|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
namakkal Гость
|
№233896 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 12:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Велосипед, он только для Вас велосипед и только для Вас он "существует", например для рыбы или птицы- это всего- лишь что- то твердое. Нет человека - нет и велосипеда. Да, велосипед- это иллюзия.
Велосипед существует объективно (т.е. распознается как объект, с которым устойчиво взаимодействуют органы чувств). Представления о велосипеде - функциональны, то есть осмыслены (т.е. распознается как объект, который можно применять определенным образом)
Все дело в том, что слово "иллюзия" тоже имеет вполне определенный смысл, вовсе не отрицающий реальность, а лишь указывающий на то, что нечто воспринимое в представлениях (в сфере ума) не имеет устойчивой (легко распознаваемой) опоры в пяти других сферах.
В этом смысле можно сказать, что "я" - иллюзия, в той же степени, что и "велосипед" - иллюзия. "я" столь же функционально, как "велосипед" Велосипед - это вполне определённое понятие для человека. Человек выделяет велосипед из реальности, может проводить с ним мысленные манипуляции, может посчитать велосипеды, но в реальности велосипеда не существует отдельно от всего остального. И все представления человека о велосипеде - это лишь упрощение, но никак не реальность. Именно на основе счёта и выделения предметов из реальности и возникают все иллюзии. Сознание, лишенное способности различать, возвращается к безграничному разуму. |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№233919 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 14:29 (11 лет тому назад) |
|
|
|
)))
Здесь просто "Вопросы Милинды" Нагасене
Времена меняются, уже не колесница - уже велосипед
А воз и ныне там _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
Прям Рыжик, дудкин

|
№233921 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 14:37 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Велосипед - такая же иллюзия, как и Я. Поэтому я могу воспользоваться велосипедом. Моё пользование велосипедом является реальностью.
Ответы на этот пост: Си-ва-кон, namakkal |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№233924 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 14:58 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Велосипед - такая же иллюзия, как и Я. Поэтому я могу воспользоваться велосипедом. Моё пользование велосипедом является реальностью.
)
Реальность - это использование иллюзией иллюзии
(минус на минус дает плюс) _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
namakkal Гость
|
№233927 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 15:36 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Велосипед - такая же иллюзия, как и Я. Поэтому я могу воспользоваться велосипедом. Моё пользование велосипедом является реальностью. Нет, возникнет новая иллюзия, что "Вы" едете на "велосипеде". |
|
| Наверх |
|
 |
namakkal Гость
|
№233928 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 15:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| А реальность заключается в том, что "Вы" и "велосипед"- это одно и то же. |
|
| Наверх |
|
 |
namakkal Гость
|
№233929 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 15:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А реальность заключается в том, что "Вы" и "велосипед"- это одно и то же.
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№233931 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 15:49 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А реальность заключается в том, что "Вы" и "велосипед"- это одно и то же.
Т.е. все настолько заблудились, что никак не въедут - они не пёхом идут, их "такси вэзэ" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
namakkal Гость
|
№233933 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 16:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Едут два ковбоя по прерии.
- Билл, знаешь ли ты, что такое круговорот в природе?
- Представь себе Джо, едем мы с тобой и вдруг на нас напали индейцы. Я ускакал, а тебе не удалось увернуться от тамагавка. Лежал ты лежал и тут прибежала гиена и тебя съела, на неё напал гепард и съел её, затем он умер от старости и из него выросла поляна сочной зеленой травы, тут пришёл бизон, съел всю траву и наделал большую кучу. А потом мимо кучи проезжаю я и говорю, привет Джо, а ты совсем не изменился. |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№233935 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 16:17 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Да, все эти Джоны как были ... так и останутся
"Были каплей станем ветром вот смысл этой сказки, Хайам" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
Виктор Хелг
|
№233945 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 16:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Виктор, сфера бесконечного сознания - это не сознание, Вы же понимаете. Это сфера различения только самой способности различения, без преград. А различает - сознание. Прочитайте махаведаласутту, речь идет только о прекращении контакта со сферой форм и сферой бесконечного пространства. А какже Будда Амитабха (например)помогает существам,если он не контактирует со сферой форм. _________________ Уравняв с пораженьем победу, с болью — радость, с потерей — добычу, начинай свою битву, кшатрий! И тогда к тебе грех не пристанет. |
|
| Наверх |
|
 |
Виктор Хелг
|
№233946 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 16:41 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Виктор Хелг
Это вовсе не игра в слова. Если уж говорить об игре, то это игра воображения. Я просто хочу вас лучше понять. Да я все понятно обозначил,если ничего постоянного нет,то что(или кто) достигает состояния нирваны.
Никто и ничто. Это просто такое выражение, для удобства концептуализации. Тоесть никто не достигает нирваны.....глубоко. _________________ Уравняв с пораженьем победу, с болью — радость, с потерей — добычу, начинай свою битву, кшатрий! И тогда к тебе грех не пристанет.
Ответы на этот пост: Samantabhadra, namakkal |
|
| Наверх |
|
 |
Виктор Хелг
|
№233959 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 16:59 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Виктор, сфера бесконечного сознания - это не сознание, Вы же понимаете. Это сфера различения только самой способности различения, без преград. А различает - сознание. Прочитайте махаведаласутту, речь идет только о прекращении контакта со сферой форм и сферой бесконечного пространства. сознание-осознавание себя," Это сфера различения только самой способности различения, без преград. А различает - сознание. Прочитайте махаведаласутту,"Шанкарачарья :bhajagovindaM bhajagovindaM
govindaM bhaja mUDhamate |
samprApte sannihite kAle
nahi nahi rakSati DukRYkaraNe ||1||
Прославляй Говинду, прославляй Говинду, прославляй Говинду! Глупец! Никакие правила грамматики не спасут тебя в момент смерти! Не спасут! _________________ Уравняв с пораженьем победу, с болью — радость, с потерей — добычу, начинай свою битву, кшатрий! И тогда к тебе грех не пристанет. |
|
| Наверх |
|
 |
Виктор Хелг
|
№233965 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 17:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Велосипед, он только для Вас велосипед и только для Вас он "существует", например для рыбы или птицы- это всего- лишь что- то твердое. Нет человека - нет и велосипеда. Да, велосипед- это иллюзия. Естественно,что мы расматриваем все существующее с позиции человека,а не рыбы.Станете рыбой будете рассматривать с позиции рыбы.Удивительно,что буддизм столько слов посвятивший драгоценной человеческой жизни(и не зря)вдруг сравнивает возрения человека с рыбьими и птичьими. _________________ Уравняв с пораженьем победу, с болью — радость, с потерей — добычу, начинай свою битву, кшатрий! И тогда к тебе грех не пристанет. |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№233966 Добавлено: Пт 27 Фев 15, 17:19 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Виктор Хелг
Это вовсе не игра в слова. Если уж говорить об игре, то это игра воображения. Я просто хочу вас лучше понять. Да я все понятно обозначил,если ничего постоянного нет,то что(или кто) достигает состояния нирваны.
Никто и ничто. Это просто такое выражение, для удобства концептуализации. Тоесть никто не достигает нирваны.....глубоко.
Да нет, обычно.
Ответы на этот пост: Виктор Хелг |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
| Страница 7 из 13 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|