|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл

|
№288548 Добавлено: Ср 20 Июл 16, 22:04 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно, Кира, это невозможно и может быть даже абсурдно. Но в том-то и уникальность Дхармы.)
Предмет веры буддистов - что Дхарма правильно учит полному освобождению.
Такое свойство учения (что в учение кто-то верит) отнюдь не уникально. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№288550 Добавлено: Ср 20 Июл 16, 22:27 (10 лет тому назад) |
|
|
|
| Так и да. Потому и существую Дхармы небуддистов.) |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№288552 Добавлено: Ср 20 Июл 16, 22:35 (10 лет тому назад) |
|
|
|
А вы ищете мостик через семантический разрыв между чем и чем? Вот в буддизме есть на этот случай оправдывающее или объясняющее всё понятие кармы, кармического развития, сосуда для Дхармы. Хотя и в христианстве есть "божий промысел". Человек может уже родиться с пониманием первой Б.истины. )
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
№288553 Добавлено: Ср 20 Июл 16, 22:45 (10 лет тому назад) Re: возможно ли учение о прекращении страданий ? |
|
|
|
возможно ли учение о прекращении страданий ?
Насколько я понял, все дхармы сансары - страдательны, и нет в сансаре счастья, в том числе и умственного, так как в нашей психике есть несовершенства (непонимание устроения жизни/бытия).
И вот если некто, находясь в сансаре, формулирует учение о прекращении страданий, то формулирует он это учение с помощью того умственного, что несёт в себе несовершенства. И потому такое учение может быть ошибочным, неверным (так как сформулировано из кирпичиков, содержащих в себе несовершенство).
Если же предположить, что из плохих, несовершенных умственных кирпичиков, может быть сформулировано безошибочное учение об освобождении, то тогда можно допустить, что возможно отсутствие страданий в мире страдательных дхарм, и нет тогда причины прекращать сансару. Возможны не только санскрита, но и асанскрита дхармы (виды опыта); санскрита дхармы, в сущности своей (неявным, скрытым образом) тоже асанскрита. Опытность-дхармовость, дхармата (ясный свет) не ограничена лишь сферой санскрита. Есть опыт обусловленного, но возможен опыт и необусловленного. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№288555 Добавлено: Ср 20 Июл 16, 23:15 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Евгений Бобр
А этот "опыт необусловленного" - его можно вспомнить ?
Если можно, то необусловленное значит вызывает дхарму-память, которая страдательна. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: xormx |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№288556 Добавлено: Ср 20 Июл 16, 23:23 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Тема моего постинга - что учение о прекращении дается теми средствами, которые оно же само учит прекращать.
Учение о прекращении страдания даётся логикой/размышлениями/терминами , которые сами есть страдание.
Нельзя, протирая грязь грязной тряпкой, добиться полной идеальной чистоты.
А если увидел чистоту, то её нельзя выразить, потому что любое средство выражение - грязь. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№288557 Добавлено: Ср 20 Июл 16, 23:32 (10 лет тому назад) |
|
|
|
А вы ищете мостик через семантический разрыв между чем и чем? Вот в буддизме есть на этот случай оправдывающее или объясняющее всё понятие кармы, кармического развития, сосуда для Дхармы. Хотя и в христианстве есть "божий промысел". Человек может уже родиться с пониманием первой Б.истины. )
Нет никакого мостика.
Находящиеся в страдании люди не смогут из умственно-страдательных конструкций построить учение об истине.
Как только степень страдания начнёт уменьшаться, то и выбор умственно-страдательных конструкций будет сокращаться - возможность формулировать учение сильно ограничится.
А , в пределе, постигший абсолютную истину не сможет её адекватно выразить с помощью умственно-страдательных конструкций. Истина останется невыразима, останется вещью в себе. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№288558 Добавлено: Ср 20 Июл 16, 23:35 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Тема моего постинга - что учение о прекращении дается теми средствами, которые оно же само учит прекращать.
Вы в этом видите некое противоречие? Сформулируйте его с аналогиями из обычной жизни. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№288559 Добавлено: Ср 20 Июл 16, 23:55 (10 лет тому назад) |
|
|
|
| Истина, Кира, это не уравнение, а сама ощутимая суть бытия. Нет несовершенства в средствах описания истины, это несовершенство - в несовершенном её видении только, исключительно средствами её описания, различениями. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№288560 Добавлено: Чт 21 Июл 16, 00:06 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Вы в этом видите некое противоречие? Сформулируйте его с аналогиями из обычной жизни.
Некто учит: если вы хотите залезть на небо - лезте по дереву вверх, всё выше и выше, и в конце концов вы окажетесь на небе.
Если начать поступать в соответствии с этим советом, то в начале всё будет получаться.
Но потом обнаружится, что чем выше человек лезет, тем за более тонкие ветви ему приходится держаться. А тонкие ветви уже не могут удержать вес человека. И в конце концов человек падает с тоненькой вершины дерева вниз.
Достичь неба не получилось.
Учение о залезании на небо рекомендует пользоваться теми средствами (дерево, ветки), которые оно само учит прекращать (при залезании на небо ветки всё больше утончаются и прекращаются). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№288562 Добавлено: Чт 21 Июл 16, 00:22 (10 лет тому назад) Re: возможно ли учение о прекращении страданий ? |
|
|
|
Насколько я понял, все дхармы сансары - страдательны, и нет в сансаре счастья, в том числе и умственного, так как в нашей психике есть несовершенства (непонимание устроения жизни/бытия).
И вот если некто, находясь в сансаре, формулирует учение о прекращении страданий, то формулирует он это учение с помощью того умственного, что несёт в себе несовершенства. И потому такое учение может быть ошибочным, неверным (так как сформулировано из кирпичиков, содержащих в себе несовершенство).
Если же предположить, что из плохих, несовершенных умственных кирпичиков, может быть сформулировано безошибочное учение об освобождении, то тогда можно допустить, что возможно отсутствие страданий в мире страдательных дхарм, и нет тогда причины прекращать сансару.
Рассмотрите пример учителя в школе. Он в школе, но не учится. Он преподает, исходя из знания, а не мнений учеников. У него есть сознание, но оно более мудрое, чем у аудитории. Он пришел не потому, что не знает. Он уже умеет работать и работает, а не учится.
А ученик думает - у него такой же ум, как и у меня. С чего бы ему что-то знать? Он говорит такие же слова, которые могу говорить и я. Я не знаю (математику), значит и он не знает.

|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№288563 Добавлено: Чт 21 Июл 16, 00:45 (10 лет тому назад) Re: возможно ли учение о прекращении страданий ? |
|
|
|
Если же предположить, что из плохих, несовершенных умственных кирпичиков, может быть сформулировано безошибочное учение об освобождении, то тогда можно допустить, что возможно отсутствие страданий в мире страдательных дхарм, и нет тогда причины прекращать сансару.
Рассмотрите пример учителя в школе. Он в школе, но не учится. Он преподает, исходя из знания, а не мнений учеников. У него есть сознание, но оно более мудрое, чем у аудитории. Он пришел не потому, что не знает. Он уже умеет работать и работает, а не учится.
А ученик думает - у него такой же ум, как и у меня. С чего бы ему что-то знать? Он говорит такие же слова, которые могу говорить и я. Я не знаю (математику), значит и он не знает.

У меня же в заглавном постинге о другом - можно ли с помощью страдательного, ошибочного учить тому, как избегать страданий и ошибок ?
Страдательное и ошибочное - это ум, логика. Сами дхармы ума и рассуждений - страдательны. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: test, xormx, ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
№288564 Добавлено: Чт 21 Июл 16, 01:27 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ригпа не вспоминается, а заново переживается. Но можно вспомнить обстоятельства.
(Переживание само себя удостоверяет, когда же его нет, мысли возможны разные, по поводу ригпа, и это называется "сомнением".) |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№288569 Добавлено: Чт 21 Июл 16, 02:20 (10 лет тому назад) Re: возможно ли учение о прекращении страданий ? |
|
|
|
У меня же в заглавном постинге о другом - можно ли с помощью страдательного, ошибочного учить тому, как избегать страданий и ошибок ?
Кто сказал, что буддийское учение ошибочно?
Цитата: Страдательное и ошибочное - это ум, логика.
Запредельный сверхбред.
Страдательны - в каком смысле. Так как их много.
Цитата: И вот если некто, находясь в сансаре, формулирует учение о прекращении страданий, то формулирует он это учение с помощью того умственного, что несёт в себе несовершенства.
1. Он не находится в сансаре. 2. Формулирует с помощью просветлённого всеведения.
Цитата: И потому такое учение может быть ошибочным, неверным (так как сформулировано из кирпичиков, содержащих в себе несовершенство).
И кирпичиков строят дома. |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|