью следует понимать не какое то там эфемерное духовное благополучие, хотя это тоже может быть. А элементарное - безопасность, питание, здоровье, финансовое положение. И да возможно и духовное влияние - писатель, идеолог, вождь
Каждый может исходя их прикинуть какой у него реальный социальный ранг.
Конечно может быть так, что человек готовится, набирается сил... Но объективный показатель значимости отдельного человека именно такой - его социальная роль.
Что он собственно делает и сделал для общества. Ничего? - Ну тогда извините с реальным статусом и измерением значимости у вас не очень...
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
Jane
![](images/avatars/15763728155b7be7ed83fbb.jpg)
|
№412954 Добавлено: Чт 10 Май 18, 19:29 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик, вот вы обеспокоены эволюцией, но эволюция беспокоится не о вас, а о популяции.
Эволюции все равно, счастливы ли конкретно вы, удовлетворены ли своей жизнью и т.д. С точки зрения Ежика, он жертва эволюции, а с точки зрения буддизма, все существа - жертвы слепой и не менее жестокой жажды. Ей же тоже плевать, куда она каждое конкретное существо приведет, и примеры этого безразличия в особенно утрированном виде (диктаторы, наркоманы, сластолюбцы) - весьма печальны.
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№412955 Добавлено: Чт 10 Май 18, 19:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Эволюции все равно, счастливы ли конкретно вы, удовлетворены ли своей жизнью и т.д.
И что? Какой вопрос из этого?
Я не жертва эволюции, я ее ход.
Последний раз редактировалось: Ёжик (Чт 10 Май 18, 19:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
Ктото
|
№412956 Добавлено: Чт 10 Май 18, 19:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото, если человек - мерило всему, то мера человеку - его социальная значимость. Не статус. Хотя это может и совпадать - высокий статус и высокая значимость.
А я и не считаю, что человек - мерило всему.
"Человек", "социум", "успех", "значимость", "статус" - всё это шаблоны.
Зачем жить в мире шаблонов? ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№412957 Добавлено: Чт 10 Май 18, 19:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Так или иначе все оценки чего либо вертятся вокруг понятия "человек". Большой-маленький, холодный-горячий, добрый-злой, красивый-уродливый. Глупо это отрицать.
|
Наверх |
|
Ктото
|
№412958 Добавлено: Чт 10 Май 18, 19:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Эволюции все равно, счастливы ли конкретно вы, удовлетворены ли своей жизнью и т.д. С точки зрения Ежика, он жертва эволюции, а с точки зрения буддизма, все существа - жертвы слепой и не менее жестокой жажды. Ей же тоже плевать, куда она каждое конкретное существо приведет, и примеры этого безразличия в особенно утрированном виде (диктаторы, наркоманы, сластолюбцы) - весьма печальны.
Да, Джейн, это очень точно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 След.
|
Страница 38 из 56 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|