|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№373011 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В ответ на упрек в явном наличии глупого воззрения, вы можете упрекнуть в отсутствии званий, титулов, и т.п.?
В отсутствии стремления их получить формально или неформально. |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№373012 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
А что лежит в основе того, что Вы там привели как естественное стремление "биороботов" ?
Бихевиоризм был в чёмто интересен и хорош в начале прошлого века, когда к собачкам электроды начали подключать, но уже полностью начал изживать себя когда маститые прогрессивные учёные начали головы и яйца пересаживать от одного живого организма другому.
И это не рассказ Булгакова, это реальные прогрессивные "достижения"(точнее позор) бихевиоризмов.
Нейрофизиология и химия ещё кое как работают в клинической психиатрии, из человека опасного для социума в лучшем выдавая на выходе подавленное и поломанное существо. А зачастую и вовсе не справляясь с задачей.
Со здоровыми людьми, для нужд и потребностей обычных здоровых людей, в сфере всего что относится к психике - всё это вообще не работает. Это клиника.
Буддизм же какраз начинается с той области психологии, которая необходима психически здоровым людям.
Ставя вопросы не только избавления от крайне нездорового психического состояния, но направляя внимания на улучшения качества переживания всех аспектов жизни и функционирования здоровой психики.
К этому же приходят и современные направления психологии работающие с психически здоровыми людьми, с их потребностями и переживаниями.
И здесь методология монизма не работает, ошибка в нём какая-то. А вот направления в основе которых та или иная форма дуализма, выделяющие сферу умственного, вполне справляются с поставленными задачами и развиваются дальше.
Вообще, заметил ещё, что у Вас какоето странное представление о буддизме, свойственное тем кого можно назвать: воспитанники тру.ру.
Вы в реале общались с буддистами, посещали буддийские центры\группы ?
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№373013 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:26 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Наи́вный реали́зм — эпистемологическая позиция в философии и в обыденном сознании, согласно которой реально всё, что нормальный человек воспринимает в нормальных условиях и описывает общепринятым и соответствующим фактам языком[1]. С точки зрения наивного реалиста, реальность — это то, что он лично воспринимает при помощи своих органов чувств, а также то, что он думает и знает о чувственно воспринимаемом мире. В повседневной жизни наивный реализм вредит здоровой психологии познания, а в науке ведёт к догматизму и некритическому гипостазированию теоретических понятий[2]. Согласно наивному научному реализму, теория, которую признало научное сообщество, обладает абсолютной истинностью, то есть даёт полный и точный образ описываемой системы объектов[3]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Наивный_реализм
А разве не тоже говорил Будда каламам? Ведь он как я понимаю предложил каламам занять именно позицию наивного реализма - то что признается всеми как верное, то и верно, если же это поменяется и будет верным другое, то тогда это же станет верным по другому в соответствии с последними изменениями.
Если вдруг ученые откроют Алая-виджняну, и это войдет во все учебники физики, то и я наивный реалист буду это признавать, и считать верным.
Вы её сами можете открыть. 
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№373014 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:27 (8 лет тому назад) Re: Дхамма для ежей-2 |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: А вот третья вещь, которую он установил, и до сих пор мало кому понятна: никакими процессами никто не управляет, вещи возникают просто потому, что на то есть условия. Эти условия тоже возникли потому, что были условия, и т.д., до бесконечности.
Управляет. Но не так как бог, который находится в представлении верующих над процессом, нет. Управляют в процессе и процессом. Высшие так же подвержены карме и страданию как и мы. Как мы управляем своим телом и не допускаем перегрева или переохлаждения чтобы не страдать - так и те кто выше в их условиях поступают так же. Только у нас в подчинении всякие эритроциты и фагоциты в крови, которые погибнут вместе со всем организмом, если допустить перегрева или переохлаждения, отсутствие пищи и проч. Вот точно также во власти высших находятся другие существа. В том числе во многом и мы. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№373015 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
К тому же неверно считать меня наивным реалистом, поскольку -
"Согласно наивному научному реализму, теория, которую признало научное сообщество, обладает абсолютной истинностью, то есть даёт полный и точный образ описываемой системы объектов"
А я вполне допускаю неабсолютность текущих научных знаний, неполноту и неточность описываемых объектов. Допускаю изменения и новые открытия.
Однако я считаю очень маловероятным какоето суперреволюционное открытие опровергающее и не оставляющее камня на камня от современной науки изменение или открытие. Типа что Христос среди нас, и Вицлипуцли по прежнему правит миром вместе с Матерью-моржихой. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№373016 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:29 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Наи́вный реали́зм — эпистемологическая позиция в философии и в обыденном сознании, согласно которой реально всё, что нормальный человек воспринимает в нормальных условиях и описывает общепринятым и соответствующим фактам языком[1]. С точки зрения наивного реалиста, реальность — это то, что он лично воспринимает при помощи своих органов чувств, а также то, что он думает и знает о чувственно воспринимаемом мире. В повседневной жизни наивный реализм вредит здоровой психологии познания, а в науке ведёт к догматизму и некритическому гипостазированию теоретических понятий[2]. Согласно наивному научному реализму, теория, которую признало научное сообщество, обладает абсолютной истинностью, то есть даёт полный и точный образ описываемой системы объектов[3]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Наивный_реализм
А разве не тоже говорил Будда каламам? Ведь он как я понимаю предложил каламам занять именно позицию наивного реализма
Какой же ужас творится у вас голове. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№373017 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:29 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А разве не тоже говорил Будда каламам? Ведь он как я понимаю предложил каламам занять именно позицию наивного реализма - то что признается всеми как верное, то и верно, если же это поменяется и будет верным другое, то тогда это же станет верным по другому в соответствии с последними изменениями.
Если вдруг ученые откроют Алая-виджняну, и это войдет во все учебники физики, то и я наивный реалист буду это признавать, и считать верным.
Я то могу, но как договориться с тем, чтобы это включили учебники по физике? Поможете?
Ответы на этот пост: Анабхогин, Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№373018 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Но есть и неизменные законы, которые управляют возникновением условий и неизменным следствием, которое исходит из таких условий. Как возникновение огня при условии чирканья спичкой. ... Просто те кто выше их лучше знают все эти законы и условия. И поступают соответственно. Будда был так же подвержен следствиям как и любой другой человек. Если бы он убил кого-то с целью ограбления - это вызвало бы точно такие же следствия как и для другого человека. Но он не делал это просто потому что он знал. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№373020 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я то могу, но как договориться с тем, чтобы это включили учебники по физике? Поможете?
Для вас алайа — это физический феномен? |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№373021 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я то могу, но как договориться с тем, чтобы это включили учебники по физике? Поможете? А каким образом виджняну алайи могут включить в учебники по физике ?
Это же вилджняна ; )
Ответы на этот пост: Анабхогин, Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№373022 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Это же виджняна ; ) |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№373023 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:39 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Буддизм же какраз начинается с той области психологии, которая необходима психически здоровым людям.
Ставя вопросы не только избавления от крайне нездорового психического состояния, но направляя внимания на улучшения качества переживания всех аспектов жизни и функционирования здоровой психики.
К этому же приходят и современные направления психологии работающие с психически здоровыми людьми, с их потребностями и переживаниями.
И здесь методология монизма не работает, ошибка в нём какая-то. А вот направления в основе которых та или иная форма дуализма, выделяющие сферу умственного, вполне справляются с поставленными задачами и развиваются дальше.
Вообще, заметил ещё, что у Вас какоето странное представление о буддизме, свойственное тем кого можно назвать: воспитанники тру.ру.
Вы в реале общались с буддистами, посещали буддийские центры\группы ?
Вопрос в том что понимать под "психически здоровым человеком". Вот например меня в свое время очень озадачило интервью в журнале Буддизм.ру с одним предпринимателем буддистом. Он написал, что предпочитает не брать на работу буддистов. Потомучто их трудно мотивировать на работу зарплатой, премиями, или наказаниями, приучить к дисциплине и ответственности. Типа ведь они на полпути к нирване... И это говорит сам буддист. Констатирует асоциальную природу буддизма.
Это (асоциальность) можно считать психической нормальностьью?
Я многлетний и реальный, и инициированный член буддийского сообщества. Но видимо "белая ворона". Задаю учителям много неудобных вопросов. Типа - что вы знаете о нейрофизиологии - ответ: Ничего мне это неинтересно. Вот про чакры и каналы - это знаю.
Ответы на этот пост: Гвоздь, Android |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№373024 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я то могу, но как договориться с тем, чтобы это включили учебники по физике? Поможете? А каким образом виджняну алайи могут включить в учебники по физике ?
Это же вилджняна ; )
От слова wild?
Да, алайа-виджнана — безумная мудрость. 
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№373025 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:43 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А каким образом виджняну алайи могут включить в учебники по физике ?
Это же вилджняна ; )
Да не обязательно по физике. Можно в учебник по астрономии, или по математике. Но не в учебник по астрологии.
Главное чтобы признало научное сообщество как научный феномен. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№373027 Добавлено: Вс 14 Янв 18, 13:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин
В учебник по математике. Ведь математика это тоже мудрость.
Или по квантовой механике. Ждем...
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 След.
|
| Страница 3 из 30 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|