|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow

|
№482813 Добавлено: Пн 20 Май 19, 00:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
То что Рамаяна это кавья - это такой традиционный именно художественный жанр.
Никогда он по другому не воспринимался.
Для историй древности есть другие жанры текстов. Рама может и историческое лицо, как Исус Христос, но Рама Рамаяны это такой же художественный персонаж как Иешуа в в Мастере и Маргарите.
Ну а Равана это алегория, как и вся история с похищением Ситы и путешествием(аяна) Рамы.
Тоже например и творчество Калидаса.
Также, кстати как и "Буддачарита" Ашвагоши и предшествующие ей "Лалитавистара" и комментарии к Джатакам, которые являются художественными произведениями, и из которых весь мир знает подробную биографию Будды, вплоть до того, что он делал или думал в тот или иной момент своей жизни. Тогда как из сутт, о его жизни до ухода из дома известно только то, что его отец был богатым и у него было три дворца, по одному на каждое время года, а также история про спонтанную джхану в детстве т.е. всего десяток строчек, тогда как последователи придумали живописную и детальную историю в километрах текста.
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№482815 Добавлено: Пн 20 Май 19, 00:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так же, кстати как и "Буддачарита" Ашвагоши и предшествующая ей "Лалитавистара", которые являются художественными произведениями, и из которых весь мир знает подробную биографию Будды, вплоть до того, что он делал или думал в тот или иной момент своей жизни. Тогда как из сутт, о его жизни до ухода из дома известно только то, что его отец был богатым и у него было три дворца, по одному на каждое время года, а также история про спонтанную джхану в детстве т.е. всего десяток строчек, тогда как последователи придумали живописную и детальную историю в километрах текста. А вот это не кавья. "Буддачарита" это натья.
Что Ваш мир знает - не знаю. А весь буддийский мир знает о Будде - да и из Лалитавистара, и из Баддхавамсы, и из Винайной Кхандаки, и из Джатак чьи стихи содержат древнейший слой пали и чьи истории тесно переплетены с Суттами и Винаей.
Все сведения от туда. Все ранние западные исследователи лишь по этим сведениям доказали историчность личности Будды.
Уберите всё это и для Вашего мира исчезнет исторический Будда.
Что сейчас и делает новое поколение исследователей.
А предыдущее поколение, которые нынешние столпы и мейстрим буддологии развенчали уже и миф о первичности Сутт Никай. Начиная с Сутты Поворота Колеса Дхаммы.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№482816 Добавлено: Пн 20 Май 19, 00:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Сейчас в буддологии во всем входу Великая Магадха, как центр адживикизма, один из которых был прототипом Будды, либо же это собирательный образ.
И даже Сутта Поворота Колеса Дхаммы не признаётся изначальным историческим чистым буддизмом, идеей которого зомбируют тру.ру. .
Ответы на этот пост: Helios |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№482818 Добавлено: Пн 20 Май 19, 00:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Что Ваш мир знает - не знаю. А весь буддийский мир знает о Будде - да и из Лалитавистара, и из Баддхавамсы, и из Винайной Кхандаки, и из Джатак чьи стихи содержат древнейший слой пали и чьи истории тесно переплетены с Суттами и Винаей.
Все сведения от туда. Все ранние западные исследователи лишь по этим сведениям доказали историчность личности Будды.
Уберите всё это и для Вашего мира исчезнет исторический Будда.
Не исчезнет. Ознакомьтесь с лучшим на мой взгляд исследованием палийских текстов на предмет истории жизни Будды https://www.indostan.ru/biblioteka/knigi/2817/3690_1_o.pdf |
|
| Наверх |
|
 |
Helios
|
№482819 Добавлено: Пн 20 Май 19, 00:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Helios
Это будет уже не важно, может он нарушать логику или нет. Ему дали задание, он его либо выполнит либо нет (признается что может, или скажет - не могу). И дальше он удаляется со сцены. А мы оцениваем результат.
Конечно кто то (вы) может сказать: "Бог - вне логики". Но от этого будет только хуже для верующего. Еще раз. Если он все-могущий, он может взять невыполнимое задание и выполнить его. точка. И не вывернетесь.
Вы требуете по условиям задачи всемогущего-неограниченного Бога и тут же ограничиваете его силу, не позовляя ему превзойти вашу задачку. Но если он действительно всемогущь, то и вашим усоовим кранты. Он может даже сделать так, чтобы не нарушать формальную логику. Ведь он что? - всемогущь.
Вуаля. Тупой софизм опровергнут. Не интересно Опровержение из разряда:
- Что вы можете?
- Всё.
- А именно?
- Могу копать.
- А ещё?
- А могу не копать. Я всё могу. Есть что сказать по существу? |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№482820 Добавлено: Пн 20 Май 19, 01:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
Махаянцам проще - они в Буддах прибежище принимают.
А в ком Вы, и не традиционный Тхеравадин и пытающийся доказать с помощью науки правильность "своего личного буддизма", в ком принимаете Прибежище ?
В мифе ?
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№482821 Добавлено: Пн 20 Май 19, 01:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
А в ком Вы, и не традиционный Тхеравадин и пытающийся доказать с помощью науки правильность "своего личного буддизма", в ком принимаете Прибежище ?
В мифе ?
Стоит ли вам говорить, как называется прием, который вы использовали в этом сообщении?
P.S. К слову, я не считаю себя тхеравадином и не причисляю себя к какой либо традиции вообще, но мне близка тхеравада, так как донесла Никаи (слова Будды) до наших дней.
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№482826 Добавлено: Пн 20 Май 19, 01:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
В мифе ?
Стоит ли вам говорить, как называется прием, который вы использовали в этом сообщении?
P.S. К слову, я не считаю себя тхеравадином и не причисляю себя к какой либо традиции вообще, но мне близка тхеравада, так как донесла Никаи (слова Будды) до наших дней. Вы на вопрос ответьте - себе, не мне.
То что четыре Никаи - Слово Будды, подтверждается лишь тем, что данное Собрание на пали схоже с китайским переводом Сутр Агам выполненного с санскрита.
А пресловутая Ваша добавка 0,5 к четырём, результат того что в стихах Кхуддака Никаи наиболее ранний слой языка пали ( особенно в стихах Джатак) отличающийся от поздневедийского слоя санскрита "исключительно на уровне фонологической записи текста"(Т.Я. Елизаренкова "Язык Пали").
При это язык Четырёх Никай схожих с Агамами это поздний слой пали, на таком вообще не могли говорить при жизни Будды, на таком вообще не говорили и практически невозможно говорить. Вот и пришлось добавить этот хвостик 0,5 иначе и историчность остальных Четырёх Никай рушиться.
Но Вы этого ничего не знаете, а просто повторяете: 4\5 Никай, 4\5 Никаи, Никаи, ПК .....
А потом сами же отбрасываете всё то что служит доказательством историчности этих же Никай.
Ну а Слова Будды Вы даже и не читали.
Ответы на этот пост: Antaradhana, Helios |
|
| Наверх |
|
 |
Helios
|
№482828 Добавлено: Пн 20 Май 19, 01:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Сейчас в буддологии во всем входу Великая Магадха, как центр адживикизма, один из которых был прототипом Будды, либо же это собирательный образ.
И даже Сутта Поворота Колеса Дхаммы не признаётся изначальным историческим чистым буддизмом, идеей которого зомбируют тру.ру. . Буддологам нужно за что-то жрать хлеб. Вот они и занимаются неприрывным срыванием покровов. Зашли уже до полного маразма, как я понял с Ваших слов.
Маразм, потому-что адекватная текстология и историяеская наука не высасывает утверждения из известного пальца, а применяет конкретный метод.
Например сравнение текстов школ.
Так вот, если еще какие-то тексты школ отличаются в чем-то полностью или в деталях... или иногда тоже учение обыгрывается в другой дидактичекой ситуации, при другом антураже, то Дхаммачаккапаватана для всех школ (около пяти-шести), тексты которых сохранились, буквально идентична.
Это самое коренное учение, невероятно логичное и в духе всего буддизма. Это рафинированное индийское учение о внутреннем аскетизме (=беспристрастии), которого разными способами добивались, добавляя поклонение богу, самоумервщление, самоуничижение и проча. Буддизм - логическое завершение и очищение этой всеиндийской тенденции, зрелый плод внутненнего аскетизма и древнеиндийского стоицизма; поданый в видей четырех сачча, подобно медицинскому рецепту. Отрицать подлинность Ария Сачча подлинный маразм.
Другой критерий раннего характера сутт - краткость - вместо пространности, декларативность - вместо схемы "вопрос/ответ"
Грамматические неточности (неприлизанность), коих кстати полно в Дхаммачаккапаватане.
И т.д. и т.п.
И по всем пунктам учение о 4БИ проходит проверку. Погуглите методологию GIST и другие нормальные работы.
Если Вы такое начали уже тут продвигать, то на ваше фоне "Ту. Ру" Выглядят на много более честными и адекватными буддистами. |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№482829 Добавлено: Пн 20 Май 19, 01:42 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Лишь любительское изложение словами SV, перевод с перевода украшенный по мере Его художественного таланта и способности подбирать слова из тех что ему больше нравятся.
И Вам нравятся именно подобранные SV слова, они красиво звучат, близки тому что считается духовным в Вашей культуре, не противоречат морали Вашей культуры и в них Вы находите - свой лично придуманный буддизм.
Не в Словах Будды, а в словах SV.
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№482830 Добавлено: Пн 20 Май 19, 01:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это предыдущее - Antaradhan(е)
Ну и всем воздыхателям красивых и родных слов найденных во всех любительских переводах. |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
|
| Наверх |
|
 |
Helios
|
№482832 Добавлено: Пн 20 Май 19, 01:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
В мифе ?
P.S. К слову, я не считаю себя тхеравадином и не причисляю себя к какой либо традиции вообще, но мне близка тхеравада, так как донесла Никаи (слова Будды) до наших дней. Вы на вопрос ответьте - себе, не мне.
То что четыре Никаи - Слово Будды, подтверждается лишь тем, что данное Собрание на пали схоже с китайским переводом Сутр Агам выполненного с санскрита.
А пресловутая Ваша добавка 0,5 к четырём, результат того что в стихах Кхуддака Никаи наиболее ранний слой языка пали ( особенно в стихах Джатак) отличающийся от поздневедийского слоя санскрита "исключительно на уровне фонологической записи текста"(Т.Я. Елизаренкова "Язык Пали").
При это язык Четырёх Никай схожих с Агамами это поздний слой пали, на таком вообще не могли говорить при жизни Будды, на таком вообще не говорили и практически невозможно говорить. Вот и пришлось добавить этот хвостик 0,5 иначе и историчность остальных Четырёх Никай рушиться.
Но Вы этого ничего не знаете, а просто повторяете: 4\5 Никай, 4\5 Никаи, Никаи, ПК .....
А потом сами же отбрасываете всё то что служит доказательством историчности этих же Никай.
Нет сомнения в том, что после записи канона, его редактировали под литературный стиль, и пересказывали пересказы на пересказы. Ну и что? Это перекрывается огромным массивом поучений, в пересечении которых можно таки понять чему все-таки учил Будда и что он доносил. Буддизм - это не некое тайнознание, волшебное слово или формула, не узнав которую в точности, и не пропев с правильной интонацией ты не получишь волшебного результата. Буддизм есть набор принципов, общих подходов. Будда просветлел просто найдя правильный принцип. "И мысль пришла ко мне: я не должен боятся наслаждения джханы". " И тут я подумал, что если я войду в джхану? - это может быть путь к пробуждению", "Я понял, что если нятянуть струну она порвется, если расслабить - она не будет звучать". И т.д.
Пару принципов - и вот правильный путь. А тем, у кого нет мозга и тонна макулатуры не поможет.
Будда понял, что нужна джхана, Будда съел пирожек, будда начал созерцать свет и формы, вышел на прошлые жизни, увидел разных существ. Поинтересовался кармическими связями, решил поглядеть их внутренний механизм. Вышел на зависимое происхождение. Понял причину дуккха, просозерцал характеристики и просветлел.
...
В суттанипатте сохраняются древние стихотворные формы. Это связано с тем, что стихи более легко сохраняются в устной передаче. + есть тенденция архаизмов в стилистике стихосложения. Но именно прозаическая часть четырех никай, особенно Саньюты, считается наиболее достоверной в палне доктринального содержания.
Ответы на этот пост: Antaradhana, Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№482835 Добавлено: Пн 20 Май 19, 01:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но именно прозаическая часть четырех никай, особенно Саньютты, считается наиболее достоверной в плане доктринального содержания. И Ангуттара. |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№482837 Добавлено: Пн 20 Май 19, 02:08 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вы находите - свой лично придуманный буддизм.
Не в Словах Будды, а в словах SV. Перевод бхиккху Бодхи качественный. Это выдающийся ученый монах наших дней. Что касается перевода с английского, то перевод Никай Сергеем весьма неплох. Есть конечно огрехи, неточности, неудачно подобранные синонимы, но было бы странно, если бы их не было, учитывая объем работы, выполненный в одиночку. Они встречаются и у профессиональных переводчиков. К тому же, никто не запрещает уточнять неясные места самостоятельно, сверяясь с палийским оригиналом, доступным на https://suttacentral.net |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
| Страница 8 из 11 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|