Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

попытка метафизического доказательства через квалиа

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51595

656573СообщениеДобавлено: Чт 11 Сен 25, 21:58 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Правильнее будет прекратить восприятие видимых людей, как атманов, которое из-за васан и их одушевляет, а не одушевлять что-то еще дополнительно.
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

656579СообщениеДобавлено: Чт 11 Сен 25, 22:38 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
существование чужих квалий - это вопрос веры.

если есть у меня - то МОЖЕТ БЫТЬ и у других.
а ЕСТЬ или НЕТ - это уже вера.

Нет, это не просто вера, а вывод на имеющихся эмпирических основаниях. Вам даны в чувствах другие, их действия, и т.п. На основе этого вы конституируете (строите логичную "метафизику") мир, где есть эти другие, представляете их. Духи рек вам чувствами не даны, для практической деятельности представлять их тоже нет нужды.

даже если мы строим "логическую метафизику", позволяющую нам предсказывать поведение чужих тел, и даже если склонность к этим построениям нам врождена,
то это никак не доказывает/подкрепляет верование "чужие людские квалии существуют".

У меня тут формулировка верования в сугубо реалистической установке. Такое верование из идеализма ни доказать, ни подкрепить, ни опровергнуть принципиально нельзя.

(В любой установке): раз у меня есть квалиа,
то (переходим в реалистическую установку) и у других могут быть квалиа.

Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

656581СообщениеДобавлено: Чт 11 Сен 25, 22:48 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Правильнее будет прекратить восприятие видимых людей, как атманов

прекратить предсказание чужих телодвижений исходя из тезиса о чужой эгоцентрации ? Не учитывать чужую эгоцентрацию ?Разумно ли это ?

может быть разумнее дождаться, когда этот чужой видимый человек станет буддой - и тогда уже моделировать его поведение исходя из отсутствия у него эгоцентрации ?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

656587СообщениеДобавлено: Чт 11 Сен 25, 23:26 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

прекратить предсказание чужих телодвижений исходя из тезиса о чужой эгоцентрации ? Не учитывать чужую эгоцентрацию ?Разумно ли это ?

может быть разумнее дождаться, когда этот чужой видимый человек станет буддой - и тогда уже моделировать его поведение исходя из отсутствия у него эгоцентрации ?

Видеть дхармы, не видеть людей. Но начинать надо с себя, не с других.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Твик

Суждений: 1027

656691СообщениеДобавлено: Сб 13 Сен 25, 15:51 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
существование чужих квалий - это вопрос веры.

если есть у меня - то МОЖЕТ БЫТЬ и у других.
а ЕСТЬ или НЕТ - это уже вера.

В вопросе "существования других" - квалиа не причем. И зачем искать то, что исключительно субъективно?
Мы признаем существование "других" как разумных существ потому что так или иначе наблюдаем их паттерны поведения, которые считаем разумными - целеполагание, способы достижения цели, преодоления препятствий и т.п. Это  нам дано от рождения, так как от правильной оценки зависит наше выживание.
И если какой то ИИ когда либо будет соответствовать этим паттернам, то мы будем считать его разумным. И нас не будут интересовать его квалиа, точнее если кто-то, признанный нами разумным, будет похож на нас, то мы будем считать, что его квалиа схожи с нашими. Если это будет нечто совсем несхожее с нами, но проявляющее признаки разумного - то нас просто не будут интересовать его квалиа. Так как мы никогда не сможем "увидеть мир таким, как его видит летучая мышь".
По большому счету, уже сейчас ясно, что паттернов "разумного поведения" гораздо больше, чем мы предполагаем. Не все они доступны прямому нашему прямому наблюдению в настоящий момент по разным причинам, например из-за несоответствия размерности, строениям и т.п.
Наверх
Кира
Кирилл

656693СообщениеДобавлено: Сб 13 Сен 25, 17:13 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
И зачем искать то, что исключительно субъективно?

Ну, мне это интересно, например. Метафизическое мышление всё-таки 😀

Твик

656779СообщениеДобавлено: Пн 15 Сен 25, 02:44 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Я бы не  стал бы акцентироваться на квалиа в метафизическом контексте.  Для метафизики интереснее вопрос откуда появились (появляются) квалиа. Можно пойти по пути буддизма - засунуть голову в песок как страусы и заявить, что онтологические вопросы бессмысленны  для достижения нирваны. Тогда квалиа (аля дхармы) будут первичной реальность восприятия. Но и здесь метафизика так или иначе вылезет через карму и т.п., хотя и проигнорируется.
Если все же рассматривать онтологические вопросы, то квалиа будут вторичными проявлениями  некой базовой реальности.
И здесь уже нет сомнений, что квалиа соответствуют некоторые мозговые паттерны - биоэлекторхимической активности. Уже даже разработаны устройства управляющие интерфейсом "силой мысли" - то есть через  инструментальное считывание мозговых паттернов. Поэтому логично предположить, что если в мозгу летучей мыши будут обнаружены устойчивые паттерны при реакции на внешние раздражители , то можно предположить , что им соответствуют некие квалиа летучей мыши. Только предположить, не более того.  Доказать "сознание другого" невозможно, по крайней мере в настоящее время.
И скорее всего, мозговые паттерны первичны по отношению к квалиа, так как фиксируются, даже тогда,  когда квалиа не осознаются направленным вниманием. А вот откуда берутся эти паттерны в мозгу - это как раз основной вопрос.  Метафизический вопрос.
Либо это сложные биохимические процессы и ничего более. Либо электрическая активность мозга, это реализация  (представление, отображение и т.п.) неких нематериальных паттернов, которые будут первичными по отношению к моментам непосредственного восприятия - осознавания чего то как квалиа.
Кстати, и в буддизме, неосознаваемые паттерны - самскары играют первичную роль по отношению к непосредственному осознаванию объектов, да и в целом к формированию комплекса "нама-рупа". Но в буддизме самскары не имеют собственного онтологического существования, как и прочие дхармы. Вопрос "откуда берутся дхармы" в буддистской философии либо игнорируется либо изящно заметается под ковёр "коллективной кармы", "алайя аиджняны" и т.п.
В любом случае, мне представляется, что у других "разумных существ" следует искать именно паттерны, которые проявляются в том числе и через квалиа. Это могут быть как биохимические паттерны, паттерны электрической активности нервной системы, поведенческие и т.п.
Наверх
Кира
Кирилл

656784СообщениеДобавлено: Пн 15 Сен 25, 11:59 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Доказать "сознание другого" невозможно, по крайней мере в настоящее время.
Да, эта тема ровно про это. С единственно возможной попыткой доказательства.

Цитата:
А вот откуда берутся эти паттерны в мозгу - это как раз основной вопрос.  Метафизический вопрос.

Почему метафизический ? Это же самый физический вопрос.  Нейробиология или как там ее это и изучает. Берём летучую мышь, дергаем ее за лапку и смотрим, что показывают датчики в мозгу.

Кира
Кирилл

656785СообщениеДобавлено: Пн 15 Сен 25, 12:02 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Либо электрическая активность мозга, это реализация  (представление, отображение и т.п.) неких нематериальных паттернов, которые будут первичными по отношению к моментам непосредственного восприятия

Нет, науке тут не нужна метафизика, чтобы объяснить электро-активность мозга.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Твик

656833СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 25, 14:28 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Либо электрическая активность мозга, это реализация  (представление, отображение и т.п.) неких нематериальных паттернов, которые будут первичными по отношению к моментам непосредственного восприятия

Пока у науки получается только описывать, а не объяснять.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

656842СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 25, 18:14 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Кира пишет:
Цитата:

Пока у науки получается только описывать, а не объяснять.

так ведь вроде общепризнано, что наука в конце-концов разгадает, какие участки мозга изза чего возбуждаются. Тут обходятся именно без метафизики. И физикой именно объясняют - укололи палец булавкой, и дальше физика расскажет, как электроимпульс пошёл по каким нервам до мозга. Это лёгкая проблема.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
СлаваА

Суждений: 18719

656866СообщениеДобавлено: Ср 17 Сен 25, 09:20 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

Видеть дхармы, не видеть людей. Но начинать надо с себя, не с других.
Это очень странный совет. Типа мы знаем что атмана нет, поэтому давайте воображать что меня как атмана нет. Результат будет только в неадекватности. В Б8П в суттах такого метода нет. В сатипаттхане сутте всегда отсылка к переживающему и практика отстранения - это не Я. А не такая что меня нет.
КИ

656867СообщениеДобавлено: Ср 17 Сен 25, 09:27 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Я не писал "меня нет", что за тупость.

Наверх
СлаваА

Суждений: 18719

656868СообщениеДобавлено: Ср 17 Сен 25, 09:31 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Писали "не видеть людей. Но начинать надо с себя" = "не видеть себя" = "представлять что меня нет".

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

656869СообщениеДобавлено: Ср 17 Сен 25, 09:32 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Писали "не видеть людей. Но начинать надо с себя" = "не видеть себя" = "представлять что меня нет".

Я написал "видеть дхармы, не видеть людей". Это стандарт восприятия арьями, арийское воззрение - видят дхармы вместо атманов (существо, мужчина, женщина, и т.п. - называются синонимами). Пишете про какое-то "представлять" - пытаетесь передернуть, исказить, прочитать чужие слова максимально тупо. Без демагогии ни одного сообщения не можете написать.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.516) u0.018 s0.000, 18 0.021 [264/0]