|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№642923 Добавлено: Вт 07 Май 24, 17:51 (10 мес. назад) |
|
|
|
Каким образом отслеживание-випассана может привести к своей противоположности - отсутствию сознания и отслеживания? А вот каким. "Находясь на вершине сознания, он говорит себе так: „Размышлять для меня хуже, не размышлять для меня лучше.Если я предамся размышлению и воображению, то у меня смогут уничтожиться эти [состояния] сознания и возникнуть другие, грубые [состояния] сознания. Поэтому теперь я не буду предаваться ни размышлению, ни воображению“.И он не предается ни размышлению, ни воображению."
Ответы на этот пост: ТМ, Android |
|
Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№642924 Добавлено: Вт 07 Май 24, 17:53 (10 мес. назад) |
|
|
|
Я вам раз 10 давал ссылку. Думаю, уже достаточно. Плюс, откинули аргументацию и стали обсуждать ремарку - адекваты так не поступают. "Степень проникновения в концепцию" (какова бы она ни была) конструирована. Ниббана, согласно суттам, неконструирована. Какая вам еще нужна аргументация? |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№642929 Добавлено: Вт 07 Май 24, 19:28 (10 мес. назад) |
|
|
|
Каким образом отслеживание-випассана может привести к своей противоположности - отсутствию сознания и отслеживания? А вот каким. "Находясь на вершине сознания, он говорит себе так: „Размышлять для меня хуже, не размышлять для меня лучше.Если я предамся размышлению и воображению, то у меня смогут уничтожиться эти [состояния] сознания и возникнуть другие, грубые [состояния] сознания. Поэтому теперь я не буду предаваться ни размышлению, ни воображению“.И он не предается ни размышлению, ни воображению."
Откуда он об этом знал бы, если бы сознание аж уничтожилось? тут просто про прекращение какого то вида мыслей.
Любые утверждения про сознание появляется/сознание прекращается ставят вопрос о том, каким образом это узнали. Ведь чтобы узнать нужно сознание, которое уже должно быть до этого момента и иметь соответствующие понятия чтобы делать заключение, что говорит о необходимости прошлого опыта. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Рената Скот, КИ |
|
Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№642930 Добавлено: Вт 07 Май 24, 19:45 (10 мес. назад) |
|
|
|
Откуда он об этом знал бы, если бы сознание аж уничтожилось?  тут просто про прекращение какого то вида мыслей.
Да вы сутту-то почитайте, ДН9 (еще можете почитать СН 26.3, ДН34, МН31, СН22.57, СН22.99, ДН22, МН9, СН22.82, СН 22.33). Какой такой вид мыслей не прекращается?? Назовите этот вид.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
 |
Android

|
№642931 Добавлено: Вт 07 Май 24, 20:48 (10 мес. назад) |
|
|
|
Подход хинаяны -- отключиться, ибо нету кайфа. Прямолинейно и примитивно.
А вот этот подход более тонок и эргономичен --
Цитата: Думать или не думать – какая разница.
Но каждому свое. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№642932 Добавлено: Вт 07 Май 24, 21:18 (10 мес. назад) |
|
|
|
Откуда Вы это берете? Где в суттах про степень проникновения в концепцию? Как можно с помощью сконструированного познать ниббану?
Я вам раз 10 давал ссылку. Думаю, уже достаточно. Плюс, откинули аргументацию и стали обсуждать ремарку - адекваты так не поступают. На сутты ссылку не давали.
На нанайские сказки тоже не давал. С чего вдруг вы считаете, что надо давать "ссылки на сутты"? От того, что Рената сошла с ума на этой теме? Нет такого ни у кого из буддистов - "верно только то, что можно найти прямым текстом написанным в суттах". Есть стратификация достоверности источников - но это не про это, а метод разрешения сомнений при расхождении позиций. Почему же у Вас сомнений не возникает в верности Вашей позиции? Ведь в суттах очевидно явным образом говорится обратное тому, что Вы утверждаете. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№642933 Добавлено: Вт 07 Май 24, 21:20 (10 мес. назад) |
|
|
|
Ведь в суттах очевидно явным образом говорится обратное тому, что Вы утверждаете.
Очередное враньё. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№642934 Добавлено: Вт 07 Май 24, 21:23 (10 мес. назад) |
|
|
|
Откуда он об этом знал бы, если бы сознание аж уничтожилось?  тут просто про прекращение какого то вида мыслей.
Да вы сутту-то почитайте, ДН9 (еще можете почитать СН 26.3, ДН34, МН31, СН22.57, СН22.99, ДН22, МН9, СН22.82, СН 22.33). Какой такой вид мыслей не прекращается?? Назовите этот вид.
Очередные маняврирования из за отсутствия ответа. Вы сколько в песок голову не закапывайте - противоречия будут торчать аки иголки из ежа. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
|
Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№642936 Добавлено: Вт 07 Май 24, 21:42 (10 мес. назад) |
|
|
|
Ведь в суттах очевидно явным образом говорится обратное тому, что Вы утверждаете.
Очередное враньё. Ну так приведите сутту ПК, где ниббана это "степень проникновения в концепцию". |
|
Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№642937 Добавлено: Вт 07 Май 24, 21:50 (10 мес. назад) |
|
|
|
В чём и дело! Отчего-то меня не тянет заходить в разделы других школ со своими рассуждениями. Если есть несогласие с основополагающими суттами ПК, то отчего бы не ознакомиться с другими текстами, которые полностью устроят читателя? Скажем, если бы у меня сутты ПК вызывали внутреннее неприятие (как это случилось, когда я когда-то прочитала сутру сердца, к примеру), то я бы оставила такой текст в покое. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№642938 Добавлено: Вт 07 Май 24, 21:55 (10 мес. назад) |
|
|
|
Откуда он об этом знал бы, если бы сознание аж уничтожилось? тут просто про прекращение какого то вида мыслей.
Любые утверждения про сознание появляется/сознание прекращается ставят вопрос о том, каким образом это узнали. Ведь чтобы узнать нужно сознание, которое уже должно быть до этого момента и иметь соответствующие понятия чтобы делать заключение, что говорит о необходимости прошлого опыта.
У них в оригинале с десяток терминов для знания и сознания - одно что-то прекращается, и тем самым достигается высота другого. Но в переводе терминологического различия, часто, не делают, а просто всё в кучу. Дурачки хавают. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№642940 Добавлено: Вт 07 Май 24, 22:27 (10 мес. назад) |
|
|
|
"Находясь на вершине сознания, он говорит себе так: „Размышлять для меня хуже, не размышлять для меня лучше.Если я предамся размышлению и воображению, то у меня смогут уничтожиться эти [состояния] сознания и возникнуть другие, грубые [состояния] сознания. Поэтому теперь я не буду предаваться ни размышлению, ни воображению“.И он не предается ни размышлению, ни воображению."
Тут даже на русском написано, что если будет воображать, то прекратится это (явно хорошее, высокое) сознание, и возникнут другие, плохие сознания, и ПОЭТОМУ воображать не надо. Банально, они сами не читают то, что цитируют - раз за разом, или не читают, или не понимают русский язык. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№642941 Добавлено: Вт 07 Май 24, 22:45 (10 мес. назад) |
|
|
|
"Находясь на вершине сознания, он говорит себе так: „Размышлять для меня хуже, не размышлять для меня лучше.Если я предамся размышлению и воображению, то у меня смогут уничтожиться эти [состояния] сознания и возникнуть другие, грубые [состояния] сознания. Поэтому теперь я не буду предаваться ни размышлению, ни воображению“.И он не предается ни размышлению, ни воображению."
Тут даже на русском написано, что если будет воображать, то прекратится это (явно хорошее, высокое) сознание, и ПОЭТОМУ воображать не надо. Банально, они сами не читают то, что цитируют - раз за разом, или не читают, или не понимают русский язык. Не только воображать, но и размышлять не надо. Можете на пали и английском почитать, сутта сведена. К тому же ДН9 не одна сутта на эту тему, чуть выше я привела немало других сутт о том, что на определенном уровне практики мысли - любые мысли - следует отбросить. Все сутты ДН и МН сведены, можете посмотреть оригинал. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343 След.
|
Страница 278 из 343 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|