Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Krie
баловник

Суждений: 3468

610473СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 18:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Мой вопрос прежний. Где же место индивидуальности в перерождениях? Ребята сначала подняли вопрос «прапти», а потом сами его же испугались. ( Так эта дхамма что-то значит, или просто это какая-то мертвая ветка Сарвастивады?
Ветка с проводнике ОС, замечено если , имеет "прапти": удержание буквой "Т" повернутой на бок,  тенденции в графическом исполнении закладывают выделенную строку на ось"X" и ползун "Y" (скроллер). В чем карма пользователей?

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Твик

Суждений: 863

610474СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 18:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

А вот это кстати хороший вопрос. Насколько я понимаю, после разрезания выживают только те виды червей, у которых нервные центры равномерно распределены по туловищу. Но обе части выживают - т.е. получается, что нет прерывания потока сознания в обеих частях? Почему тогда из задней или передней части должно появиться новое существо - в смысле нового потока сознания?
У каждой части теперь разные раздражители, на которые каждая часть реагирует по разному.

С точки зрения материализма это может все объяснить  - нервные центры каждой части взяли на себя новые функции, запустился процесс регенерации и т.п.
Но вот с буддистской точки зрения поток ума непрерывен - значит и у сознания (ума) каждой части червя должен быть предшествующий момент ума (сознания).
Вопрос то как в том - наследуют ли новые половинки предыдущий момент сознания цельного червя, который каким то образом тоже разделился (продублировался)?
Можно конечно с натяжкой сказать, то одна половинка наследуют сознание (ум) цельного червя, а другая, скажем -  королевы Елизаветы, т.е. совсем другого живого существа. Но так ли это, если оба червя продолжили свое существование после разделения?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

610475СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Вопрос то как в том - наследуют ли новые половинки предыдущий момент сознания цельного червя, который каким то образом тоже разделился (продублировался)?
Что еще за наследование предыдущего момента сознания? Предыдущий момент сознания остался в прошлом, теперь у каждой половинки новый момент сознания, у каждой свой.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Рената Скот

610476СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Непонятно, как отличить одно живое существо от другого. Каким образом индивидуальность (конечно, не атман, - это совсем другое) сохраняется в перерождениях.

Представьте, что только тексты тут остались, а все аватарки куда-то подевались. Неужто никак не отличить один текст от другого, неужто непонятно будет, кто какой текст написал?

Рената, я Вам уже напоминал, что сравнение не есть доказательство. Мы можем выдумать много сравнений, но это ничего не даст в плане понимания. Сравнение прекрасно как иллюстрация, но не как основной метод. Это урок номер 1 в логике ). Не обижайтесь, шучу
Ну то есть если аватарки-имена убрать, то кому принадлежит тот или иной текст (в том числе ваш), вы определить не сможете. Не обижайтесь, но это не есть норм.

Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

610477СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Непонятно, как отличить одно живое существо от другого. Каким образом индивидуальность (конечно, не атман, - это совсем другое) сохраняется в перерождениях.

Представьте, что только тексты тут остались, а все аватарки куда-то подевались. Неужто никак не отличить один текст от другого, неужто непонятно будет, кто какой текст написал?

Рената, я Вам уже напоминал, что сравнение не есть доказательство. Мы можем выдумать много сравнений, но это ничего не даст в плане понимания. Сравнение прекрасно как иллюстрация, но не как основной метод. Это урок номер 1 в логике ). Не обижайтесь, шучу
Ну то есть если аватарки-имена убрать, то кому принадлежит тот или иной текст (в том числе ваш), вы определить не сможете. Не обижайтесь, но это не есть норм.

Конечно, всякое может быть! Я вот моего друга Лешу (БТР) ни фига не распознал здесь по тексту (у него было несколько ников). Мне уже участники намекали, мол, ты лох или шо? А я-таки был лох. Не узнал его! ))

Наверх
Твик

Суждений: 863

610478СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Что еще за наследование предыдущего момента сознания? Предыдущий момент сознания остался в прошлом, теперь у каждой половинки новый момент сознания, у каждой свой.

Вы хотите сказать, что с точки зрения буддизма появления каждого момента сознания не обусловлено предыдущим моментом сознания?

Наверх
Дмитрий С

610479СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Он сказал, что если бы это было не так, то не было бы смысла в канонической связке «путь-плод».

А если бы бога не было, то и библию бы не написали.

Не скажИте, ТМ! Топпер глупостей не говорил. Он просто нашёл точку опоры на Канон. Ведь Будда говорил в суттах о Пути и Плоде. Так что это не лишено смысла. У меня были возражения по сути этого тезиса. В дискуссиях с Тхеравадой я никогда не спорю с Каноном.

Ответы на этот пост: ТМ, Рената Скот
Наверх
Дмитрий С

610480СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Мой вопрос прежний. Где же место индивидуальности в перерождениях? Ребята сначала подняли вопрос «прапти», а потом сами его же испугались. ( Так эта дхамма что-то значит, или просто это какая-то мертвая ветка Сарвастивады?
Ветка с проводнике ОС, замечено если , имеет "прапти": удержание буквой "Т" повернутой на бок,  тенденции в графическом исполнении закладывают выделенную строку на ось"X" и ползун "Y" (скроллер). В чем карма пользователей?

Удержание ранее предположенных не с тем будет, что постоянно. Нет и не будет в мире справедливее веток, чем главные!

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Рената Скот

610481СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Конечно, всякое может быть! Я вот моего друга Лешу (БТР) ни фига не распознал здесь по тексту (у него было несколько ников). Мне уже участники намекали, мол, ты лох или шо? А я-таки был лох. Не узнал его! ))
Cвои тексты тоже не распознаете? Не через десяток лет, а сразу после написания?

Наверх
Рената Скот

610482СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Вы хотите сказать, что с точки зрения буддизма появления каждого момента сознания не обусловлено предыдущим моментом сознания?
"Обусловлено" и "наследование" - немного про разное, не? Предыдущий момент был общий, а уже следующий - у каждого свой. Но так-то сутт про разрезанных червей нету, поэтому наверняка никто вам не скажет, как в точности обстоят дела.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Дмитрий С

610483СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Cвои тексты тоже не распознаете? Не через десяток лет, а сразу после написания?

Свои тексты иногда распознаЮ. А иногда и нет. Сейчас изредка перечитываю то, что я написал здесь 8-10 лет назад и удивляюсь… Неужели я тогда был такой умный??

Но к чему Вы спрашиваете?

Наверх
Krie
баловник

610484СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 19:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

С могучим исключением, не больше пары раз прочитываю писанное под своим ником.  Sad
Krie
баловник

610485СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 20:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Удержание ранее предположенных не с тем будет, что постоянно. Нет и не будет в мире справедливее веток, чем главные!
Ага, кинулись раздуть штат сотрудников. Кто успокоительное подтащит БТР-у? Вот-вот каталог скаканет.  преклоняюсь

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дмитрий С

610486СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 20:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Ага, кинулись раздуть штат сотрудников. Кто успокоительное подтащит БТР-у? Вот-вот каталог скаканет.  преклоняюсь

Лёша-БТР -  это амфибия, способная остановить просветление с целью его улучшить без остатка, а также улучшить остаток!

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
ТМ

Суждений: 13661

610487СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 21:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Он сказал, что если бы это было не так, то не было бы смысла в канонической связке «путь-плод».

А если бы бога не было, то и библию бы не написали.

Не скажИте, ТМ! Топпер глупостей не говорил. Он просто нашёл точку опоры на Канон. Ведь Будда говорил в суттах о Пути и Плоде. Так что это не лишено смысла. У меня были возражения по сути этого тезиса. В дискуссиях с Тхеравадой я никогда не спорю с Каноном.

У вас вопрос уровня "а почему нельзя через две точки провести больше одной прямой". Он не решается в геометрии.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 80 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.061 (0.356) u0.016 s0.003, 18 0.043 [271/0]