Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и наука (из темы "старцевада")

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Raudex

Суждений: 5806

551373СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 22:35 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
В вашем гуманитарном мире, вероятно да. Smile

Наоборот, только полный гуманитарий может думать, что в строительстве расчеты ведутся на шаре, а не на плоскости. Или что пилоты самолетов смотрят на абсолютную 3Д координату, и мыслят о расстоянии до планеты, и о сложном её огибании, а не на позицию на 2Д-карте + высоту над поверхностью.
Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская. Для разных задач это разная модель преобразований, карта плоская потому это проекции на плоскость, их много разных, если у нас нет модели эллипсоида то не будет топокарт. Если мы делаем глобус, то это будет проекция на шар. Для начала серьёзного строительства сгущают геодезическую сеть, которая опирается на имеющиеся пункты более высокого класса, их в свою очередь определяют обязательно с учётом кривизны земли. Понятно, что если вы строите сарай, то вам проще попугаями померить на глаз, но если речь скажем о проектировании фабрики или квартала, то вам придётся иметь дела с поправками за кривизну. Пилоты самолётов опираются на тот же самый план местности (построенный с учётом формы земли), и также собственную высоту, они реально в 3д координатах, и им также никуда не деться от внесения поправок за кривизну, просто обычно за них это делает техника.

Последний раз редактировалось: Raudex (Вт 29 Сен 20, 22:42), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА, КИ, Пять копеек
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Raudex

551374СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 22:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Raudex пишет:
СлаваА пишет:
Raudex пишет:
Есть десятки сутт где описан упадок Дхаммы, это не единовременный, а растянутый во времени процесс, но он неотвратим, истина постепенно замешается фейками.
На мой взгляд в эволюционном процессе (даже упадка) должна быть какая то логика, то есть для чего он нужен? То что истина замещается фейками это Ваш субъективный взгляд на одну из общин и Вы его обобщаете. Но могут быть другие общины в которых истина не замещается фейками, а Вы о них просто не знаете.
Нет, упадок предсказан, и мне в некотором роде просто понять такое положение дел, потому что я могу не слишком цепляться за второстепенные догмы. Но если б мне предписали 100% верить текстам потому что они якобы непогрешимы, то мне б пришлось как то выкруичиваться, и скорее всего, я бы покинул такую религию.
Почему Вы решили, что сутты про упадок не контрафакт - используя Ваши слова?
О, это вполне возможно! Некоторые вещи приходится принимать как гипотезу, если упоминания чего либо частые и непротиворечивые, то предполагается ниже вероятность что перед нами не контрафакт. Полной уверенности в любом случае не получится, ни в чём, ну так я давно так живу.
СлаваА

Суждений: 18018

551376СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 22:43 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Raudex пишет:

Наоборот, только полный гуманитарий может думать, что в строительстве расчеты ведутся на шаре, а не на плоскости. Или что пилоты самолетов смотрят на абсолютную 3Д координату, и мыслят о расстоянии до планеты, и о сложном её огибании, а не на позицию на 2Д-карте + высоту над поверхностью.
Расчёты ведутся с учётом исходя и реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская. Для разных задач это разная модель преобразований, карта плоская потому это проекции на плоскость, их много разных, если у нас нет модели эллипсоида то не будет топокарт. Если мы делаем глобус, то это будет проекция на шар. Для начала серьёзного строительства сгущают геодезическую сеть, которая опирается на имеющиеся пункты более высокого класса, их в свою очередь определяют обязательно с учётом кривизны земли. Понятно, что если вы строите сарай, то вам проще попугаями померить на глаз, но если речь скажем о проектировании фабрики или квартала, то вам придётся иметь дела с поправками за кривизну. Пилоты самолётов опирются на тот же самый план местности (построенный с учётом формы земли), и также собственную высоту, они реально в 3д координатах, и им также никуда не деться от внесения поправок за кривизну, просто обычно за них это делает техника.
Архитекторы ведут расчет на плоскости. Архикад работает в трех  плоскостях, но плоскости ровные. ) Вы спорите не о существенных моментах. Ведь изначально в теме было заявлено намного более существенное. Мне кажется люди не понимают, что наука это модель для предсказаний будущий событий, и она (наука) не знает реальности и в принципе ее не может знать.
КИ

Суждений: 49639

551377СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 22:46 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская.

Практические строительные и т.п. инженерные расчеты, в большинстве случаев, ведутся так же, как тысячи лет назад, на той же самой модели. Как Пифагор с Архимедом чертили, так и чертят.

Ответы на этот пост: Raudex, Вантус
Наверх
Raudex

551381СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 22:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская.

Практические строительные и т.п. инженерные расчеты, в большинстве случаев, ведутся так же, как тысячи лет назад, на той же самой модели. Как Пифагор с Архимедом чертили, так и чертят.
да, а геодезических сетей просто нет, все от печки пляшут (сарказм) Smile

Ответы на этот пост: СлаваА, КИ
Наверх
СлаваА

551382СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 22:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Raudex пишет:

То есть Вы не понимаете, что это только еще одна из математических моделей реальности?
Пять копеек
Гость

551383СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 23:04 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Raudex пишет:

Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская. Для разных задач это разная модель преобразований, карта плоская потому это проекции на плоскость, их много разных, если у нас нет модели эллипсоида то не будет топокарт. Если мы делаем глобус, то это будет проекция на шар. Для начала серьёзного строительства сгущают геодезическую сеть, которая опирается на имеющиеся пункты более высокого класса, их в свою очередь определяют обязательно с учётом кривизны земли. Понятно, что если вы строите сарай, то вам проще попугаями померить на глаз, но если речь скажем о проектировании фабрики или квартала, то вам придётся иметь дела с поправками за кривизну. Пилоты самолётов опираются на тот же самый план местности (построенный с учётом формы земли), и также собственную высоту, они реально в 3д координатах, и им также никуда не деться от внесения поправок за кривизну, просто обычно за них это делает техника.

Когда то составляли карты, проводили расчеты при строительстве, разграничивали участки, строили города, определяли расстояния не опираясь на шарообразность земли, также и сейчас для многих в их работе и жизни знание о шарообразности земли мало что дает. Ни для биологии, архитектуры, химии, медицины, большей части физики это знание не имеет критического значения.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Пять копеек
Гость

551384СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 23:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
СлаваА пишет:
Raudex пишет:
Есть десятки сутт где описан упадок Дхаммы, это не единовременный, а растянутый во времени процесс, но он неотвратим, истина постепенно замешается фейками.
На мой взгляд в эволюционном процессе (даже упадка) должна быть какая то логика, то есть для чего он нужен? То что истина замещается фейками это Ваш субъективный взгляд на одну из общин и Вы его обобщаете. Но могут быть другие общины в которых истина не замещается фейками, а Вы о них просто не знаете.
Нет, упадок предсказан, и мне в некотором роде просто понять такое положение дел, потому что я могу не слишком цепляться за второстепенные догмы. Но если б мне предписали 100% верить текстам потому что они якобы непогрешимы, то мне б пришлось как то выкруичиваться, и скорее всего, я бы покинул такую религию.

В суттах, как мне помнится, нет как такового предсказания, там описываются причины и условия, при которых упадок начнется или произойдет, в конце концов Будда был против полной предопределенности.

Наверх
Raudex

551386СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 23:16 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Пять копеек пишет:
Raudex пишет:
Raudex пишет:

Когда то составляли карты, проводили расчеты при строительстве, разграничивали участки, строили города, определяли расстояния не опираясь на шарообразность земли, также и сейчас для многих в их работе и жизни знание о шарообразности земли мало что дает. Ни для биологии, архитектуры, химии, медицины, большей части физики это знание не имеет критического значения.
Критического не имеет, но вообще имеет и заметное, мне не охота лезть в дебри и находить каике то частные примеры применения, просто что б кого то в чём то убедить, я не готовился, так как никогда не думал что мне это понадобится, но я моя данность такова, что я обитаю в мире где форма земли, параметры её вращения, полярность, смена времён года, климатические зоны, геологические слои и тд. всё это имеет значение, я понимаю зачем это игнорировать, и мне странно что для кого то это всё не так.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Raudex

551387СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 23:19 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Пять копеек пишет:
Raudex пишет:
СлаваА пишет:
Raudex пишет:

В суттах, как мне помнится, нет как такового предсказания, там описываются причины и условия, при которых упадок начнется или произойдет, в конце концов Будда был против полной предопределенности.
Есть конкретные сроки.

Ответы на этот пост: Пять копеек
Наверх
КИ

Суждений: 49639

551388СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 23:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Raudex пишет:

И что?

Наверх
СлаваА

551389СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 23:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Пять копеек пишет:
Raudex пишет:
Raudex пишет:

Критического не имеет, но вообще имеет и заметное, мне не охота лезть в дебри и находить каике то частные примеры применения, просто что б кого то в чём то убедить, я не готовился, так как никогда не думал что мне это понадобится, но я моя данность такова, что я обитаю в мире где форма земли, параметры её вращения, полярность, смена времён года, климатические зоны, геологические слои и тд. всё это имеет значение, я понимаю зачем это игнорировать, и мне странно что для кого то это всё не так.
Во все этом важен только один момент, который Вы подняли в начале темы - про науку, что она знает лучше чем в некоторых суттах буддизма. Наука может только предсказывать с определенной вероятностью, а что может буддизм? Я думаю, Вы очень заблуждаетесь, когда некоторые сутты считаете антинаучными. Все это лишь перспектива разного взгляда на реальность.
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

551391СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 23:24 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Форма Земли зависит от используемой геометрической системы. По научной методологии, правильной является та система, которая лучше отвечает текущей задаче. Некая правильность формы вне задачи - это метафизика, дилетантизм, и сама идея о подобном ненаучна.
Вы используете слова, которые не имеют однозначно определенного смысла. Что такое "форма Земли"? Что такое "геометрическая система"? Поверхности имеют свои внутренние характеристики, не зависящие от системы координат - например, кривизну. Математики потратили немало сил на поиск инвариантов кривых и поверхностей, не зависящих от изометрических замен координат. Выяснилось, что сфера радиуса R - это поверхность положительной постоянной кривизны \frac{1}{R^2}, в любых координатах.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

551392СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 23:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Форма Земли зависит от используемой геометрической системы. По научной методологии, правильной является та система, которая лучше отвечает текущей задаче. Некая правильность формы вне задачи - это метафизика, дилетантизм, и сама идея о подобном ненаучна.
Вы используете слова, которые не имеют однозначно определенного смысла. Что такое "форма Земли"? Что такое "геометрическая система"? Поверхности имеют свои внутренние характеристики, не зависящие от системы координат - например, кривизну. Математики потратили немало сил на поиск инвариантов кривых и поверхностей, не зависящих от замен координат. Выяснилось, что сфера радиуса R - это поверхность положительной постоянной кривизны \frac{1}{R^2}, в любых координатах.
Как эти рассуждения влияют, на антинаучность некоторых сутт?

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

551393СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 20, 23:29 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Наоборот, форма земли - геоид, такова "правильность", это истинная её форма

Это наивный реализм. Так сейчас учат детей вместо горы Меру.
Нет, такова прамана: Земля является геоидом.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Страница 6 из 21

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.507) u0.022 s0.001, 18 0.017 [271/0]