|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ктото
|
№566210Добавлено: Вт 16 Фев 21, 13:19 (4 года тому назад) |
|
|
|
КИ
Кстати, если бхава определяется как бытие/существование в трех локах, то абхава - это небытие/несуществование в трех локах (а не вообще - небытие/несуществование). Это если быть логически точным. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Горсть листьев, КИ |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№566215Добавлено: Вт 16 Фев 21, 13:56 (4 года тому назад) |
|
|
|
"Способность" - это ведь абстракция, или просто общее. Все абстракции и понятия вечны. Реальны только мгновенные явления.
Но при этом способности проходить сквозь стены у меня нет, способность надеть обувь маленького, детского размера когда-то была, а сейчас нет, способности беседовать на тему Дхармы когда-то не было, а сейчас есть, а вот способность познавать была всегда, сколько я помню, и сейчас есть.
Резюмирую. Способность познавать - это особенная способность, единственная, по поводу которой у меня нет никаких сомнений в том, что она есть. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№566217Добавлено: Вт 16 Фев 21, 13:58 (4 года тому назад) |
|
|
|
КИ
Кстати, если бхава определяется как бытие/существование в трех локах, то абхава - это небытие/несуществование в трех локах (а не вообще - небытие/несуществование). Это если быть логически точным. Если бытие возможно только в трёх локах, то логически верно полагать, что небытие - это не какое-то другое бытие, а именно не бытие. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№566219Добавлено: Вт 16 Фев 21, 14:03 (4 года тому назад) |
|
|
|
КИ
Кстати, если бхава определяется как бытие/существование в трех локах, то абхава - это небытие/несуществование в трех локах (а не вообще - небытие/несуществование). Это если быть логически точным.
Так и пишут в абхидхармах. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№566220Добавлено: Вт 16 Фев 21, 14:05 (4 года тому назад) |
|
|
|
КИ
Кстати, если бхава определяется как бытие/существование в трех локах, то абхава - это небытие/несуществование в трех локах (а не вообще - небытие/несуществование). Это если быть логически точным. Если бытие возможно только в трёх локах, то логически верно полагать, что небытие - это не какое-то другое бытие, а именно не бытие.
Если.
В Махаяне, насколько я понимаю, это вопрос не такой уж и однозначный. И возможно пребывание будд в мирах помимо трех лок. Тут речь не об окончательной нирване шраваков, а о неустановленной нирване будд и бодхисаттв.
Впрочем, тема не об этом. Не хотелось бы, чтобы и она, как многие другие темы, свелась к обсуждению Нирваны. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
|
Наверх |
|
|
|
№566223Добавлено: Вт 16 Фев 21, 14:16 (4 года тому назад) |
|
|
|
"Способность" - это ведь абстракция, или просто общее. Все абстракции и понятия вечны. Реальны только мгновенные явления.
Но при этом способности проходить сквозь стены у меня нет, способность надеть обувь маленького, детского размера когда-то была, а сейчас нет, способности беседовать на тему Дхармы когда-то не было, а сейчас есть, а вот способность познавать была всегда, сколько я помню, и сейчас есть.
Резюмирую. Способность познавать - это особенная способность, единственная, по поводу которой у меня нет никаких сомнений в том, что она есть. Разве функция может быть "вечной"?
Функция — 1.работа, производимая органом, организмом, прибором; 2. роль, значение чего-либо; назначение чего-либо.
Мы имеем два слоя определения. Второе больше подходит для "вечности", но это дополнительное или даже переносное значение. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№566224Добавлено: Вт 16 Фев 21, 14:17 (4 года тому назад) |
|
|
|
Резюмирую. Способность познавать - это особенная способность, единственная, по поводу которой у меня нет никаких сомнений в том, что она есть. Разве функция может быть "вечной"?
Функция — 1.работа, производимая органом, организмом, прибором; 2. роль, значение чего-либо; назначение чего-либо.
Мы имеем два слоя определения. Второе больше подходит для "вечности", но это дополнительное или даже переносное значение.
Функция и способность - не одно и то же. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
|
№566226Добавлено: Вт 16 Фев 21, 14:20 (4 года тому назад) |
|
|
|
То есть, познание как функция - это то, что происходит в процессе контакта трёх - объекта восприятия, органа восприятия и соответствующего модусу восприятия сознания. Вполне нормально, что познание занимает срединную позицию в пяти скандхах - самджня. То есть, познание имеет производную природу, а значит не может быть чем-то "вечным". Что скажете? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№566228Добавлено: Вт 16 Фев 21, 14:21 (4 года тому назад) |
|
|
|
Функция знать объект обусловленно возникает без предыдущего бывания и тут же исчезает, а у вас она почему-то существует в трех временах, т.е. это обычные умопостроения заурядной личности.
Незаурядно, по вашему мнению, - это отсутствие причинно-следственных связей между прошлым моментом ума и настоящим моментом ума.
Ну да, действительно, незаурядно ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
|
№566229Добавлено: Вт 16 Фев 21, 14:22 (4 года тому назад) |
|
|
|
Мы имеем два слоя определения. Второе больше подходит для "вечности", но это дополнительное или даже переносное значение.
Функция и способность - не одно и то же. Окей. Тогда, чтобы двигаться дальше, объясните разницу между ними. Ведь в начальном сообщении вы использовали их как синонимы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№566230Добавлено: Вт 16 Фев 21, 14:24 (4 года тому назад) |
|
|
|
Функция и способность - не одно и то же. Окей. Тогда, чтобы двигаться дальше, объясните разницу между ними. Ведь в начальном сообщении вы использовали их как синонимы.
В начальном сообщении нет слова "функция" или какого-либо производного от него. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№566232Добавлено: Вт 16 Фев 21, 14:29 (4 года тому назад) |
|
|
|
Функция знать объект обусловленно возникает без предыдущего бывания и тут же исчезает, а у вас она почему-то существует в трех временах, т.е. это обычные умопостроения заурядной личности.
Незаурядно, по вашему мнению, - это отсутствие причинно-следственных связей между прошлым моментом ума и настоящим моментом ума.
Ну да, действительно, незаурядно )))
Не пойму, вы несуществующие уже причины к функции знать приравняли?
"Функция знать" - это какой-то странный термин, которого нет в моем лексиконе и который я не припомню в буддийских текстах. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 2 из 11 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|