|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл
|
№345894Добавлено: Вс 01 Окт 17, 01:22 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: если одну и ту же мантру читает множество людей, она имеет больше силы, чем та, которую вы придумаете для себя.
А есть ли у этого объяснение с точки зрения буддизма ?
Официальные слова гимна СССР имеют больше силы, чем текст гимна, придуманный вами лично
Ннкорректное сравнение. Гимн ссср никого не спасает от страданий, а мантры имеют на это претензию.
_________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№345899Добавлено: Вс 01 Окт 17, 01:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: если одну и ту же мантру читает множество людей, она имеет больше силы, чем та, которую вы придумаете для себя.
А есть ли у этого объяснение с точки зрения буддизма ?
Официальные слова гимна СССР имеют больше силы, чем текст гимна, придуманный вами лично
Ннкорректное сравнение. Гимн ссср никого не спасает от страданий, а мантры имеют на это претензию.
От страданий капитализма? kgg вскрыл тему произношения, но все еще круче. Эффект даже у написанного (по-тибетски) известными учителями заявляется.
Описание: |
|
Размер файла: |
133.69 KB |
Просмотрено: |
1703 раз(а) |
|
|
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№345903Добавлено: Вс 01 Окт 17, 02:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если у мантр есть такой замечательный эффект, то тогда и авторитет произносимого дважды рожденными нужно наверно признать.
_________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№345905Добавлено: Вс 01 Окт 17, 03:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Объектов для сарказма не вижу Про араханта Ассаджи и Упатиссу-Сарипутту, который после "Ye dhammā hetuppabhavā..." стал сотаппанной читали же? Если бы тхеравадины расписали канон на мантры и составили новые, то получилось бы похожее с Тибетом. Ничто теоретически не мешает объявить тексты дост. Леди Саядо "освобождением через прочтение", тайский Пхра Сомдеж - "освобождением через контакт", а изумрудного Будду - "освобождением через видение". Т.к. они по факту ими являются. Другой вопрос, что это не канонично по их канону. А в Тибете канон не был так же зафиксирован.
ЗЫ но тут возникает другой вопрос, что объяснений смысла у мантр не так много, а есть и на неизвестных языках, пракритах, бурушаски и т.п. Возможно, в самом общем виде Будда-, Дхарма-, Сангха- смрити подразумеваются и это считается достаточным. Бонцы, например, все мантры свои расписывают.
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№345913Добавлено: Вс 01 Окт 17, 09:01 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Объектов для сарказма не вижу Про араханта Ассаджи и Упатиссу-Сарипутту, который после "Ye dhammā hetuppabhavā..." стал сотаппанной читали же? Прошу заметить, если я ничего путаю, "Ye dhammā hetuppabhavā" это просто строфа и Ападаны (к слову, прямо скажем, не самой авторитетной книги из Kh.N). История о том, что это та самая фраза, которой Ассаджи обратил Упатииссу, относится к Комментаторским. Да и не получается тут мантра в том самом "психотехническом смысле", по крайней мере изначальный посыл не был таковым. В то же время кто мы такие, что б оценивать какие именно аспекты произнесения вслух данного текста запускают механизм Постижения? Только ли простое понимание его смысла играет решающую роль? Тут я конечно спорить не возьмусь. Да и надо признать, современное состояние Тхеравады далеко от канонической чистоты, и там присутствуют самые разные, в том числе поздние и инородные практики. Какие из них полезны, а какие вредны, сортировать, опять таки, не нам.
_________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: kgg, ТМ |
|
Наверх |
|
|
kgg
|
№345918Добавлено: Вс 01 Окт 17, 11:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В то же время кто мы такие, что б оценивать какие именно аспекты произнесения вслух данного текста запускают механизм Постижения? Только ли простое понимание его смысла играет решающую роль?
Золотые слова.
действительно не знаем, что почему и как работает
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№345930Добавлено: Вс 01 Окт 17, 13:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Кира
Произнося мантру, буддист прерывает обычное течение своих мыслей, и открывает возможность приступить к буддийской практике, к буддийской дисциплине ума - к развитию осознанности и достижению сосредоточенности. Понимает ли он при этом каждое произносимое слово, или просто повторяет что-нибудь вроде "Гате гате парагате парасамгате бодхи сваха", не умея это перевести, не играет особой роли - ведь он, в любом случае, произносит это, именно как буддийскую мантру; то есть, он понимает, как минимум, что повторяя это, мысленно обращается к Будде, Дхарме и Сангхе.
А те, кто произносит индуистские мантры, соответственно, мысленно обращаются к тем сущностям, к которым положено обращаться в их традициях. Здесь вопрос не в том, следует ли начитывать эти мантры, а в том, нужно ли обращаться к этим сущностям?
_________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
shpiler
|
№346019Добавлено: Вс 01 Окт 17, 19:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Самое простое объяснение - это разница между постоянным произношением "всеуродычтобвысдохли" и "пусть все существа будут счастливы". Ман+тра=ума+защита. Сюда же попадают дхарани или просто строки из канона. Понимание смысла произносимого усилит эффект защиты
Но есть гухья-мантры (ваджраянские), у которых заявлены доп. эффекты. Они еще контролируют каких-то демонов-гухьяков, не действенны без передачи чтением, иногда на незнакомых языках. Подробностей не знаю.
"пусть все существа будут счастливы" - это не мантра (и уж точно не буддийская), а средство позитивного самонастроя (причем не обязательно повторять вслух, а эффект все так же будет позитивный). И можете ли вы объяснить, какой смысл можно увидеть и какой механизм действия , к примеру, мантры "Ом мани падме хум"?
Мой совет, Кира, уж этой чепухой точно лучше не забивайте голову, Будда не учил никаким мантрам, они не входят в Б8П. Просто махаянистам нужно как-то было завлекать простой народ.
_________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ответы на этот пост: шинтанг, ТМ, shpiler |
|
Наверх |
|
|
шинтанг Гость
|
№346029Добавлено: Вс 01 Окт 17, 20:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мой совет, Кира, уж этой чепухой точно лучше не забивайте голову, Будда не учил никаким мантрам, они не входят в Б8П. Просто махаянистам нужно как-то было завлекать простой народ.
Палийский канон
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn6-akankheya-sutta-sv.htm
Цитата:
Сверхъестественные силы
Если монах желает: «Пусть я буду владеть различными видами сверхъестественных сил: будучи одним, буду становиться многими; будучи многими, буду становиться одним. Буду появляться. Буду исчезать. Буду беспрепятственно проходить сквозь стены, бастионы, горы, как если бы шёл сквозь пустое пространство. Буду нырять и выныривать из земли, как если бы она была водой. Буду ходить по воде и не тонуть, как если бы вода была сушей. Сидя со скрещенными ногами, буду лететь по воздуху, как крылатая птица. Своей рукой буду касаться и ударять даже солнце и луну, настолько буду силён и могущественен. Буду так влиять на тело, что буду достигать даже мира Брахмы» – то тогда пусть он исполнит
Ответы на этот пост: shpiler |
|
Наверх |
|
|
shpiler
|
№346045Добавлено: Вс 01 Окт 17, 20:45 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Палийский канон
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn6-akankheya-sutta-sv.htm
Цитата:
Сверхъестественные силы
Если монах желает: «Пусть я буду владеть различными видами сверхъестественных сил: будучи одним, буду становиться многими; будучи многими, буду становиться одним. Буду появляться. Буду исчезать. Буду беспрепятственно проходить сквозь стены, бастионы, горы, как если бы шёл сквозь пустое пространство. Буду нырять и выныривать из земли, как если бы она была водой. Буду ходить по воде и не тонуть, как если бы вода была сушей. Сидя со скрещенными ногами, буду лететь по воздуху, как крылатая птица. Своей рукой буду касаться и ударять даже солнце и луну, настолько буду силён и могущественен. Буду так влиять на тело, что буду достигать даже мира Брахмы» – то тогда пусть он исполнит
Ай да Шинтанг, вырываете из контекста
Цитата: Монахи, пожелай монах: «Пусть, обнаружив разнообразные сверхъестественные способности, я смогу: из одного становиться множеством, из множества становиться одним; появляться и исчезать; беспрепятственно проходить сквозь стены, крепостные валы и горы будто сквозь пространство; погружаться в землю и появляться из неё, будто это вода; ходить по воде, не проваливаясь, будто это земля; сидя со скрещёнными ногами, будто птица перемещаться в пространстве; поглаживать луну и солнце, великие и могущественные, рукой их коснувшись; распространять действие своих способностей до самых миров Брахмы», он должен быть в добродетели полноценен, привержен внутреннему спокойствию ума, не пренебрегать джханой, обладать проникновением, быть пустых жилищ завсегдатаем. (12)
Ответы на этот пост: шинтанг |
|
Наверх |
|
|
шинтанг Гость
|
№346048Добавлено: Вс 01 Окт 17, 20:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Палийский канон
Цитата:
Сверхъестественные силы
Ай да Шинтанг, вырываете из контекста
Цитата: Монахи, пожелай монах: «Пусть, обнаружив разнообразные сверхъестественные способности, я смогу: из одного становиться множеством, из множества становиться одним; появляться и исчезать; беспрепятственно проходить сквозь стены, крепостные валы и горы будто сквозь пространство; погружаться в землю и появляться из неё, будто это вода; ходить по воде, не проваливаясь, будто это земля; сидя со скрещёнными ногами, будто птица перемещаться в пространстве; поглаживать луну и солнце, великие и могущественные, рукой их коснувшись; распространять действие своих способностей до самых миров Брахмы», он должен быть в добродетели полноценен, привержен внутреннему спокойствию ума, не пренебрегать джханой, обладать проникновением, быть пустых жилищ завсегдатаем. (12)
Я жду объяснений - каким образом спокойствие ума противоречит мантре?
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№346057Добавлено: Вс 01 Окт 17, 21:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"пусть все существа будут счастливы" - это не мантра (и уж точно не буддийская), а средство позитивного самонастроя (причем не обязательно повторять вслух, а эффект все так же будет позитивный).
Спорите против того, что сами подумали?
И можете ли вы объяснить, какой смысл можно увидеть и какой механизм действия , к примеру, мантры "Ом мани падме хум"?
Про Мани тонны написаны всего. Механизм самый простой: поете гимн СССР и вспоминаете СССР = великое благое коммунистическое сознание. Удивлен, что тут нужно что-то объяснять.
Любая дхарани переводится в матрики Б8П. Катхи с париттами есть у тхеравадинов. Сборник с Ланки сами найдете с описанием эффектов? Чем Итиписо отличается критически от Ом Муни....Шакьямуни сваха, сможете объяснить?
Ответы на этот пост: shpiler, shpiler, ТМ |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№346062Добавлено: Вс 01 Окт 17, 21:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Объектов для сарказма не вижу Про араханта Ассаджи и Упатиссу-Сарипутту, который после "Ye dhammā hetuppabhavā..." стал сотаппанной читали же? Прошу заметить, если я ничего путаю, "Ye dhammā hetuppabhavā" это просто строфа и Ападаны (к слову, прямо скажем, не самой авторитетной книги из Kh.N). История о том, что это та самая фраза, которой Ассаджи обратил Упатииссу, относится к Комментаторским. Да и не получается тут мантра в том самом "психотехническом смысле", по крайней мере изначальный посыл не был таковым. В то же время кто мы такие, что б оценивать какие именно аспекты произнесения вслух данного текста запускают механизм Постижения? Только ли простое понимание его смысла играет решающую роль? Тут я конечно спорить не возьмусь. Да и надо признать, современное состояние Тхеравады далеко от канонической чистоты, и там присутствуют самые разные, в том числе поздние и инородные практики. Какие из них полезны, а какие вредны, сортировать, опять таки, не нам.
Тем не менее, есть мантра-дхарани, сущность пратитья самутпады (слегка покореженная): OM YE DHARMA HETU-PRABHAVA HETUM TESHAM TATHAGATO HYAVADAT TESHAM CHA YO NIRODHA EVAM VADI MAHASHRAMANAH SVAHA.
Т.е. на историческую достоверность смотрели сквозь пальцы, безусловного значения у звуков нет в договорной теории языка.
Механизм, который можно обсуждать - самый простой получается. Без вибраций и прочих рептилоидов с Нибиру. )
|
|
Наверх |
|
|
shpiler
|
№346069Добавлено: Вс 01 Окт 17, 21:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=ТМ#346057]
И можете ли вы объяснить, какой смысл можно увидеть и какой механизм действия , к примеру, мантры "Ом мани падме хум"?
Про Мани тонны написаны всего. Механизм самый простой: поете гимн СССР и вспоминаете СССР = великое благое коммунистическое сознание. Удивлен, что тут нужно что-то объяснять.
Удивлен вашему удивлению. Объясните, проявите сострадание к несведущим.
Ответы на этот пост: shpiler |
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Страница 3 из 14 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|