![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№442223 Добавлено: Пн 24 Сен 18, 21:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В данном случае, ум мудрости явно имеет начало (это момент взятия под контроль) и имеет конец (это момент ослабление контроля). Солнце взошло и осветило Землю - это начало, солнце село или скрылось за тучами - это "прекращение" солнца. Но это не означает что солнце исчезло. Также и с умом мудрости, он может временно освещать нашу природу, потом временно скрываться за тучами, но он есть безначально. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Анабхогин Гость
|
№442229 Добавлено: Пн 24 Сен 18, 21:56 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В данном случае, ум мудрости явно имеет начало (это момент взятия под контроль) и имеет конец (это момент ослабление контроля). Солнце взошло и осветило Землю - это начало, солнце село или скрылось за тучами - это "прекращение" солнца. Но это не означает что солнце исчезло. Также и с умом мудрости, он может временно освещать нашу природу, потом временно скрываться за тучами, но он есть безначально.
Ум мудрости возникает после прекращения заблуждения и растворяется при отвлечении. Солнце же не возникает в результате безоблачности и продолжает светить за любыми облаками, просвечивая их. |
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
№442233 Добавлено: Пн 24 Сен 18, 22:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще, в дзогчене безначальным считается чистота (кадаг, кунжи), которая соответствует пространству, но не её ум, видение, постижение (лхундруб, ригпа). |
|
Наверх |
|
Ктото
![](images/avatars/34149532058c02a32b0b22.jpg)
|
№442234 Добавлено: Пн 24 Сен 18, 22:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Мудрость, которая возникает при условии растворения обыденного ума, никак не может быть изначальной. Ладно ещё дикие тибетцы, которых китайцы в середине прошлого века застали ещё с луками и стрелами, не дружат с элементарной логикой, но мы, европейцы, почему должны им в этом подражать?
Никакого логического противоречия здесь нет.
Изначальное лицо в дзене - о том же. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
№442235 Добавлено: Пн 24 Сен 18, 22:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Мудрость, которая возникает при условии растворения обыденного ума, никак не может быть изначальной. Ладно ещё дикие тибетцы, которых китайцы в середине прошлого века застали ещё с луками и стрелами, не дружат с элементарной логикой, но мы, европейцы, почему должны им в этом подражать?
Никакого логического противоречия здесь нет.
Изначальное лицо в дзене - о том же.
Вот поэтому и в женатом монашестве там не видят абсурда. |
|
Наверх |
|
Ктото
|
№442236 Добавлено: Пн 24 Сен 18, 22:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Тогда чаньское изначальное лицо ![Laughing](images/smiles/icon_lol.gif) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
|
Наверх |
|
Ктото
|
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
![](images/avatars/2095476054553e82f24c59b.jpg)
|
№443059 Добавлено: Вс 30 Сен 18, 12:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Увещевание Frithegar'а (оффтоп из темы «Старцевада»)
я не считаю, что подобные разговоры излишни. Как мне кажется, они очень полезны.
В чем "увещевание"? Это обсуждение базовых основ учения Будды. Перевоплощение - это основа ...
... я для себя многое выношу из этих разговоров, потому спасибо всем участникам. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
|
№443075 Добавлено: Вс 30 Сен 18, 13:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вот, кстати:
вы отрицаете или нет ощущение жизни в других мирах? Не личное, хорошо, без создания умственного "я".
Я не понимаю что вы имеете в виду под "ощущением жизни". Следующее рождение может быть в мире людей, дэвов, животных, петов и а аду. Об этом Будда прямо говорит, сутты я привел. Но при этом в каждом рождении новое тело и новое сознание, которые формируются санкхарами предыдущей жизни
то же самое, что и я говорю. Дословно о санкхарах. Остается понять что же такое "санкхара" на самом деле. Что это такое?
... и это наиболее просто понять через простое признание ощущения боли и удовольствия как основы сохранения ощущения жизни в разных мирах. Ну не надо выдумывать велосипед и открывать Америку... хотя, всякий познает всё через личный опыт. Это да. У каджого из нас своя Америка которую надо открыть _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
|
№443078 Добавлено: Вс 30 Сен 18, 13:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Основное правило: санкхары это КТО, а не ЧТО.
нельзя тут следовать западной традиции рассматривать всё только объективно _________________ живите больше
|
Наверх |
|
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№443103 Добавлено: Вс 30 Сен 18, 14:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вот, кстати:
вы отрицаете или нет ощущение жизни в других мирах? Не личное, хорошо, без создания умственного "я".
Я не понимаю что вы имеете в виду под "ощущением жизни". Следующее рождение может быть в мире людей, дэвов, животных, петов и а аду. Об этом Будда прямо говорит, сутты я привел. Но при этом в каждом рождении новое тело и новое сознание, которые формируются санкхарами предыдущей жизни
то же самое, что и я говорю. Дословно о санкхарах. Остается понять что же такое "санкхара" на самом деле. Что это такое?
... и это наиболее просто понять через простое признание ощущения боли и удовольствия как основы сохранения ощущения жизни в разных мирах. Ну не надо выдумывать велосипед и открывать Америку... хотя, всякий познает всё через личный опыт. Это да. У каджого из нас своя Америка которую надо открыть
Нет, Вы себе фантазируете санкхара, причем фантазируете способом, который никак не можете применить в своей жизни и в практике. Бесцельно, ради самоудовлетворения значимости и ценности Вашего нынешнего комплекса привычек.
Санкхара - это звено, которое обнаруживается как устремление от неопределенности (авидья) к определенности (виджняна).
И санкхара это рожденная совокупность определенного набора определенного и ограниченного набора устремлений к определенным различиям, ввиду склонности к определенным представлениям-самджня, которые важны в виду чувственного восприятия определенной и ограниченной уделом рождения рупа (как тела, так и чувственно воспринимаемого телом мира). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№443104 Добавлено: Вс 30 Сен 18, 14:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
нельзя тут следовать западной традиции рассматривать всё только объективно
Это Ваше воображение, прикольная идея, которая Вам понравилась, потому что хорошо и крепко склеивает Ваши прежние убеждения (предубеждения).
Убеждения это совокупность самджня. Совокупность того, что имеет смысл. Того, что следует воспринимать совместно, как нечто обособленное. Такой же самджня является и личность. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
|
№443110 Добавлено: Вс 30 Сен 18, 15:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
нельзя тут следовать западной традиции рассматривать всё только объективно
Это Ваше воображение, прикольная идея, которая Вам понравилась, потому что хорошо и крепко склеивает Ваши прежние убеждения (предубеждения).
Так, а вот это интересно и многообещающе. Если удастся это правильно рассмотреть. Что, по-вашему санкхара это "что"? А не "кто" _________________ живите больше
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
|
№443115 Добавлено: Вс 30 Сен 18, 15:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
... обычная западная особенность мышления. ... В той же "ахара сутта":
Цитата: «Монахи, есть четыре вида питания для поддержания существ, которые родились, и для поддержания существ, которые ищут место для рождения. Какие четыре?
* [первый вид – это] физическая еда – грубая или утончённая;
* второй [вид] – контакт;
* третий [вид] – умственное намерение;
* четвёртый [вид] – сознание.
Таковы четыре [вида] питания для обеспечения существ, которые родились, и для поддержания существ, которые ищут место для того, чтобы родиться. Когда так было сказано, Достопочтенный Молия Пхаггуна обратился к Благословенному: «Учитель, кто кормится сознанием как [видом] питания?»
«Это неправильный вопрос» – ответил Благословенный. «Я не говорю «кормится». Если бы я сказал «кормится», тогда бы вопрос «Кто кормится сознанием?» был бы верным. Но я не говорю так. Поскольку я не говорю так, то правильный вопрос таков: «Сознание как питание для чего?» И правильный ответ таков: «Сознание как питание для воспроизводства будущего прихода к существованию. Когда эта [имя-и-форма] возникает и существует, то [возникают] шесть сфер чувств. Из шести сфер чувств как необходимого условия возникает контакт».
http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn12_12-phagguna-sutta-sv.htm
тут важно, когда ученик спрашивает: "Учитель, кто кормится" имея в виду некое постоянное "я" которое существует независимо от дхаммы данного момента. Будда отвечает: "правильный вопрос таков: "Сознание как питание для чего?"" . И это перевод, вводящий в заблуждение. Не для "чего" в смысле неодушевленного предмета или какого-то явления природы. А для "кого", как следующее состояние после проявления сознания. А не как отвлеченное явление природы. Обратите на это внимание, кто читает. Это очень важно
в оригинале "кто" это палийское местоимение "ко"
тогда как "для кого" (то ,что переведено как "для чего") - это в оригинале "кисса". То же самое местоимение "кто", но в родительном или дательном падеже. То есть кого чего? или кому, чему? - "кому питание?", если буквально перевести _________________ живите больше
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Страница 10 из 40 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|