|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Adzamaro
|
№337138 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 01:29 (9 лет тому назад) |
|
|
|
У новорожденных нет ни концепций о "я", ни самомнения. Но они не арьи и у них есть упадана и танха. В какой-то сутте, точно не помню в какой, Будду спрашивали об этом и он сказал что да, нету - однако у новорожденного есть потенциал к их [воззрений о "я"] обретению. Так как упадана бывает четырех видов, только один из которых это привязанность к воззрениям о "я", которого может и не быть. У новорожденных, как и у животных, есть упадана к чувственным удовольствиям.
Ответы на этот пост: Frithegar, Лина-Полина, Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№337139 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 01:30 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Да? а критикует меня тут кто? "безличные алгоритмы"?
Вы опять путаете абсолютное и относительное.
Значит, в простейших примерах типа кто берет ручку со стола - это "безличность". Алгоритмы. А тут критиковать можно. Причем обустраивая это какими-то мало понятными объяснениями. ... Вы либо лжете самому себе и всем нам либо просто издеваетесь надо всеми нами (хотя мне по-фигу). Когда говорите, что не знаете кто берет ручку со стола. Или пишет эти все слова, которые вы пишете тут. ... Хотя, есть случаи клинических одержаний. Когда человек сам себе не хозяин.. Но тут я не виноват. И не собираюсь им быть _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Лина-Полина
|
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№337142 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 01:45 (9 лет тому назад) |
|
|
|
У новорожденных нет ни концепций о "я", ни самомнения. Но они не арьи и у них есть упадана и танха.
Мало того, танха и упадана есть и до рождения. И после смерти где бы то ни было. И вообще всегда во всех мирах сансарного круга. Только проявляется по-разному, но суть та же. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
|
| Наверх |
|
 |
Лина-Полина
|
№337144 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 01:46 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В таком случае, флешка - это мозг. Вот пример, обучается мозг. "Я" - это то,что контролирует обучаемость. Вы можете дать указание мозгу "надо поизучать математику 1 час", "надо позаниматься физкультурой 2 часа". А потом управляете ходом мышления или физнагрузками по мере возможности своего тела. Телу может не удастся сразу сесть на шпагат. Но именно "я" будет способствовать, чтобы вы как наиболее быстрее развили мышцы, а там уже в процессе будут возникать побуждения, мотивация, ваши любимые "цепляния", намерения. Все это в совокупности и принесет какой-то результат, например, что сядете на шпагат. Ваше "я" будет довольно результатом. Хотя может и эти все желания и есть то, что называют химическими процессами в мозгу. В любом случае, ваше "я" видит результат ваших намерений. В противном случае, вы будете ну разве что зомби?..
Не зомби, а безличная "программа", в которую встроена иллюзия наличия "Я" и самовосприятие, в виде программных алгоритмов, иначе не будет все работать. Не будет иллюзии "Я" и самомнения - не будет жажды существования, размножения и т.п., не будет следующих рождений. Какие алгоритмы? Что-то вас совсем в компьютерную сферу затянуло.  |
|
| Наверх |
|
 |
Лина-Полина
|
№337146 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 01:52 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Так, давайте исходить из того, что Будда не обсуждал вопросы души, ибо они непостижимы, а значит и необъяснимы. Тогда зачем говорить о том, что непостижимо и необъяснимо. Будда такие темы не обсуждал. А эти все утверждения, это именно порождения ваших фантазий, т.к. вы хотите поставить точку там, где ее нет. Отсюда и все эти фантазии. Читайте Чуламалункья сутта. Завтра сама ее еще раз перечитаю. А сейчас таки да. Пойду спать, пожалуй.
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
| Наверх |
|
 |
Лина-Полина
|
№337147 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 01:59 (9 лет тому назад) |
|
|
|
У новорожденных нет ни концепций о "я", ни самомнения. Но они не арьи и у них есть упадана и танха. В какой-то сутте, точно не помню в какой, Будду спрашивали об этом и он сказал что да, нету - однако у новорожденного есть потенциал к их [воззрений о "я"] обретению. Так как упадана бывает четырех видов, только один из которых это привязанность к воззрениям о "я", которого может и не быть. У новорожденных, как и у животных, есть упадана к чувственным удовольствиям. У ребенка мозг еще в процессе развития. Он не познал еще мир, откуда у него может быть самомнение?
Однако, это не значит, что его "я" не может контролировать движения и действия его тела, и это подтверждает, что "я" все равно в нем присутствует. |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№337149 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 02:12 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Так, давайте исходить из того, что Будда не обсуждал вопросы души, ибо они непостижимы, а значит и необъяснимы.
"Душа" это вообще не существовавший тогда, во времена Будды, термин. Не было такого слова. Оно и сейчас там не существует, насколько я знаю. В нашем значении этого слова. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№337151 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 02:18 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Значит, в простейших примерах типа кто берет ручку со стола - это "безличность". Алгоритмы. А тут критиковать можно. Причем обустраивая это какими-то мало понятными объяснениями. ... Вы либо лжете самому себе и всем нам либо просто издеваетесь надо всеми нами (хотя мне по-фигу). Когда говорите, что не знаете кто берет ручку со стола. Или пишет эти все слова, которые вы пишете тут. ... Хотя, есть случаи клинических одержаний. Когда человек сам себе не хозяин.. Но тут я не виноват. И не собираюсь им быть
Троллинг - детектед. |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№337152 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 02:20 (9 лет тому назад) |
|
|
|
То есть вы- это безличные алгоритмы.
Такого смешного ответа я еще не слышала. Я так прям хохочу читая ваши ответы. 
По моему, ваша душа - смешнее на порядок.
Ответы на этот пост: Лина-Полина |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№337154 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 02:25 (9 лет тому назад) |
|
|
|
У новорожденных нет ни концепций о "я", ни самомнения. Но они не арьи и у них есть упадана и танха. В какой-то сутте, точно не помню в какой, Будду спрашивали об этом и он сказал что да, нету - однако у новорожденного есть потенциал к их [воззрений о "я"] обретению. Так как упадана бывает четырех видов, только один из которых это привязанность к воззрениям о "я", которого может и не быть. У новорожденных, как и у животных, есть упадана к чувственным удовольствиям.
Новорожденный - это еще не развившийся человек, это еще только заготовка Такова особенность мира людей и животных - постепенное развитие. А вот когда семена прошлого прорастают, все у него появляется, и концепция "Я" и самомнение.
Ответы на этот пост: Лина-Полина |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№337155 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 02:48 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
Вы только что сказали что концепций "я" исчезают у арьев, а самомнение исчезает у арахантов достигших окончательного пробуждения. Определитесь. Либо новорожденные арьи и араханты (что неверно), либо исчезновения концепций "я" и самомнения недостаточно (что верно) для достижения просветления. Загляните в патичча самуппаду, в звено "упадана" и увидите это если не знали 
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№337156 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 02:49 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Лина-Полина
Давайте я немного перефразирую: у ребенка есть что-то (мозг), что контролирует его движения и вы называете это его "я". Ни на мозге, ни внутри мозга в какой-то его части вплоть до отдельного нейрона нет такой вывески - "Я". Это сделали вы - назвали его "я". Тоже самое вы делаете когда говорите про себя. У вас есть нечто с надписью "я", или что-то что говорит вам "эй, смотри - "я" это про меня!"?
Последний раз редактировалось: Adzamaro (Ср 26 Июл 17, 12:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№337157 Добавлено: Ср 26 Июл 17, 03:04 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
Вы только что сказали что концепций "я" исчезают у арьев, а самомнение исчезает у арахантов достигших окончательного пробуждения. Определитесь. Либо новорожденные арьи и араханты (что неверно)
У Арьев исчезают окончательно. А временно, это и во сне например, исчезать может.
Цитата: либо исчезновения концепций "я" и самомнения недостаточно (что верно) для достижения просветления. Загляните в патичча самуппаду, в звено "упадана" и увидите это если не знали 
Я и не говорил, что только этого достаточно. Это только две оковы из десяти. Но самомнение, исчезает в самую последнюю очередь, на пороге окончательного Пробуждения, вместе с неведением и жаждой к бесформенному существованию. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 След.
|
| Страница 36 из 51 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|