|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Dondhup умер

|
№198042 Добавлено: Пт 28 Мар 14, 10:40 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
я еще раз повторяю - я привел пример Оле Нидала в части возможного укрепления Дхармы в русскоязычной среде через именование будд и бодхисаттв русскими именами - с эти вы же не будете спорить, что для русскоязычных, имя "Любящие Глаза" более понятно чем Авалокитешвара или Ченрези?
Мне санскрит ближе. Санскрит - язык богов. И с языком вообще не все так просто особенно для танристов. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№198043 Добавлено: Пт 28 Мар 14, 11:06 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
я еще раз повторяю - я привел пример Оле Нидала в части возможного укрепления Дхармы в русскоязычной среде через именование будд и бодхисаттв русскими именами - с эти вы же не будете спорить, что для русскоязычных, имя "Любящие Глаза" более понятно чем Авалокитешвара или Ченрези?
Бред. В русском языке очень много заимствований из иностранных языков. И "Любящие Глаза" - это еще менее понятно, чем "Авалокитешвара", потому что вырвано из другого культурного контекста, в то время, как "Авалокитешвара" является семантическим ядром соответствующего контекста, который естественно надо изучить, чтобы понять это явление. |
|
| Наверх |
|
 |
Цхултрим Тращи

|
№198044 Добавлено: Пт 28 Мар 14, 11:10 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Нет, не более понятно.
Во-первых, в русской культуре не принято переводить имена. Если вы напишете «посланник Камень и посланник Маленький», ни одному русскому не станет понятнее, чем если писать «апостол Пётр и апостол Павел».
Во-вторых, Авалокитешвара означает «Взирающий на мир», а по-китайской версии его зовут Авалокиташвара, и это означает «Слушающий звуки мира», а не «Любящие глаза». По переводу «Любящие глаза» можно подумать, что имеется в виду некий бодхисаттва Майтридришти, а не Авалокитешвара. |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№198045 Добавлено: Пт 28 Мар 14, 11:26 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Хороший пример вреда от профанации Дхармы. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№198063 Добавлено: Пт 28 Мар 14, 13:05 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Мне санскрит ближе. Санскрит - язык богов. И с языком вообще не все так просто особенно для танристов.
Тем не менее тибетцы называют Авалокитешвару - Ченрези. |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№198070 Добавлено: Пт 28 Мар 14, 15:22 (12 лет тому назад) |
|
|
|
В контексте современной русской народной культуры, так крепко замешанной в девяностых, что разговор по понятиям стал почти официальным сленгом высших государственных чиновников, начиная с незаменимого нашего президента, имя Авалокитешвары отлично передаётся как Смотрящий. И если вы назовёте это профанацией буддизма, то вы сами тогда не кто иные, как "национал-предатели".  _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Цхултрим Тращи |
|
| Наверх |
|
 |
Цхултрим Тращи

|
|
| Наверх |
|
 |
Мориконе Гость
|
№198163 Добавлено: Сб 29 Мар 14, 15:01 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
я еще раз повторяю - я привел пример Оле Нидала в части возможного укрепления Дхармы в русскоязычной среде через именование будд и бодхисаттв русскими именами - с эти вы же не будете спорить, что для русскоязычных, имя "Любящие Глаза" более понятно чем Авалокитешвара или Ченрези? Ёжик, "Любящие Глаза" не специально для русскоязычных создавали, это калька с англоперевода (весьма креативного).
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№198172 Добавлено: Сб 29 Мар 14, 17:41 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик, "Любящие Глаза" не специально для русскоязычных создавали, это калька с англоперевода (весьма креативного).
Да скорее всего. Оле Нидал был послан Кармапой на Запад в принципе, а не конкретно в Россию. Но все равно мне лично это понравилось. Такое преименование не исключает и не отменяет санскрит и тибетское имя, а лишь дополняет их. Это делает ближе и понятней эти образы будд и бодхисаттв.
Ответы на этот пост: Мориконе |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№198173 Добавлено: Сб 29 Мар 14, 18:10 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Это уж кому что ближе. Профанации я еще занимаясь цуань фа насмотрелся.
На мой взгляд лучше учиться у традиционного Учителя и практиковать в традиционной общине.
А танристу если он хочет серьезно практиковать лучше учить тибетский и читать практики на нем. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
Мориконе Гость
|
№198175 Добавлено: Сб 29 Мар 14, 18:40 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик, "Любящие Глаза" не специально для русскоязычных создавали, это калька с англоперевода (весьма креативного).
Да скорее всего. То есть, вы не уверены? |
|
| Наверх |
|
 |

|
№198176 Добавлено: Сб 29 Мар 14, 18:53 (12 лет тому назад) |
|
|
|
А я не стесняюсь переводить имена будд и бодхисатв - они же не мамой с папой так названы, это же имена "говорящие", как это принято в нашей литературе называть. И для индийцев оно было именно таким. А вот нашим простым людям имя Авалокитешвары и не произнести, а когда я поясняю, что это значит Внемлющий миру, то всё сразу становится как-то проще. Когда в Россию приходило христианство из греции, Христос вполне нормально стал для нас Спасом, и никто от этого не морщится. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Мориконе Гость
|
№198186 Добавлено: Сб 29 Мар 14, 20:23 (12 лет тому назад) |
|
|
|
А я не стесняюсь переводить имена будд и бодхисатв - они же не мамой с папой так названы, это же имена "говорящие", как это принято в нашей литературе называть. ОК. Переведите "Авалокитешвара". |
|
| Наверх |
|
 |

|
№198188 Добавлено: Сб 29 Мар 14, 20:29 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Мориконе, уже перевёл. Могу перейти к другому вопросу билета? _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Мориконе Гость
|
№198195 Добавлено: Сб 29 Мар 14, 20:41 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Мориконе, уже перевёл. Могу перейти к другому вопросу билета? Не превращайте момент перевода в клоунаду с билетами.
Если перевели хорошо- делитесь. Ваш труд не пропадет. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
| Страница 10 из 18 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|