|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№648558Добавлено: Чт 09 Янв 25, 15:18 (9 дней назад) |
|
|
|
Сейчас аксиомы не обязаны быть очевидно даны в опыте. Лишь непротиворечивы. "Очевидность" это из буквального перевода слова.
Это про мат. теории. Вообще про другое. Когда читаете википедию, внимательно смотрите, про что именно статья. Что-то пока не видел мат. теорию про Арджуну. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
JohnDoe
|
№648559Добавлено: Чт 09 Янв 25, 15:52 (9 дней назад) |
|
|
|
Это без разницы. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№648560Добавлено: Чт 09 Янв 25, 15:53 (9 дней назад) |
|
|
|
Без разницы - если не понимать о чем речь. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
JohnDoe
|
№648561Добавлено: Чт 09 Янв 25, 16:02 (9 дней назад) |
|
|
|
Без разницы - это когда понимаешь.
Следуя вашим словам - буддийские "аксиомы" такие же неочевидные, то есть не аксиомы. Приведите, если хотите, пример очевидной "аксиомы", не догмы, если они там есть. Что там по-вашему будет аксиомой? Саббэ санкхара аничча? Неочевидна. Базируется на догмате о недоказуемой карме и сансаре. Смотря еще чем считать слово "санкхара".
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№648562Добавлено: Чт 09 Янв 25, 16:06 (9 дней назад) |
|
|
|
Следуя вашим словам - буддийские "аксиомы" такие же неочевидные, то есть не аксиомы. Приведите, если хотите, пример очевидной "аксиомы", не догмы, если они там есть. Что там по-вашему будет аксиомой? Саббэ санкхара аничча? Неочевидна. Базируется на догмате о недоказуемой карме и сансаре. Смотря еще чем считать слово "санкхара".
Я вроде не говорил, что буддийские догматы - это аксиомы как в математике? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: JohnDoe |
|
Наверх |
|
|
JohnDoe
|
№648563Добавлено: Чт 09 Янв 25, 16:07 (9 дней назад) |
|
|
|
Я вроде не говорил, что буддийские догматы - это аксиомы как в математике? А где в моих словах фраза "как в математике"? Нигде. Так где в буддизме аксиомы? Они там есть? Можете привести, если есть. Это должно быть легко. Очевидное в опыте. Только буддийское, а не общеизвестное.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№648564Добавлено: Чт 09 Янв 25, 16:15 (9 дней назад) |
|
|
|
Я вроде не говорил, что буддийские догматы - это аксиомы как в математике? А где в моих словах фраза "как в математике"? Нигде. Так где в буддизме аксиомы? Они там есть? Можете привести, если есть. Это должно быть легко. Очевидное в опыте. Только буддийское, а не общеизвестное.
Я писал про аксиомы в буддизме? В буддизме не аксиомы, а затем вывод, а анализ и редукция того, что дано субъекту. Другой подход. Но есть и догматы - это теория перерождений, кармы, и т.п. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: JohnDoe, Diver |
|
Наверх |
|
|
JohnDoe
|
№648565Добавлено: Чт 09 Янв 25, 16:19 (9 дней назад) |
|
|
|
Я писал про аксиомы в буддизме? Так я вам вопрос задал, а не "вы писали". Я нигде не писал что вы писали про аксиомы в буддизме 😊
В буддизме не аксиомы, а затем вывод, а анализ и редукция того, что дано субъекту. Другой подход. То есть, выводов нет? Или есть? Анализ без вывода бесполезен. А вывод без аксиом невозможен.
|
Наверх |
|
|
Diver
|
№648566Добавлено: Чт 09 Янв 25, 16:23 (9 дней назад) |
|
|
|
Но есть и догматы - это теория перерождений, кармы, и т.п.
Это не догматы, а произвольно обусловленные концепции |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№648567Добавлено: Чт 09 Янв 25, 16:31 (9 дней назад) |
|
|
|
Я писал про аксиомы в буддизме? Так я вам вопрос задал, а не "вы писали". Я нигде не писал что вы писали про аксиомы в буддизме 😊
В буддизме не аксиомы, а затем вывод, а анализ и редукция того, что дано субъекту. Другой подход. То есть, выводов нет? Или есть? Анализ без вывода бесполезен. А вывод без аксиом невозможен.
Не "выводов нет", а "не аксиомы, а затем вывод".
А вывод без аксиом невозможен.
Вывод невозможен без тезисов. Тезис же может быть задан как произвольная аксиома, а может быть результатом анализа и редукции. Например "есть осязание, зрение, слух, вкус, обоняние" - это не аксиома, а продукт анализа и редукции жизненного данного. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
JohnDoe
|
№648568Добавлено: Чт 09 Янв 25, 16:49 (9 дней назад) |
|
|
|
Не "выводов нет", а "не аксиомы, а затем вывод". Я и не утверждал, что их нет, я вас спросил. 🧐 Так есть или нет?
Вывод невозможен без тезисов. А яичница невозможна без яиц. И без аксиом. Тезис это положение которое должно быть доказано.
Тезис же может быть задан как произвольная аксиома, а может быть результатом анализа и редукции. Например "есть осязание, зрение, слух, вкус, обоняние" - это не аксиома, а продукт анализа и редукции жизненного данного. А небо - синее. Это бесполезный продукт анализа, если отсутствуют выводы. А выводы без аксиом сделать нельзя. Это будет не вывод, а бесполезная констатация факта анализа.
В общем, пока буддизм с ваших слов выглядит (странно) так:
- аксиом нет, или есть? 🤔
- выводов нет, или есть?
- есть догмы
- есть анализ с "тезисами" (озвучиванием факта проведенного анализа)
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№648569Добавлено: Чт 09 Янв 25, 17:13 (9 дней назад) |
|
|
|
Не "выводов нет", а "не аксиомы, а затем вывод". Я и не утверждал, что их нет, я вас спросил. 🧐 Так есть или нет?
Вывод невозможен без тезисов. А яичница невозможна без яиц. И без аксиом. Тезис это положение которое должно быть доказано.
Тезис же может быть задан как произвольная аксиома, а может быть результатом анализа и редукции. Например "есть осязание, зрение, слух, вкус, обоняние" - это не аксиома, а продукт анализа и редукции жизненного данного. А небо - синее. Это бесполезный продукт анализа, если отсутствуют выводы. А выводы без аксиом сделать нельзя. Это будет не вывод, а бесполезная констатация факта анализа.
В общем, пока буддизм с ваших слов выглядит (странно) так:
- аксиом нет, или есть? 🤔
- выводов нет, или есть?
- есть догмы
- есть анализ с "тезисами" (озвучиванием факта проведенного анализа)
Путаете с математическими аксиомами, без которых невозможны теоремы. Математика работает с чистой абстракцией, и именно и только поэтому, нужны аксиомы. В реальном же мире есть еще чувственный опыт, который и выступает вместо аксиом основанием для выводов. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
JohnDoe
|
№648573Добавлено: Чт 09 Янв 25, 19:34 (9 дней назад) |
|
|
|
В реальном же мире есть еще чувственный опыт, который и выступает вместо аксиом основанием для выводов. Я ничего не путаю, я просил вас привести пример, если желаете, на ваше же утверждение что "аксиома должна быть в опыте, очевидной" (с) (вы же не отрицаете свои слова?) такой буддийской аксиомы. Но теперь вы говорите обратное, что "чувственный опыт вместо аксиомы". По итогу вы ни аксиому ни привели, ни определились аксиома это или не аксиома.
А выводы просто на чувственном опыте не делаются, либо приведите пример. Поскольку у вас пока в примерах не вывод, а просто констатация проведенного анализа ("есть пять чувств"). Вывод, это например, "в опыте нет атмана", но такой вывод можно сделать только на "аксиоме" атмана (ан-атмана).
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№648574Добавлено: Чт 09 Янв 25, 19:48 (9 дней назад) |
|
|
|
В реальном же мире есть еще чувственный опыт, который и выступает вместо аксиом основанием для выводов. Я ничего не путаю, я просил вас привести пример, если желаете, на ваше же утверждение что "аксиома должна быть в опыте, очевидной" (с) (вы же не отрицаете свои слова?) такой буддийской аксиомы. Но теперь вы говорите обратное, что "чувственный опыт вместо аксиомы". По итогу вы ни аксиому ни привели, ни определились аксиома это или не аксиома.
"Аксиома должна быть очевидной", в контексте обсуждения небуддийской системы - где вы в этом увидели рассуждение о наличии в буддизме аксиом, обратно которому, якобы, я стал говорить? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
JohnDoe
|
№648576Добавлено: Чт 09 Янв 25, 20:01 (9 дней назад) |
|
|
|
"Аксиома должна быть очевидной", в контексте обсуждения небуддийской системы - где вы в этом увидели рассуждение о наличии в буддизме аксиом, обратно которому, якобы, я стал говорить? Не выдумывайте, не "увидел", а "задал вам вопрос" как вы считаете есть ли в буддизме такое, соответствующее вашим словам.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Страница 19 из 22 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|