Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Наставления(дзен мастеров)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алакир

Суждений: 42

661937СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 09:29 (вчера, 19ч. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
взаимоуважение

>>купил колеса на алике по дешевке
>>не прикрутил
>>зеркал нет
>>поворотники не работают
>>Я ПРИЗЫВА ВАС ОТНОСИТЬСЯ КО МНЕ УВАЖИТЕЛЬНО

У вас какое то извращенное представление об уважении. Тут же не кроют матами, не посылают. А говорят «а чего это колесо не прикручено, где зеркало, почему думаете, что не отвалится?». В ответ вы сокрушаетесь об отсутствии взаимоуважения.

Почему вы думаете, что тут кто-то представляет ТРАДИЦИЮ/ШКОЛУ ДЗЕН? Я более чем уверен, что про этот дзен никто ни сном ни духом в рф то уж точно. Почитали кривые косые переводы с переводов с вольных пересказов и отправились вещать. Так с ними уже уважительно говорят. Почему нельзя вопросы задавать?
Это скорее у вас, извращенное вашими самскарами, представление о моих личных качествах, которое обуславливает перегруженность вашего текста передёргиванием, преувеличением того, что у меня там извращённое понимание или что я сокрушаюсь. А также непонятна ваша гипертрофированная категоричность в отношении того, что, мол, в РФ никто ни сном ни духом про дзен. В России достаточно практикующих разных дзэнских традиций, таких как: Сото, Риндзай, корейская школа Кван Ум или китайский традиционный чань (у меня даже сайт где-то в закладках был, посвящённый их школе), к которой Шэн-Янь относился. Так что вы, по-моему, что-то перепутали. Ну и в целом, если разобраться по честному — а так ли важно, принадлежит человек к традиции или нет, по крайней мере до того момента, пока он не пытается какую-то свою секту создать? Ну вещает он там что-то в стиле дзен — и пускай вещает себе на здоровье: вообще никаких проблем не вижу. А по поводу того, можно ли вопросы задавать, — конечно, можно и нужно. Только дело в том, что вы изначально задаёте вопрос с позиции постепенного пути, а топикстартер отвечает с позиции мгновенного или быстрого. Что делает ваш диалог изначально несколько комичным))) И пока кто-то из вас не снизойдёт до позиции собеседника с высот «собственной мудрости», диалог просто не получится. А что для этого нужно? Правильно — взаимоуважение (не извращённое, как вы мне приписываете, а простое, такое человеческое, которое я полразумевал мзначально), при котором дзеновец не будет прокалачивать свои дзенские понты, а сутраянец не будет так упорото цепляться за признаки, доводы и определения. Вот, собственно, и всё. Счастья Smile

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Diver

Суждений: 587

661938СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 10:42 (вчера, 18ч. назад)     Ответ с цитатой

Дзен - это зеркало в котором каждый видит себя, хотя в зеркале никого нет. Когда увидишь что в зеркале никого нет это и называется - познать дзен

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
blevaka

Суждений: 161

661939СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 14:40 (вчера, 14ч. назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
blevaka пишет:
blevaka пишет:
Очевидно же, дхьяна дзен чань и т.д. это привязанность к словам.
В то же время учитель: "Что касается меня то я не проповедую БУДДИЗМ"
Very Happy

Значение слова «буддизм» - Буддадхарма. Зачем его тогда слушать, если он сам говорит, что к этому не имеет отношения? Почему вы его считаете «учителем» в такой ситуации? Можете объяснить?
Потому что его многие считали учителем и наставником. нУ И То что он говорил нельзя понимать буквально, разве не очевидно?

А как вы это определили, что его буквально нельзя понимать и какие именно абзацы?

Цитата:
Потому что его многие считали учителем и наставником

Аргумент про миллиард мух?

Когда я говорю "нельзя понимать буквально" я отнюдь этого не запрещаю, разве не очевидно?

То есть можно буквально, а можно не буквально?
Вы у меня разрешения спрашиваете?
blevaka пишет:
Мухи не мухи, но учителя уважали многие, это факт

Папу Римского уважает еще больше людей. И? Нужно вкатываться в католицизм? Чему это должно служить аргументом по-вашему мнению?
Вам решать. Не в курсе про Папу, мое почтение человеку складывается из моих знаний о нем.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
blevaka

661940СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 17:41 (вчера, 11ч. назад)     Ответ с цитатой

Люди боятся забыть о своем собственном уме из боязни провалиться в пустоту,
потерять опору, за которую можно ухватиться.
Они не знают, что пустота на самом деле – не пустота, а истинное царство Дхармы...
Ее нельзя открыть или отыскать, постичь с помощью мудрости или знания,
выразить в словах, коснуться физически (то есть как объекта) или обрести в качестве заслуженной награды.

Chu Ch'an (Blofeld, J.) The Huang Po Doctrine of Universal Mind (Buddhist Society, London, 1947)

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 51996

661941СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 17:46 (вчера, 11ч. назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Они не знают, что пустота на самом деле – не пустота, а истинное царство Дхармы...
Ее нельзя открыть или отыскать, постичь с помощью мудрости или знания,
выразить в словах, коснуться физически (то есть как объекта) или обрести в качестве заслуженной награды.

Chu Ch'an (Blofeld, J.) The Huang Po Doctrine of Universal Mind (Buddhist Society, London, 1947)

То есть, это слова, которые лишены смысла - чистое пустословие?

ТМ

Суждений: 15339

661942СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 18:07 (вчера, 11ч. назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
Цитата:
взаимоуважение

>>купил колеса на алике по дешевке
>>не прикрутил
>>зеркал нет
>>поворотники не работают
>>Я ПРИЗЫВА ВАС ОТНОСИТЬСЯ КО МНЕ УВАЖИТЕЛЬНО

У вас какое то извращенное представление об уважении. Тут же не кроют матами, не посылают. А говорят «а чего это колесо не прикручено, где зеркало, почему думаете, что не отвалится?». В ответ вы сокрушаетесь об отсутствии взаимоуважения.

Почему вы думаете, что тут кто-то представляет ТРАДИЦИЮ/ШКОЛУ ДЗЕН? Я более чем уверен, что про этот дзен никто ни сном ни духом в рф то уж точно. Почитали кривые косые переводы с переводов с вольных пересказов и отправились вещать. Так с ними уже уважительно говорят. Почему нельзя вопросы задавать?
Это скорее у вас, извращенное вашими самскарами, представление о моих личных качествах, которое обуславливает перегруженность вашего текста передёргиванием, преувеличением того, что у меня там извращённое понимание или что я сокрушаюсь. А также непонятна ваша гипертрофированная категоричность в отношении того, что, мол, в РФ никто ни сном ни духом про дзен. В России достаточно практикующих разных дзэнских традиций, таких как: Сото, Риндзай, корейская школа Кван Ум или китайский традиционный чань (у меня даже сайт где-то в закладках был, посвящённый их школе), к которой Шэн-Янь относился. Так что вы, по-моему, что-то перепутали. )

Почему должно быть не пофиг на инфоцыган, ряженых, кружки корейских эмигрантов в Москве, поклонников азиатской культуры и просто верующих во что то там смутное? Школьная литература где у этих «дзенских традиций»? Они такое же новоязное непонятно что как и недавно обсуждавшееся карма кагью алмазный путь. В наличии полторы поэмы, а называются аж «традиционная школа». Вы с ними предлагаете объединяться? Почему бы для начала им честно не написать свое название, отражающее суть?

Алакир пишет:
Ну и в целом, если разобраться по честному — а так ли важно, принадлежит человек к традиции или нет,

Если я назовусь генералом, но такого звания у меня не будет, то так ли это важно?

Алакир пишет:
по крайней мере до того момента, пока он не пытается какую-то свою секту создать? Ну вещает он там что-то в стиле дзен — и пускай вещает себе на здоровье: вообще никаких проблем не вижу.

А почему вы их видите когда с подобными не соглашаются? То есть бред нести - нормально, нет проблем. А когда на него задают вопросы, то уже «базар пацанчиков в подворотне» или как вы там выразились?

Алакир пишет:
А по поводу того, можно ли вопросы задавать, — конечно, можно и нужно. Только дело в том, что вы изначально задаёте вопрос с позиции постепенного пути, а топикстартер отвечает с позиции мгновенного или быстрого.

У Будды где этот вопрос обсуждается? Есть цитата? Не может быть никакой мгновенности в изучении и понимании предмета. Оно в любом случае последовательно: быстрее или медленнее, но - последовательно. То есть это псевдо классификация. И в «сутре» 6П, если я правильно помню, это же и сказано.

Алакир пишет:
Что делает ваш диалог изначально несколько комичным))) И пока кто-то из вас не снизойдёт до позиции собеседника с высот «собственной мудрости», диалог просто не получится.

А какие у вас критерии «получившегося диалога»?

Алакир пишет:
А что для этого нужно? Правильно — взаимоуважение (не извращённое, как вы мне приписываете, а простое, такое человеческое, которое я полразумевал мзначально), при котором дзеновец не будет прокалачивать свои дзенские понты, а сутраянец не будет так упорото цепляться за признаки, доводы и определения. Вот, собственно, и всё. Счастья Smile

А что такое «человеческое взаимоуважение» и почему его тут нет? Общаются на форуме ведь не бранью, про мамку не шутят, обращаются на «вы». Что вам еще нужно? Это именно общепринятое уважительное поведение между людьми в интернете и есть. О согласии с предметом высказывания не идет же речи. По какой причине с ним вообще соглашаться, если отсутствуют аргументы? Просто потому что кто-то назвался генералом?

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11471

661943СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 18:08 (вчера, 11ч. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

а когда у меня сон без сновидений - то это я оказываюсь в истинном царстве Дхармы ?

и я, кстати, не боюсь спать

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
ТМ

661944СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 20:36 (вчера, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

В оригинале там должен быть не «ум», а - клиштаманас. Очередной *овноперевод с английского перевода азиатского пересказа. Можно так сказать «путхуджаны цепляются за клиштаманас», но создастся ложное представление, что есть путхуджаны и они «цепляются» за свой омраченный ум. Хотя путхуджана/упадана/клиштаманас - это одно и то же. Как «человек несёт на плечах ношу»/процесс упадана скандх.

В головах альтернативно одаренных и возникнет идея про «нецепляние», «отказ от ума» и прочий бред, который они назовут аж дзеном.

ТМ

661945СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 20:46 (вчера, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:

Вам решать. Не в курсе про Папу, мое почтение человеку складывается из моих знаний о нем.

Мне решать как ходить: на ушах или вовсе ползать?  Laughing О чем вы тогда вообще, кто что себе выдумал и кого больше уважает? Кек… Таковы ваши аргументы?

Ну а мой, что у людей есть ноги, приспособленные для ходьбы. И совершенно пофиг, что плетут мифические японцы, уважающие их блеваки и прочие. Сливаете все вопросы за неимением ответа.

Ответы на этот пост: blevaka
Наверх
Diver

Суждений: 587

661946СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 21:44 (вчера, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

Забавно послушать мнение "экспертов" которые не знают что такое анапанасати..
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31227

661947СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 22:06 (вчера, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

а когда у меня сон без сновидений - то это я оказываюсь в истинном царстве Дхармы ?

и я, кстати, не боюсь спать
Когда поймёшь, что сансара пуста, то Пустота окажется Царством Дхармы.
Алакир

661948СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 22:49 (вчера, 6ч. назад)     Ответ с цитатой

Почему должно быть не пофиг на инфоцыган, ряженых, кружки корейских эмигрантов в Москве, поклонников азиатской культуры и просто верующих во что то там смутное?
Потому-что вы бодхисаттваSmile
Школьная литература где у этих «дзенских традиций»? Они такое же новоязное непонятно что как и недавно обсуждавшееся карма кагью алмазный путь. В наличии полторы поэмы, а называются аж «традиционная школа». Вы с ними предлагаете объединяться? Почему бы для начала им честно не написать свое название, отражающее суть?

А кого вы конкретно имеете ввиду? Я не отрицаю, что есть всякие ряженые, но из тех традиций, которые я знаю: Кван Ум, Сото от мастера Кайсена, Риндзай связанный с Харада Роси, школа чань к которой принадлежал Шэн-Янь -- вроде бы производят впечатление нормальных дзенских традиций. И что не так с алмазный путем? Мне попадались вполне адекватные практики из Оле-Нидаловцев, которые вполне себе матчасть нормально знают. Да и сам Оле-Нидал нормальный перец. Я его чисто как такого популяризатора воспринимаю, через которого можно приобшиться к дхарме, а потом уже, если есть желание и предпосылки -- углубиться в самостоятельное серьезное изучение Дхармы.

Если я назовусь генералом, но такого звания у меня не будет, то так ли это важно?
Для меня нет. По крайней мере до тех пор пока вы реально не увидите в окружающих собственные беговые единицы иине вознамеритесь захватить воображаемого противника)))

А почему вы их видите когда с подобными не соглашаются? То есть бред нести - нормально, нет проблем. А когда на него задают вопросы, то уже «базар пацанчиков в подворотне» или как вы там выразились?

Мне вообще априори не понятно зачем вы вопросы задаёте, если это для вас уже бред изначально -- сюр какой-то)))

Будды где этот вопрос обсуждается? Есть цитата? Не может быть никакой мгновенности в изучении и понимании предмета. Оно в любом случае последовательно: быстрее или медленнее, но - последовательно. То есть это псевдо классификация. И в «сутре» 6П, если я правильно помню, это же и сказано.

Тоже тонкий момент. Есть же классификация: сутра -- путь отречение, тантра -- трансформация и дзогчен -- путь самоосовобождения. И как бы предполагается, что подводимимый к дзогчен может мгновенно распознать природу ума через прямую передачу: устную, символическую и прямую (ригпей целванг) ну и в дзен ведь много историй, как мастера прошлого, например шестой патриарх услышав всего лишь пару слов дхармы -- обрел просветление(и еще много -- наверняка слышали/читали). Вы что изначально это забраковали? На мой взгляд это вполне возможно, в силу того, что кто-то обладает необходимыми отпечатками для мгновенного пробуждения, а кто-то нет. Но я повторюсь(выше уже упоминал об этом) чтоттотне повод кого-считать высшим, а кого-то нисшим, просто в силу определённых причин и условий кому то одно учение подходит, а кому то другое.

А что такое «человеческое взаимоуважение» и почему его тут нет? Общаются на форуме ведь не бранью, про мамку не шутят, обращаются на «вы».

ну да, мы же тут не в доту играемSmile У нас для проявления "взаимоуважения" другие методы есть: объявить кого-то инфоцыганом, пустословом, понторезом и пр.Wink
Что вам еще нужно? Это именно общепринятое уважительное поведение между людьми в интернете и есть. О согласии с предметом высказывания не идет же речи. По какой причине с ним вообще соглашаться, если отсутствуют аргументы? Просто потому что кто-то назвался генералом?

Ну генералом тут пока вроде бы никто себя не объявлял, так что я не совсем понимаю про что вы,  и ровно по этой же причине, я не понимаю с кем вы собираетесь соглашаться или не соглашаться, по-этому делайте что хотите и решайте сами. Я никого на свой ковёр затягивать не собираюсь.
Наверх
Алакир

661949СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 26, 23:24 (вчера, 5ч. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Дзен - это зеркало в котором каждый видит себя, хотя в зеркале никого нет. Когда увидишь что в зеркале никого нет это и называется - познать дзен
Вполне нормальное объяснение мадхьямики-жентнонг, без лишнего словоблудия. По мне так, если сильно уже залип на самврити-сатье и постоянно без остановки все анализируешь, подобные краткие метафоры -- прям то, что нужно, чтобы ум просто расслабился в том что есть. Нормальная тема дзен. Я хоть и практикую в тибетской традиции, и являюсь приверженцем по большей части постепенного пути, но иногда прибегаю к чтению дзенских текстов или просто сижу, как завещал Доген. Отличный способ чтобы внутренняя муть ума осела и ум отдохнул от концепций, какими бы они не были -- хоть мирскими, хоть дхармическими.
Наверх
blevaka

661952СообщениеДобавлено: Пт 19 Июн 26, 03:33 (сегодня, 1ч. назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:

Мне решать как ходить: на ушах или вовсе ползать?  Laughing О чем вы тогда вообще, кто что себе выдумал и кого больше уважает? Кек… Таковы ваши аргументы?

Ну а мой, что у людей есть ноги, приспособленные для ходьбы. И совершенно пофиг, что плетут мифические японцы, уважающие их блеваки и прочие. Сливаете все вопросы за неимением ответа.

Да ладно! Дзен не дает ответов, в этом его коренное отличие от "классики", дзен и есть ответ.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.800) u0.019 s0.001, 18 0.026 [262/0]