|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№241258 Добавлено: Пт 08 Май 15, 09:04 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Не так. В некоторых ситуациях можно сказать, что слова архат и человек грубо указывают на одно и то же. В некоторых ситуациях так сказать нельзя, потому что это слишком грубо.
1. Если вы не против, я еще раз повторю свой вопрос. - О каких ситуациях идет речь? Что это за ситуации? Напишите пожалуйста общие характиристики этих двух классов ситуаций когда "указывает на одно и тоже", и когда "сказать (что одно и тоже) нельзя". И приведите если можно еще примеры иллюстрирующие эти разные классы ситуаций. Если это можно, и если вы это можете. Если нет, то напишите почему.
Цитата:
Вопрос не ставится о том, что есть нечто, что является то архатом, то человеком, то ими обоими.
2. Почему не ставится? Вы сами его так поставили, ответив что в одних ситуациях архат это человек, в других - нет.
По сути этот вопрос тема этого топика.
Или обоснуйте почему нельзя ставить так вопрос.
Цитата:
Вы сейчас сводите к тому, что человек обладает свойственной ему физиологией. Это как раз тот случай, когда архат не имеет ничего общего с тем, что так определяется, как человек.
3. А разве вы не считаете, что человек обладает свойственной ему физиологией?
4. Как зависит это положение, этот случай с тем, что "архат не имеет ничего общего с тем, что так определяется, как человек"?
Цитата:
Но если определять слово "человек" независимо от физиологии, тогда слово "архат" имеет много общего с так определенным словом "человек".
5. Почему вы считаете неправомерным определять слово "человек" физиологически - тоесть как живой обьект, с присущими его физиологическими, биологическими качествами, что у него есть тело, нервная система и тд? Я же не свожу понятие "человек" исключительно к физиологии, я предлагаю вам написать что то, что еще характерезует человека - возможности психики, концептуальность, привычки - и с этим я буду согласен. Но может вы знаете еще что то, сверх этого?
6. Что?
Цитата:
Знакомо ли Вам понятие "степени свободы системы"?
7.Да знакомо, и что? Например у червяка как системы, степеней свободы движения гораздо больше чем у млекопитающего и что?
8. О какой именно "свободе системы" вы говорите? Свободе в чем, или от чего? ?
Если это возможно, ответьте по пунктам, можно не цитировать.
Ежик, прочитайте, пожалуйста, мое предыдущее сообщение, и, если хотите - задавайте вопросы. Пожалуйста, строго по одному. Выбирайте самый важный, на Ваш взгляд и задавайте его.
Если Вы сможете преодолеть нетерпение, мне не придется много раз с разных сторон объяснять одну и ту же, довольно простую и вполне очевидную вещь.
Я уже их задал строго по одному. Вы хотите чтобы я разбил их на отдельные посты? Извольте -
1. Если вы не против, я еще раз повторю свой вопрос. - О каких ситуациях идет речь? Что это за ситуации? Напишите пожалуйста общие характиристики этих двух классов ситуаций когда "указывает на одно и тоже", и когда "сказать (что одно и тоже) нельзя". И приведите если можно еще примеры иллюстрирующие эти разные классы ситуаций. Если это можно, и если вы это можете. Если нет, то напишите почему.
Ваше обьяснение насчет того что архатство и архат, это некая сильно удаленная цель, типа "Запад" я понял, но подтвердите это в ответе на 1й вопрос, так как он задан - о классификации ситуаций. |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№241259 Добавлено: Пт 08 Май 15, 09:05 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Я как-нибудь без сопливых разберусь, на чем внимание сосредоточить  _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Held |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№241260 Добавлено: Пт 08 Май 15, 09:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ежик, придется еще подождать. У Ваших вопросов все еще нет ясной цели. Зачем на них отвечать? Чтобы у Вас появились новые? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№241265 Добавлено: Пт 08 Май 15, 09:30 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Потрясающе!
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№241271 Добавлено: Пт 08 Май 15, 09:50 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| Шила (религиозность) в мешке не утаишь. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№241273 Добавлено: Пт 08 Май 15, 09:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Вы считаете, что śila - это просто религиозность? Набор суеверий, подкрепляемых верой в высшую силу?
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№241274 Добавлено: Пт 08 Май 15, 10:02 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус
нет это пословица к слову пришлась. К ситуации. Шила это вроде обеты и моральные правила.
Или это тоже прикол с вашей стороны?
Моральные правила необходимы обществу для выживания и конкурирования с другими социумами. Даже у людоедов есть некая мораль. Религия инструмент для поддержания и установления морали.
Кстати по средневековым правилам проигравший в диспуте должен стать учеником победителя. Выход из себя, нервный срыв, отказ продолжать - признак проигрыша.
Ответы на этот пост: Held, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Held Гость
|
|
| Наверх |
|
 |
Held Гость
|
|
| Наверх |
|
 |
Held Гость
|
№241277 Добавлено: Пт 08 Май 15, 10:10 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Вы считаете, что śila - это просто религиозность? Набор суеверий, подкрепляемых верой в высшую силу? религиозность - это соответствие делом тому чем называешь себя. |
|
| Наверх |
|
 |
Held Гость
|
№241278 Добавлено: Пт 08 Май 15, 10:11 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус
 нет это пословица к слову пришлась. К ситуации. Шила это вроде обеты и моральные правила.
Или это тоже прикол с вашей стороны?
Моральные правила необходимы обществу для выживания и конкурирования с другими социумами. Даже у людоедов есть некая мораль. Религия инструмент для поддержания и установления морали.
Кстати по средневековым правилам проигравший в диспуте должен стать учеником победителя. Выход из себя, нервный срыв, отказ продолжать - признак проигрыша. неправильно. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№241279 Добавлено: Пт 08 Май 15, 10:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати по средневековым правилам проигравший в диспуте должен стать учеником победителя. Выход из себя, нервный срыв, отказ продолжать - признак проигрыша. Насколько я понимаю, это было правилом философского спора. Так он был принципиальным и открытым, то есть диспутанты прямо и открыто высказывали свои доктрины и затем проверяли их прочность, то непрошедшая такой проверки доктрина признавалась ложной, и, соответственно, придерживаться её дальше было бы ошибочным для философа и просто разумного человека. Но это идеальная картина. В документах нередко встречаются упоминания о том, что побеждённые в споре, например, брахманы, уходили побитыми, но не сдавшимися. Особенно это относится к тем, что "не приняли и злословят".
|
| Наверх |
|
 |
Held Гость
|
№241280 Добавлено: Пт 08 Май 15, 10:22 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати по средневековым правилам проигравший в диспуте должен стать учеником победителя. Выход из себя, нервный срыв, отказ продолжать - признак проигрыша. Насколько я понимаю, это было правилом философского спора. не спора а диспута. а диспутирующие в основном своем составе были практиками в том деле в котором вели диспут.
в отличии от современных у которых все только на языке. |
|
| Наверх |
|
 |
Held Гость
|
№241281 Добавлено: Пт 08 Май 15, 10:24 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| которые сильны на словах. а не на результатах от практики. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№241283 Добавлено: Пт 08 Май 15, 10:35 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько я помню в описаниях диспутов, после теоретической части наступала практическая - оппоненты демонстрировали сиддхи - чего достигли участники на основании своих теорий.
Вообще этот мотив - демонстрация вроде бы философами сиддхов очень примечательна. Читатель слабо разбирался в философии, а кто кого отмутузил сиддхами - это наглядно и убедительно. Как в русских былинах - один поднял противника и вогнал его в землю по колени, противник его вогнал по пояс - вот и победил.
Не очень кошерным, но распространенным является демонстрирование в конце современного философского спора на кухне банковского счета, должности, молодой жены и марки автомобиля. Как говорится - результат успешности философской позиции на лицо. Чем это не сиддхи?
Ответы на этот пост: Won Soeng, Held |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
| Страница 9 из 26 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|