![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900
![](images/avatars/63846852859dcbfa2a16ed.jpg)
|
№379900 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 16:33 (7 лет тому назад) Re: Будда в реинкарнации |
|
|
|
Вообще лично я склоняюсь к двум мыслям:
- Будда не бог, его сверхсилы ограничены и не нарушают природное течение вещей.
- в силу не привязанности Будды к самой жизни и даже к самому состраданию ( в силу равновесия сострадания и мудрости) он просто не порождает какие либо формирователи для поддержки пяти груп как при жизни так и после смерти. Сломалась и арахантов хотелка, понимаете?
Да, разумеется, у арахантов нет хотелки. И в целом я вполне признаю правдоподобие Вашей интерпретации. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Mindfulness |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Mindfulness
|
№379901 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 16:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата:
Он делал это после своей Нирваны до физической смерти. Почитайте первоисточник, потом будем говорить. _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Ответы на этот пост: EvgeniyF |
|
Наверх |
|
EvgeniyF
|
№379902 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 16:37 (7 лет тому назад) Re: Будда в реинкарнации |
|
|
|
Мы ведем дискуссию в рамках буддизма? При чем тут Бог? Это вообще не соответствует Дхарме, не так ли? А Вы поняли смысл того что я сказал? Будда не меняет законы бытия, так понятно? он не может сделать умирающее неумирающим, невечное вечным, мучительное приятным. Нет такой силы у него, не господь бог он. Он будда - просветленный в четыре благородные истины, переставший жаждать невечного, умирающего, мучительного. Отдросивший все это, освободившийся от всего.
Теперь я лучше понял, благодарю
Просто нахожу, что Вы ограничиваете возможности Будды, как освободившегося существа. Полагая, что он не может придти в мир из сострадания, которое Вы признали в своем сообщении. Но почему то не считаете сострадание - мотивом для Будды придти в мир. Считаете, что для этого должно быть цепляние. |
|
Наверх |
|
EvgeniyF
|
№379903 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 16:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата:
Он делал это после своей Нирваны до физической смерти. Почитайте первоисточник, потом будем говорить.
Я читал первоисточник. Как бы мы знали Дхарму Будды, если бы он её не проповедовал после своей Нирваны до физической смерти?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
Mindfulness
|
№379905 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 16:42 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Mindfulness,
Можно попросить Вас описать своё понимания состояния Татхагаты после смерти? Просто своими словами, как Вы понимаете? Хочется начать с этого, так как в Вашем сообщении мне видится нигилизм, концепция несуществования Татхагаты после смерти. в моих словах видится концепция прекращения Дуккха-Упаданы после самбодхи, и концепция прекращения Дуккха-Ккханд после Анупадисесса-Париниббаны.
Где вы тут нашли не-существование Татхагаты я не пойму.
Вы считаете Татхагатой пять совокупностей? Ану признайтесь! _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Последний раз редактировалось: Mindfulness (Пн 05 Фев 18, 16:48), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Android, Android |
|
Наверх |
|
Mindfulness
|
№379908 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 16:47 (7 лет тому назад) Re: Будда в реинкарнации |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
- в силу не привязанности Будды к самой жизни и даже к самому состраданию ( в силу равновесия сострадания и мудрости) он просто не порождает какие либо формирователи для поддержки пяти груп как при жизни так и после смерти. Сломалась и арахантов хотелка, понимаете?
Да, разумеется, у арахантов нет хотелки. И в целом я вполне признаю правдоподобие Вашей интерпретации. Вообще я пытаюсь объяснить своими словами, а канонический ответ есть.
Для перерождения нужны три: камма-формирователь (сюда можеь входить то самое намерение переродиться ради ребят на земле),
сознание и жажда. Жажда непременно важна и она выделяется в отдельную графу. У Будды жажды нет, следовательно никакое намерение ее не заменит (по секрету скажу - оно попросту не появится, ведь жажды нет).
Вот и все. _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Последний раз редактировалось: Mindfulness (Пн 05 Фев 18, 16:47), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Наверх |
|
Adzamaro
|
№379910 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 16:49 (7 лет тому назад) Re: Будда в реинкарнации |
|
|
|
Уважаемые форумчане,
Недавно возник такой вопрос. Если человек стал просветленным, Буддой, затем после смерти физического тела решил переродиться ради освобождения других из сансары, то в новом рождении будет ли он с рождения пребывать с сознании Будды и будет ли он с рождения наделен безграничной мудростью Будды?
При изучении религиозных доктрин мира, будет ли он сразу иметь способность ясно понимать самый глубокий смысл всех учений с самого раннего возраста? Как вы думаете? Будда вряд ли, я думаю, имеет желание родиться еще раз, так как буддийский путь это путь прекращения жажды к чувствам Трех Миров - сукхи, соманассы и упекхи. Может ли он родится без жажды из сострадания? Тоже, думаю, вряд ли. Жажды к приятным чувствам нет, следовательно нужно желание испытать дукху, ради чего-то. Но цель учения была - прекратить дукху. По-моему это противоречие. Тогда получается два варианта: либо как-то родиться не страдая, либо как-то не рождаться но при этом учить. В Махаяне я так понимаю используется второй вариант - Самбхогакая - "В этой мистической форме Будда проявляет себя, чтобы дать глубокие поучения бодхисаттвам и йогинам" (Википедия). Теоретически, исходя из сверхспособностей Будды видеть умы других существ и творить тела из разума это вполне возможно. Вообще, интересная тема на подумать.
К слову, конечно же Живые Существа находятся в круговерти рождения, переходят из одного мира в другой. Они выходят из одного дома (тела), ходят по дорогам, стоят на перекрестке и входят в другие дома (тела). Делает это Ум, после распада тела, сделанного из "каши и риса", съедаемого воронами - Ум "взмывает и отрывается" от тела, как масло всплывает на поверхность из разбитого на дне озера кувшина, а затем обретает другое тело. Поэтому Будда и давал метафору погасшего огня для аналогии с ниббаной. Древние индусы [что есть в Ригведе] считали что огонь привязан к своему топливу [упадана-кхандха, упадана - топливо], а когда он "затухал" - он не переставал существовать, а отвязывался от топлива и уходил в Небесные Воды. Так же и с Умом. Освобожденный Ум отвязывается от тела и больше не обретает другого тела, но не аннигилирует. [Мудрец не отправляется к другому телу]. И описать его уже нельзя, он не поддается определению. А в современном понимании "огонь погас" представляется большинству как "огонь более не существует", что трактуется [ошибочно на мой взгляд] в пользу ниббаны как небытия.
Последний раз редактировалось: Adzamaro (Пн 05 Фев 18, 18:57), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: EvgeniyF |
|
Наверх |
|
Mindfulness
|
№379911 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 16:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
EvgeniyF,
Так Вы не ответили на мой вопрос. Вы мне задаете вопросы и я отвечаю на них. А мои Вы игнорируете.
Так вы действительно считаете, что Татхагата это Дуккха-Упадана? Т.е. жажда и неведение?
Вы реально верите, что Татхагата это Дуккха-Кхандхи?
Нигилизм - это отрицание бытия всех вещей и отрицание воздаяния и всякой морали. Используйте другой термин для описания вашей мысли. _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
|
Наверх |
|
EvgeniyF
|
№379914 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 17:01 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Mindfulness,
Я не игнорирую Ваши вопросы, не в коем случае. Просто, чтобы на некоторые ответить, нужно хорошо обдумать и выразить своё понимание. Так что я на все вопросы постараюсь ответить, будьте уверены. ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) |
|
Наверх |
|
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№379920 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 17:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У крийи нет плодов. Крийа не перерождается. То, что перерождается должно быть кармой, направленной в определенную локу, имеющую плод в определенной локе. Но рожденное существо будет омрачено и это проявится этой.ограниченной кармой. Это как опустить руку в чан с кипящим маслом. Набравшись смелости можно решиться. Но страданий не избежать. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№379944 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 19:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата:
Он делал это после своей Нирваны до физической смерти. Почитайте первоисточник, потом будем говорить.
Я читал первоисточник. Как бы мы знали Дхарму Будды, если бы он её не проповедовал после своей Нирваны до физической смерти? Знали бы от другого будды, не Шакьямуни. Повторюсь, паччека-будд гораздо больше, чем будд, повернувших Колесо Учение. Как уже упоминалось выше, если бы не настоятельная просьба, не стал бы Будда 45 лет проповедовать.
Ответы на этот пост: Samantabhadra, EvgeniyF |
|
Наверх |
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№379946 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 19:36 (7 лет тому назад) |
|
|
|
если бы не настоятельная просьба
"Если бы" не считается. |
|
Наверх |
|
Android
![](images/avatars/gallery/gallery2/44.png)
|
№379949 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 19:42 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Mindfulness,
Можно попросить Вас описать своё понимания состояния Татхагаты после смерти? Просто своими словами, как Вы понимаете? Хочется начать с этого, так как в Вашем сообщении мне видится нигилизм, концепция несуществования Татхагаты после смерти. в моих словах видится концепция прекращения Дуккха-Упаданы после самбодхи, и концепция прекращения Дуккха-Ккханд после Анупадисесса-Париниббаны.
Вы считаете Татхагатой пять совокупностей? Ану признайтесь!
ну прям как нео-адвайтист пападжи на своей лекции - открою вам секрет: вас нет!
пример того, как оборот речи в буддийском тексте становится железобетонной догмой, затем демагогически защищается к месту или не к месту. конечно татхагата - это совокупность скандх. кому тогда намо тассо бхагавато арахато поете? _________________ सर्वधर्मशून्यता
|
Наверх |
|
Android
|
№379950 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 19:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Mindfulness,
Вы считаете Татхагатой пять совокупностей? Ану признайтесь!
а термин "дуккха-кхандхи" вы сами выдумали? _________________ सर्वधर्मशून्यता
|
Наверх |
|
Android
|
№379951 Добавлено: Пн 05 Фев 18, 19:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мой Будда не такой няшный как у махаянистов. Он суров и равностен. Ему не жалко помочь, ему знакома доброты и сочувствия, но он не цепляетмя этому и не противится естественной природе разрушения совокупностей и нестановления при отсутсвии жажды.
никто из нас будду не видел. в какой-то степени, все это фантазии как тхер, так и махаянцев. но сама технлогия дальнейшего проявления вполне возможна, если есть таков выбор. при жизни он же эманировал разные тела находясь в другом месте. еще раз что мешает ему по своему выбору проявиться в каких-то сферах, при чем сутта есть про это, где умелый практик, установив свой ум, может родиться, где захочет. кольми паче арахант? _________________ सर्वधर्मशून्यता
|
Наверх |
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
Страница 4 из 27 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|