|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alex123

|
№221204 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 04:14 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Dukkha в море, на суше, в воздухе и везде в сансаре. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№221205 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 04:30 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Чем больше развивается безстрастие, тем меньше тот буддист пытается себя дать на показ. Без цепляние за взгляды, в какие споры войдет буддист?
Помните, Алекс, мы когда-то еще на БФ обсуждали эти вопросы. Почему-то принято архата представлять себе как некую статую, которой все по-барабану. А почему, собственно, это должно быть так? Есть где-то сутта или сутра, где Будда очень опечален тем, что враг захватил его родину. Есть и другие тексты, которые свидетельствуют о том, что архаты не были просто "изваяниями". Ведь пока есть тело, есть и эмоции. И речь не о том, чтобы подавить, отсечь их, а о том, чтобы преодолеть привязанность к ним!
Ответы на этот пост: Forest |
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
№221206 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 04:33 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Архаты помогают другим людям по разному. Некоторые учат, некоторые служат примером для других.
Я не знаю про печаль Будды. Ведь у Архата/Будды печаль не может быть. Это видимо оборазно говорится.
Опять таки - У архата нету чувства "Я". Поэтому нету страсти к самопоказу, и к суете мирской. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№221207 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 04:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Я не знаю про печаль Будды. Ведь у Архата/Будды печаль не может быть. Это видимо оборазно говорится.
А как Вы думаете, если архата уколоть иголкой, он что, ничего не почувствует? Или ему все же будет больно?
Потом, Вы сами цитировали когда-то на БФ сутту, где Будда говорил о Девадатте. Там, по-моему, даже ощущение "тошноты" упоминалось...
Отсутствие чувства "Я" вовсе не говорит об отсутствии печали или же радости. Если чувство эгоцентрично, это - одно дело. А если нет? Разве 7 факторов просветления не включают "немирское счастье"? Или разве эти 7 факторов исчезают с Просветлением и боддхисаттва становится каменным изваянием? Интересно, что говорит ПК на этот счет.
Ответы на этот пост: Alex123 |
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
№221208 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 05:37 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А как Вы думаете, если архата уколоть иголкой, он что, ничего не почувствует? Или ему все же будет больно?
Боль будет чувствоватся. Но эмоциональной реакции "ненавижу!" не будет.
Отсутствие чувства "Я" вовсе не говорит об отсутствии печали или же радости. Если чувство эгоцентрично, это - одно дело. А если нет? Разве 7 факторов просветления не включают "немирское счастье"? Или разве эти 7 факторов исчезают с Просветлением и боддхисаттва становится каменным изваянием? Интересно, что говорит ПК на этот счет.
Без чувства "Я", как можно печалится? МахаБува плакал, но говорил что это чисто физический процесс и личной печали он, как Архат, не испытывает.
Короче, надо стать Архатом и узнать. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№221209 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 05:54 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Боль будет чувствоватся. Но эмоциональной реакции "ненавижу!" не будет.
Без чувства "Я", как можно печалится? МахаБува плакал, но говорил что это чисто физический процесс и личной печали он, как Архат, не испытывает.
Короче, надо стать Архатом и узнать.
Не думаю, что без чувства "Я" нет печали. Так мы можем дойти до того, что без чувства "Я" нет тела, нет мыслей и т. д. Почему бы, следуя Канону, не считать: "Мое Я печалится" - не верное утверждение. А печаль, тело, мысли, логические заключения и т. д. - все это суттами не отменяется. Мы не можем отменить, скажем, "правильно-неправильно" даже в Просветлении. Все остается на своих местах, просто без эгоцентризма.
Стать Архатом можно, только правильно формируя воззрения. Иначе может выйти так, что эмоции просто подавляются. А также подавляются мысли. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221210 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 06:25 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Никто не хочет быть злым по своей воле.
т.е. напрасная и безсмысленная жестокость в мире не встречается ?
Как же у вас запущенно всё с логикой...
просто я так и не прочитал тот учебник...
"никто не хочет быть злым по своей воле", "злые в мире встречаются" -> "злыми бывают против своей воли".
Если что-то совершается против своей воли, то судить за это - не справедливо. Значит - "злых судить - не справедливо".
"Напрасная" и "бессмысленная" не коррелирует прямо с "по своей воле". А в той степени, в которой коррелирует - скорее в обратную, чем у вас, сторону. Вы же пишете так, как будто такая связь понятий, как у вас, всем очевидна. Это ужасно. Это как пытаться понять бред умалишенного. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№221211 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 06:36 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А у отдельного человека об этом пороге что можете сказать? этот порог зависит от физического тела конкретного человека.
Тело послабже - болевой порог ниже. Тело погрубее - болевой порог выше. Это слишком абстрактно. Давайте возьмем Ваш непосредственный опыт. Что Вы можете сказать о Вашем опыте переживания боли?
свой опыт я могу подвергнуть измерениям - например, могу взять штангу, начать приседать и считать, когда станет уже больно.
Знаю, что это число зависит от разных факторов (еды, отдыха, предыдущих занятий). Т.е. опять же - нет постоянного порога.
Отлично, полностью согласен.
Пойдем далее, возьмем, например, ту же тяжесть. Вот Вы взяли гантель, и держите ее на вытянутой руке. Как долго Вы можете ее так держать и что при этом происходит? К Чувству напряжения руки через некоторое время станет примешиваться боль.
Мой опыт такой же. А что будет происходить дальше, если терпеть боль?
боль будет усиливаться (потому что усталость копится).
В конце концов воля держать гантель ослабнет - и рука с гантелью опустится.
Что происходит с вниманием все это время? Можете проанализировать? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |

|
№221212 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 06:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Кира, Вам не стоит больше говорить, что Вы отчаялись понять, что же такое называют дукха. Посмотрите сами, Вам просто не хватает решимости.
к чему решимости ?
я же отвечаю на Ваши вопросы про гантель возможно точно.
Простите, я не видел Вашего ответа, хотя видел более поздние ответы. Возможно, просто не обновил страницу перед тем, как написать Вам. Не обращайте внимания, продолжим исследование дукха. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Forest
|
№221215 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 06:49 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Чем больше развивается безстрастие, тем меньше тот буддист пытается себя дать на показ. Без цепляние за взгляды, в какие споры войдет буддист?
Помните, Алекс, мы когда-то еще на БФ обсуждали эти вопросы. Почему-то принято архата представлять себе как некую статую, которой все по-барабану. А почему, собственно, это должно быть так? Есть где-то сутта или сутра, где Будда очень опечален тем, что враг захватил его родину. Есть и другие тексты, которые свидетельствуют о том, что архаты не были просто "изваяниями". Ведь пока есть тело, есть и эмоции. И речь не о том, чтобы подавить, отсечь их, а о том, чтобы преодолеть привязанность к ним!
Есть сутты, где Будда улыбается, я когда-то читал гатху где Будда восхищался красотой природы. Аджан Сумедхо пишет что ничего плохого нет в том, чтобы восхищаться красотой природы, если нет привязанности и есть понимание непостоянства. В Джинна сутте, Будда если можно так написать, восхищается мотивом Маха Кассапы и хвалит его. Мне порой кажется что образ Будды, похож на образ чаньских наставников, они были в тоже время строгими и в тоже время имели живой характер, хотя у каждого просветлённого мастера был свой присущий ему характер и это никуда не девается с просветлением.
Последний раз редактировалось: Forest (Пн 03 Ноя 14, 07:04), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Alex123, ТМ |
|
| Наверх |
|
 |

|
№221217 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 06:54 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ниббана с остатком - это значит остаток в виде пяти совокупностей. Пока не прекращены жизненные устремления и тепло, пять совокупностей продолжают поддерживаться ради Сангхи. Эти пять совокупностей включают в себя все то, что видят другие существа, включая особенности поведения. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
№221220 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 07:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Есть сутты, где Будда улыбается, я когда-то читал гатху где Будда восхищался красотой природы. Аджан Сумедхо пишет что ничего плохого нет восхищаться красотой природы, если нет привязанности и есть понимание непостоянства. В Джинна сутте, Будда хвалит Маха Кассапу. Мне порой кажется что образ Будды, похож на образ чаньских наставников, они были в тоже время строгими и в тоже время имели живой характер, хотя у каждого просветлённого мастера был свой присущий ему характер и это никуда не девается с просветлением.
Можно восхищаться без личной привязаности?
Можно восхищаться без дуалистического разделение на "плохое/хорошее" или "красивое/некрасивое" ? _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Forest |
|
| Наверх |
|
 |
Forest
|
№221221 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 07:10 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Рёнан, дзенский мастер, жил самой простой жизнью в маленькой хижине у подножья горы. Однажды вечером в хижину забрался вор и обнаружил, что там нечего украсть. Вернувшись, Рёнан застал у себя вора.
«Ты прошёл долгий путь, чтобы навестить меня,- сказал он бродяге,- и ты не должен вернуться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду». Вор был ошарашен. Он взял одежду и тихонько ушёл. Рёнан сидел нагой, любуясь луной.
«Бедный парень,- задумчиво сказал он.- Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную Луну». |
|
| Наверх |
|
 |
Forest
|
№221222 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 07:12 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Есть сутты, где Будда улыбается, я когда-то читал гатху где Будда восхищался красотой природы. Аджан Сумедхо пишет что ничего плохого нет восхищаться красотой природы, если нет привязанности и есть понимание непостоянства. В Джинна сутте, Будда хвалит Маха Кассапу. Мне порой кажется что образ Будды, похож на образ чаньских наставников, они были в тоже время строгими и в тоже время имели живой характер, хотя у каждого просветлённого мастера был свой присущий ему характер и это никуда не девается с просветлением.
Можно восхищаться без личной привязаности?
Можно восхищаться без дуалистического разделение на "плохое/хорошее" или "красивое/некрасивое" ?
Не знаю, но такую гатху я читал, мне её прислали в личном сообщении когда я только начал знакомиться с буддизмом. Я думаю что можно понимать что всё непостоянно. |
|
| Наверх |
|
 |
Forest
|
№221223 Добавлено: Пн 03 Ноя 14, 07:21 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Если Будда улыбался, то это говорит что эмоции сохраняются.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
| Страница 16 из 29 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|