|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
test 一心

|
№235448 Добавлено: Пт 13 Мар 15, 16:05 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Очень вероятно, что наша душа действительно помнит о всех прошлых жизнях, и что с помощью гипноза можно выяснить, кем мы были тогда.
Гипноз это сон, транс. А сосредоточение (правильное самадхи) это не сон, а скорее наоборот.
Поэтому даже ученые не могут точно сказать, действительно ли человек во время транса вспоминает события прошлой жизни, или это только игра воображения.
Воображение конечно. То что ум может красочно и замысловато воображать, это обыденный факт. Само наличие снов это доказывает.
test
Цитата: Наблюдая своё тело вы видите поступки прошлых жизней. Не тело наблюдая, а свое окружение наблюдая, делаю вывод, что я в прошлой жизни была слишком строгой к людям, правильной, много знающей. А вы?
Старая карма - тело, а не окружение. А я делаю вывод что надо ещё больше добрых дел делать. |
|
| Наверх |
|
 |
Лотос Vesta
|
№235449 Добавлено: Пт 13 Мар 15, 16:15 (11 лет тому назад) |
|
|
|
test
Цитата: Старая карма - тело, а не окружение. Не только тело - старая карма, это ещё и ум, душа, деяния по отношению к вашему телу со стороны вашего окружения.
Цитата: А я делаю вывод что надо ещё больше добрых дел делать. Успехов вам в хорошем деле! |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№235472 Добавлено: Пт 13 Мар 15, 21:49 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот попалось случайно wikipedia пишет: ... по утверждению Чандракирти, «сами понимали, что атман не является ни реальным, ни нереальным»[2]. Если по утверждению Чандракирти, то «сами понимали, что и атман и его отсутствие нереальны»
Ответы на этот пост: Lакshmаn |
|
| Наверх |
|
 |
Виктор Хелг
|
№235541 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 11:25 (11 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=test#235437]Короче серьезных аргументов у вас нет(сутры и т.д)
Точнее, серьезных аргументов нет у вас.
Цитата: да они вам и не нужны ведь вы сам знаете все лучше Будды....
Я такой позиции никогда не придерживался. Во-вторых, я свои утверждения обосновал.
А почему вы перестали говорить про "личность"? Она у вас идёт вместе с памятью в посте на который я отвечал. Обоснуйте с опорой на сутты где Будда утверждает, что личность переносится, покажите пример серьезных аргументов. (Что память переносится можете тоже доказать, а я приведу контраргумент.)
Цитата: "вспоминать можно" без памяти вообще еще тот образчик софизма.
"Образчик софизма" обоснованный суттами. Это называется сверхспособности (riddhi), а не память (smriti). При этом, ваше возражение заключается лишь в навешивании ярлыков, простом игнорировании аргументов и приписывании моей личности неких низких качеств. То есть, вам нужны строгие доказательства, а вы будете отвечать необоснованно и поливать меня, правильно?
Цитата: Алая-виджняна вам тоже неинтересна.
С чего вы взяли? Мне всё буддийское интересно. И я учёл алаявиджняну в своём ответе (алаявиджняна, это не память).
Цитата: Кстати со своими смешными цифрами будьте осторожней я вам написал о тысячах тулку,о масштабных исследованиях Стивенсона и Грофа но это все об стенку горохом.
Тулку не должны ничего помнить, это не их отличительное качество. Про "Стивенсона и Грофа" я написал как раз. Какой смысл на основе двух человек рассматривать передачу памяти как факт, а не как некое исключение? Которое, в силу исключительности как раз и надо бы (вам) доказывать, а не (мне) доказывать то, что повсеместно и является общепринятым. Но тем не менее, я привёл вполне здравые аргументы, но вам это "как об стенку горох" - вы их проигнорировали.
Цитата: Кроме пратьякши есть и анумана и шабда.
Вот вам силлогизм: Так как память это скандхи, а (Будда утверждает, что) скандхи разрушаются во время смерти (цитата из сутты выше), то память разрушается во время смерти.
Ваше возражение?
Цитата: А ваш здравый смысл очень плотно контролируется авидьей и майей деви.
Зачастую, здравый смысл оказывается прав (особенно когда не противоречит логике), а исключения из него оказываются ошибкой, наркотическим глюком или обманом. Заметьте, я не отрицаю здесь сверхспособности. Не критично же основываться на исключениях - плотно коррелирует с авидьей и майей (не деви).[/quote
У меня как раз есть вот например Чандракирти Введение в Мадхьямаку:«Он вспоминает множество видов прежних существова-
ний. Вспоминает одну жизнь. Вспоминает две, три, четыре,
пять, десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, сто и
тысячу жизней. Вспоминает также множество сотен жиз-
ней, множество тысяч жизней, множество сотен тысяч жиз-
ней, множество десятков миллионов сотен тысяч жизней, мно-
74
Введение в мадхьямику
жество десятков миллионов сотен миллиардов сотен тысяч
жизней, и кальпу уничтожения, кальпу возникновения, множе-
ство кальп уничтожения и возникновения. Вспоминает также
сто кальп, вспоминает тысячу кальп, вспоминает сто тысяч
кальп, десять миллионов кальп, сто десятков миллионов кальп,
тысячу десятков миллионов кальп и от ста тысяч десятков
миллионов кальп до множества десятков миллионов сотен мил-
лиардов сотен тысяч кальп.
Вспоминает множество видов прежних существований — с
родом, с внешним обликом и деяниями, с обстоятельствами;
"[Родился] таким-то, мое имя было такое-то, род такой-то,
семья такая-то, ел такую-то и такую-то пищу, жизнь [тогда]
достигала такой-то [продолжительности], прожил столько-
то, испытал такие-то радости и горести. После того я, скон-
чавшись, родился таким-то. После того, скончавшись, родился
здесь "».
Это абхиджня воспоминания прежних существований.
И не на основе двух человек ,например Стивенсон научно зодокументировал тысячи случаев воспоминания прошлой жизни самыми обычными людьми,откуда у них сиддхи или чего там еще? никогда не слышал чтобы Будда память относил к скандхам,да я думаю в связи с отрицанием Атмана у буддистов просто нет достаточного обьяснения переноса памяти вот и приходится придумывать нечто "навроде телепатии." _________________ Уравняв с пораженьем победу, с болью — радость, с потерей — добычу, начинай свою битву, кшатрий! И тогда к тебе грех не пристанет.
Ответы на этот пост: test |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№235545 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 11:51 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата:
Вот вам силлогизм: Так как память это скандхи, а (Будда утверждает, что) скандхи разрушаются во время смерти (цитата из сутты выше), то память разрушается во время смерти.
Вот вам силлогизм: Так как память это скандхи, а (Будда утверждает, что) скандхи разрушаются во время жизни (ибо непостоянны), то память разрушается во время жизни. |
|
| Наверх |
|
 |
Lакshmаn Гость
|
№235566 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 14:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот попалось случайно wikipedia пишет: ... по утверждению Чандракирти, «сами понимали, что атман не является ни реальным, ни нереальным»[2]. Если по утверждению Чандракирти, то «сами понимали, что и атман и его отсутствие нереальны» Откуда взято это утверждение, есть ссылка?
Ответы на этот пост: Dron |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№235567 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 14:40 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот попалось случайно wikipedia пишет: ... по утверждению Чандракирти, «сами понимали, что атман не является ни реальным, ни нереальным»[2]. Если по утверждению Чандракирти, то «сами понимали, что и атман и его отсутствие нереальны» Откуда взято это утверждение, есть ссылка? Есть, в нейронных цепях вашего мозга. |
|
| Наверх |
|
 |
Lакshmаn Гость
|
№235571 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 15:02 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Но высказывал ли его Чандракирти, как утверждаете Вы? Есть ли где- нибудь этому подтверждение?
Я думаю, что Чандракирти высказывался именно так, как было приведено в цитате, потому, что я пришёл независимо к такому же заключению.
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№235572 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 15:10 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Я думаю, что Чандракирти высказывался именно так, как было приведено в цитате, потому, что я пришёл независимо к такому же заключению. Независимо от антибуддийского смысла? |
|
| Наверх |
|
 |
Гость
|
№235573 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 15:15 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Независимо от Чандракирти.
|
| Наверх |
|
 |
Lакshmаn Гость
|
№235574 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 15:21 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вы находите в высказываниях Будды и буддийского монаха Чандракирти антибуддийский смысл?
Или думаете, что эти высказывания не могут принадлежать им и являются подтасовкой? |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№235575 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 15:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Независимо от Чандракирти. Именно:
Цитата: Вот вам силлогизм: Так как память это скандхи, а (Будда утверждает, что) скандхи разрушаются во время жизни (ибо непостоянны), то память разрушается во время жизни. |
|
| Наверх |
|
 |
Lакshmаn Гость
|
№235576 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 15:26 (11 лет тому назад) |
|
|
|
И что Вас не устраивает в этом высказывании?
Ответы на этот пост: Dron, Dron |
|
| Наверх |
|
 |
Greta Гость
|
№235577 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 15:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Для нас память — это нечто физическое и преходящее, зависящее от физиологических условий работы мозга (это фундаментальное положение всех учителей, подтверждаемое исследованиями современных психологов), а реминисценция - это память души. Именно эта память предоставляет почти каждому человеку (понимает он это или нет) убедительное свидетельство того, что он уже жил прежде и должен будет жить вновь.
Рожденье наше — сон, забвенье;
Душа, в нас спящая, — звезда —
Гостившая в иных владеньях
Издалека пришла сюда |
|
| Наверх |
|
 |
Lакshmаn Гость
|
№235580 Добавлено: Сб 14 Мар 15, 15:51 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| Что такое душа по- Вашему? В чем Вы видите убедительное свидетельство того, что человек уже жил раньше? |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
| Страница 17 из 32 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|