|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900

|
№440340 Добавлено: Чт 13 Сен 18, 22:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Есть ощущения, которые дискретны (моменты сознания), когда один такой квант ощущения полностью прекращается - то сознание прерывается (ниродха), затем возникает следующий квант ощущения и т.д. Про некое метафизическое время тут лучше вообще забыть, оно в данной теории отсутствует.
А где излагается именно такая теория?
Насколько я понимаю в буддизме, а особенно в Тхераваде, постулируется дискретность сознания, то есть поток опыта состоит из отдельных моментов сознания/ума, которые возникают и прекращаются.
То, что поток опыта состоит из моментов - да. Но вот вывода, что между этими моментами наступает ниродха, как Вы это формулируете - не припоминаю. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Just process, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Just process Гость
|
№440341 Добавлено: Чт 13 Сен 18, 22:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Есть ощущения, которые дискретны (моменты сознания), когда один такой квант ощущения полностью прекращается - то сознание прерывается (ниродха), затем возникает следующий квант ощущения и т.д. Про некое метафизическое время тут лучше вообще забыть, оно в данной теории отсутствует.
Насколько я понимаю в буддизме, а особенно в Тхераваде, постулируется дискретность сознания, то есть поток опыта состоит из отдельных моментов сознания/ума, которые возникают и прекращаются.
То, что поток опыта состоит из моментов - да. Но вот вывода, что между этими моментами наступает ниродха, как Вы это формулируете - не припоминаю.
Ниродха – это прекращение, в данном случае это прекращение момента сознания, то есть прекращение сознания.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№440342 Добавлено: Чт 13 Сен 18, 23:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
То что сознание, как его понимает человек (ощущения, восприятия...) прекращается это понятно. Просто нет оснований утверждать, что там нет нечто более великого, которое заменяет ментальное сознание и карикатурой на что пока что является ментальное сознание. В веданте например, говорят о СатЧитАнанде как о Высшем. И там Чит - отражает качество условно которое можно назвать "сознанием", но это не ментальное сознание даже в его наивысших пределах (богов, любые джханы), а нечто несопоставимое (пока что) с человеческим опытом. Поэтому для человека считалось, что это состояние достижимо только в трансе, самадхи.
1. Если это состояние достижимо в самадхи, то почему Вы говорите, что пребывание в джханах - это не оно? Джханы - это же ведь и есть уровни самадхи.
2. Если же это Чит вообще никак не соотносится с реально известным человеческим опытом, это означает, что нет никаких оснований считать его чем-то реальным. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№440343 Добавлено: Чт 13 Сен 18, 23:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
То, что поток опыта состоит из моментов - да. Но вот вывода, что между этими моментами наступает ниродха, как Вы это формулируете - не припоминаю.
Ниродха – это прекращение, в данном случае это прекращение момента сознания, то есть прекращение сознания.
Я понимаю Вашу логику. Но спрашивал-то я не о логике - не о том, как Вы делаете вывод - а о том, в каких текстах именно этот вывод делался до Вас. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Just process |
|
| Наверх |
|
 |
Just process Гость
|
№440344 Добавлено: Чт 13 Сен 18, 23:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Я понимаю Вашу логику. Но спрашивал-то я не о логике - не о том, как Вы делаете вывод - а о том, в каких текстах именно этот вывод делался до Вас.
Не знаю, в каких текстах этот вывод делался, но он как мне кажется, прямо выходит из теории дискретного сознания.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№440346 Добавлено: Пт 14 Сен 18, 00:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
То, что поток опыта состоит из моментов - да. Но вот вывода, что между этими моментами наступает ниродха, как Вы это формулируете - не припоминаю. "Между ними" не ниродха, а бхаванга. Таково абхидхармическое объяснение, насколько я помню. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |

|
№440347 Добавлено: Пт 14 Сен 18, 00:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Я понимаю Вашу логику. Но спрашивал-то я не о логике - не о том, как Вы делаете вывод - а о том, в каких текстах именно этот вывод делался до Вас.
Не знаю, в каких текстах этот вывод делался, но он как мне кажется, прямо выходит из теории дискретного сознания. Такой вывод неправилен, так как ниродха - намеренное прекращение, и к тому же временное, если разговор о джханах - все джханы есть производные состояния, временные. Именно поэтому Готама указывал на их утилитарный смысл в буддийской практике. К тому же представление о дискретности сознания как о некой вкл/выкл последовательности моментов ума (дхарм) - это уже какая-то современная самодеятельность. Во всяком случае я такого в старых текстах нигде не встречал. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Just process Гость
|
№440351 Добавлено: Пт 14 Сен 18, 10:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
То, что поток опыта состоит из моментов - да. Но вот вывода, что между этими моментами наступает ниродха, как Вы это формулируете - не припоминаю. "Между ними" не ниродха, а бхаванга. Таково абхидхармическое объяснение, насколько я помню.
Бхаванга – это ведь тоже момент ума, а, следовательно, он не может находиться между моментами, так как является элементом ряда моментов ума.
Ответы на этот пост: Анабхогин, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Just process Гость
|
№440352 Добавлено: Пт 14 Сен 18, 11:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Такой вывод неправилен, так как ниродха - намеренное прекращение, и к тому же временное, если разговор о джханах - все джханы есть производные состояния, временные.
В дискретной теории сознания насколько я понимаю, нет некого метафизического времени; время здесь наличествует только как «ощущение времени» (это и в Абхидхамме вроде бы так).
Цитата: Именно поэтому Готама указывал на их утилитарный смысл в буддийской практике. К тому же представление о дискретности сознания как о некой вкл/выкл последовательности моментов ума (дхарм) - это уже какая-то современная самодеятельность. Во всяком случае я такого в старых текстах нигде не встречал.
Такое представление совершенно логично выходит из теории дискретного сознания, согласно которой моменты ума возникают и прекращаются.
Вот даже С. Гроф то же самое пишет:
"Продолжив наше исследование, мы при более подробном изучении процесса проецирования обнаружим, что воспринимаемые нами плавные и непрерывные движения фактически состоят из быстрых последовательностей мелькающих дискретных изображений. Здесь снова напрашиваются параллели с прозрениями необычных состояний сознания относительно природы реальности. Я неоднократно слышал об этом от людей, прошедших через различные формы холотропных переживаний. Такие же прозрения можно найти в традиционных духовных источниках. Например, согласно учению тибетского буддизма, реальность в корне лишена непрерывности. Мир то появляется, то исчезает, подобно вспышкам света. В один миг он растворяется, в другой - воссоздается вновь. Аналогично этому наша жизнь от рождения до смерти не есть непрерывное существование: мы все время умираем и рождаемся. Современная научно обоснованная версия этой концепции содержится в философии Альфреда Норта Уайтхеда (Whitehead 1929)." |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№440354 Добавлено: Пт 14 Сен 18, 11:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
То, что поток опыта состоит из моментов - да. Но вот вывода, что между этими моментами наступает ниродха, как Вы это формулируете - не припоминаю. "Между ними" не ниродха, а бхаванга. Таково абхидхармическое объяснение, насколько я помню.
Бхаванга – это ведь тоже момент ума, а, следовательно, он не может находиться между моментами, так как является элементом ряда моментов ума.
Это верно. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№440369 Добавлено: Пт 14 Сен 18, 19:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Бхаванга – это ведь тоже момент ума, а, следовательно, он не может находиться между моментами, так как является элементом ряда моментов ума. Это именно "между". Смотрите хрестоматию по медитации. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |

|
№440370 Добавлено: Пт 14 Сен 18, 19:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Just process
Кто такой "даже Гроф"? Какое отношение он имеет к буддийской медитации? _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Just process Гость
|
№440372 Добавлено: Пт 14 Сен 18, 19:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если Бхаванга – это момент ума, то он будет являться элементом ряда моментов ума, а, следовательно, не может находиться между моментами.
Цитата: Смотрите хрестоматию по медитации.
Что это такое? |
|
| Наверх |
|
 |
Just process Гость
|
№440373 Добавлено: Пт 14 Сен 18, 19:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Чешский и американский психолог и психиатр, один из основателей трансперсональной психологии и пионеров в изучении изменённых состояний сознания.
Цитата: Какое отношение он имеет к буддийской медитации?
Так мы же тут не «буддийскую медитацию» обсуждаем, а дискретную теорию сознания. |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№440393 Добавлено: Сб 15 Сен 18, 11:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не знаю, в каких текстах этот вывод делался, но он как мне кажется, прямо выходит из теории дискретного сознания.
Во-первых, исчезновение, прекращение дхамм в ментальном потоке - это, в абхидхаммической терминологии, не ниродха, а бханга (bhanga). Во-вторых (и это главное) в Абхидхамме нет "теории дискретного сознания" в том виде, как Вы это себе представляете - чтобы моменты сознания возникали, исчезали, а между ними были промежутки, когда нет вообще ничего. Нет там никаких промежутков, а следующие друг за другом читты непосредственно друг к другу примыкают. Поэтому предшествующая читта называется «смежным условием» (anantara paccayo) и «непосредственным условием» (samanantara paccayo) для последующей. _________________ Границы мира - это границы языка
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Страница 7 из 12 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|