Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Дхармакая, Бог, лапша и псевдоатеизм

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ
3Д

Суждений: 52356

№132532СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:16 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Бхагаван" это обычное обращение к Будде. А тема неописуемости Татхагаты имеется еще в Палийском Каноне.
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

№132533СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:17 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ади-Будда это абстракция. Всё вечное - тоже абстракции.
Это стандартный способ толкования. Можно привести другой (отвечающий на вопрос, что такое "абстракция" и где они "пребывают"), но нечего мракобесие разводить - этого достаточно.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кукурипа

Суждений: 147

№132534СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:17 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:

Ваджраяна существует с безначальных времен, про ее "отцов-основателей" никогда не слышал.
Имеется ввиду, что он принес ряд тантр на эту землю. А тибетские тулку, среди которых полно и псевдотулку никаких тантр не явили этому миру, по крайне мере гелугпинские.
Dondhup пишет:

Наверно вы обладаете прямым видением умов других как Будда раз можете решать кому из Тулку и Ринпоче близко, а кому далеко?
Если они близко, то они не могут противоречить ему, так как напомню вам на всякий случай, Ваджраяна в Тибет из Индии пришла, а не наоборот.

Dondhup пишет:

Ага в которых прямо говориться, что существует Бог-творец вся сущего?
Я не знаю, что значит Бог-творец вся сущего. Автор темы сравнивал Дхармакаю не с Богом-творцом христиан, а с Абсолютом такиих учений как адвайта-веданта или даосизм. В тантрах дзочгена говорится об Основе (gZhi) или Основе Всего (kun gZhi). Там утверждается, что это - первопричина вселенной, всех лок, сансары и нирваны. Мне термин Бог-творец не близок, предпочитаю пользоватся санскритскими и тибетскими терминами, так как они точнее передают смысл, но я считаю что такие термины как "Основа" и "Абсолют" могут использоватся как взаимозаменяемые и это не будет сильным отклонением или искажением.

Последний раз редактировалось: Кукурипа (Сб 08 Дек 12, 02:23), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Кукурипа

Суждений: 147

№132535СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:21 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Негоже дохами кидаться, не зная их сути и комментариев. "Бхагаван" всех индийских религий и "Бог" авраамических - вещи разные.
Негоже обвинять меня в незнании комментариев, не зная что я знаю, а что - нет. Авраамических религий я действительно не знаю, потому говорить за них не буду.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Долма

Суждений: 559

№132536СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:22 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукурипа пишет:
Там утверждается, что это - первопричина вселенной, всех лок, сансары и нирваны.

Кукурипа пишет:
но я считаю что такие термины как "Основа" и "Абсолют" могут использоватся как взаимозаменяемые и это не будет сильным отклонением или искажением.

вот вот.
А "Бог-творец" упрощение этого понятия для деревенских жителей.

Последний раз редактировалось: Долма (Сб 08 Дек 12, 02:25), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ
3Д

№132537СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:23 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
В тантрах дзочгена говорится об Основе (gZhi) или Основе Всего (kun gZhi).
Мулавиджняна - "сознание вообще".

Цитата:
Там утверждается, что это - первопричина вселенной, всех лок, сансары и нирваны.
Все существующее есть лишь сознание.

Цитата:
Мне термин Бог-творец не близок, предпочитаю пользоватся санскритскими и тибетскими терминами, так как они точнее передают смысл, но я считаю что такие термины как "Основа" и "Абсолют" могут использоватся как взаимозаменяемые и это не будет сильным отклонением или искажением.
Смысл конечно не в словах, а в их правильном понимании.
Долма

№132538СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:27 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

вы здесь видите кого-то кто с этим спорит? мы же имеер про это и говорим, что всё_есть_Сознание
а уж кто и как это Сознание называет - дело пятое

Последний раз редактировалось: Долма (Сб 08 Дек 12, 02:30), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ
3Д

№132539СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:28 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Долма пишет:
Цитата:

вы здесь видите кого-то кто с этим спорит?

А вас устроит, что Бог это лишь ваше воображение? Не спорите с этим?

Ответы на этот пост: Долма
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Вантус
заблокирован

№132540СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:31 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукурипа пишет:
Вантус пишет:

Негоже дохами кидаться, не зная их сути и комментариев. "Бхагаван" всех индийских религий и "Бог" авраамических - вещи разные.
Негоже обвинять меня в незнании комментариев, не зная что я знаю, а что - нет. Авраамических религий я действительно не знаю, потому говорить за них не буду.
Очень гоже. Слова "Бог", "Абсолют", "Творец" имеют, прежде всего, смысл именно из авраамических религий, именно так и понимаются большинством европейцев. Вы же зачем-то пытаетесь скрестить ужа (некоего антропоморфного, в том смысле, что обладает всеми чертами человека, Творца всего сущего, включая людей и т.п., отдельного от своего творения) и ежа (Сущее, естественно проявляющее и видоизменяющее свои части).

Ответы на этот пост: Долма, Кукурипа
Наверх
Долма

№132541СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:33 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Долма пишет:
Цитата:

вы здесь видите кого-то кто с этим спорит?

А вас устроит, что Бог это лишь ваше воображение? Не спорите с этим?

если вы про ОБРАЗ белобородого старика? конечно воображение.
а если про Просветленный УМ - то это Вы в Его воображении  Very Happy эдакая иллюзия.

еще раз для ясности: я понимаю под термином БОГ или Абсолют - Просветленный безграничный ум.
Скажите после этого что я не буддистка по убеждениям??

Ответы на этот пост: Вантус, КИ
Наверх
Вантус
заблокирован

№132542СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:34 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Долма пишет:

еще раз для ясности: я понимаю под термином БОГ или Абсолют - Просветленный безграничный ум.

Нет, не буддистка.

Ответы на этот пост: Долма
Наверх
Долма

№132543СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:35 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Кукурипа пишет:
Вантус пишет:

Очень гоже. Слова "Бог", "Абсолют", "Творец" имеют, прежде всего, смысл именно из авраамических религий, именно так и понимаются большинством европейцев. Вы же зачем-то пытаетесь скрестить ужа (некоего антропоморфного, в том смысле, что обладает всеми чертами человека, Творца всего сущего, включая людей и т.п., отдельного от своего творения) и ежа (Сущее, естественно проявляющее и видоизменяющее свои части).

а вы в курсе что изображать Бога в христианстве нельзя и что рисунки дедушки с белой бородой осуждаются за неканоничность?
ибо сказано: Бог есть Дух

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Долма

№132544СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:37 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Долма пишет:

Нет, не буддистка.

обоснуйте почему. по пунктам пожалуйста.
потому что употребляю слово Бог?)))))))))) это просто слово. можете заменить на Дхармакайя.
Наверх
КИ
3Д

№132545СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:38 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Долма пишет:

Если считаете, что просветленный ум сотворил мир - то не буддистка.

Ответы на этот пост: Долма, Dondhup
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Dondhup
умер

Суждений: 7519

№132546СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 12, 02:39 (14 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"А тибетские тулку, среди которых полно и псевдотулку никаких тантр не явили этому миру, по крайне мере гелугпинские."
Расскажите поподробнее про гелугпинских "псевдотулку", где решают какие настоящие а какие псевдо - в ДО на общем собрании?

"Если они близко, то они не могут противоречить ему, так как напомню вам на всякий случай, Ваджраяна в Тибет из Индии пришла, а не наоборот. "
"Я не знаю, что значит Бог-творец вся сущего. Автор темы сравнивал Дхармакаю не с Богом-творцом христиан, а с Абсолютом такиих учений как адвайта-веданта или даосизм. В тантрах дзочгена говорится об Основе (gZhi) или Основе Всего (kun gZhi). Там утверждается, что это - первопричина вселенной, всех лок, сансары и нирваны. Мне термин Бог-творец не близок, предпочитаю пользоватся санскритскими и тибетскими терминами, так как они точнее передают смысл, но я считаю что такие термины как "Основа" и "Абсолют" могут использоватся как взаимозаменяемые и это не будет сильным отклонением или искажением."

Т.е вы считаете, что истинно существует независимый от причин и условий Абсолют который сотворил и живых существ и миры и т.п.?

И соответственно практика шиваизма или даосизма ведет к тем же результатам что и практика БуддаДхармы?

Ответы на этот пост: Кукурипа
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.
Страница 12 из 35

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.069 (0.974) u0.015 s0.002, 18 0.053 [269/0]