Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

реализация на практике

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lia

Суждений: 222

318564СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 02:48 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
Глубочайшие уровни внимательности осознанности присутствия, используются в буддизме для вполне конкретных целей:

- прекращение совершения действий дающих дурные последствия и зачинания совершения действий дающих благие последствия.

-постижения, свыкания, удержания, культивирования, взращивания:
 - понимания страдательности, непостоянства, причинноследствия, взаимозависимости и взаимообусловленности.
 - доброжелательности и сочувствия себе и другим.

рада, что кто-то может объяснить мне суть буддизма

не думала, что осознанность делает тебя более доброжелательным и сострадательным /на своем опыте пока не заметила - но я только начинаю/

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Гвоздь
Гость

318565СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 02:53 (8 лет тому назад)    Re: хоть и не буддизм, но тоже полезно Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
Цели буддизма просты.

Временные - хорошо прожить эту жизнь, хорошо умереть, хорошо переродится.

Основные -
    для себя - устранение  причин и условий страданий, кои в буддизме чётко обозначены: омрачения, такие как злость, жадность, тупость ....,  и их основной источник неведение относительно того что всё  страдательно, непостоянно и лишено кажущейся неделимой сущности.  
   для других - достижение состояния когда реально можешь помочь другим увидеть причины страданий и показать путь устранения причин страданий, а  именно: с одной стороны  достижения постижений причинноследственности, взимозависимости и взаимообусловленности, и с другой стороны развитие\раскрытие глубочайших уровней доброжелательности и сочувствия.
Это и есть Бодхи.

спасибо

каковы характеристики хорошо прожитой жизни/смерти?

'лишено кажущейся неделимой сущности' - не понимаю

что именно 'и есть бодхи'? устранение страданий и приобретение возможности помочь в этом другим?
Так общеизвестны ведь - чтоб небыло затем мучительно больно... .

Эти цели у буддистов общие практически со всеми сознательными людьми , особенно хорошо прожить эту жизнь.

Хорошо умереть, и особенно достичь хорошего послесмертного состояния - общие с большинством религий.

Основные же - специфически буддийские.
Наверх
Росс
Гость

318566СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 02:55 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Боддхи - это возвращение домой. У чань-буддистов - 歸家穩坐.
Наверх
Гвоздь
Гость

318567СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 02:59 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[не думала, что осознанность делает тебя более доброжелательным и сострадательным /на своем опыте пока не заметила - но я только начинаю/
Нет, сама по себе осознанность не сделает более доброжелательным и сострадательным .

Навык осознанности может помочь в развитии доброжелательности сострадания и не забывании об этих качества в жизненных ситуациях, применение их в жизни и постоянное удержание.

Почему и говорю, что  развитие осознанности всего лишь полезный навык и инструмент, а применять по всякому его можно.

Ответы на этот пост: lia
Наверх
lia

318568СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:01 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Наблюдайте в любом случае: и когда желание реализовать невозможно, и когда его реализовать возможно.
Если вы, конечно, хотите изучить себя.

да. спасибо за совет

Ктото пишет:
Наслаждайтесь сансарой. Кто против?
Удовлетворяйте желания вместо медитаций. Кто запрещает?
Поэтому я и говорю: вы ошиблись форумом.

удовлетворение желаний и проживание/осознавание/медитацию можно совмещать
об удовлетворении желаний речь идет потому, что без этого не развить осознанность /подавленные желания будут мешать/

одно из моих желаний - стремиться к 'просветлению', так как это, в моем понимании, даст мне явные 'преимущества' /отсутсвие страданий, счастье-покой, непосредственность восприятия/

Ктото пишет:
Да, одна из задач буддизма (как и других учений и религий) - сделать так, чтобы желания, страсти не мешали "простому бытию" и счастью от него.
Но решение этой проблемы - не в удовлетворении всех возникающих желаний. Их все удовлетворить невозможно.

я понимаю
просто раньше я мало уделяла внимания своим желаниям
теперь же стараюсь 'восполнить упущенное' - видимо, в связи с этим у меня и некий перегиб в сторону удовлетворения желаний

Ктото пишет:
Но если торопиться, успеешь еще меньше Smile

как же не торопиться, если такая жизнь, как сейчас, надоела - а годы все идут

Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

318569СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:05 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

об удовлетворении желаний речь идет потому, что без этого не развить осознанность /подавленные желания будут мешать/

Ничто вам не мешает начать развивать осознанность прямо в том месте, где вы находитесь, и прямо сейчас Smile

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
lia

318570СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:08 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
Нет, сама по себе осознанность не сделает более доброжелательным и сострадательным .

Навык осознанности может помочь в развитии доброжелательности сострадания и не забывании об этих качества в жизненных ситуациях, применение их в жизни и постоянное удержание.

Почему и говорю, что  развитие осознанности всего лишь полезный навык и инструмент, а применять по всякому его можно.

а зачем становиться доброжелательным/сострадательным, если эти качества еще нужно развивать и удерживать, а не они идут 'в пакете' с осознанностью? /я серьезно/

я думаю, что осознанность - это не навык/инструмент, а самодостаточное явление
при котором все остальное растворяется /'блоки'/ или становится инструментом /тело, ум/

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
lia

318571СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:10 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Ничто вам не мешает начать развивать осознанность прямо в том месте, где вы находитесь, и прямо сейчас Smile

да. начать можно
но 'до предела' /до 'просветления'/ с подавленными желаниями осознанность не развить
Наверх
Ктото

318572СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:14 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

одно из моих желаний - стремиться к 'просветлению', так как это, в моем понимании, даст мне явные 'преимущества' /отсутсвие страданий, счастье-покой, непосредственность восприятия/

Наивный и меркантильный взгляд Smile

Наверх
lia

318573СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:18 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

с позиции 'непросветленного' такой взгляд естественный
мы ведь желаем чего-то не просто так, а ради удовольствия и преимуществ, которые, как нам кажется, сопряжены с удовлетворением желания

а вы стремитесь к 'просветлению'?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Росс
Гость

318574СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:19 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Правильная, полная осознанность и даёт такие качества. Их естественное появление(каруна, мудита, упекша и майтри) и указывает на высшую осознанность.
Наверх
lia

318575СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:24 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс, извините за некоторое пренебрежение в моем высказывании 'человек опыта изъясняется ясно'

/любой является 'человеком опыта' - лишь опыты у каждого разные/
Наверх
Ктото

318576СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:26 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

с позиции 'непросветленного' такой взгляд естественный
мы ведь желаем чего-то не просто так, а ради удовольствия и преимуществ, которые, как нам кажется, сопряжены с удовлетворением желания

Вы торгуетесь, вы все время торгуетесь Smile
Это все равно как хотеть рая, потому что там яблоки вкуснее и они бесплатные.
Мне кажется, вам сначала нужно направить внимание на обустройство и налаживание жизни здесь, в сансаре. На осознание и реализацию своих желаний. На простое человеческое и женское счастье. На психологию, а не на религию. Просветление подождёт. Я без иронии и с пожеланием счастья Smile

Наверх
lia

318577СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:33 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Вы торгуетесь, вы все время торгуетесь Smile
Это все равно как хотеть рая, потому что там яблоки вкуснее и они бесплатные.
Мне кажется, вам сначала нужно направить внимание на обустройство и налаживание жизни здесь, в сансаре. На осознание и реализацию своих желаний. На простое человеческое и женское счастье. На психологию, а не на религию. Просветление подождёт. Я без иронии и с пожеланием счастья Smile

да, спасибо

дело в том, что само желание 'просветления' дает мне некоторые преимущества уже сейчас:
- ощущение собственной важности от наличия у меня такой 'великой и благородной' цели
- возможность занять время темой, которая мне интересна
- возможность объяснить себе смысл моего существования, 'структурировать' в связи с ним жизнь

что хорошо, так это то, что я начала интегрировать в идею просветления саму жизнь - решение проблем и удовлетворение желаний
также хорошо, что я пришла к пониманию преимуществ осознанности

раньше же 'просветление' было просто 'чужой' концепцией, которая на мою жизнь почти никак не влияла
Наверх
Гвоздь
Гость

318578СообщениеДобавлено: Вт 07 Мар 17, 03:38 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:

а зачем становиться доброжелательным/сострадательным, если эти качества еще нужно развивать и удерживать, а не они идут 'в пакете' с осознанностью? /я серьезно/

я думаю, что осознанность - это не навык/инструмент, а самодостаточное явление
при котором все остальное растворяется /'блоки'/ или становится инструментом /тело, ум/
Буддистам надо, комуто может и нет. Каждый сам определяет свои цели, в соответствии со своим пониманием и стремлениями.
Кстати из восьми частей буддийского пути, первыми то какраз и идут: Правильные (тобишь для буддистов буддийские) взгляд и мотивация.

Если реально интересуетесь буддизмом и новыми западным веянием осознанность, могу ещё посоветовать:
Вопервых так как форум дальневосточного буддизма:
Вьетнамский дзен(тхиен)-мастер, один из родоначальников западной осознанности из буддийской стороны:
Тхить Нят Хань
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%9D%D1%8F%D1%82_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%8C
Список книг там прилагается, большинство из них гуглится.

Во вторых так форум и общебуддийский:
Сайт довольно интересного проекта, на пересечении так сказать западной осознанности и буддизма:
http://www.contemplative.ru/
Там очень много материала, в том числе и буддистов являющихся сертифицированные тренерами осознанности (есть на западе и такая фича).

Вообщем удачи в понимании, осознании, постижении и применении в жизни всего полезного и ведущего к благим(в простом житейском смысле) результатам.

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48  След.
Страница 11 из 48

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.862) u0.016 s0.001, 18 0.022 [268/0]