|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LS_rus78 LS Сергей
|
№608719Добавлено: Сб 03 Сен 22, 19:28 (2 года тому назад) |
|
|
|
Деррида... Делёз же тоже...
Да французы они вообще на голову больные, мне у них только улитки с чесноком и нравились
Ответы на этот пост: Горсть листьев, ТМ |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№608721Добавлено: Сб 03 Сен 22, 19:31 (2 года тому назад) |
|
|
|
Да французы они вообще на голову больные, мне у них только улитки с чесноком и нравились Что говорил Будда о шовинизме?
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
grind
|
№608722Добавлено: Сб 03 Сен 22, 19:56 (2 года тому назад) |
|
|
|
Электромагнитное поле это... придуманная концепция, ставшая привычной и удобной для описания группы феноменов.
Таки Дхамма Будды тогда тоже придуманная концепция? Или есть всё таки что то не придуманное, а на самом деле?
А кирпич, электрон, корпускулярно-волновой дуализм, любовь, честь, капитализм, государство это придуманное или есть на самом деле?
Про остальное не знаю, но кирпич точно есть - попробуйте уронить его себе на ногу, и узнаете, есть ли он на самом деле
Ну так в моем уме все это есть, и оказывает влияние, а объективно все это или субъективно, не так важно. Попробуйте засунуть два пальца в розетку, изменить жене, совершить преступление, получить паспорт или не выплатить кредит и узнаете, есть ли оно на самом деле. Или доказывайте, что и у кирпича любовь и государство существуют, или что все это придумано _________________ один шаг до горизонта |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№608724Добавлено: Сб 03 Сен 22, 20:05 (2 года тому назад) |
|
|
|
Да французы они вообще на голову больные, мне у них только улитки с чесноком и нравились Что говорил Будда о шовинизме?
Не, вру, было ещё нечто, старые храмы нравились.
Помню, остановились мы на ночлег в какой-то небольшой деревеньке, родине трёх крестовых походов, пошли гулять, зашли в большой храм, там служба.
Подруга вытаскивает фотоаппарат, собирается фотографировать. Я ей: убери, в храме нельзя.
Заходят немцы (немецкоговорящие граждане), расставляют штатив, крепят фотоаппарат и фигачат.
Она мне: и? Я в шоке, отвечаю: значит, так можно.
Идёт служба, читают молитвы, прихожане преклонили колени - а позади них миряне с фотоаппаратами, и никто никому не мешает. Мне понравилось, тем более, на фоне Чехии, где уже на входе в храмы злобные таблички "Не фотографировать" и подобное.
Я тогда ещё подумал: сильная и зрелая культура самодостаточна, ей не нужны дополнительные средства самозащиты, она сама себя охраняет.
О, ещё вспомнил.
Где-то в Бургундии, в полях, ближе к вечеру, стало пора искать место для ночлега (мы на мотоцикле). Едем, смотрим - в поле старинный замок, остановились, можно переночевать. Замок переоборудован в гостиницу.
Не суть, там много было интересного, в том числе и про улиток. Сейчас про культуру.
Пошли мы, перед вечерним обедом, гулять по окресностям, взяли, как обычно фляжки с мартини и вискарём - там всякие антилопы, зебры, кабаны и прочая живность в загонах - прикольно.
Гуляя по деревне, забрели на местное кладбище. Никакой охраны, никого, только кошки. А на могилках серебряные статуэтки, чашки, какого антиквариата только нет, и никого. Я вспомнил родину и подумал, это ж как можно оставлять такие ценности без присмотра! Мистика. Хотя вокруг не так уж чтоб и богато, и развалины есть, и недорогие домики, но, видимо, не воруют, раз на кладбище ценности без присмотра. Не, во Франции было много интересного, мы ездили конкретно в Эльзас-Лотарингию и Бургундию приобщиться к винной культуре - приобщиться не получилось, вискарь и мартини лучше, но было вкайф |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№608978Добавлено: Вт 06 Сен 22, 11:49 (2 года тому назад) Re: Камма (карма) |
|
|
|
Кто-нибудь понимает, что это такое?
В терминах нормального человеческого языка.
Что такое материя, сознание, ментальные факторы, и даже Ниббана, в принципе понятно - а что такое камма? Особенно в свете того, что всё обусловленно.
И где находится, хранится каммическая информация каждой конкретной бхаванги?
Мне пока совсем не понятно.
Например, намерение (четана) первого импульса джаваны формирует камму текущей жизни - где эта информация сохраняется, чтобы актуализироваться впоследствии при созревании, в каком носителе? Понятно, что носителем может быть материя, сознание, ментальные факторы - других нет. Но как и где конкретно?
Заявляя об обусловленности всего, должно же быть конкретное рациональное объяснение?
Во, человек на буддийском форуме адекватно ответил
Цитата: Кто-нибудь, может и понимает.
Кто-нибудь, может и понимает верно.
Я вот понимаю так:
Карма, как ни странно - это действие.
Возмущение, изменение, трансформация, воздействие, прочее...
Некое существо, обусловленное и состоящее из множества разных процессов, какими-то этими процессами возмущает, изменяет, трансформирует, воздействует на процессы, которые по неведению полагает отдельными от себя. А себя отдельным от этих процессов.
Это возмущение отставляет следы на "внешних" процессах и на "внутренних" процессах. Эти следы и есть информация. На(в) процессах эта информация и хранится.
Некоторые из процессов, которые вы, по неведению называете своими, продолжаются и в следующих рождениях со следами прошлых действий.
Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Вт 06 Сен 22, 20:12), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№608979Добавлено: Вт 06 Сен 22, 11:52 (2 года тому назад) Re: Камма (карма) |
|
|
|
Во человек на буддийском форуме адекватно ответил
Я вот понимаю так:
Некое существо, обусловленное и состоящее из множества разных процессов, какими-то этими процессами возмущает, изменяет, трансформирует, воздействует на процессы, которые по неведению полагает отдельными от себя. А себя отдельным от этих процессов.
Это возмущение отставляет следы на "внешних" процессах и на "внутренних" процессах. Эти следы и есть информация. На(в) процессах эта информация и хранится.
Некоторые из процессов, которые вы, по неведению называете своими, продолжаются и в следующих рождениях со следами прошлых действий. Я допустим в прошлом воплощении убил комара,как это скажется на мне в этом воплощении? _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№608985Добавлено: Вт 06 Сен 22, 13:51 (2 года тому назад) Re: Камма (карма) |
|
|
|
Во человек на буддийском форуме адекватно ответил
Я вот понимаю так:
Некоторые из процессов, которые вы, по неведению называете своими, продолжаются и в следующих рождениях со следами прошлых действий. Я допустим в прошлом воплощении убил комара,как это скажется на мне в этом воплощении?
Тут пока ясности нет, но есть подозрения следующего порядка:
Поскольку "Я" нет, то оно и не перерождается никак, а просто рождается новый поток (B) ума-материи и попадает в мир, в котором был предыдущий поток (A) и который как-то "нагадил" в этом мире.
Соответственно, новый поток B потенциально (и где-то реально) соприкасается с продуктами жизнедеятельности потока A, а поскольку камма - она не безусловна, а реализуется только через созревание, то вот когда поток B "наткнется" в своём бытии на результаты жизнедеятельности потока A, тогда камма созреет и проявится.
Например, некто A в своей жизни убивал много лягушек (не он один, конечно), что впоследствии привело к уменьшению их популяции, а как результат, к увеличению полчищ комаров. Теперь B пожинает результаты произведенной неблагой каммы А, жутко страдая от проклятых комаров.
Или ещё пример, более локальный. Поток A много бухал, зачал ребёнка (поток B), который родился инвалидом. Здесь камма созревает сто процентов: B страдает из-за неблагой каммы A, и вероятность созревания каммы равна единице по факту.
Отсюда, кстати, следует, что "перерождаться" возможно и до своей физической смерти, наряду с пожинанием своей же каммы в текущей жизни, а именно, страдания из-за своего ребёнка, который вот такой из-за тебя.
И ещё главное: поскольку никакого "Я" нет, сознание можно рассматривать как единое одно, и соответственно, B - это тот же A в прошлой жизни, поскольку A и B - это всего лишь актуализация одного итого же сознания в разных формах своего проявления.
Таким образом не B пожинает плоды каммы A, но Сознание в своих проявлениях пожинает свою собственную камму.
Как-то сумбурно, конечно, с колена, но мысль пришла в голову только что, надо будет её ещё обдумать |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№635051Добавлено: Вт 26 Сен 23, 10:20 (1 год тому назад) |
|
|
|
Цитата: Монахи, намерение я называю каммой. Породив намерение, человек действует телом, речью или умом. АН 6.63
Цитата: Намерение сначала задумывает нечто хорошее или дурное, а затем составляет план реализации этого. Леди Саядо "Руководство..."
Ещё известно, что арахант не производит камму.
Отсюда следует, что у араханта нет никаких намерений, он ничего не задумывает заранее, он лишь плывет по волнам существования, реагируя в такт этим волнам.
Далее, известно, что четасика воление, четана, является универсальной, следовательно присутствует и во всех читтах араханта, но поскольку все читты араханта являются функциональными, значит, четана араханта не выполняет полноценно свою функцию, а как бы стреляет вхолостую.
Будда выше говорит, что камма - это намерение, арахант же не производит намерений, следовательно его четаны на каком то этапе разрушаются, не достигая своего конечного этапа аккумулирования каммы.
Не совсем понятно на каком этапе это происходит и каким образом.
Когда и почему четаны араханта теряют свою полноценность?
Если же вдруг у араханта вообще не происходит универсальная четасика воление, тогда не понятно почему она универсальная? |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№635145Добавлено: Вт 03 Окт 23, 21:47 (1 год тому назад) |
|
|
|
Леди Саядо
Цитата: paramatha... - это предельные модусы, за границами которых любые значения неописуемы
То есть за пределами параматтх может быть всё что угодно - однако оно неописуемо?
Что такое, что описуемо - и для кого? - Это публичное и для других людей.
Видимо, для себя нет необходимости в описании, поскольку оно и так непосредственно дано.
Получается, что истина всегда публична, она всегда есть истина вовне.
Внутри не бывает никакой истины, поскольку всё и так тавтологично, истина - инструмент общения, не более того |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№635146Добавлено: Вт 03 Окт 23, 21:56 (1 год тому назад) |
|
|
|
"Неописуемо" означает, что каждый рассуждающий об этом - идиот. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Твик |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№635147Добавлено: Вт 03 Окт 23, 22:00 (1 год тому назад) |
|
|
|
Пустота, Ниббана - это то, что за пределами параматтх |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№635148Добавлено: Вт 03 Окт 23, 22:26 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ниббана - параматха. Пустота - тоже. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 815 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След.
|
Страница 23 из 24 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|