|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Росс Гость
|
№200939Добавлено: Вт 15 Апр 14, 21:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Медитация - это не дремота, Лотос. Животные и некоторые человеческие существа полностью слиты со своими ощущениями. |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№200948Добавлено: Вт 15 Апр 14, 22:15 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий, я говорю по делу. Классификации пустот или адвайт, или нирван - концептуальное путешествие в самсаре. Если кто-то говорит о неправоте буддистов или индуистов, он пробовал их предельные свершения? Может быть это просто гадания о вкусах апельсина среди разных оранжеологов,которые так и не испытали вкуса этих апельсинов?
Я не собираюсь спорить, а выражаю своё мнение в отношении заданных вопросов. Агрессия и неприязнь, может быть в подавленном состоянии, или скрытом за хорошо выработанной внешней дружественностью. Буддийская психология, Димон, это прямое видение сознания. У меня не может быть агрессии или другой негативной мотивации. Поделу ж говорю, пользы ради.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Лотос Vesta
|
№200949Добавлено: Вт 15 Апр 14, 22:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
— Для тебя карма, — сказал он, — для меня дхарма, а на самом деле один хрен. Пустота. Да и ее на самом деле нету. (с) Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
- Интересно, что я буду испытывать, стреляя в человека?...
Удовлетворение?... Радость?... Ощущение сбывшейся мечты?... Или разочарование?... Ненависть к себе?... Страх?... Боль?... Пустоту?...
Ничего не измениться… Ощущение пустоты есть и сейчас… Болезненное ощущение…
Пустота во мне и вокруг меня… Все приходит из пустоты и уходит в нее…
Есть человек - пустота… Не будет человека - пустота…
Человек пришел из ниоткуда и уходит в никуда… Пустота…
Ее ничем не заполнить… Она отправная точка всего мироздания… Она это все, но она есть ничто…
Ощущение холодной стали в руке заставило задуматься…
Стрелять?... Да!... Но в кого?... |
|
Наверх |
|
|
xormx
|
№200952Добавлено: Вт 15 Апр 14, 22:20 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Всё уже совершенО - сказала прекрасная незнакомка Vesta. Ива - зелёная, цветок - красный.
Осталась одна пустота и холодная сталь. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№200953Добавлено: Вт 15 Апр 14, 22:25 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Лотос, если бы дондхупов товарищ имел знакомство с Пустотой, он бы перестал писать свой стёбовый порожняк.) |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№200959Добавлено: Вт 15 Апр 14, 22:40 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В смысле- "да кто ты такой?" |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№200963Добавлено: Вт 15 Апр 14, 22:59 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот правильное описание пустоты:
"В видимом пусть будет только видимое. В слышимом только слышимое. В осязаемом только осязаемое. В познаваемом только познаваемое. "." - Удана 1.10 _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№200965Добавлено: Вт 15 Апр 14, 23:05 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот правильное описание пустоты:
"В видимом пусть будет только видимое. В слышимом только слышимое. В осязаемом только осязаемое. В познаваемом только познаваемое. "." - Удана 1.10
Да, Алекс, это - именно буддийская штука. Если не ошибаюсь, Будда сказал это отшельнику Бахийе, который и вовсе не был буддистом (кстати, один из немногих случаев в ПК, когда не-буддист достигал просветления в разговоре с Буддой).
Это - именно буддийская недвойственность, которая включает в себя правильное различение. Обожаю эту сутту, хотя до самого "дна" не достаю. Вопрос практики. В психологическом смысле это - как-бы "анти-синестезИя", различение, доведенное до совершенства. И тогда, когда оно доведено до совершенства, возникает понимание Пустоты...
Вася П. что-то говорил по этому поводу (что достичь истинного неразличения можно только долгой практикой правильного различения), - мне тогда запомнилось... |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№200967Добавлено: Вт 15 Апр 14, 23:10 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Алекс, а что говорит канонический тхеравадинский Комментарий по поводу этой сутты? |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№200969Добавлено: Вт 15 Апр 14, 23:12 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот пересказ:
Цитата:
''This is a difficult passage. An explanation of it derived from Comy. would be something like this: ‘’In the seen is merely what is seen’’ without adding one’s own views, opinions, concepts, personal likes and dislikes, etc.: that is, just seeing what is there as it actually is. ‘’You will not be with that,’’ bound by that view, by attraction or repulsion, etc. ‘’You will not be in that’’ situation of being deluded and led astray by views and emotions. ‘’You will be neither here nor beyond nor in between the two’’: neither in this world nor another world. This means the experience of Nibbana or enlightenment, which is a stepping out of the mundane world.''
Note 21, page 196 The Udana and the Itivuttaka - Two Classics from the Pali Cannon. Translated by John D. Ireland.BPS 1997;2007.
То есть, "рубить дрова и нести воду" по Дзэнскому. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№200971Добавлено: Вт 15 Апр 14, 23:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Да, Алекс, это - логичное объяснение. Но мне кажется, сама сутта - гораздо глубже. Это трудно объяснить... Этим сутты и отличаются от комментариев, которые не тождественны суттам, но лишь являются логическими следствиями из них...
Ответы на этот пост: Alex123 |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№200973Добавлено: Вт 15 Апр 14, 23:20 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Да, Алекс, это - логичное объяснение. Но мне кажется, сама сутта - гораздо глубже.
Не надо добавлять к тому что является. Вот самая глубокая пустота. Пустота от добавок и страдания которое выходит.
Всякие логические выводы это уже не пустота. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
Страница 23 из 32 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|