|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alex123

|
№268883 Добавлено: Ср 13 Янв 16, 21:43 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Каждый аджан трактует Готаму Будду и Махакассапу по-своему, как видно. Общепринятая точка зрения в рамках одного течения отсутствует. А она нужна, общепринятая точка? Даже у Будды Готамы их было 84 000, если я правильно помню...
У Будды было 84 000 точек зрения?! Разве не методов? 
Учение "одно" прекращени лобхи и авиджи (4х БИ). А вот конкретных подходов (или методов изложения) для этого, много.
Но тогда, нет различий между дзеном и тхеравадой, например, раз только одно.
Вы говорите о монашеской линии, или об мирянах?
Если человек дзадзеня, делает в принципе то что делается в анапанасати... Или развивает сати так же как и тхеравадин... То на практическом уровне это похоже.
Вот если человек верит в вечное существование сознания... Или атмана... Тогда конечно есть различия. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: aurum |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
|
| Наверх |
|
 |

|
№268886 Добавлено: Ср 13 Янв 16, 21:51 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Учение "одно" прекращени лобхи и авиджи (4х БИ). А вот конкретных подходов (или методов изложения) для этого, много.
Но тогда, нет различий между дзеном и тхеравадой, например, раз только одно. Ну вот, наконец-то! Различия лишь в методах. Учение - одно. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: aurum, Alex123 |
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№268887 Добавлено: Ср 13 Янв 16, 21:53 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Каждый аджан трактует Готаму Будду и Махакассапу по-своему, как видно. Общепринятая точка зрения в рамках одного течения отсутствует. А она нужна, общепринятая точка? Даже у Будды Готамы их было 84 000, если я правильно помню...
У Будды было 84 000 точек зрения?! Разве не методов? 
Но тогда, нет различий между дзеном и тхеравадой, например, раз только одно.
Вы говорите о монашеской линии, или об мирянах?
Если человек дзадзеня, делает в принципе то что делается в анапанасати... Или развивает сати так же как и тхеравадин... То на практическом уровне это похоже.
Вот если человек верит в вечное существование сознания... Или атмана... Тогда конечно есть различия.
Нет, Алекс, я в данном случае говорю не о конкретном медитирующем гражданине, а на буддийском течении, исповедуемом им. Или я слишком абстрактно выражаю мысль? |
|
| Наверх |
|
 |

|
№268888 Добавлено: Ср 13 Янв 16, 21:54 (10 лет тому назад) |
|
|
|
"У меня нет точки зрения" - таковы слова великого Готамы, которые сделали популярность повторявшему их Нагарджуне.
А что конкретно вы имеете ввиду под точкой зрения?
Как ниббана, перерождения, камма, и т.д. не является точкой зрения? Это лучше задать вопрос не мне, а Ауруму, он по точкам массажирует здесь.
Татхагата же имел в виду то, что называется знакомым вам словом ditthi - взгляды, воззрения, точки зрения. Татхагата свободен от них. Буддизм - не точка зрения, а метод/способ освобождения.
Как сказал об этом мой учитель, пересказывая притчу о плоте - it doesn't matter, is it truly Buddha's raft. The matter is - does it flow? _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№268889 Добавлено: Ср 13 Янв 16, 21:58 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Но тогда, нет различий между дзеном и тхеравадой, например, раз только одно. Ну вот, наконец-то! Различия лишь в методах. Учение - одно.
Не с точки зрения махаянских школ.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№268891 Добавлено: Ср 13 Янв 16, 22:00 (10 лет тому назад) |
|
|
|
"У меня нет точки зрения" - таковы слова великого Готамы, которые сделали популярность повторявшему их Нагарджуне.
Как ниббана, перерождения, камма, и т.д. не является точкой зрения? Это лучше задать вопрос не мне, а Ауруму, он по точкам массажирует здесь.
Татхагата же имел в виду то, что называется знакомым вам словом ditthi - взгляды, воззрения, точки зрения. Татхагата свободен от них. Буддизм - не точка зрения, а метод/способ освобождения.
Как сказал об этом мой учитель, пересказывая притчу о плоте - it doesn't matter, is it truly Buddha's raft. The matter is - does it flow?
Э, нет. За свои слова отвечайте уж сами, что вы там имели ввиду.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |

|
№268892 Добавлено: Ср 13 Янв 16, 22:02 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Как сказал об этом мой учитель, пересказывая притчу о плоте - it doesn't matter, is it truly Buddha's raft. The matter is - does it flow?
Э, нет. За свои слова отвечайте уж сами, что вы там имели ввиду. ответ был дан. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
|
| Наверх |
|
 |

|
№268895 Добавлено: Ср 13 Янв 16, 22:10 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Если, как вы говорите, разным людям были даны разные учения и методы, то о чём вообще тогда ваша речь? Только лишь о том, чтобы в очередной раз посеять раздор среди братьев? Грех это, мил человек, ой, грех.  _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |

|
№268900 Добавлено: Ср 13 Янв 16, 22:38 (10 лет тому назад) |
|
|
|
aurum
Кстати, ваше заявление о том, что у тхеравады нет "своего собственного воззрения" - это ведь настоящая похвала. Надеюсь, тхеравадины оценят этот тонкий пассаж признания и прославления. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: aurum, Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
| Страница 7 из 22 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|