|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№367512 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:00 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Кто-нибудь догадался, что Си-ва-кон называет "проявленным и непроявленным"? Мне интересно, его кто-нибудь хоть как-то понимает или это только я не понимаю. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото, Си-ва-кон, Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№367514 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:07 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Или, Абсолют, это Абсолют, а не не Абсолют не Абсолют?
Да хоть как - никакие логические аксиомы "не работают".
"В всязь со словом не входит", "немыслим" - acitta.
Рассмотрите сансару по левелам. Живые существа "бхавят" от Авичи до Бхавагры.
Получая кармические воздаяния соответственно занимаемому (по рождению) левелу.
Воздаяния Авичи как-то помимо скандх невозможны.
Скандхи живых существ наполнены содержимым, присущим определенному миру, есть локи, где уже не 5 скандх (недостающая "ненаполнена содержимым").
Благие кармические воздаяния - благие миры (выше камалоки)
Неблагие - ады.
Отсутствие кармы - ненаполненность скандх содержимым, присущим тому или иному левелу - отсутствие возникновений намы-рупы, выход из круга рождений. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№367515 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Кто-нибудь догадался, что Си-ва-кон называет "проявленным и непроявленным"? Мне интересно, его кто-нибудь хоть как-то понимает или это только я не понимаю.
В зависимости от контекста. Если пишет о буддизме, то непроявленное - это Нирвана. Если о йоге или адвайте, то непроявленное - Абсолют.
А понять я и не пытаюсь - запутаюсь ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№367517 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:24 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Кто-нибудь догадался, что Си-ва-кон называет "проявленным и непроявленным"? Мне интересно, его кто-нибудь хоть как-то понимает или это только я не понимаю.
Направления традиции смрити, забраковавшей методы ведийской традиции (шрути) и применяющие йогу для перехода из сансары в Абсолют имеют общую часть положений. Махабхуты, дукха, ниродха, 5 индрий восприятия, манас, шунья, дхьяны... Это называется sidhanta.
Некоторые термины "продублированы":
читта-вритти = четасики
вьякта/авьякта = самскрита/асамскрита
В йогачаре вьякта = паратантра
Определение Проявленного (общее для всех даршан) я не раз приводил, "на атомы разбирая" санскритский текст.
Вы никак в толк не возьмете, что по йоге четасики и есть причина пребывания в сансаре - нежелание "тушить" их. Проявления самости.
Итак, еще раз: что такое Проявленное и Непроявленное (во всех даршанах, применяющих йогу):
hetumadanityamavyāpi sakriyamanekamāśritaṃ liñgaṃ
sāvayavaṃ paratantraṃ vyaktam viparītamavyaktam
То, что имеет причину невечно, невездесуще, мобильно, множественно ("неединица"), имеет опору, свертываемо (сводимо к выводному знаку), состоит из частей, зависимо - проявленное, противоположное - непроявленное.
-------------
hetumad - то, что имеет причину
anityam - невечно
("имеющее причину - невечно - поскольку возникает из другого, подобно тому, как горшок возникает из глины и невечен")
avyāpi - невездесуще
sakriyam - мобильно, изменяемо, трансформируемо
anekam - множественно ("не-единица"), дуальность, двойственность
āśritaṃ - имеет опору ("базис")
liñgaṃ - свертываемо (сводимо к выводному знаку)
sāvayavaṃ - составное (состоит из частей)
paratantraṃ - зависимо
vyaktam - проявленное
противоположное, "перевёрнутое" (viparītam) - "Непроявленное" (avyaktam) _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Ср 27 Дек 17, 00:36), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№367519 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Направления традиции смрити, забраковавшей методы ведийской традиции (шрути) и применяющие йогу для перехода из сансары в Абсолют имеют общую часть положений.
Это как минимум несерьезно.
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№367520 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Похоже на то, что он верит в дхармины. Либо, непроявленными дхармами, называет предполагаемые дхармы, которые будут явлены в результате реализации потенциала кармических отпечатков. Т.е. то, чего нет.
Ответы на этот пост: Ктото, Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№367521 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:39 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Направления традиции смрити, забраковавшей методы ведийской традиции (шрути) и применяющие йогу для перехода из сансары в Абсолют имеют общую часть положений.
Даже до-буддийские миры (дхьяны до Акаништхи) стерильно инкорпорированы в буддийский психокосм.
Про сансару, дукху, 4 элемента и проч - см. выше _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№367522 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:43 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Похоже на то, что он верит в дхармины. Либо, непроявленными дхармами, называет предполагаемые дхармы, которые будут явлены в результате реализации потенциала кармических отпечатков. Т.е. то, чего нет.
Думаю, под непроявленным он имеет в виду успокоенные дхармы.
Волнующиеся дхармы проявляют свои свойства и образуют Сансару. Успокоенные дхармы не проявляют своих свойств - это состояние Нирваны. Я читала о таком понимании Сансары и Нирваны в буддизме, но не помню, в каком направлении - кажется, в Тхераваде. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№367523 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:47 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Уже ближе (к двум цитатам Щербатского).
"Отсутствие дхарм самскрита равноценно присутствию асамскрита" - это только сарвам асти могут сказать, что в результате реализации явлены асамскрита-дхармы.
Вайпулья скажет о "прикосновениях дхарматы", которые доступны опустошившему скандхи, т.е. достигшему 9-й дхьяны.
"Вечная ненаполненность содержимым" - это вечная ненаполненность скандх содержимым, присущим тому или иному левелу траялоки. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
|
№367524 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Волнующиеся дхармы проявляют свои свойства и образуют Сансару. Успокоенные дхармы не проявляют своих свойств - это состояние Нирваны. Я читала о таком понимании Сансары и Нирваны в буддизме, но не помню, в каком направлении - кажется, в Тхераваде.
Успокоенных дхарм нет, есть остановка концептуализации, т.е. дхармы, это плод взращенных кармических семян.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№367525 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 00:59 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Волнующиеся дхармы проявляют свои свойства и образуют Сансару. Успокоенные дхармы не проявляют своих свойств - это состояние Нирваны. Я читала о таком понимании Сансары и Нирваны в буддизме, но не помню, в каком направлении - кажется, в Тхераваде.
Успокоенных дхарм нет, есть остановка концептуализации, т.е. дхармы, это плод взращенных кармических семян.
Спасибо за объяснение.
Мне эта идея показалась странной. Дхармы на то и дхармы, чтобы являть свойства. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№367526 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 01:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Даже до-буддийские миры (дхьяны до Акаништхи) стерильно инкорпорированы в буддийский психокосм.
Про сансару, дукху, 4 элемента и проч - см. выше
Да, еще санскрит "инкорпорирован." Точнее интерпретирован. И ступа. И ваджра и еще много чего. Из этого никак не следует, что философские абстракции имеют одинаковый смысл. |
|
| Наверх |
|
 |
|
№367527 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 01:06 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Дхармы на то и дхармы, чтобы являть свойства.
Почти, только наоборот. А такая иллюзия из-за разных уровней концептуализации.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№367528 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 01:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Дхармы на то и дхармы, чтобы являть свойства.
Почти, только наоборот. А такая иллюзия из-за разных уровней концептуализации.
Поясните, пожалуйста. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№367529 Добавлено: Ср 27 Дек 17, 01:09 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Дхармы это и так "свойства". Они являются. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 След.
|
| Страница 21 из 27 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|