|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кира (Кирилл) Гость
|
№132428 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 07:33 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Сергей Коничев
Цитата: Атомы это предмет возможного опыта. Потенциально мы можем их познать. Значит они потенциально существовали и раньше. Иначе бы они и остались несуществующими.
я не понимаю, что значит "потенциально существовали".
Почему, из того, что атомы есть сейчас, следует, что они были всегда ?
Цитата: Если возникновения не было то и существования нет. это верно для всего, кроме Бога.
Бог выше категорий бытия, небытия, становления.
Ответы на этот пост: Серж |
|
| Наверх |
|
 |
Кира (Кирилл) Гость
|
№132430 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 07:40 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Вера в Бога для многих это последний оплот перед признанием бессмысленности собственного бытия. точнее будет другими словами: жизнь без Бога - бессмысленна
Цитата: То есть, Бог это то, чем оправдывается наличие жажды бытия. верно, конечно. Но в "жажду бытия" изначально не вкладывалось страдание.
Вы смешиваете "бытие" и "страдание". Возможно бытие без страданий. (конечно, это не райский дворец с вечно-прекрасным климатом и далёкой перспективой всё это потерять). |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132431 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 07:41 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Кира пишет: это верно для всего, кроме Бога.
Бог выше категорий бытия, небытия, становления.
поддерживаю
Кира пишет: точнее будет другими словами: жизнь без Бога - бессмысленна я бы сказала, жизнь без Бога просто невозможна
мы даже на форуме сейчас сидим "за счет Его энергии"
если бы не было Его - УМА
то не было бы и нас, "замороченных" в Его Уме.
нас в принципе и так нет, это только нам кажется что мы ОТДЕЛЬНЫЕ есть
есть только Он, Великий безграничный просветленный Ум выше всяких концепций и логических противоречий
Кира пишет: Но в "жажду бытия" изначально не вкладывалось страдание.
Вы смешиваете "бытие" и "страдание". Возможно бытие без страданий. когда есть Бытие, то нет ни жажды бытия ни страданий.
Последний раз редактировалось: Долма (Пт 07 Дек 12, 07:51), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Наверх |
|
 |
Кира (Кирилл) Гость
|
№132432 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 07:44 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Алеко
Цитата: Не понятно, что ты Кирилл имеешь в виду под термином "опыт" - общую совокупность событий жизни и восприятий? ... да
Цитата: Уточни свою цель. Цель твоих вопросов. цель была в том, что при попытке ответить на вопросы "кем, кому и зачем дан опыт" Вы увидите, что ответить на эти вопросы (стоя на позициях буддизма) не получается |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132433 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 09:40 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: цель была в том, что при попытке ответить на вопросы "кем, кому и зачем дан опыт" Вы увидите, что ответить на эти вопросы (стоя на позициях буддизма) не получается
а по-моему очень даже можно.
иллюзорные существа имеют свободу воли, то есть могут сами выбирать что делать.
неблагие поступки ввергают их в колесо сансары, и существа получают опыт.
Цитата: кто, кому и зачем? не зачем, а почему: свобода выбора --> неблагие деяния --> кармические последствия
то бишь, существа сами себе и дают такой опыт.
если бы были не сами, то они сами не смогли бы вылезть из сансары.
а они имеют такую возможность, вылезть из нее сами, ведь до этого сами себя туда загнали. многочисленные Будды тому (избавлению из сансары) пример.
поскольку причина всех омрачений, страстей и застревания в сансаре это идея об отдельности "Я",
соответственно способ вылезть - осознать иллюзорность "Я" со всеми вытекающими.
хороший способ, просто отличный.
если что, пусть начитанные буддисты поправят, я написала как я понимаю. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира (Кирилл) Гость
|
№132434 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 10:00 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Долма
Цитата: то бишь, существа сами себе и дают такой опыт.
если бы были не сами, то они сами не смогли бы вылезть из сансары.
в этом отличие от христианства. Там, в христианстве, существа не "сами по себе" и "вылезают из сансары" не только своими усилиями. |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132435 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 10:25 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Там, в христианстве, существа не "сами по себе"
да ведь они и в буддизме не сами по себе. эти все "сами" - иллюзия.
Цитата: в этом отличие от христианства. Там, в христианстве, существа не "сами по себе" и "вылезают из сансары" не только своими усилиями.
я имею в виду, что собственные усилия - это основа. и там и там.
а просить о помощи - так это тоже и в буддизме и в христианстве есть. боддхисаттвы и святые, соответственно.
а вообще, так восхитительна природа этого Великого Ума Играется сам с собой в разных ролях. Сам себя загоняеет в сансару, потом сам себя спасает
Это примерно как если бы один человек пришел на форум, зарегистрировал себе с десяток разных ников, поставил бы на каждый разные аватарки и сам с собой начал бы общаться от разных лиц. Одного бы кого-то представил бы страдающим, остальные бы его спасали. Как будто! А на самом деле это один и тот же человек. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира (Кирилл) Гость
|
№132436 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 10:41 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Долма
Цитата: а просить о помощи - так это тоже и в буддизме и в христианстве есть. боддхисаттвы и святые, соответственно.
в христианстве, в конечном счёте, спасают не святые, а Бог.
Ответы на этот пост: Долма |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132437 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 10:47 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Долма
Цитата: а просить о помощи - так это тоже и в буддизме и в христианстве есть. боддхисаттвы и святые, соответственно.
в христианстве, в конечном счёте, спасают не святые, а Бог.
Кира, ну чего ты так буквально всё понимаешь.
во-первых "царствие Божие внутри вас есть" (с)
во-вторых "я сказал, вы - боги и сыны Всевышнего все вы" (с)
Бог не отделен от человека, поэтому можно было бы сказать, что божественная природа самого человека избавляет его от его же собственных омрачений. "Спасает" )))) Как и в буддизме.
А святые, так же как и боддхисаттвы, они уже ну прямо совсем неотделимы от Бога - т.е. своей божественной природы. Они с ней едины. Поэтому сказать, что "святые помогают" или "Бог спасает", это примерно как "я беру ложку рукой" или "я беру ложку пальцами руки". Суть не меняется. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира (Кирилл) Гость
|
№132438 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 10:57 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Долма
Цитата: Бог не отделен от человека, поэтому можно было бы сказать, что божественная природа самого человека избавляет его от его же собственных омрачений. "Спасает" )))) Как и в буддизме.
зачем же тогда понадобился Иисус Христос, если божественная природа человека могла бы человека спасти ? |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
|
| Наверх |
|
 |
Кира (Кирилл) Гость
|
№132440 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 11:13 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Долма !
Вы рассуждаете о том, как что-то (мыслится) в христианстве, и при этом не знаете, зачем там Иисус Христос.
И пытаетесь делать сравнения христианства с буддизмом  |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132441 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 11:22 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Кира,
я размышляю, думаю головой на основании того, что знаю. Стыкуется всё, кроме того, зачем Иисус Христос.
Нет, как считают христиане зачем он - это я отлично знаю.
Они полагают, что он пришел, чтобы искупить грех первого человека Адама. Считается что до Иисуса люди не могли попасть в рай, даже праведники в ад шли. И типа, пришел Иисус и всех праведников из ада освободил и теперь люди могут о-бого-человечиваться, как и он.
У меня лично про этот догмат много непоняток...
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№132460 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 13:54 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Кира,
я размышляю, думаю головой на основании того, что знаю. Стыкуется всё, кроме того, зачем Иисус Христос.
Они полагают, что он пришел, чтобы искупить грех первого человека Адама. Считается что до Иисуса люди не могли попасть в рай, даже праведники в ад шли. И типа, пришел Иисус и всех праведников из ада освободил и теперь люди могут о-бого-человечиваться, как и он.
А что тут непонятного? Представьте себе вневременную черную дыру, втягивающую грехи тех, кто оказывается поблизости и таким образом, очищающую их карму. Все просто и логично.
Ответы на этот пост: Долма |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№132462 Добавлено: Пт 07 Дек 12, 13:58 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Кира,
А что тут непонятного? Представьте себе вневременную черную дыру, втягивающую грехи тех, кто оказывается поблизости и таким образом, очищающую их карму. Все просто и логично.
это я могу допустить. понять не могу другое - зачем его надо было убивать? к чему эта жертва? кому? и что она дает. и была ли это вообще жертва, или его убили просто потому что подумали будто он посягает на власть земных царей ("царь иудейский"). |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 След.
|
| Страница 9 из 35 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|