|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
abhava
|
№163109Добавлено: Чт 05 Сен 13, 01:37 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно, сам Будда обращал внимание на ограниченность языкового аппарата.
Буддизм вообще подводит к идее не-языкового мышления.
Но давайте всё же подставим механически:
Нирвана - свобода от страданий. OK.
Шунья - свобода от страданий. Ну.... ладно... OK.
Пространство - свобода от страданий. ????? Не вмещаю. (на экране дым из ушей робота-исполнителя)
Но если модифицировать созерцание пространства ведёт к свободе от страданий - уже сгодится.
Ответы на этот пост: Пузо от пива, test |
|
Наверх |
|
|
Пузо от пива заблокирован
|
№163117Добавлено: Чт 05 Сен 13, 04:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно, сам Будда обращал внимание на ограниченность языкового аппарата.
Буддизм вообще подводит к идее не-языкового мышления.
Но давайте всё же подставим механически:
Нирвана - свобода от страданий. OK.
Пространство - свобода от страданий. ????? Не вмещаю. (на экране дым из ушей робота-исполнителя)
Но если модифицировать созерцание пространства ведёт к свободе от страданий - уже сгодится.
Ну вот и славно.
Чтобы хоть как-то представить себе шунью в неотрицательных определениях
И было введено понятие Пространства. Оно на самом деле такое и есть!
Пространство, Пустота и Нирвана изначально пусты и не имеют в себе никого, кто мог бы испытывать страдания.
Но на нашем относительном уровне взаимозависимого возникновения-существования пространство нашего сознания всегда заполнено чем-то, дхармами разных классов, процессами, субьект-обьектами и т.д. За эту часть отвечает небесная сущность Боддхисаттва Акашагарбха.
Вообще-то - учить Пустоте неготовых к Её постижению считается тяжёлым проступком для людей, имеющих
реализации и совесть. От этого только путаница в головах неофитов, интеллектуальные запоры
и неверие в Дхарму Будды. Раньше учение о Пустоте вообще было секретным.
Зато теперь любой недотёпа может "приобщиться".
Пустота - она что для буддистов, что - для небуддистов одинакова равна и нежна.
Только вот зачем обьяснять её небуддистам? Сразу посылать их лесом и вся недолга! |
|
Наверх |
|
|
Zavtra Гость
|
№163119Добавлено: Чт 05 Сен 13, 04:31 (11 лет тому назад) |
|
|
|
И конечно сам Будда обращал внимание на безграничные возможности языкового аппарата и всегда хвалил за верное изложение.
И теперь чисто механически - нирвана - результат развития имеющий название, и чисто также пустота, и пространство , где основной аспект простраства не подходит как объект созерцания, потому что равносилен глупости.
Это написано в махамудре.
И теперь отвергнуть созерцания объекта сутью которого бесполезна и подумать что свобода от страданий решается и внутри и снаружи массой методов.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№163120Добавлено: Чт 05 Сен 13, 04:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
И теперь чисто механически - нирвана - результат развития имеющий название, и чисто также пустота, и пространство , где основной аспект простраства не подходит как объект созерцания, потому что равносилен глупости.
Это написано в махамудре.
Это похоже на Асангу: https://dharma.org.ru/board/topic4378.html _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
abhava
|
№163127Добавлено: Чт 05 Сен 13, 06:34 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Боддхисаттва Акашагарбха О как!
Цитата: свобода от страданий решается и внутри и снаружи массой методов. Well. В том числе и небуддийскими.
Выпьем с горя
Где же кружка?
Сердцу станет веселей!
(с) Гуру Пушкин |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№163132Добавлено: Чт 05 Сен 13, 07:56 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Шуньята не "свобода от страданий", тут подстановка не корректна.
Цитата: Пространство - свобода от страданий. ?????
Пространство так же не "свобода от страданий". А просто вечный элемент.
Цитата: Но если модифицировать созерцание пространства ведёт к свободе от страданий - уже сгодится.
Следование восьмеричному пути ведет к освобождению от страдания. |
|
Наверх |
|
|
Android1 Гость
|
№163155Добавлено: Чт 05 Сен 13, 12:39 (11 лет тому назад) Re: пустота для не-буддистов |
|
|
|
ашел разговор про пустоту. Дала почитать диалог Милинды с Нагасеной, там в известном отрывке про колесницу хорошо рассказано. Он опять понял превратно: говорит, значит, колесница существует только в определенный момент времени, когда все детали правильным образом собраны. Я спрашиваю, сама по себе она тогда существует, или только ее части (хотя бы так)? Он говорит да, естественно, она сама существует, пока все части на месте.
Как Тхеравадин говорю: Пример с колесницой не верен. Колесница это новое качество которое возникает в зависимости от частей. Конечно если её разобрать на части то тогда колесницы не будет. Тот факт что её можно разобрать на части говорит что она есть как набор частей и новое качество.
Похоже и с водой (Н2О). Вода жидкость, а водород или кислород газ. Вода имеет новые качества отличные от частей.
Так а в чем неверность примера колесницы? Это простая аналогия, цель которой показать, что "Я" не какая-то независимая, единая и не-делимая сущность, а зависимый феномен от ряда факторов, в буддийском контексте - скандх. Нет, сознания, восприятия и т.д. - нет и "Я". Даже нейрофизиолог это подтвердит.
Если найдется некто, кто заявит что вода это "душа" всего, что это истинная и неделимая сущность и т.д. То можете указать на её "части" - водород и кислород, пр отсутствии одного из которых воды как не бывало. |
|
Наверх |
|
|
abhava
|
№163156Добавлено: Чт 05 Сен 13, 12:41 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Следование восьмеричному пути ведет к освобождению от страдания. На 8 этапе Пути, именуемым Совершенным Самадхи, пространство и созерцается.
Как вариант. (В разных школах объекты могут отличаться). |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№163157Добавлено: Чт 05 Сен 13, 12:52 (11 лет тому назад) Re: пустота для не-буддистов |
|
|
|
Один мой друг очень заинтересовался буддизмом после моего вступления в дзогчен и задает теперь кучу вопросов. Я не хочу вводить человека в заблуждение, но дело в том, что у меня не получается ему ничего объяснить. Привожу простые примеры, но он понимает превратно.
Зашел разговор про пустоту. Дала почитать диалог Милинды с Нагасеной, там в известном отрывке про колесницу хорошо рассказано. Он опять понял превратно: говорит, значит, колесница существует только в определенный момент времени, когда все детали правильным образом собраны. Я спрашиваю, сама по себе она тогда существует, или только ее части (хотя бы так)? Он говорит да, естественно, она сама существует, пока все части на месте.
Привожу более с моей точки зрения понятный пример - комнату. Он говорит да, комната существует, пока все части на месте. Если у нее три стены? Тоже существует, как модифицированная комната.
Что бы придумать, может, есть очень простое и понятное объяснение где-нибудь?
Конечно колесница существует, как и "Я" - но только взаимозависимо. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Gandalf
|
№163163Добавлено: Чт 05 Сен 13, 13:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Росс#131267]...А постоянная Плана? А кот Шелленберга? Вот учения близкие к Лан Дао.[/quote]
Постоянная Плана - это из анекдота об Иосифе Виссарионовиче: "Хороший у вас ПЛАН, товарищ Павлов!"... А вот кот Шеленберга, это - да! Это - нечто. В отличие от кота Шредингера... _________________ Александр Изотов
Последний раз редактировалось: Gandalf (Пт 06 Сен 13, 00:46), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№163180Добавлено: Чт 05 Сен 13, 15:22 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А Ландау - нечто совсем другое, чем Шан Дао?
Ответы на этот пост: Gandalf |
|
Наверх |
|
|
Gandalf
|
№163220Добавлено: Пт 06 Сен 13, 00:50 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А Ландау - нечто совсем другое, чем Шан Дао? Блин... Только сейчас подумал. Так вы просто прикалывались?... _________________ Александр Изотов
Ответы на этот пост: tigra |
|
Наверх |
|
|
tigra заблокирована
|
№163221Добавлено: Пт 06 Сен 13, 00:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А Ландау - нечто совсем другое, чем Шан Дао? Блин... Только сейчас подумал. Так вы просто прикалывались?...
шутка явно удалась :) _________________ лазерный лотос 9го уровня |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№163222Добавлено: Пт 06 Сен 13, 01:03 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А может я был серьёзен, но пьян. Не помню. Чего с дуру не налепишь. В результате - дукха. А это хорошо. Нет ничего более позитивного. чем понимание, что всё негативно, ибо оно приводит к Дхарме. Так. Опять. Пора спать.) |
|
Наверх |
|
|
tigra заблокирована
|
№163223Добавлено: Пт 06 Сен 13, 01:13 (11 лет тому назад) |
|
|
|
помнится, в 9м классе одноклассница сказала мне: "не понимаю, когда ты серьезно говоришь, а когда шутишь". а я до сих пор не понимаю, как можно без шутки говорить о серьезном :) _________________ лазерный лотос 9го уровня |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
Страница 4 из 32 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|