|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Росс Гость
|
№132471 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 17:21 (13 лет тому назад) |
|
|
|
| А как бы Иисус тогда воскрес, если бы не был распят? Ведь сила христианской идеи - во всеобщем будущем воскресении и жизни вечной. Буддийское же учение намекает на то, что за всяким воскресеньем непременно следует понедельник. Что если есть рождение, то будет и смерть. А если есть смерть, то обязано быть и рождение. Самсара называется. И речь идёт не о каком-то рождении без смерти(воскресении), а совершенной сфере вне-рождений-и-смертей. Нирвана которая. Более того, подобные размышления полезны только как ведущие к напосредственной практике фактической реализации Дхармы, истинная суть которой превосходит возможности простого рассудочного понимания этих вещей, остающихся без практики простыми философскими размышлениями, могущими быть как вечно недоказуемыми и вечно опровергаемыми другими. |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132479 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 19:21 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
т.е. Вы считаете, что "всеобщее воскресение"- это одновременное выведение всех существ в нирвану Иисусом? или как? не противоречит ли это свободе воли? может кто-то не хочет в нирвану))
Цитата: Более того, подобные размышления полезны только как ведущие к напосредственной практике фактической реализации Дхармы, истинная суть которой превосходит возможности простого рассудочного понимания этих вещей, остающихся без практики простыми философскими размышлениями, могущими быть как вечно недоказуемыми и вечно опровергаемыми другими. вначале посмотреть дистанцию, а потом по ней скакать (с) |
|
| Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№132483 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 19:33 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошо бы не только усмотреть дистанцию, измерить и прикинуть, но и поскакать в нужном направлении. А то и так бывает , усмотрят и скачут кто куда горазд, а цель всё не там. Короче пичалька и расстройства "души". _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132485 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 19:36 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Хорошо бы не только усмотреть дистанцию, измерить и прикинуть, но и поскакать в нужном направлении. А то и так бывает , усмотрят и скачут кто куда горазд, а цель всё не там.
ну на то ведь и свобода выбора) |
|
| Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№132486 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 19:46 (13 лет тому назад) |
|
|
|
И куда приведёт такая свобода выбора, милая Долма? Может в ад? _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№132491 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Сергей Коничев
Цитата: Атомы это предмет возможного опыта. Потенциально мы можем их познать. Значит они потенциально существовали и раньше. Иначе бы они и остались несуществующими.
я не понимаю, что значит "потенциально существовали".
Почему, из того, что атомы есть сейчас, следует, что они были всегда ? Нет из того, что атомы есть сейчас, следуют, что они являются существующими. В отличие от заячьих рогов. "Существующее" "несуществующее", это оценочное отношение. Надеюсь вы не считаете, что понятия существование, не существование это реальные предметы, которые где-то витают в воздухе наподобии атомов.
Цитата:
это верно для всего, кроме Бога.
Бог выше категорий бытия, небытия, становления. Странно это слышать. Казалось бы столько о нем наслышаны, так он действует, так творит, такой он мудрый и вдруг он вне категории бытия. Оказывается он не способен к функционированию (=бытию). Наподобии сына бесплодной женщины. |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132493 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:31 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: И куда приведёт такая свобода выбора, милая Долма? Может в ад?
Самое интересное то, что представители каждой религии считают, что только они попадут на небо, а все иноверцы - в ад. Вы лишний раз продемонстрировали это правило)))
Сергей Коничев пишет: Оказывается он не способен к функционированию (=бытию). Наподобии сына бесплодной женщины. Из Вашего суждения со всей очевидностью следует, что Вы тоже не существуете. Причем, ни на абсолютном ни на относительном уровне.
А Он-то как раз отлично функционирует, причем сразу на всех уровнях. Имею в виду Тот Самый - Вечный безграничный просветленный Ум, а не дедушку в облаках.
Цитата: Казалось бы столько о нем наслышаны, так он действует, так творит, такой он мудрый и вдруг он вне категории бытия. Если Вы про Яхве и Аллаха, то конечно - это иллюзорные существа.
Мы вроде уже уяснили что мы понимаем под "Богом". Хоть Вам это слово и не нравится. Не надо опять скатываться на обсуждение деревенских заморочки необразованных теистов. Их среди нас нет здесь. И получается что мы говорим об одном, а Вы о другом.
Последний раз редактировалось: Долма (Пт 07 Дек 12, 20:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№132494 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:36 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"Самое интересное то, что представители каждой религии считают, что только они попадут на небо, а все иноверцы - в ад. Вы лишний раз продемонстрировали это правило)))
Домыслы Долма не более, нравственное поведение приведёт к рождению в высших мирах. Почему Тара Вы не включаете интуицию, присущую вашему имени? Я написал в форме вопроса, а не приговора. Занятная Вы дама. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№132496 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:40 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Долма, я не могу говорить за христиан, но вроде бы ничего сложного и непонятного в их учении нет.
Нормальная альтруистичная идея, в основном не противоречащая первым ступеням учения о пути боддхисаттв (считаю Христа архатом). Но закнчивается-то она всеобщим раем там, где у буддистов только и начинается серьёзная и очень тонкая практика бодхисаттв. Христианин не отвяжется от идеи бога, мировой субстанции, некоей сверхсущности, да ещё и личности - как своей так и Бога. А в буддизме сразу учат привыкать к мысли о без-атмановости и людей и вещей. Вот Ланкаватара-Сутра:
"...С другой стороны, учеников можно разделить согласно достигнутым ими уровням духовного развития на четыре разряда, а именно: на [собственно] учеников (шраваков), мастеров (пратьекабудд, Архатов и Бодхисаттв.
[Собственно] ученики имеют добрые намерения, но затрудняются в постижении незнакомых им представлений. Их умы радуются, обучаясь и овладевая вещами, принадлежащими к проявлениям, доступным различению, однако приводятся в смущение представлением о непрерывной цепи причинной обусловленности и теряются при постижении совокупностей, образующих личность и её объективный мир, как подобных Майе, пустотных и бессамостных. Они в состоянии возвыситься до пятой или шестой ступени, где способны покончить с появлением страстей, но не с представлениями, порождающими страсти, и потому неспособны освободиться от привязанности к самости-душе и всему, с нею связанному, к привычкам и несознаваемым влечениям. К этому же разряду учеников принадлежат убеждённые сторонники других учений, цепляющиеся за представления о душе как некой обособленной сущности, о Высшем Атмане, о Личностном Бог и ищущие Нирвану, согласующуюся с этим. " |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132497 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:41 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: нравственное поведение приведёт к рождению в высших мирах вот и я про то)
а вот христиане и мусульмане однозначно сразу приговор выписывают - Аллаху (или Христу) не молишься - хоть обживись нравственно - всё равно в ад))) |
|
| Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№132498 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:43 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Опять же не полная правда. Например мой горячо любимый Сухраварди, такие глупости не говорил, как и ибн Араби. Как и христианин Эриугена. НО ЭТО ВСЁ НЕ БУДДИЗМ. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Ответы на этот пост: Долма |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№132501 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:45 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. они остаются в сфере двойственности, самсары. А там, как известно, рано или поздно - джара, марана - и ага! |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132503 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:49 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
Цитата: однако приводятся в смущение представлением о непрерывной цепи причинной обусловленности и теряются при постижении совокупностей, образующих личность и её объективный мир, как подобных Майе, пустотных и бессамостных.
Цитата: К этому же разряду учеников принадлежат убеждённые сторонники других учений, цепляющиеся за представления о душе как некой обособленной сущности, о Высшем Атмане, о Личностном Бог и ищущие Нирвану, согласующуюся с этим. "
А мне то это Вы зачем цитируете? Меня все эти вещи не смущают, я считаю что нет обособленной души и ЛИЧНОСТНОГО БОГА. Лично мои взгляды как раз соответствуют, как я понимаю, буддийским. Единственный мой недостаток - это использование СЛОВ Бог и душа. Изза этого все буддисты понимают меня превратно и приписывают мне убеждения, которые мне не характерны.
Если вы про христиан, то да, по большому счету у них это так и есть. У них личностный Бог - основа основ. Еще лет 7 назад меня пытались священники убедить, что Бог - это личность, а я говорила - нет, он не личность. Меня за это даже анафеме помню предали  |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132505 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:51 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Опять же не полная правда. Например мой горячо любимый Сухраварди, такие глупости не говорил, как и ибн Араби. Как и христианин Эриугена. НО ЭТО ВСЁ НЕ БУДДИЗМ.
я имела в виду нынешних среднестатистических христиан и их священников (и мусульман того же ранга), а не мудрецов. Мудрые они везде есть, но не часто))
Последний раз редактировалось: Долма (Сб 08 Дек 12, 00:28), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
| Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№132506 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 20:55 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Среднестатистический это тот же самый потребитель, не более. Как его ислам или христианство аль буддизм радикально меняет его жизнь ? Да никак. Такой же общечеловек. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 След.
|
| Страница 10 из 35 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|