|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТМ
|
№113461Добавлено: Пт 23 Мар 12, 17:34 (13 лет тому назад) |
|
|
|
То, что привлекательнее, легче к восприятию - это, да.
Как закодированный текст, шифровка, может быть легче к восприятию?
Как кино смотреть легче, чем книгу читать. И потом растут продажи книг. Их покупают люди, смотревшие кино. Я имел ввиду это.
Ответы на этот пост: test |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№113488Добавлено: Сб 24 Мар 12, 00:48 (13 лет тому назад) |
|
|
|
То, что привлекательнее, легче к восприятию - это, да.
Как закодированный текст, шифровка, может быть легче к восприятию?
Как кино смотреть легче, чем книгу читать. И потом растут продажи книг. Их покупают люди, смотревшие кино. Я имел ввиду это.
Да я понял. Но смысл же не в продажах книг. |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№113503Добавлено: Сб 24 Мар 12, 14:10 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Донец, хотя и переводит Чандракирти, но также пишет и комментарии текстов дуйры ("Базовая система дхармических категорий..."), и комментарии, основанные, помимо прочего, на текстах дуйры ("Структура дхармы в свете принципа срединности", "Учение о верном познании..."). А тексты дуйры - это комментарии Праманаварттики. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№113504Добавлено: Сб 24 Мар 12, 14:14 (13 лет тому назад) |
|
|
|
А как вы думаете, сам Донец отличает разные системы силлогизмов? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№113505Добавлено: Сб 24 Мар 12, 14:23 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик
Вы пишете: Признали, что нет субстанции, а есть только моменты познания?
Если субстанция = васту, то моменты познания - субстанции. Если субстанция - способность восприниматься (признаваться) самостоятельно, независимо, то моменты познания - не субстанции.
Ответы на этот пост: Полосатик |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№113506Добавлено: Сб 24 Мар 12, 14:28 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Про самого Донца ничего сказать не могу. Но в его работах я не встречал упоминания о различиях систем силлогизмов. Не встречал такого упоминания и во всех других работах, которые читал, и от всех Учителей, которых слушал. Столкнулся с этим впервые. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№113511Добавлено: Сб 24 Мар 12, 16:08 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Субстанция "способность признаваться" это сыворотка правды. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№113512Добавлено: Сб 24 Мар 12, 17:16 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Если субстанция = васту, то моменты познания - субстанции. Т.е. выполняют функцию (это у вас заменяет понятие существования).
Если субстанция - способность восприниматься (признаваться) самостоятельно, независимо, то моменты познания - не субстанции. При помощи чего же воспринимаются моменты познания?
Ответы на этот пост: чайник2 |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№113547Добавлено: Вс 25 Мар 12, 13:27 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Если субстанция = васту, то моменты познания - субстанции. Т.е. выполняют функцию (это у вас заменяет понятие существования).
Если субстанция - способность восприниматься (признаваться) самостоятельно, независимо, то моменты познания - не субстанции. При помощи чего же воспринимаются моменты познания?
При помощи (на основе) более мелких моментов познания, сущности, особенностей, признаков.
Ответы на этот пост: Полосатик |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№113557Добавлено: Вс 25 Мар 12, 14:34 (13 лет тому назад) |
|
|
|
При помощи (на основе) более мелких моментов познания, сущности, особенностей, признаков. С бесконечным регрессом?
Ответы на этот пост: чайник2 |
|
Наверх |
|
|
Gandalf
|
№113599Добавлено: Пн 26 Мар 12, 10:25 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Вантус пишет: Буддист в данной дискуссии я. Мои оппоненты (кроме виджнянавадинов test и КИ, с которыми разногласия совсем другой природы) - в лучшем случае вайшешики... Тогда кто вы здесь как буддист? Тхеравадин? Ваджраянин?...
Вантус пишет: ...Но я не биолог, я по образованию - математик, по роду деятельности - специалист по военной связи. Тогда откуда такое знание биологии? Участвовали в разработках военных биотехнологий? Самообразование?... Вот я по образованию медик, но некоторых вопросов, о которых вы здесь говорите, не знаю. _________________ Александр Изотов
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№113600Добавлено: Пн 26 Мар 12, 14:17 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"Буддист" придерживающийся материалистического воззрения и особой любови к марксизму-ленинизму с точки зрения традиционного буддизма вряд ли таковым является. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№113637Добавлено: Вт 27 Мар 12, 13:17 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Вантус пишет: Буддист в данной дискуссии я. Мои оппоненты (кроме виджнянавадинов test и КИ, с которыми разногласия совсем другой природы) - в лучшем случае вайшешики... Тогда кто вы здесь как буддист? Тхеравадин? Ваджраянин?... Здесь я прасангик. В ваджраяне за цветными картинками скрывается своя философия, где куда поболее от шайвов, хоть это и не признается.
Вантус пишет: ...Но я не биолог, я по образованию - математик, по роду деятельности - специалист по военной связи. Тогда откуда такое знание биологии? Участвовали в разработках военных биотехнологий? Самообразование?... Вот я по образованию медик, но некоторых вопросов, о которых вы здесь говорите, не знаю. Я изучаю доподлинную Абхидхарму, а не средневековый хлам. Это требует изучения биологии, физики, химии и пр., такое у меня хобби - изучать Абхидхарму. Кроме изучения того, что в действительности является Абхидхармой (того, с помощью чего различают дхармы), у меня практически нет увлечений, поэтому я добился в этом некоторых успехов. Я, еще обучаясь в вузе, параллельно с основным образованием посещал лекции других факультетов и изучал их учебники. И теперь я слежу за научными публикациями в области естественных наук и философской антропологии, особенно за зарубежными, покупаю соответствующую литературу и т.п. Математики, поскольку они суть формально говорящие философы, могут разобраться практически в любой естественной науке, абсолютно так же, как их сородичи - философы-гуманитарии - в любой гуманитарной. Более того, нейросети я изучал и в связи со своей работой (возможность их применения для самоорганизующихся сетей связи и, в частности, для распознавания сигнала заранее неизвестного вида). _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: test |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№113638Добавлено: Вт 27 Мар 12, 13:26 (13 лет тому назад) |
|
|
|
При помощи (на основе) более мелких моментов познания, сущности, особенностей, признаков. С бесконечным регрессом?
Да. Но бесконечно регрессировать в анализе не нужно, естественно. Чтобы понять, что любой огонь обжигает, не нужно это проверять. Если постигнуто тонкое непостоянство (пустотность и т.д.) одной санскрита-дхармы, то постигнуто непостоянство (пустотность и т.д.) всех санскрита-дхарм. |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№113639Добавлено: Вт 27 Мар 12, 13:32 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Вантус
Остается только повторить вопрос:
Стало быть, представления, воспоминания, восприятия, ощущения, клеши и пр. воспринимаются ВАМИ как лишь представления, воспоминания, восприятия, ощущения, клеши и пр., а не как последовательности электрических импульсов в виде представлений, воспоминаний, восприятий, ощущений, клеш и пр.
На основании чего вы утверждаете, что представления, воспоминания, восприятия, ощущения, клеши и пр. являются последовательностями электрических импульсов? Вы прочитали мой ответ:
Цитата: Однако, суть в том, что действия человека объяснимы только материальным, без привлечения сознания как отдельной сущности. Например, не за горами тот день, когда создадут полный функциональный эквивалент мозга, не добавляя туда ни грамма сознания. И работать будет он также, как и наш мозг, и так же реагировать на соответствующие раздражители. Откуда же там возникнет. в этом рукотворном мозге, некое нематериальное сознание? Понимаете, если взять человека и исследовать причины его действий, то все они будут чисто материальны - взаимодействие тех или иных частиц материи. На долю действий сознания, как отдельной сущности, не останется ничего. Получается некое абсолютно бездействующее сознание.
А ваш вопрос "Стало быть, представления, воспоминания, восприятия, ощущения, клеши и пр. воспринимаются ВАМИ как лишь представления, воспоминания, восприятия, ощущения, клеши и пр., а не как последовательности электрических импульсов в виде представлений, воспоминаний, восприятий, ощущений, клеш и пр." вообще абсурден. Какую форму восприятия электрического импульса (отдельную от воспоминаний и прочего) вы предлагаете? По сути - электричество, по виду (восприятию) - воспоминание, понимаете? Точно так же, как у меня в глазе есть изменение стекловидного тела в силу давнего кровоизлияния, скорее всего. Я его воспринимаю как плавающее в пространстве вокруг меня черное пятно забавной формы размером в миллиметров 8, хотя по сути это какой нибудь сгусток крови от силу в полмиллиметра, если не меньше. Вы же не будете возражать, что по сути - это сгусток крови в полмиллиметра, хоть и воспринимается как черное пятно в 8 миллиметров, Так же и с воспоминаниями и подобным. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: Alex123 |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 След.
|
Страница 52 из 61 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|