|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
fgjж заблокирована
|
№356338Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: я понял, что смысл - направить все силы что бы прекратить перерождаться, так как очень страшно и не приятно тут быть.
все, тему можно закрывать?
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№356339Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: я понял, что смысл - направить все силы что бы прекратить перерождаться, так как очень страшно и не приятно тут быть. Цитата: все остальное - интеллектуальная маскировка умными словами.
Люблю простых людей которые выражаются просто. Никакого сарказма. Я думаю смысл жизни тру-буддистов схвачен правильно
поэтому я стал далек от "тру буддизма" по причине абсурдности этой цели. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: fgjж |
|
Наверх |
|
|
fgjж заблокирована
|
|
Наверх |
|
|
Android
|
№356343Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: я понял, что смысл - направить все силы что бы прекратить перерождаться, так как очень страшно и не приятно тут быть.
все, тему можно закрывать?
как хотите. думаете, есть что добавить? _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Android
|
|
Наверх |
|
|
fgjж заблокирована
|
|
Наверх |
|
|
fgjж заблокирована
|
|
Наверх |
|
|
Android
|
№356364Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 01:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
поэтому я стал далек от "тру буддизма" по причине абсурдности этой цели.
видимо, нет
то есть вы меня причисляете к "тру буддистам" не смотря на мое несогласие с ними?
ну вы же не согласны с формулировкой "направить все силы что бы прекратить перерождаться". значит, у вас есть какая-то другая цель. если не секрет, какая?
или просто "не согласен" и все, без всяких причин и целей?
не, не согласен. сама постановка вопроса - прекратить появляться, что бы не страдать звучит как-то трусливо.
это как "если у вас нету тети...". довольно плоское решение вопроса.
другое дело воспринимать реальность как аничча, дукха, анатта что бы с меньшим количеством дуккхи решать проблемы - это вполне приемлемо, как тренинг - эффективно.
и если смотреть на мир имперсонально, чего тогда париться по поводу боязни перерождений - все ж аничча, так сказать. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
fgjж заблокирована
|
№356368Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 01:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: другое дело воспринимать реальность как аничча, дукха, анатта что бы с меньшим количеством дуккхи решать проблемы - это вполне приемлемо, как тренинг - эффективно.
и чьи проблемы вы собрались решать, если не секрет, если все уже анатта?
Цитата: и если смотреть на мир имперсонально, чего тогда париться по поводу боязни перерождений - все ж аничча, так сказать.
ну а если вычеркнуть из этого вашего уравнения "боязнь" (поскольку она там совершенно лишняя)?
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
fgjж заблокирована
|
№356369Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 01:29 (7 лет тому назад) |
|
|
|
хорошо. главное, что я себя не причисляю. благодарю местных "тру", общение с которыми меня привело к "своеобразному инсайту".
абсолютно без разницы. топик же звучит "смысл бытия у буддиста", а не "смысл бытия тру буддиста". так что раз вы не согласны с тру буддистами, то пуркуа бы и не обсудить вашу точку зрения |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№356374Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 01:36 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: другое дело воспринимать реальность как аничча, дукха, анатта что бы с меньшим количеством дуккхи решать проблемы - это вполне приемлемо, как тренинг - эффективно.
и чьи проблемы вы собрались решать, если не секрет, если все уже анатта?
Цитата: и если смотреть на мир имперсонально, чего тогда париться по поводу боязни перерождений - все ж аничча, так сказать.
ну а если вычеркнуть из этого вашего уравнения "боязнь" (поскольку она там совершенно лишняя)?
а вот тут самый прикол буддизма. раз все анатта, самое время свалить и ничего не делать.
но вывод другой - если я понимаю, что я пылинка в космосе, группа скандх и проч., это ж не значит, что другие это понимают, им нужны сельхоз продукция, машиностроение, и прочие отрасли хозяйства.
софистически можно заболтать этот вопрос и меня переспорить, так как мне лень много писать по этому поводу.
как раз боязнь не вычеркивается, иначе не было б столько проповедей про страдания.
по мне так более благородно не избегать страданий и не искать их, а стоически переносить. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Сб 18 Ноя 17, 01:47), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: fgjж |
|
Наверх |
|
|
xormx
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№356380Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 01:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Смысл жизни" это тупиковый предмет синтетических суждений. Это когда к понятию "жизнь" мы прибавляем левое понятие "смысл".
Например, при анализе понятия "жизнь" мы никакого смысла в нем не обнаруживаем. Или можно сказать - сама жизнь и является себе смыслом. В жизни есть смысл. То что кто-то его не обнаруживает, не означает, что его нет. Смысл мыслится, а не видится. Обнаружить смысл без осмысления невозможно. А от осмысления, до измышления один шаг. Не обязательно осмысливать, можно его просто видеть. Увы нет. Разве, что в пределах осознанного мышления. Если бы смысл можно было бы просто видеть, то пропала бы необходимость в обучении, воспитании и пр., люди бы рождались уже Буддами. См. Эффект Маугли Его можно видеть после обучения. К сожалению, после обучения видеть что-либо мы научаемся это видеть даже там, где этого нет. Например, видеть "лик святого" в случайных пятнах на стене. Это "обучение" строится на основе природного, инстинктивного навыка распознавать видимые признаки лица и домысливания, вкладывания нужного смысла в увиденное. В мультипликации и рекламе мы часто пользуемся этой особенностью нашего сознания - так появляются танцующие чайники, крутые автомашины и т.п.
То есть, смысл - это всегда домысел. Обучение может быть разное. Не обязательно учиться только тому, чтобы что-то домысливать. Можно учиться видеть как есть. Да, можно, хотя это правильнее назвать не "учиться", а "разучиваться", не так ли? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№356390Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 02:10 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Да, можно, хотя это правильнее назвать не "учиться", а "разучиваться", не так ли? С моей точки зрения процесс сложнее. Каждая часть природы должна быть научена не вмешиваться в функции более вышестоящих, а выполнять только свои функции. Например, эмоция не должна вторгаться в интеллект. Тело своим тамасом не должно мешать уму мыслить и приводить к неправильному ощущению в чувствах. И так далее. Этому надо учиться. Тут не получится как, например, предлагает Вон Соенг что-то мгновенно осознать и типа дело сделано. Кроме того в тантре и интегральной йоге ставится также задача усилить все природные инструменты. Например, увеличить силу праны, силу ума (в части способности к концентрации). Потому что если они слабы и не совершенны то и освобождения сложно достичь. Это тоже требует обучения. А разучиваться тоже надо - тому же самому неверному функционированию и вмешательству привычек, которыми мы пока и являемся. Потому что, то что мы сейчас собой представляем как я это набор некоторых привычек физических и психологических. |
|
Наверх |
|
|
fgjж заблокирована
|
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
Страница 29 из 33 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|