|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
aurum удаленный аккаунт
|
№616091Добавлено: Вс 25 Дек 22, 12:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
Хорошо, вы процесс безличный - но решения же ведь принимаете вы? Или кто то за вас? В каждый новый момент решение принимается не без причины, даже при кажущейся спонтанности оно обусловлено вектором, направлением, склонностью. Этот вектор задан бесчисленными прошлыми бываниями, предыдущими принятиями решений.
Кем, по-вашему, принимаются решения?
Вектор - это направление. Направление чего? Бывание чего (кого)?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№616092Добавлено: Вс 25 Дек 22, 12:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
Решение на основе склонностей и имеющегося опыта - оно разве однозначно детерменировано?
Нет, конечно. Но тут, чтобы не снесло течением, следует видеть опасность того, что "я так решил" совсем не обязательно = "я так поступлю". Решения принимает виджняна-кхадха, а поступки совершает санкхара-кхандха? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№616099Добавлено: Вс 25 Дек 22, 12:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
Виджняна полностью пассивна - "привязанный вор, которого избивают стражники". _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: aurum, Горсть листьев, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№616102Добавлено: Вс 25 Дек 22, 12:47 (2 года тому назад) |
|
|
|
Виджняна полностью пассивна - "привязанный вор, которого избивают стражники".
Что это было?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№616103Добавлено: Вс 25 Дек 22, 12:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
Что это было?
Цитата. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№616104Добавлено: Вс 25 Дек 22, 12:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я уже где то раньше говорил, что вопрос в четане, дальше технически в джаванах и так далее.
Намерение - зло, да, но как без него?
Судьба наша такая, и никуда от нее не спрятаться за всякие там 4БИ и Б8П.
Вот помрем, и все закончится. И даже если представить гипотетически, что мы куда то там переродимся - нам то какое дело, это же уже будем не мы Это всё вопросы (и ответы), связанные с экзистенциальной тревогой и обусловленные ей.
По сути, оба крайних варианта - все предопределено заранее (детерминизм) или всё неопределённо и случайно (анти-детерменизм) - одинаково удобны, выбор лишь по склонности к мистицизму или материализму.
По сути, да, обе точки зрения одинаково удобны для разных типов слушателей.
Если всё предопределено, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь и всё будет как дОлжно.
Если всё случайно, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь, и всё будет как будет. Очень точно сказано. Будь, что будет, и ни о чём не беспокойся. При этом один добавляет слова песни, которую мысленно напевает, "всё в надёжных руках", а другой напевает "нам не дано предугадать, что будет..." И оба идут на работу.
В дзогчене это интересно используется. Но, не буду, пожалуй, об этом в южном разделе.
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№616106Добавлено: Вс 25 Дек 22, 12:52 (2 года тому назад) |
|
|
|
Что это было?
Цитата.
Простите, а откуда? Полную цитату можно?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№616110Добавлено: Вс 25 Дек 22, 13:02 (2 года тому назад) |
|
|
|
Виджняна полностью пассивна - "привязанный вор, которого избивают стражники". У Ренаты как раз так и получается - "решения" виджняны в действительности никакие не решения, а просто фантазии, думки, так как не исполняются (исполнитель другой). Вот и получается как раз тот самый "пойманный воришка, которого бьют полицейские, а он кричит "я не виноват, это не я!".
Ответы на этот пост: aurum, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№616113Добавлено: Вс 25 Дек 22, 13:04 (2 года тому назад) |
|
|
|
Виджняна полностью пассивна - "привязанный вор, которого избивают стражники". У Ренаты как раз так и получается - "решения" виджняны в действительности никакие не решения, а просто фантазии, думки, так как не исполняются (исполнитель другой). Вот и получается как раз тот самый "пойманный воришка, которого бьют полицейские, а он кричит "я не виноват, это не я!".
Это вектор! |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№616115Добавлено: Вс 25 Дек 22, 13:09 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я уже где то раньше говорил, что вопрос в четане, дальше технически в джаванах и так далее.
Вот помрем, и все закончится. И даже если представить гипотетически, что мы куда то там переродимся - нам то какое дело, это же уже будем не мы Это всё вопросы (и ответы), связанные с экзистенциальной тревогой и обусловленные ей.
По сути, оба крайних варианта - все предопределено заранее (детерминизм) или всё неопределённо и случайно (анти-детерменизм) - одинаково удобны, выбор лишь по склонности к мистицизму или материализму.
Если всё предопределено, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь и всё будет как дОлжно.
Если всё случайно, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь, и всё будет как будет. Очень точно сказано. Будь, что будет, и ни о чём не беспокойся. При этом один добавляет слова песни, которую мысленно напевает, "всё в надёжных руках", а другой напевает "нам не дано предугадать, что будет..." И оба идут на работу.
В дзогчене это интересно используется. Но, не буду, пожалуй, об этом в южном разделе.
Мне интересно - пишите здесь, пожалуйста
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№616125Добавлено: Вс 25 Дек 22, 13:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
Мне интересно - пишите здесь, пожалуйста
Лучше сформулируйте свой вопрос и оформите его темой. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№616126Добавлено: Вс 25 Дек 22, 14:12 (2 года тому назад) |
|
|
|
Несколько дней не отпускает абхидхаммовская тема "сознание вне ментального процесса" - как с коаном.
Понятно, что, по меньшей мере, половина вопроса скрыта в лингвистике, но всё равно прикольно.
У них там сознание вне ментального процесса - это сознание перерождения, смерти, ну и, собственно, обсуждаемая бхаванга
У «мгновенных» систем сознание не всегда сознательно и не всегда «нама». Манас (то есть сознание по сути) не обязательно знает себя же. Оно само едет, помимо предметного содержания мышления. Как пустой автобус, а на крыше - обезьяна, что-то там думающая. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№616132Добавлено: Вс 25 Дек 22, 15:22 (2 года тому назад) |
|
|
|
Рената Скот,
вы запутались,
извините Не надо извинений, лучше сформулируйте, в чём именно я запуталась. Ведь вроде бы объясняю простую вещь - желание "я хочу - пусть мое тело будет таким-то" ровным счетом ничего не изменит, если не будет ежедневных усилий в попытке изменить привычное течение процесса (скажем, мало двигаться и много кушать). А мантры, тантра, ламы, беседы с самим собой и учителем (нарисованным или реальным) - никак на процесс разрастания тела не повлияют.
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№616133Добавлено: Вс 25 Дек 22, 15:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
У «мгновенных» систем сознание не всегда сознательно и не всегда «нама». Манас (то есть сознание по сути) не обязательно знает себя же. Оно само едет, помимо предметного содержания мышления. Как пустой автобус, а на крыше - обезьяна, что-то там думающая. Пустой автобус - это что у вас? Что вообще за понятие "мгновенная" система, не могли бы привести пример такой системы? |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270 След.
|
Страница 130 из 270 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|