![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
shpiler
![](images/avatars/204814126259ca23e8d5062.gif)
|
№412688 Добавлено: Ср 09 Май 18, 20:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Из этого текста информативно лишь это:
Цитата: ...вдруг вспыхивает понимание – всё это происходит автоматически, безлично! Всё, не исключая самого наблюдения.
Остальное - ваш эмоциональное сопровождение и обдумывание этого значимого.
Я думаю что такое состояние вполне обычно, не редкость,
видение безличности ментальных феноменов
вы только сейчас узнали что сами по себе ментальные феномены безличностны? только это никак не опровергает существование и деятельность личности как таковой.
Так что такое "личность" в Вашем понимании?
сложный комплекс индивидуальных психологических и физиологических процессов, которые, сами по себе, взятые по отдельности, безличностны, но при этом в совокупности составляющие личность. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
empiriocritic_1900
![](images/avatars/63846852859dcbfa2a16ed.jpg)
|
№412700 Добавлено: Ср 09 Май 18, 21:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Цитата: ...вдруг вспыхивает понимание – всё это происходит автоматически, безлично! Всё, не исключая самого наблюдения.
вы только сейчас узнали что сами по себе ментальные феномены безличностны? только это никак не опровергает существование и деятельность личности как таковой.
сложный комплекс индивидуальных психологических и физиологических процессов, которые, сами по себе, взятые по отдельности, безличностны, но при этом в совокупности составляющие личность.
Нет, так не пойдёт. Что за качество приобретают безличные процессы в комплексе, что этот комплекс называется "личностью"? _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: shpiler |
|
Наверх |
|
shpiler
|
№412703 Добавлено: Ср 09 Май 18, 21:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
сложный комплекс индивидуальных психологических и физиологических процессов, которые, сами по себе, взятые по отдельности, безличностны, но при этом в совокупности составляющие личность.
Нет, так не пойдёт. Что за качество приобретают безличные процессы в комплексе, что этот комплекс называется "личностью"?
качеством целого образованного множеством - гештальт. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
|
Наверх |
|
empiriocritic_1900
|
№412705 Добавлено: Ср 09 Май 18, 21:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
качеством целого образованного множеством - гештальт.
Что это качество целого, и так понятно - перечитайте мой вопрос, я и говорю о качестве "комплекса". Я спрашиваю, что это за качество целого? Как Вы его охарактеризуете? Чем оно отличается от каких-либо других качеств? _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: shpiler |
|
Наверх |
|
shpiler
|
№412709 Добавлено: Ср 09 Май 18, 21:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
качеством целого образованного множеством - гештальт.
Что это качество целого, и так понятно - перечитайте мой вопрос, я и говорю о качестве "комплекса". Я спрашиваю, что это за качество целого? Как Вы его охарактеризуете? Чем оно отличается от каких-либо других качеств?
цельностью, обособленностью, интегрированностью, структурированностью, системностью. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
|
Наверх |
|
Слава_ Гость
|
№412721 Добавлено: Ср 09 Май 18, 21:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: А проблески прекращения эмоций, влечений, и.т.д это временное успокоение, но чувство я, представление я фоном остается.
Нет, если это делать правильно, с помощью наблюдения зависимого возникновения и исчезновения феноменов - это "чувство" тоже останавливается; зато возникает ясное видение, как это "чувство" порождается жаждой. В какой-то из тем Вы писали, что Ниббана познается сознанием плода. Это сознание плода не отличается от сознания наблюдения некоего мгновенного прекращения?
|
Наверх |
|
shpiler
|
№412737 Добавлено: Ср 09 Май 18, 21:45 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
нет, слово есть такое в немецком. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№412739 Добавлено: Ср 09 Май 18, 21:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
нет, слово есть такое в немецком.
Аналога в русском нет? |
|
Наверх |
|
empiriocritic_1900
|
№412838 Добавлено: Чт 10 Май 18, 12:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
цельностью, обособленностью, интегрированностью, структурированностью, системностью.
Цельностью чего? Обособленностью чего? Какое качество, какое восприятие, какое переживание, какая мысль, и т.п., являются "цельными" и "обособленными"? _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
empiriocritic_1900
|
№412842 Добавлено: Чт 10 Май 18, 12:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: А проблески прекращения эмоций, влечений, и.т.д это временное успокоение, но чувство я, представление я фоном остается.
Нет, если это делать правильно, с помощью наблюдения зависимого возникновения и исчезновения феноменов - это "чувство" тоже останавливается; зато возникает ясное видение, как это "чувство" порождается жаждой. В какой-то из тем Вы писали, что Ниббана познается сознанием плода. Это сознание плода не отличается от сознания наблюдения некоего мгновенного прекращения?
Это сознание, видящее, что жажда уже полностью, безвозвратно прекратилась. Этим оно и отличается от сознания, видящего временное, непродолжительное замирание жажды. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№412843 Добавлено: Чт 10 Май 18, 12:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Оле Нидал не рекомендует длительные ретриты. Он говорит что возможен ущерб психике. Максимум несколько недель. Безусловно, неумелые ретриры, особенно длительные, могут принести больше вреда, нежели пользы. Я полагаю, именно поэтому Будда и не давал сатипаттхану всем подряд, а только хорошо подготовленным адептам. Для массового пользования предлагался и предлагается буддизм в облегчённом варианте, позволяющий немного снизить стресс, расслабиться, "прочистить голову", как говорят в народе. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 10 Май 18, 12:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№412845 Добавлено: Чт 10 Май 18, 12:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Да организмы и конкретно человек тысячелетиями автоматизировали рутинные процессы психики, чтобы высвободить энергию для умственной деятельности для выживания. Пусть и ценой ошибок рассеяности и невнимательности. Процесс обратный сатипаттхане. Вот сатипаттхана и помогает исправить накопившиеся в системе ошибки.
уж лучше со специалистом пройти курс когнитивной психотерапии. безопасней и эффективней. Согласен с вами. Если вы не доверяете всем этим буддистам, традиционный когнитивный психотерапевт будет полезнее. Вот только найти такого весьма сложно, и стоит он недёшево. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№412863 Добавлено: Чт 10 Май 18, 13:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Да организмы и конкретно человек тысячелетиями автоматизировали рутинные процессы психики, чтобы высвободить энергию для умственной деятельности для выживания. Пусть и ценой ошибок рассеяности и невнимательности. Процесс обратный сатипаттхане. Вот сатипаттхана и помогает исправить накопившиеся в системе ошибки.
уж лучше со специалистом пройти курс когнитивной психотерапии. безопасней и эффективней. Согласен с вами. Если вы не доверяете всем этим буддистам, традиционный когнитивный психотерапевт будет полезнее. Вот только найти такого весьма сложно, и стоит он недёшево.
Этот твой пост противоречит предыдущему. Ведь буддийского опытного наставника найти трудно:
Оле Нидал не рекомендует длительные ретриты. Он говорит что возможен ущерб психике. Максимум несколько недель. Безусловно, неумелые ретриры, особенно длительные, могут принести больше вреда, нежели пользы. Я полагаю, именно поэтому Будда и не давал сатипаттхану всем подряд, а только хорошо подготовленным адептам. Для массового пользования предлагался и предлагается буддизм в облегчённом варианте, позволяющий немного снизить стресс, расслабиться, "прочистить голову", как говорят в народе.
И штука еще в том, что такого "опытного" специалиста может и не быть вовсе. Вот курсов для начинающих - пруд пруди, а "повышенной трудности" - может и нет.
Возможно у когото может создасться впечатление, что они все же есть индивидуальные, близкий круг вычсших лам, и тд. Но боюсь что и этого нет. Сами высшие ламы также насколько мне известно практикуют ретриты не более нескольких месяцев, и то видимо в облегченном виде (чтобы за делами смотреть), а не так жестко как Миларепа в пещере.
О ретритах в несколько лет - 3, 5, больше, я слышал только как о смелых европейцах. Читал про женщину описывающий 12летний ретрит. Ну как бы ее впечатления не очень позитивные в итоге. Слишком все же велика нагрузка на психику, хотя казалось она должна была бы отдыхать...
Если у тебя есть инфа по успешным длительным ретритом от 3-5 лет и более - поделись.
Да и раньше вот читал про тибетскую женщину просидевшую в подвале 50 лет. Ну и короче ничего она там не высидела. Можно сказать что зря все это.
Мое личное мнение основанное на сумме информации и своих мыслях - чтобы "вкусить" все прелести сатипаттханы, или другого вида медитаций, и чтобы была польза, достаточно несколько недель максимум несколько месяцев. И опытный наставник тут не причем, и ничего особенного он не даст.
И возможно лучше делать небольшие ретриты - несколько дней, но часто. чем большие, но редко.
Оле Нидал знает что говорит. Например он достаточно опытный медитатор, однако и в его круге ближайших учеников нет таких длительных ретритов.
Потомучто думаю они просто ничего не дают сверх того, что дает небольшой ретрит.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№412864 Добавлено: Чт 10 Май 18, 13:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
И еще я могу предположить такой физиологический эффект сатипаттханы и медитаций в ретрите:
В первое время мозг начинает отдыхать от обычных тревожащих мыслей, и высвобождается много энергии, человек начинает себя чувствовать очень хорошо. Но через некоторое время мозг привыкает к низкой активности, и она становится нормой. Скажем через год-два.
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме. Он с трудом возвращается к жизни в социуме.
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Ктото |
|
Наверх |
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№412867 Добавлено: Чт 10 Май 18, 14:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
И еще я могу предположить такой физиологический эффект сатипаттханы и медитаций в ретрите:
В первое время мозг начинает отдыхать от обычных тревожащих мыслей, и высвобождается много энергии, человек начинает себя чувствовать очень хорошо. Но через некоторое время мозг привыкает к низкой активности, и она становится нормой. Скажем через год-два.
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме. Он с трудом возвращается к жизни в социуме.
Ну и что, что с трудом. Зато, когда возвратится, активированы будут только нужные нейронные связи, а не все подряд. Как говорится - тяжело учении...)
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 След.
|
Страница 37 из 56 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|