|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Krie баловник
|
№610473Добавлено: Пт 23 Сен 22, 18:42 (2 года тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С пишет:
Мой вопрос прежний. Где же место индивидуальности в перерождениях? Ребята сначала подняли вопрос «прапти», а потом сами его же испугались. ( Так эта дхамма что-то значит, или просто это какая-то мертвая ветка Сарвастивады? Ветка с проводнике ОС, замечено если , имеет "прапти": удержание буквой "Т" повернутой на бок, тенденции в графическом исполнении закладывают выделенную строку на ось"X" и ползун "Y" (скроллер). В чем карма пользователей? _________________ достаточнее предположенных
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 863 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№610474Добавлено: Пт 23 Сен 22, 18:51 (2 года тому назад) |
|
|
|
А вот это кстати хороший вопрос. Насколько я понимаю, после разрезания выживают только те виды червей, у которых нервные центры равномерно распределены по туловищу. Но обе части выживают - т.е. получается, что нет прерывания потока сознания в обеих частях? Почему тогда из задней или передней части должно появиться новое существо - в смысле нового потока сознания? У каждой части теперь разные раздражители, на которые каждая часть реагирует по разному.
С точки зрения материализма это может все объяснить - нервные центры каждой части взяли на себя новые функции, запустился процесс регенерации и т.п.
Но вот с буддистской точки зрения поток ума непрерывен - значит и у сознания (ума) каждой части червя должен быть предшествующий момент ума (сознания).
Вопрос то как в том - наследуют ли новые половинки предыдущий момент сознания цельного червя, который каким то образом тоже разделился (продублировался)?
Можно конечно с натяжкой сказать, то одна половинка наследуют сознание (ум) цельного червя, а другая, скажем - королевы Елизаветы, т.е. совсем другого живого существа. Но так ли это, если оба червя продолжили свое существование после разделения?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№610475Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:09 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вопрос то как в том - наследуют ли новые половинки предыдущий момент сознания цельного червя, который каким то образом тоже разделился (продублировался)?
Что еще за наследование предыдущего момента сознания? Предыдущий момент сознания остался в прошлом, теперь у каждой половинки новый момент сознания, у каждой свой.
Ответы на этот пост: Твик |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№610476Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:11 (2 года тому назад) |
|
|
|
Непонятно, как отличить одно живое существо от другого. Каким образом индивидуальность (конечно, не атман, - это совсем другое) сохраняется в перерождениях.
Представьте, что только тексты тут остались, а все аватарки куда-то подевались. Неужто никак не отличить один текст от другого, неужто непонятно будет, кто какой текст написал?
Рената, я Вам уже напоминал, что сравнение не есть доказательство. Мы можем выдумать много сравнений, но это ничего не даст в плане понимания. Сравнение прекрасно как иллюстрация, но не как основной метод. Это урок номер 1 в логике ). Не обижайтесь, шучу Ну то есть если аватарки-имена убрать, то кому принадлежит тот или иной текст (в том числе ваш), вы определить не сможете. Не обижайтесь, но это не есть норм.
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№610477Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:19 (2 года тому назад) |
|
|
|
Непонятно, как отличить одно живое существо от другого. Каким образом индивидуальность (конечно, не атман, - это совсем другое) сохраняется в перерождениях.
Представьте, что только тексты тут остались, а все аватарки куда-то подевались. Неужто никак не отличить один текст от другого, неужто непонятно будет, кто какой текст написал?
Рената, я Вам уже напоминал, что сравнение не есть доказательство. Мы можем выдумать много сравнений, но это ничего не даст в плане понимания. Сравнение прекрасно как иллюстрация, но не как основной метод. Это урок номер 1 в логике ). Не обижайтесь, шучу Ну то есть если аватарки-имена убрать, то кому принадлежит тот или иной текст (в том числе ваш), вы определить не сможете. Не обижайтесь, но это не есть норм.
Конечно, всякое может быть! Я вот моего друга Лешу (БТР) ни фига не распознал здесь по тексту (у него было несколько ников). Мне уже участники намекали, мол, ты лох или шо? А я-таки был лох. Не узнал его! ))
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 863 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№610478Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:21 (2 года тому назад) |
|
|
|
Что еще за наследование предыдущего момента сознания? Предыдущий момент сознания остался в прошлом, теперь у каждой половинки новый момент сознания, у каждой свой.
Вы хотите сказать, что с точки зрения буддизма появления каждого момента сознания не обусловлено предыдущим моментом сознания?
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№610479Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:27 (2 года тому назад) |
|
|
|
Он сказал, что если бы это было не так, то не было бы смысла в канонической связке «путь-плод».
А если бы бога не было, то и библию бы не написали.
Не скажИте, ТМ! Топпер глупостей не говорил. Он просто нашёл точку опоры на Канон. Ведь Будда говорил в суттах о Пути и Плоде. Так что это не лишено смысла. У меня были возражения по сути этого тезиса. В дискуссиях с Тхеравадой я никогда не спорю с Каноном.
Ответы на этот пост: ТМ, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№610480Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:32 (2 года тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С пишет:
Мой вопрос прежний. Где же место индивидуальности в перерождениях? Ребята сначала подняли вопрос «прапти», а потом сами его же испугались. ( Так эта дхамма что-то значит, или просто это какая-то мертвая ветка Сарвастивады? Ветка с проводнике ОС, замечено если , имеет "прапти": удержание буквой "Т" повернутой на бок, тенденции в графическом исполнении закладывают выделенную строку на ось"X" и ползун "Y" (скроллер). В чем карма пользователей?
Удержание ранее предположенных не с тем будет, что постоянно. Нет и не будет в мире справедливее веток, чем главные!
Ответы на этот пост: Krie |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№610481Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:39 (2 года тому назад) |
|
|
|
Конечно, всякое может быть! Я вот моего друга Лешу (БТР) ни фига не распознал здесь по тексту (у него было несколько ников). Мне уже участники намекали, мол, ты лох или шо? А я-таки был лох. Не узнал его! )) Cвои тексты тоже не распознаете? Не через десяток лет, а сразу после написания?
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№610482Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:43 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вы хотите сказать, что с точки зрения буддизма появления каждого момента сознания не обусловлено предыдущим моментом сознания? "Обусловлено" и "наследование" - немного про разное, не? Предыдущий момент был общий, а уже следующий - у каждого свой. Но так-то сутт про разрезанных червей нету, поэтому наверняка никто вам не скажет, как в точности обстоят дела.
Ответы на этот пост: Твик |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№610483Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:53 (2 года тому назад) |
|
|
|
Конечно, всякое может быть! Я вот моего друга Лешу (БТР) ни фига не распознал здесь по тексту (у него было несколько ников). Мне уже участники намекали, мол, ты лох или шо? А я-таки был лох. Не узнал его! )) Cвои тексты тоже не распознаете? Не через десяток лет, а сразу после написания?
Свои тексты иногда распознаЮ. А иногда и нет. Сейчас изредка перечитываю то, что я написал здесь 8-10 лет назад и удивляюсь… Неужели я тогда был такой умный??
Но к чему Вы спрашиваете?
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№610484Добавлено: Пт 23 Сен 22, 19:58 (2 года тому назад) |
|
|
|
С могучим исключением, не больше пары раз прочитываю писанное под своим ником. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№610485Добавлено: Пт 23 Сен 22, 20:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С пишет:
Мой вопрос прежний. Где же место индивидуальности в перерождениях? Ребята сначала подняли вопрос «прапти», а потом сами его же испугались. ( Так эта дхамма что-то значит, или просто это какая-то мертвая ветка Сарвастивады? Ветка с проводнике ОС, замечено если , имеет "прапти": удержание буквой "Т" повернутой на бок, тенденции в графическом исполнении закладывают выделенную строку на ось"X" и ползун "Y" (скроллер). В чем карма пользователей?
Удержание ранее предположенных не с тем будет, что постоянно. Нет и не будет в мире справедливее веток, чем главные! Ага, кинулись раздуть штат сотрудников. Кто успокоительное подтащит БТР-у? Вот-вот каталог скаканет. _________________ достаточнее предположенных
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№610486Добавлено: Пт 23 Сен 22, 20:55 (2 года тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С пишет:
Удержание ранее предположенных не с тем будет, что постоянно. Нет и не будет в мире справедливее веток, чем главные! Ага, кинулись раздуть штат сотрудников. Кто успокоительное подтащит БТР-у? Вот-вот каталог скаканет.
Лёша-БТР - это амфибия, способная остановить просветление с целью его улучшить без остатка, а также улучшить остаток!
Ответы на этот пост: Krie |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№610487Добавлено: Пт 23 Сен 22, 21:07 (2 года тому назад) |
|
|
|
Он сказал, что если бы это было не так, то не было бы смысла в канонической связке «путь-плод».
А если бы бога не было, то и библию бы не написали.
Не скажИте, ТМ! Топпер глупостей не говорил. Он просто нашёл точку опоры на Канон. Ведь Будда говорил в суттах о Пути и Плоде. Так что это не лишено смысла. У меня были возражения по сути этого тезиса. В дискуссиях с Тхеравадой я никогда не спорю с Каноном.
У вас вопрос уровня "а почему нельзя через две точки провести больше одной прямой". Он не решается в геометрии. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270 След.
|
Страница 80 из 270 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|