![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анабхогин Гость
|
№363578 Добавлено: Чт 14 Дек 17, 22:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Буддизм научил меня феноменологическому подходу и тому, что порой лучше не отвечать на вопросы, чем отвечать метафизически.
П.С. Благодарю КИ за то, что указал мне на это и подсказывал, когда я забывала ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Буддизм учит тому, что бытие не имеет начала, но в реальной жизни нет ни одного безначального феномена.
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№363579 Добавлено: Чт 14 Дек 17, 22:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Всё" (существующее) - это дхату, аятаны и скандхи. В буддийском контексте, абстракции не относятся ко "всему" и не существуют. "Обусловленность обусловленности" - абстракция, не существующее.
Пратитьясамутпада тогда чистая абстракция. А она существует?
Конечно абстракция, и не существует реально.
Хорошо, она существует идеально, на уровне абстракции, а не реально. Я думаю, вы не станете отрицать, что все феномены относительны. Но вот что является причиной того, что все феномены относительны?
Я про это уже написал во втором сообщении этой темы.
Что это абстракция? Да, это абстракция. И что дальше? Какое это отношение имеет к вопросу?
Абстракции - не существуют. А к несуществующему не относится определение "всё (существующее) обусловлено". Всё еще не понятно? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
№363580 Добавлено: Чт 14 Дек 17, 23:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Всё" (существующее) - это дхату, аятаны и скандхи. В буддийском контексте, абстракции не относятся ко "всему" и не существуют. "Обусловленность обусловленности" - абстракция, не существующее.
Пратитьясамутпада тогда чистая абстракция. А она существует?
Конечно абстракция, и не существует реально.
Хорошо, она существует идеально, на уровне абстракции, а не реально. Я думаю, вы не станете отрицать, что все феномены относительны. Но вот что является причиной того, что все феномены относительны?
Я про это уже написал во втором сообщении этой темы.
Что это абстракция? Да, это абстракция. И что дальше? Какое это отношение имеет к вопросу?
Абстракции - не существуют. А к несуществующему не относится определение "всё (существующее) обусловлено". Всё еще не понятно?
Не понятно. |
|
Наверх |
|
Android
![](images/avatars/gallery/gallery2/44.png)
|
№363584 Добавлено: Чт 14 Дек 17, 23:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Буддизм научил меня феноменологическому подходу и тому, что порой лучше не отвечать на вопросы, чем отвечать метафизически.
П.С. Благодарю КИ за то, что указал мне на это и подсказывал, когда я забывала ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Буддизм учит тому, что бытие не имеет начала, но в реальной жизни нет ни одного безначального феномена.
это также говорит о том, что нет никого вечного безначального источника типа бога. _________________ सर्वधर्मशून्यता
|
Наверх |
|
Android
|
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
№363591 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 00:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
это также говорит о том, что нет никого вечного безначального источника типа бога.
Да. А также говорит о том, что есть некое самопричинное бытие, бытие с привкусом "атмана".
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
|
Наверх |
|
Android
|
|
Наверх |
|
Android
|
№363597 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 00:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
это также говорит о том, что нет никого вечного безначального источника типа бога.
Да. А также говорит о том, что есть некое самопричинное бытие, бытие с привкусом "атмана".
так вы ж вроде против самопричинной реальности буддистов, а тут утверждаете, что уже есть некое бытие. разницы не вижу, что так, что этак. _________________ सर्वधर्मशून्यता
|
Наверх |
|
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№363598 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 00:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
12-звенная цепь обусловленности конкретна, а не абстрактна.
И это цепь взаимообусловленности
Есть представления о 12-звенной цепи. Они обусловлены сознанием ума.
Как бы Вы ни крутились между звеньями, Вам не выйти за пределы 12-звенной цепи. Нет такого способа. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
№363599 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 00:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
так вы ж вроде против самопричинной реальности буддистов, а тут утверждаете, что уже есть некое бытие. разницы не вижу, что так, что этак.
Я о буддистах.
Что касается меня, то для меня истинная причина запредельна. Я ничего о ней не знаю, но и не могу отрицать её наличие, т. к. само бытие говорит, что она есть. Это гораздо лучше позиции буддиста-догматика, который уже всё знает — что бытие самообусловленно, и что никакой трансцендентной причины быть не может, потому что Будда (мудрец из античности, если что) ему сказал, что это так, а не иначе. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Ответы на этот пост: СлаваА, Android |
|
Наверх |
|
|
№363601 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 00:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ваша позиция агностика ни лучше и ни хуже позиции догматика. Но если Вы начинаете настаивать на свой позиции - то она хуже. Потому что невежество - это обычно, но воинствующее невежество - это сеть, в которой застрял ум.
Не знать - это хорошая начальная точка. Пребывая в не-знании Вы находитесь в истинной изначальной причине. Пребывая в не-знаю достаточно уверенно и ясно, Вы можете обнаружить действие изначальной природы ума (природы всего). Но если Вы будете держаться лишь идеи "не-знаю", как невозможности никому ничего знать, Вы цепляетесь за убеждение, цепляетесь за идею и уже не можете просто не знать. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
№363608 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 00:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ваша позиция агностика ни лучше и ни хуже позиции догматика. Но если Вы начинаете настаивать на свой позиции - то она хуже. Потому что невежество - это обычно, но воинствующее невежество - это сеть, в которой застрял ум.
Не знать - это хорошая начальная точка. Пребывая в не-знании Вы находитесь в истинной изначальной причине. Пребывая в не-знаю достаточно уверенно и ясно, Вы можете обнаружить действие изначальной природы ума (природы всего). Но если Вы будете держаться лишь идеи "не-знаю", как невозможности никому ничего знать, Вы цепляетесь за убеждение, цепляетесь за идею и уже не можете просто не знать.
Противоположностью догматизма является скептицизм исследователя, а не агностицизм. |
|
Наверх |
|
|
№363612 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 01:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Они не взаимоисключительны. Есть широкое разнообразие убеждений.
Просто Вам не нужно думать о том, лучше ли Ваши убеждения других или нет. В этом нет никакой пользы, только пища для самомнения. Зачем Вам с кем-то соревноваться? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
№363614 Добавлено: Пт 15 Дек 17, 01:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Они не взаимоисключительны. Есть широкое разнообразие убеждений.
Просто Вам не нужно думать о том, лучше ли Ваши убеждения других или нет. В этом нет никакой пользы, только пища для самомнения. Зачем Вам с кем-то соревноваться?
Я уже говорил, что у вас серьёзная склонность к самопроекции. Почему вы над этим не работаете?
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
Страница 2 из 15 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|