|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Иона Гость
|
№316596 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 09:16 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Сообщение №316241 там. "Ничто" - это умственный объект, концепция.
Значит уже там не может быть ничто. Потому что там присутствует внимание. Чувство, я воспринимаю. |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№316602 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 13:43 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Без чего-либо воспринимаемого нет и чувства восприятия. Что же воспринимается в чувстве "я есть"? _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№316608 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 14:51 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Что же воспринимается в чувстве "я есть"?
Почему вы думаете, что "я есть" - это восприятие? Может это действие "наружу"?
"Я есть" - это "я хочу". Пока есть хотение - это и есть "я" _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
№316609 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 14:53 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Мне пока понятна последовательность до 1-й и, возможно, 2-й дхьяны. Есть описание серии подготовительных самапатти и рассуждений в Лаукикамарге Асанги. Но выше - нет. Особенно с арупами. Я накопал, что 4 арупы противостоят т.н. "4-м грубым представлениям". Поэтому невозможна 5-я арупа. Т.е. это какие-то фундаментальные прапанчи, которые решаются Б8П, а не последующим утончением объекта сосредоточения. Но какие именно - пока не ясно. Это точно есть в тиб. литературе, потому что я читал перевод Донца. Но у него ничего не разобрать.
Ну да. У Донца в его книге по медитативным состояниям что то такое было. Но по моему там не противостояние, а скорее все более чистая основа-причина самаппати.
Ну сложновато конечно, кратко, сжато. Не даром же уважаемый Чайник рекомендует целый список литературы, во избежания траты времени на укус комара.
Я сам его книгу в полном объеме не читал, но там есть моменты, которые не очень то и приятны, в виде абсолютного поглощения, выпадения назад и прочего, что имхо нужно быть очень рисковым малым для этого. *пж плеч
Но больше всего понравилось, что оказывается самахита и ниродхо-самаппати разные вещи. О чем собствено я и раньше догадывался. Так что при разговоре о чем то, имеет смысл в ещё большем уточнении терминов. Вот пример:
"Это небольшое описание концепции трансовых состояний будет неполным, если не рассмотреть еще два предмета – трансовое погружение–самахиту и самапатти прекращенности–ниродхи, хотя обычно они не объясняются в учебниках по трансовым состояниям.40 " (с) Медитативные состояния... Донец.
О! Донец... 
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Vital |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№316610 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 14:54 (9 лет тому назад) |
|
|
|
вспоминайте "патичча самуппада", там санкхара (воление или хотение) исходит из невежества.
И это причина сознания и потом только всего остального. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№316612 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 14:58 (9 лет тому назад) |
|
|
|
там есть моменты, которые не очень то и приятны, в виде абсолютного поглощения, выпадения назад и прочего, что имхо нужно быть очень рисковым малым для этого. *пж плеч
Но ради блага всех живых существ, рискнёте? |
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
№316613 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 14:59 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Frithegar
Знание - сила! )) |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№316614 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 15:00 (9 лет тому назад) |
|
|
|
да, со временем. После всех заблуждений и связанных с ними страданий _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Vital
|
№316618 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 15:26 (9 лет тому назад) |
|
|
|
По терминологии.
"Это небольшое описание концепции трансовых состояний будет неполным, если не рассмотреть еще два предмета – трансовое погружение–самахиту и самапатти прекращенности–ниродхи, хотя обычно они не объясняются в учебниках по трансовым состояниям.40 " (с) Медитативные состояния... Донец.
О! Донец... 
Кхантипало Бхикку в "Спокойствие и прозрение" вообще не рекомендует употреблять слово транс:
Цитата: Некоторые авторы перевели слово «джхана» термином «транс»; но такой перевод ведет к значительному заблуждению, так как переживания этих двух состояний совершенно различны. Транс представляет собой состояние, близкое ко сну, где внимательность чрезвычайно слаба; а ум оказывается довольно тусклым. Есть люди, которые сидят в «медитации» иногда целыми часами; на вопрос о том, где был в это время их ум, что они осознавали, отвечают: «О, просто серая пустота» или: «Я ничего не осознавал». Они были погружены в транс. Очевидно, третье препятствие заполнило их целиком! В способности просиживать долгие часы в состоянии транса нет никакой пользы; и если это переживание станет привычным, нам может показаться трудным избегнуть соскальзывания в него; поэтому по мере протекания медитации внимательность должна подвергать ум непрерывной проверке — и следить за тем, чтобы такое соскальзывание не произошло.
(укоризненно) Эх, Донец ...
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№316619 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 15:28 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Кхантипало Бхикку в "Спокойствие и прозрение" вообще не рекомендует употреблять слово транс:
Цитата: Некоторые авторы перевели слово «джхана» термином «транс»; но такой перевод ведет к значительному заблуждению, так как переживания этих двух состояний совершенно различны. Транс представляет собой состояние, близкое ко сну, где внимательность чрезвычайно слаба; а ум оказывается довольно тусклым. Есть люди, которые сидят в «медитации» иногда целыми часами; на вопрос о том, где был в это время их ум, что они осознавали, отвечают: «О, просто серая пустота» или: «Я ничего не осознавал». Они были погружены в транс. Очевидно, третье препятствие заполнило их целиком! В способности просиживать долгие часы в состоянии транса нет никакой пользы; и если это переживание станет привычным, нам может показаться трудным избегнуть соскальзывания в него; поэтому по мере протекания медитации внимательность должна подвергать ум непрерывной проверке — и следить за тем, чтобы такое соскальзывание не произошло.
(укоризненно) Эх, Донец ...
Т.е. вы ставите Кхантипало Бхикку в пример Донцу? |
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
№316620 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 15:42 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Vital
Эти книги 7-10 летней давности, когда о том Бхикху еще никто ничего и не знал. Там вообще ситуация странная. Перевод с тибетсткого, а многие хотят санскрит, да чтобы було так, чтобы и по русски уровня Небожителей. Ешь вон что дают.  |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№316729 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 21:33 (9 лет тому назад) |
|
|
|
2) В любое мгновение существования есть ощущение температуры. Значит оно вечно и постоянно.
Правда? Значит вы, буддист, не согласны с учением анатта?
Я не согласен с ходом ваших рассуждений и вместо "внимания" поставил элемент огня\ощущение температуры, чтобы вы это прочитали и задумались, можно ли это ощущение называть вечным, если оно постоянно меняется в зависимости от условий. Вода в реке вечная что ли? С вниманием точно так же. К общему понятию время неприменимо, а то внимание, которое у вас происходит, постоянно меняется. Спорить бесполезно, потому что вы печатаете сообщения. Каждая буква - это изменение внимания. 
Внимание не может увеличиваться, уменьшаться, изменяться, превращаться в то на что оно направлено. Внимание это чувство, я воспринимаю. Это-то чувство и не меняется. Буквы это одно, а чувство я воспринимаю это другое.
Речи не шло о том, что внимание станет своим объектом. Все остальные изменения очевидны из жизни. Хотя бы учебу рассмотрите в школе.
Ответы на этот пост: Иона |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№316757 Добавлено: Сб 25 Фев 17, 23:02 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Мне кажется, что основная проблема солипсизма - в отсутствии баланса.
С моей точки зрения, лучше либо признавать наличие "я" у себя и у других, либо считать, что "я" нет ни у себя, ни у других. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Иона |
|
| Наверх |
|
 |
Иона Гость
|
№316823 Добавлено: Вс 26 Фев 17, 10:46 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Мне кажется, что основная проблема солипсизма - в отсутствии баланса.
С моей точки зрения, лучше либо признавать наличие "я" у себя и у других, либо считать, что "я" нет ни у себя, ни у других.
Вот в буддизме и считается, что я нет ни у себя, ни у других. Это же сумасшествие. Существование своего я, легко доказать. |
|
| Наверх |
|
 |
Иона Гость
|
№316824 Добавлено: Вс 26 Фев 17, 10:49 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Речи не шло о том, что внимание станет своим объектом. Все остальные изменения очевидны из жизни. Хотя бы учебу рассмотрите в школе.
Внимание существует в виде того что не меняется, и существует оно так, в любое мгновение когда что-то воспринимается. Я вижу. Вот как называется внимание. Потом это можно проверить памятью.
Ответы на этот пост: Vital |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След.
|
| Страница 13 из 16 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|