|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№282359Добавлено: Вс 05 Июн 16, 08:13 (8 лет тому назад) |
|
|
|
"понимание смысла отлично от понимания слов"... Это же бредовое выражение, вернее глупое.
Во первых глупым является выражение "понимания слов". Это могут мартышки, попугаи и слоны делать.
К взрослому образованному человеку это унизительно применять.
"Понять смысл сказанного в учении"(интеллектуальное понимание) это как я понял эквивалент - "понимания слов"
Есть прямое постижение это как я понял эквивалент "понимание смысла"
Хотя что Вы подразумеваете под "пониманием смысла" одному будде известно.
Пытаться как-то иносказательно религиозно выражаться надо тоже с умом. Иначе это глупо выглядит.
Никто не должен подстраиваться под извращенскую манеру изложения мыслей, пусть даже религиозную.
Типа чем нелепее сказано, тем религиознее, и главное в конце добавить крик души "Безумцы"
Вы прочитали мое сообщение, поняли все слова, но не поняли смысла, который я пытался ими передать. Если бы понимание слов и смысла было тождественно, то этого не могло бы произойти.
Дэв
И этот самый твой ответ показывает, что ты понял слова, но не понял смысл сказанного. Спроси меня, если я опять сказал что-то тебе непонятное.
Вот, уже всё сказано, мне можно было и не писать.
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Дэв |
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№282375Добавлено: Вс 05 Июн 16, 10:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы прочитали мое сообщение, поняли все слова, но не поняли смысла, который я пытался ими передать. Если бы понимание слов и смысла было тождественно, то этого не могло бы произойти.
Дэв
И этот самый твой ответ показывает, что ты понял слова, но не понял смысл сказанного. Спроси меня, если я опять сказал что-то тебе непонятное.
Вот, уже всё сказано, мне можно было и не писать. Фуф, отлично. Фикус познал праджняпарамиту.
Буду иногда привлекать великого толкователя Фикуса, для разгадки тайного смысла священных текстов великого оракула Ки.
Ведь иногда тоже хочется быть причастным к таинствам праджняпарамиты.
_________________ Я врач, мне можно! |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№282519Добавлено: Пн 06 Июн 16, 02:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
"понимание смысла отлично от понимания слов"... Это же бредовое выражение, вернее глупое.
Глупое то, что имеет глупый смысл. А что что сформулировано не красиво, но правильно — не глупое. Считать умное глупым — глупо.
Цитата: Во первых глупым является выражение "понимания слов". Это могут мартышки, попугаи и слоны делать.
Речь не про дрессированных животных.
Понять глубокий смысл — тяжело. Понять поверхностно — легко. Вы различаете глубину смысла?
Цитата: К взрослому образованному человеку это унизительно применять.
Если человек не понял о чем речь, то не унизительно. Унизительно было демонстрировать своё не понимание простой мысли.
Цитата: "Понять смысл сказанного в учении"(интеллектуальное понимание) это как я понял эквивалент - "понимания слов"
Есть прямое постижение это как я понял эквивалент "понимание смысла"
Умею читать по русски — понимание слов.
Понял смысл, который хотел передать автор — понимание смысла.
Прямо постиг — прямо постиг.
Цитата: Хотя что Вы подразумеваете под "пониманием смысла" одному будде известно.
Что же вы перед этим обсуждали?
Цитата: Пытаться как-то иносказательно религиозно выражаться надо тоже с умом. Иначе это глупо выглядит.
Иносказание тоже хороший пример отличия подлинного смысла от буквального.
Цитата: Никто не должен подстраиваться под извращенскую манеру изложения мыслей, пусть даже религиозную.
Никто не следует вашим представлениям о том чего они не должны.
Цитата: Типа чем нелепее сказано, тем религиознее, и главное в конце добавить крик души "Безумцы"
Вы продемонстрировали понимание слов, но не смысла.
Ответы на этот пост: Дэв |
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№282521Добавлено: Пн 06 Июн 16, 02:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы продемонстрировали понимание слов, но не смысла. Уже разобрался благодаря Фикусу.
Но и вам спасибо!
_________________ Я врач, мне можно! |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№283941Добавлено: Пт 17 Июн 16, 01:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Еще есть такое соображение. Нигде, насколько я знаю, Будда не учит тому, что 5 индрий из 37 факторов пробуждения, - непостоянны или - страдание. К 5 скандхам применяется трилакшана, но не к этим дхармам. Они, так сказать, "внутри", по сравнению с тем же глазом и развиваются другим способом. Если и непостоянны, то в другом смысле, чем 5 чувственных способностей, например. В Патисамбхидамагге Сарипутты (цитируется сутта в начале этой главы) говорится, что не войти в поток и далее, без правильного различения.
Определение "обусловленного" как составленное причинами и условиями, имхо, широко, как нирвикальпа - "неконцептуальное"... Не уточнено, что имеется ввиду. Потому подумать "обусловлено" в каких-то смыслах можно в отношении всего и это не будет правильно.
Описание: |
|
Размер файла: |
172.29 KB |
Просмотрено: |
1174 раз(а) |
|
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№284753Добавлено: Пт 24 Июн 16, 21:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Еще есть такое соображение. Нигде, насколько я знаю, Будда не учит тому, что 5 индрий из 37 факторов пробуждения, - непостоянны или - страдание. Давайте подождем Майтрейю, вдруг он скажет, что индрии постоянны.
У вас способность видеть как часто пропадала, пока вы это писали? У вас способность мыслить причинно обусловленное непостоянным как часто появлялась, пока вы это писали:
Цитата: Будда не учит тому, что 5 индрий из 37 факторов пробуждения, - непостоянны Ни разу, верно?
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№284798Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Еще есть такое соображение. Нигде, насколько я знаю, Будда не учит тому, что 5 индрий из 37 факторов пробуждения, - непостоянны или - страдание. Давайте подождем Майтрейю, вдруг он скажет, что индрии постоянны.
У вас способность видеть как часто пропадала, пока вы это писали? У вас способность мыслить причинно обусловленное непостоянным как часто появлялась, пока вы это писали:
Цитата: Будда не учит тому, что 5 индрий из 37 факторов пробуждения, - непостоянны Ни разу, верно?
Т.е. она не пропала. Хотя Майтрея и не приходил, но индрии постоянны в своем потоке. Этому даже не мешает прасангическая васана кидаться на слово "постоянное". Там же не обязательно тот софистический смысл, который вы подумали
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№284800Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. она не пропала. Конечно, это буддйиский форум куда- то пропал, верно?
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№284801Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
У буддистов ровно наоборот, чем думают некоторые "прасангики" - непостоянное есть действительное, фактическое и действующее, а всё вечное - лишь идеальное (умственное), не функционирующее, кальпита. Неразличать контекст, и путать буддийское вечное с неким вечным у реалистов - проявление слабых умственных способностей.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№284802Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
ТМ, вы "прасангик"?
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№284803Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:39 (8 лет тому назад) |
|
|
|
ТМ не "прасангик" и не прасангик.
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№284805Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
ТМ умственно слаб и не слаб?
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№284806Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:46 (8 лет тому назад) |
|
|
|
"Прасангик" - это про вас. И этот толстый намек вы поняли, но стали так подленько пытаться переводить стрелки. Некрасивое поведение.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№284809Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
ТМ не "прасангик" и не прасангик. Как это?
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
Страница 19 из 27 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|