|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№199367 Добавлено: Пт 04 Апр 14, 17:45 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Nowhere.Man
Да верно, я не стал указывать автора, чтобы не распугать народ. |
|
Наверх |
|
 |
Хошино Хосеки Гость
|
№199517 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 03:02 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ежик, все верно. Есть четыре вида анализа 12 звеньев.
1. Прямой анализ условий возникновения феноменов (от возникшего неведения к возникшему звену старости-смерти-груде-страданий)
2. Обратный анализ условий возникновения феноменов (от страданий к неведению)
3. Прямой анализ условий прекращения феноменов
4. Обратный анализ условий прекращения феноменов
И эти четыре вида анализа являются приближающими шагами к правильным взглядам (оттачивают правильные взгляды) как раз в разрезе четырех благородных истин.
Первым шагом есть услышанная дхарма, о том, что такое благородные истины.
Вторым шагом есть услышанная дхарма о том, что есть 12 звеньев
Третьим шагом есть прямой анализ возникновения всех феноменов, разворачивание представлений о первой благородной истине, отсечение заблуждений о том, что такое страдание, обнаружение того, что все мыслимые феномены - страдание, а не так, что некоторые - страдание, а некоторые - свободны от страдания.
Четвертым шагом есть обратный анализ возникновения всех феноменов, разворачивание условий возникновения страданий, обнаружение феноменов становления, и это уже очень глубокая мудрость, вступление в поток, поскольку обнаруживается выход из колеса рождений и смертей, обнаруживается истина о том, что же такое рождается и умирает. Такой анализ приводит к постижению того, что прямым условием страданий являются влечения.
Пятым шагом есть прямой анализ условий прекращения феноменов. Лишь обнаружив прекращение влечения в нирване обнаруживается и прекращение рождения и смерти. Прекращение влечений прекращает пищу для неведения и обнаруживается прекращение неведения как естественная форма невозникновения больше новый влечений (новой кармы).
Шестой шаг это разница между хинаяной и махаяной. На пятом шаге заканчивается обучение архатов или самостоятельное исследование пратьекабудд и самьяксамбудд. Шестой шаг это путь Бодхисаттв. Обратный анализ того, как продвинуться по благородному пути ведущему от желания прекращения страдания до прекращения влечений и рассеяния завесы неведения. Это путь сохранения Дхармы в мире для всех чувствующих существ. |
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№199531 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 10:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Шестой шаг превращает пациента в терапевта. Однако, это иллюзия или наивное заблуждение - считать, что терапевт перестаёт быть пациентом. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Хошино Хосеки |
|
Наверх |
|
 |
Хошино Хосеки Гость
|
№199533 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 10:47 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Шестой шаг превращает пациента в терапевта. Однако, это иллюзия или наивное заблуждение - считать, что терапевт перестаёт быть пациентом.
Вообще ни к чему думать о пациентах и терапевтах. |
|
Наверх |
|
 |

|
№199537 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 11:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Хошино Хосеки
Неужели? А вот Будда Готама думал, и называл себя терапевтом. К тому же, если не думать так, то шестая ступень становится просто глупой фантазией. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
 |
Хошино Хосеки Гость
|
№199549 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 11:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Анализ 12 звеньев не зависит от того, что Вы думаете о себе. Метафоры нужны, чтобы направить мысль, подготовить ее. Но метафора не заменяет необходимый анализ. Кому-то поможет метафора врача и больного. Но не Вам. Вы уже увлеклись и вышли за границы метафоры, начиная представлять, перестает ли терапевт быть пациентом или нет. |
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№199554 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 11:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Хошино Хосеки
Утащил ваш текст про анализ 12 звеньев себе в конспект.
У меня есть папка на компе - БТР. Я в какомто смысле - ваш ученик.
А что означает БТР - абреввиатура ФИО?
И кто такой Хошино Хосеки?
Ответы на этот пост: test |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№199555 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 12:57 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Хошино Хосеки
Утащил ваш текст про анализ 12 звеньев себе в конспект.
У меня есть папка на компе - БТР. Я в какомто смысле - ваш ученик.
А что означает БТР - абреввиатура ФИО?
И кто такой Хошино Хосеки?
Папки test нету?
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
 |

|
№199564 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 13:29 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Хошино Хосеки
я не представляю - я знаю. и я также знаю, что ваши модели сознания отражают лишь ваше состояние сознания. кстати, это довольно интересно и объёмно у вас получается. Thanx for the abudant mental exhibitionism. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№199573 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 13:47 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Хошино Хосеки
я не представляю - я знаю. и я также знаю, что ваши модели сознания отражают лишь ваше состояние сознания. кстати, это довольно интересно и объёмно у вас получается. Thanx for the abudant mental exhibitionism.
Вот и меня заинтересовало состояние сознания БТРа. Сознание других участников, может быть не менее интересным, но именно БТР так хорошо его раскрывает. |
|
Наверх |
|
 |

|
№199577 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 14:01 (11 лет тому назад) |
|
|
|
БТР написал: "Анализ 12 звеньев не зависит от того, что Вы думаете о себе". Как интересно! Это явно попытка передать свою идею об объективности (и наличии её в своих взглядах) именно в понятии научного метода - как отсутствие какой бы то ни было субъективности, т.е. направление внимания без участия эго. Однако, замечаете ли вы, что уже само это выражение содержит в себе противоречие?
Так что, с моей точки зрения, анализ чего бы то ни было, в том числе и конструкции из 12 звеньев, ВСЕГДА зависит от того, что вы о себе думаете, или думаете, что не думаете.  _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
 |
А.В. Гость
|
№199579 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 14:04 (11 лет тому назад) |
|
|
|
БТР - обычный псевдоним. От бронетранспортера. За мягкое упрямство.
Потом его кто-то расшифровал как Бухгалтерия, торговля, расчет.
А потом то ли приснилось, то ли привиделось - Бодхитараратна. Что-то неправильное, но звучное.
Хошино Хосеки - просто японский вариант. |
|
Наверх |
|
 |
ИУ
|
№199580 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 14:06 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Это путь сохранения Дхармы в мире для всех чувствующих существ"
" ...все мыслимые феномены - страдание, а не так, что некоторые - страдание, а некоторые - свободны от страдания"
Цитата:
Дхарма как наказание какое-то... А вот в английской википедии она трактуется так : In Buddhism dharma means "cosmic law and order" Как я теперь поняла - космический закон и порядок в паре "человек- внешний мир"
Будда, выросший в полном благополучии, был шокирован тем, что существует старость, болезни и смерть. Понятно, что для такой Личности, наделенной колоссальными способостями к анализу и последующему синтезу, не оставалось ничего другого, как разработать философскую концепцию в первую очередь для себя. Чтобы избежать мучительной боли осознания смерти и т.п.
Ну никак не пойму, почему все феномены, все контакты с внешним миром - это страдание. Надеюсь, никого не обижу, если скажу, что эта философия выглядит, как путь к опустению, к опустошению, к небытию еще при жизни... Даже если принять за основу отсутствие души, отсутствие чего-то после смерти, не лучше ли попытаться прожить каждое мгновение как можно полнее.... Да, наполняя чем-бы то ни было, чувствуешь, что все это временно, проходяще, т.е. как бы и не существует. С этим трудно поспорить.... Не знаю, как с этим быть.
Тут еще м.б. разница в устройстве ума у мужчин и у женщин. Все таки, когда даешь другому существу жизнь, чувствуешь такое счастье, что никто не сможет убедить, что этот феномен тоже страдание.
Это так, мысли вслух.
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№199582 Добавлено: Сб 05 Апр 14, 14:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
БТР написал: "Анализ 12 звеньев не зависит от того, что Вы думаете о себе". Как интересно! Это явно попытка передать свою идею об объективности (и наличии её в своих взглядах) именно в понятии научного метода - как отсутствие какой бы то ни было субъективности, т.е. направление внимания без участия эго. Однако, замечаете ли вы, что уже само это выражение содержит в себе противоречие?
Так что, с моей точки зрения, анализ чего бы то ни было, в том числе и конструкции из 12 звеньев, ВСЕГДА зависит от того, что вы о себе думаете, или думаете, что не думаете. 
Анализ конечно делает кто то и этот кто то субьективен. Но мы можем считать свою субьективность большей в смысле большей искаженности восприниаемого. Поэтому считать чужой анализ более обьективным. По крайней мере заслуживающим внимания. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Семинар по абхидхарме |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Страница 4 из 14 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|