|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№297292 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 14:18 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Поздний буддизм пошел абсолютно другим путем, т.е. сверху. Он установил что чувства, индивидуальный Ум это подлинная природа будды, она вне создания и разрушения.
А чувства человека это искаженное восприятие реальности и самого себя, т.е. производные абсолютных чувств Ума Бодхи.
Нет такого в позднем буддизме. Есть только прочтения некоторых иносказаний неграмотными людьми. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Дэв |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№297293 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 14:30 (9 лет тому назад) |
|
|
|
На мой взгляд, ошибка Дэва в том, что он из косвенных , случайных совпадений своих представлений или даже йогических достижений - делает скороспешный вывод о всей Махаяне, фактически продвигая идею субстанции и атмана туда, где где любые идеи не имеют смысла. А эти что, особенные что ли? Что, внеконцептуальность предполагает неприкосновенность и исключение для неких высших концепций? Это не мадхьямака с ейными всякими йогачарами. Это значительно хуже.  |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№297294 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 14:34 (9 лет тому назад) |
|
|
|
То, что для атманистов есть некий "недостижимый предел осознавания", для буддистов выглядит как связанный преступник, подвергаемый наказанию - такова аналогия для сознания. Где одни видят нечто крутое, что принимают за себя, там другие видят пассивность, принимающую весь накат страдания бытия. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№297295 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 15:15 (9 лет тому назад) |
|
|
|
То, что для атманистов есть некий "недостижимый предел осознавания", для буддистов выглядит как связанный преступник, подвергаемый наказанию - такова аналогия для сознания. Где одни видят нечто крутое, что принимают за себя, там другие видят пассивность, принимающую весь накат страдания бытия. Чушню сказали полную. _________________ Я врач, мне можно!
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№297296 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 15:17 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Мне не показалось к вашему сожалению. Я провел полный анализ её, дав нужные комментарии на сложные моменты. В этой сутре даже близко нет этой "центральной концепции буддизма" про дхармы. Там совершенно другая концепция построения буддийской логики и другая философия, которая прекрасно обходится и без дхарм.
Там как раз в самом начале обсуждаются как нерелевантные представления Ананды о дхарме "ум". Что он внутри, снаружи, посередине и т.д. Так же проводится разделение между клиштаманасом и 5-ю всегда присутствующими четасиками алайи, которые, скорее всего, и есть т.н. "ясность" ума, а при повороте алайи функционируют в модусе мудрости. С этой сутрой больше вопросов, чем ответов. Почитайте материалы, посвященные ее изучению.
Буддизм он очень разный. Тот который более поздний, развил свою философию и ушел далеко в отрыв от ранней. Он даже интегрировал в себя часть философии из других учений.
Любая религия развивается постоянно. Это не означает упадок, это означает развитие. Это хорошо.
И естественным будет считаться уход в небытие закостенелых традиций, которые не прошли проверку временем.
В позднем буддизме очень редко что идет в разрез с "ранним". Даже 4 созерцания трекчо в дзогчене, описываются, как обобщение махаянских практик. Матрики Тело, Речь, Ум в Хеваджра тантре - переиначенные скандхи бодхисаттвы, развернутые его мудростью. У вас совершенно искаженное представление, что развиваясь, философия буддизма отрывается от своей базы. Построенный дом никаким образом не противоречит функции своего фундамента, заложенного ранее. |
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№297298 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 15:22 (9 лет тому назад) |
|
|
|
ТМ
Сказанное мной столь очевидно и не двусмысленно, что его нельзя завуалировать никакими терминами и выкрутасами.
У вас этого не получилось. Увы. _________________ Я врач, мне можно!
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№297299 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 15:28 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ну, то есть, по версии Дэва, махаяна просто присвоила теистическую философию, нарядив её в буддийские одежды. Да очень близко. Бога заменили индивидуальной Единой Истинной Сущностью. Ну и перевернули отношение к анатману как "не-я".
Внедрив понятие Таковости, как первичного внерожденного неуничтожимого состояния ума. _________________ Я врач, мне можно! |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№297300 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 15:45 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв, всё-то и дело в том, тонкость вся, что в разрезе философии, исключительно в её формате - все эти разночтения, разнопонимания - допустимы и мож даже приветствуемы. Иначе вся философия была бы одной неизменной в деталях доктриной. Но тут же речь о Дхарме, или об учении о мокше по-вашему. Заменять бога, атмана другим словом, или Абсолютную реальность дхарматы Атманом - является принципиальной ошибкой практики осознавания. Да ведь даже о Дхармате истинно говорится как о- не-дхармате. Ведь "слова и наименования", концептуальная возня - это борьба с самим собой в сфере, ограниченной нама-рупой. Это тормоз. А КИ круто сказал. Он же философ. А вы как я понял - практик.  |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№297301 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 16:00 (9 лет тому назад) |
|
|
|
У вас этого не получилось. Увы.
Вы расстроены?
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№297302 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 16:24 (9 лет тому назад) |
|
|
|
не очень. _________________ Я врач, мне можно!
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
мастер-бластер
|
№297303 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 16:38 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв, вы слышали песню истиного я, если да то кому оно её поёт? 
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№297304 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 17:13 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Значит, немножко хотели, чтобы было по-другому?
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№297305 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 17:19 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Эти твои мастера, Фикус, скорее всего современные, мне не интересны. Это великий мастер Догэн и мастера Сото. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№297306 Добавлено: Пт 07 Окт 16, 17:25 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Значит, немножко хотели, чтобы было по-другому? На столько ко же, на сколько сильно ваше желание меня потроллить, наверное. ))) _________________ Я врач, мне можно! |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
| Страница 9 из 25 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|