![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анабхогин Гость
|
№363860 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Шива его не проявляет. Оно и есть проявленный Шива. И контент этого сознания — Шива. Тогда он самоомрачён. Что Абхинавагупта прямым текстом написал (считая это преимуществом по сравнению с противоречивым учением Шанкарачарьи). Шиве нужно сначала самому себе помочь (избавиться от омрачения), а научить-то его некому.
Шива, как способный на всё, выражает себя в форме ограниченных сознаний, которые не знают своей истинной природы как выражения Шивы. Но в своём чистом виде он продолжает пребывать за их пределами безграничным и неомрачённым. В силу всё того же всемогущества Шива пробуждает себя через познание отдельными дживами своей подлинной, "шактийной" природы, а также растворяет в себе все дживы после их смерти.
Ответы на этот пост: Hermann |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
EvgeniyF
|
№363861 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В наше время без принципов можно ОЧЕНЬ хорошо жить.
Вы так думаете?
И что означает "ОЧЕНЬ хорошо" в вашем понимании?
ОЧЕНЬ хорошо - значит не выбрать путь избавления от желаний, а выбрать путь исполнения всех желаний. Когда есть много денег, можно не ощутить в полной мере дукху.
Выбрать путь исполнения всех желаний можно, а вот исполнить все желания нельзя.
Желания - это ненасытная прорва. Это сосуд, который никогда не может быть наполнен до краев, сколько туда ни кидай.
"Аппетит приходит во время еды" - исполнение одних желаний ведет к появлению других.
Я то согласен. Но деньгами можно очень хорошо заглушить ОЧЕВИДНОСТЬ дукха. По Вашей логике, все бы уже давно стали буддистами. Но в мире честных людей очень мало.
Ответы на этот пост: Ктото, Android |
|
Наверх |
|
Ктото
![](images/avatars/34149532058c02a32b0b22.jpg)
|
№363863 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:14 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вы так думаете?
ОЧЕНЬ хорошо - значит не выбрать путь избавления от желаний, а выбрать путь исполнения всех желаний. Когда есть много денег, можно не ощутить в полной мере дукху.
Желания - это ненасытная прорва. Это сосуд, который никогда не может быть наполнен до краев, сколько туда ни кидай.
"Аппетит приходит во время еды" - исполнение одних желаний ведет к появлению других.
Я то согласен. Но деньгами можно очень хорошо заглушить ОЧЕВИДНОСТЬ дукха. По Вашей логике, все бы уже давно стали буддистами. Но в мире честных людей очень мало.
Есть множество способов заглушить очевидность духкхи. И деньги - только один из них.
Но какой бы способ заглушения духкхи человек ни выбрал, она все равно ему время от времени напоминает о себе. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: EvgeniyF |
|
Наверх |
|
EvgeniyF
|
№363864 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вы так думаете?
Есть множество способов заглушить очевидность духкхи. И деньги - только один из них.
Но какой бы способ заглушения духкхи человек ни выбрал, она все равно ему время от времени напоминает о себе.
так мой основной аргумент был, что вера в перерождение имеет достаточно серьезный вес для того, чтобы мотивироваться на практику. И нельзя однозначно сказать, что без веры в перерождение мотивация может быть НАСТОЛЬКО ЖЕ СИЛЬНОЙ.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
empiriocritic_1900
![](images/avatars/63846852859dcbfa2a16ed.jpg)
|
№363865 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если бы я интуитивно не верил в карму и в перерождения, я бы жил материальной жизнью. Многим достаточно только материальных ценностей. Вы не смотрели интервью Сороса для примера? Некоторым не нужно себя оправдывать, им достаточно только материальных ценностей. Есть деньги - хорошо. Не нужна правота. Все есть бизнес.
А те люди, которые не верят в следующую жизнь и все же не грешат часто делают это по воспитанию, такое мышление им заложили при воспитании и общество.
Если бы Вас удовлетворяла материальная жизнь, в Вас бы не было этой интуитивной веры в карму и в перерождения - Вам бы в голову не пришло заниматься столь непрактичной чепухой
А что касается Сороса, то это, ИМХО, вопиюще неудачный пример (если что, я не "интервью с ним" смотрел, а читал его тексты, и читал о нём, и о его деятельности - притом знаю и точку зрения его сторонников, и его оппонентов, вроде г-на Орбана, для которых Сорос - это вообще аналог дьявола в человеческом облике). Уж кого-кого, а Сороса гораздо больше интересует власть, которая, в свою очередь, нужна для продвижения его ценностей, его представлений о том, каким должен быть мир - а деньги суть только средство для этого. Я с его ценностями не согласен, но это не мешает мне признавать, что это именно ценности. И, на самом деле, у большинства крупных (не обязательно положительных, вновь подчеркну, что я не об этом) фигур дело обстоит именно так. Деньги важны не тем, что на них можно купить ещё больше безделушек, но тем, что благодаря им можно реализовать свою волю, установить, в большей или меньшей степени, свою власть. А власть нужна для того, чтобы сделать то, что тебе кажется интересным, ценным, правильным.
Говоря короче, почти каждый человек - это моральное существо (то есть, существо, имеющее какие-либо идеалы и склонное подчинять им свою жизнь), хотя при этом, часто, совершенно безнравственное (то есть не считающееся с другими, способное на подлость, жестокость, и т.п.). _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
Ктото
|
№363866 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вы так думаете?
Но какой бы способ заглушения духкхи человек ни выбрал, она все равно ему время от времени напоминает о себе.
так мой основной аргумент был, что вера в перерождение имеет достаточно серьезный вес для того, чтобы мотивироваться на практику. И нельзя однозначно сказать, что без веры в перерождение мотивация может быть НАСТОЛЬКО ЖЕ СИЛЬНОЙ.
Мотивация страхом (оказаться в аду, переродиться животным и проч.) - это, конечно же, очень действеная мотивация, но не лучшая. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
Android
![](images/avatars/gallery/gallery2/44.png)
|
№363868 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не совсем. Если нет перерождения, тогда не до конца познается Первая Благородная Истина. Тогда можно убивать, воровать,кайфовать всю жизнь, и нет смысла долгосрочного взгляда на дукха и кармические плоды.
религиозная достоевщина в духе "если бога нет, то все позволено". ну идите убейте, кого-нибудь, или украдите что-то. посмотрим, как ваша жизнь будет наполнена сукхой ![Very Happy](images/smiles/yellow_biggrin.gif)
Ну я немного утрировал, но идея не меняется. Путь Будды не на одну жизнь. И смысл вообще его начинать, если перерождений нету. Если перерождения нет и нет существования после смерти, то это противоречит Второй Благородной Истине. Значит нет Нирваны.
Тогда смысл? кармы тогда тоже нет. Не легче ли тогда жить материальными ценностями не имея принципов. В наше время без принципов можно ОЧЕНЬ хорошо жить.
если вы просто умрете, то будет вам нирвана в духе анигиляционизма. так что по любому, хорошо для некоторых. я ж говорю, попробуйте жить без принципов - в стиле репера face. долго не протянете. в любом случае даже в бизнесе вам нужно завоевать доверие, а для этого нужно держать базар, не причинять вреда потенциальным клиентам, не кидать их.
Я много вращаюсь в сфере бизнеса. Если временно прикинуться честным, чуть вырасти - потом на одном "кидалове" можно обеспечить себе безбедную старость.
попробуйте. все буддийские истины познаются на практике. поклонский пытался. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
Android
|
№363869 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
по вашей логике, денех нет, иди в буддийские монахи утешаться? _________________ सर्वधर्मशून्यता
|
Наверх |
|
EvgeniyF
|
№363870 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
по вашей логике, денех нет, иди в буддийские монахи утешаться?
Моя логика вот:
empiriocritic_1900 пишет:
Прямого и непосредственного отношения к йогической практике - не имеет. А я что говорил, что вера в перерождения каким-то образом в практике задействована? Нет, не говорил. Просто буддийское учение о перерождениях я считаю вполне убедительным. Но если оно и неверно, в практике от этого ничего не изменится, потому что проблема освобождения от страданий всё равно остаётся.
Да, вера в перерождения каким-то образом в практике задействована.
Или мы в ходе дискуссии не к этому пришли?
|
Наверх |
|
Ктото
|
№363874 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 19:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не знаю, к чему вы пришли в ходе дискуссии, но мы с Андроидом пытались вам показать, что предлагаемые вами в качестве аргументов способы избегания духкхи не работают даже в рамках этой жизни. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
Наверх |
|
EvgeniyF
|
№363880 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 20:22 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не знаю, к чему вы пришли в ходе дискуссии, но мы с Андроидом пытались вам показать, что предлагаемые вами в качестве аргументов способы избегания духкхи не работают даже в рамках этой жизни.
Не в этом была суть. Неужели Вы искренно можете сказать, что вера в перерождение не повлияла на Ваш выбор и следование пути Будды? Это совершенно не имеет значение? Вы бы сидели часами в медитации, если бы считали, что у Вас только одна жизнь и все?
|
Наверх |
|
Crimson
![](images/avatars/gallery/gallery2/19.png)
|
№363881 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 20:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: так мой основной аргумент был, что вера в перерождение имеет достаточно серьезный вес для того, чтобы мотивироваться на практику. И нельзя однозначно сказать, что без веры в перерождение мотивация может быть НАСТОЛЬКО ЖЕ СИЛЬНОЙ.
А вот интересно, чем вера в перерождения помогает и мотивирует, если после переродившись Вы прошлую жизнь помнить все равно не будете?
По-моему мотивация и с верой в перерождения и без веры одинакова...
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
Ктото
|
№363882 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 20:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не знаю, к чему вы пришли в ходе дискуссии, но мы с Андроидом пытались вам показать, что предлагаемые вами в качестве аргументов способы избегания духкхи не работают даже в рамках этой жизни.
Не в этом была суть. Неужели Вы искренно можете сказать, что вера в перерождение не повлияла на Ваш выбор и следование пути Будды? Это совершенно не имеет значение? Вы бы сидели часами в медитации, если бы считали, что у Вас только одна жизнь и все?
Для меня вопрос о существовании перерождений на сегодня относится к безответным вопросам.
Ответ на этот вопрос никак не влияет на мою практику.
Буддизм я изучаю менее года. Но я и до этого практиковала (например, йогу, в том числе медитацию). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
Android
|
№363883 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 20:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: так мой основной аргумент был, что вера в перерождение имеет достаточно серьезный вес для того, чтобы мотивироваться на практику. И нельзя однозначно сказать, что без веры в перерождение мотивация может быть НАСТОЛЬКО ЖЕ СИЛЬНОЙ.
А вот интересно, чем вера в перерождения помогает и мотивирует, если после переродившись Вы прошлую жизнь помнить все равно не будете?
По-моему мотивация и с верой в перерождения и без веры одинакова...
помнить не будете, но стартовые позиции будут лучше в плане дальнейшего понимания. в этой жизни в медитируете 1 час в день, в следующей тяга к этому делу будет сильнее, если не забухать. ![Very Happy](images/smiles/yellow_biggrin.gif) _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
Crimson
![](images/avatars/gallery/gallery2/19.png)
|
№363884 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 20:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вы бы сидели часами в медитации, если бы считали, что у Вас только одна жизнь и все?
Ну вот я думаю что жизнь одна, так как после перерождения ничего помнить не буду, и моя личность все равно умрет и не переродится, и сижу часами в медитации. Что я делаю не так? ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif)
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
Страница 7 из 15 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|