|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№646302Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 17:10 (3 мес. назад) |
|
|
|
В буддизме "вера" только в то, что благие поступки ведут к приятному пребыванию, и наоборот. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 863 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№646303Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 18:53 (3 мес. назад) |
|
|
|
Вот когда субъективный идеализм сможет решить проблему согласования восприятий без метафизики и без солипсизма....
Хотя и у объективного реализма свои заморочки с "творением" и с реальностью.
Но как раз то, что мы с соседом видим Луну одновременно да и ещё в одной фазе, это как то больше располагает к объективному реализму. И да, я знаю, что у моей кошки другая Луна Но она ее тоже видит.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№646304Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 19:02 (3 мес. назад) |
|
|
|
Вот когда субъективный идеализм сможет решить проблему согласования восприятий без метафизики и без солипсизма....
Хотя и у объективного реализма свои заморочки с "творением" и с реальностью.
Но как раз то, что мы с соседом видим Луну одновременно да и ещё в одной фазе, это как то больше располагает к объективному реализму. И да, я знаю, что у моей кошки другая Луна Но она ее тоже видит.
"Должны" решить для вас сугубо метафизическую проблему, от решения которых принципиально отказались, объявив их идиотскими? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№646305Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 19:08 (3 мес. назад) |
|
|
|
Твик
Цитата: Вот когда субъективный идеализм сможет решить проблему согласования восприятий без метафизики и без солипсизма....
пожалуйста, вот решение: вещи-сами-по-себе как раз и обеспечивают согласование восприятий у разных людей и кошек тоже. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Твик |
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 863 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№646306Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 22:38 (3 мес. назад) |
|
|
|
Твик
Цитата: Вот когда субъективный идеализм сможет решить проблему согласования восприятий без метафизики и без солипсизма....
пожалуйста, вот решение: вещи-сами-по-себе как раз и обеспечивают согласование восприятий у разных людей и кошек тоже.
Каким образом обеспечивают? Магическим образом или совокупной кармой?
Впрочем, эта тема обсуждалась по кругу - и решения пока что нет. Хотя игнорировать то, что нельзя объяснить - это тоже вариант... для кого-то.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№646307Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 22:41 (3 мес. назад) |
|
|
|
Ваша "проблема", которую вы требуете решить - это показатель ущербности метафизической системы. Пытаюсь вытянуть вас за пятачок из вашей метафизической ямы, но вы только глубже туда погружаетесь. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№646308Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 22:45 (3 мес. назад) |
|
|
|
Твик
пожалуйста, вот решение: вещи-сами-по-себе как раз и обеспечивают согласование восприятий у разных людей и кошек тоже.
Каким образом обеспечивают? Магическим образом или совокупной кармой?
Впрочем, эта тема обсуждалась по кругу - и решения пока что нет. Хотя игнорировать то, что нельзя объяснить - это тоже вариант... для кого-то.
Обеспечивают магическим образом.
Спрашивать «как именно это происходит» так же глупо, как спрашивать
1) у материалиста - как притягиваются массы
2) у феноменолога - почему явления именно такие
3) каков механизм явления вещей в себе
Для нас (сотворённых существ) ответ на вопрос «а почему дано именно так» всегда будет сводиться к чужой воле, которая необъяснима по-определению. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Твик |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№646309Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 22:52 (3 мес. назад) |
|
|
|
Кретинизм креатинизм - это ведь шиза. Расщепление разума на "себя" и "того, кто меня создал". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№646310Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 23:01 (3 мес. назад) |
|
|
|
Насколько я понял Канта, наш разум так устроен, что задаётся вопросами о первопричине.
Но в своих рассуждениях разум впадает в крайности:
1) либо представляет себе бесконечный регресс как данный (ошибка в том, что человеку бесконечности не даны)
2) либо останавливается в рассуждении, считая что нашел первопричину (ошибка в расхождении с практикой - у любой хрени есть её причина, беспричинного не бывает
Эти крайности называются антиномиями. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Последний раз редактировалось: Кира (Вт 12 Ноя 24, 23:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№646311Добавлено: Вт 12 Ноя 24, 23:18 (3 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: это ведь шиза. Расщепление разума на "себя" и "того, кто меня создал".
Не расщепление, а вопрос «в чем причина меня». Обыкновенный вопрос. Типовой.
Шиза будет в конкретных вариантах ответов. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№646315Добавлено: Ср 13 Ноя 24, 07:58 (3 мес. назад) |
|
|
|
Шиза будет в конкретных вариантах ответов.
Ага, кроме атмана, сочиняете еще над-атман. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№646316Добавлено: Ср 13 Ноя 24, 09:27 (3 мес. назад) |
|
|
|
Шиза будет в конкретных вариантах ответов.
Ага, кроме атмана, сочиняете еще над-атман. Разве атман - это "тот, кто меня создал"? Хотя да, в целом теория атмана-брахмана предполагает некую концепцию творения, но, как объясняют йогины, в частности Вивекананда, суть этой теории как раз в том, чтобы увидеть иллюзорность этого "творения". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№646317Добавлено: Ср 13 Ноя 24, 09:39 (3 мес. назад) |
|
|
|
Если есть душевные явления, то они в качестве границы требуют меня-самого-по-себе (атман).
А множественность атманов тоже требует объяснения - так и получается идея Бога (всё-само-по-себе).
Это же просто идея единства. По-буддийски всё=закон=дхармадхату, стало быть дхармовость и есть Бог, но без личного аспекта.
Дхармовость = безличный Бог. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№646319Добавлено: Ср 13 Ноя 24, 10:11 (3 мес. назад) |
|
|
|
Если есть утюг, значит есть и утюг утюгов, который их создал, или куда они все входят? И это, якобы, не шиза? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№646320Добавлено: Ср 13 Ноя 24, 10:45 (3 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: Если есть утюг, значит есть и …
В реальной области у утюга есть бесконечный ряд причин,
А в мнимой области - всего 2 причины - вещь-сама-по-себе и всё-само-по-себе.
Бесконечный ряд причин Вы же шизой не считаете - просто потому что это привычно, обыкновенно.
А цифра 2 просто меркнет на фоне бесконечности. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
Страница 13 из 15 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|