![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Raudex
![](images/avatars/1359784862581b418d8732e.gif)
|
№551373 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 22:35 (4 года тому назад) |
|
|
|
В вашем гуманитарном мире, вероятно да. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Наоборот, только полный гуманитарий может думать, что в строительстве расчеты ведутся на шаре, а не на плоскости. Или что пилоты самолетов смотрят на абсолютную 3Д координату, и мыслят о расстоянии до планеты, и о сложном её огибании, а не на позицию на 2Д-карте + высоту над поверхностью. Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская. Для разных задач это разная модель преобразований, карта плоская потому это проекции на плоскость, их много разных, если у нас нет модели эллипсоида то не будет топокарт. Если мы делаем глобус, то это будет проекция на шар. Для начала серьёзного строительства сгущают геодезическую сеть, которая опирается на имеющиеся пункты более высокого класса, их в свою очередь определяют обязательно с учётом кривизны земли. Понятно, что если вы строите сарай, то вам проще попугаями померить на глаз, но если речь скажем о проектировании фабрики или квартала, то вам придётся иметь дела с поправками за кривизну. Пилоты самолётов опираются на тот же самый план местности (построенный с учётом формы земли), и также собственную высоту, они реально в 3д координатах, и им также никуда не деться от внесения поправок за кривизну, просто обычно за них это делает техника. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Вт 29 Сен 20, 22:42), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА, КИ, Пять копеек |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Raudex
|
№551374 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 22:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
Есть десятки сутт где описан упадок Дхаммы, это не единовременный, а растянутый во времени процесс, но он неотвратим, истина постепенно замешается фейками. На мой взгляд в эволюционном процессе (даже упадка) должна быть какая то логика, то есть для чего он нужен? То что истина замещается фейками это Ваш субъективный взгляд на одну из общин и Вы его обобщаете. Но могут быть другие общины в которых истина не замещается фейками, а Вы о них просто не знаете. Нет, упадок предсказан, и мне в некотором роде просто понять такое положение дел, потому что я могу не слишком цепляться за второстепенные догмы. Но если б мне предписали 100% верить текстам потому что они якобы непогрешимы, то мне б пришлось как то выкруичиваться, и скорее всего, я бы покинул такую религию. Почему Вы решили, что сутты про упадок не контрафакт - используя Ваши слова? О, это вполне возможно! Некоторые вещи приходится принимать как гипотезу, если упоминания чего либо частые и непротиворечивые, то предполагается ниже вероятность что перед нами не контрафакт. Полной уверенности в любом случае не получится, ни в чём, ну так я давно так живу. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№551376 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 22:43 (4 года тому назад) |
|
|
|
Наоборот, только полный гуманитарий может думать, что в строительстве расчеты ведутся на шаре, а не на плоскости. Или что пилоты самолетов смотрят на абсолютную 3Д координату, и мыслят о расстоянии до планеты, и о сложном её огибании, а не на позицию на 2Д-карте + высоту над поверхностью. Расчёты ведутся с учётом исходя и реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская. Для разных задач это разная модель преобразований, карта плоская потому это проекции на плоскость, их много разных, если у нас нет модели эллипсоида то не будет топокарт. Если мы делаем глобус, то это будет проекция на шар. Для начала серьёзного строительства сгущают геодезическую сеть, которая опирается на имеющиеся пункты более высокого класса, их в свою очередь определяют обязательно с учётом кривизны земли. Понятно, что если вы строите сарай, то вам проще попугаями померить на глаз, но если речь скажем о проектировании фабрики или квартала, то вам придётся иметь дела с поправками за кривизну. Пилоты самолётов опирются на тот же самый план местности (построенный с учётом формы земли), и также собственную высоту, они реально в 3д координатах, и им также никуда не деться от внесения поправок за кривизну, просто обычно за них это делает техника. Архитекторы ведут расчет на плоскости. Архикад работает в трех плоскостях, но плоскости ровные. ) Вы спорите не о существенных моментах. Ведь изначально в теме было заявлено намного более существенное. Мне кажется люди не понимают, что наука это модель для предсказаний будущий событий, и она (наука) не знает реальности и в принципе ее не может знать. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№551377 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 22:46 (4 года тому назад) |
|
|
|
Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская.
Практические строительные и т.п. инженерные расчеты, в большинстве случаев, ведутся так же, как тысячи лет назад, на той же самой модели. Как Пифагор с Архимедом чертили, так и чертят. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Raudex, Вантус |
|
Наверх |
|
Raudex
|
№551381 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 22:55 (4 года тому назад) |
|
|
|
Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская.
Практические строительные и т.п. инженерные расчеты, в большинстве случаев, ведутся так же, как тысячи лет назад, на той же самой модели. Как Пифагор с Архимедом чертили, так и чертят. да, а геодезических сетей просто нет, все от печки пляшут (сарказм) ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: СлаваА, КИ |
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№551382 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 22:59 (4 года тому назад) |
|
|
|
Практические строительные и т.п. инженерные расчеты, в большинстве случаев, ведутся так же, как тысячи лет назад, на той же самой модели. Как Пифагор с Архимедом чертили, так и чертят. да, а геодезических сетей просто нет, все от печки пляшут (сарказм) ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) То есть Вы не понимаете, что это только еще одна из математических моделей реальности? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
Пять копеек Гость
|
№551383 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 23:04 (4 года тому назад) |
|
|
|
Наоборот, только полный гуманитарий может думать, что в строительстве расчеты ведутся на шаре, а не на плоскости. Или что пилоты самолетов смотрят на абсолютную 3Д координату, и мыслят о расстоянии до планеты, и о сложном её огибании, а не на позицию на 2Д-карте + высоту над поверхностью. Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская. Для разных задач это разная модель преобразований, карта плоская потому это проекции на плоскость, их много разных, если у нас нет модели эллипсоида то не будет топокарт. Если мы делаем глобус, то это будет проекция на шар. Для начала серьёзного строительства сгущают геодезическую сеть, которая опирается на имеющиеся пункты более высокого класса, их в свою очередь определяют обязательно с учётом кривизны земли. Понятно, что если вы строите сарай, то вам проще попугаями померить на глаз, но если речь скажем о проектировании фабрики или квартала, то вам придётся иметь дела с поправками за кривизну. Пилоты самолётов опираются на тот же самый план местности (построенный с учётом формы земли), и также собственную высоту, они реально в 3д координатах, и им также никуда не деться от внесения поправок за кривизну, просто обычно за них это делает техника.
Когда то составляли карты, проводили расчеты при строительстве, разграничивали участки, строили города, определяли расстояния не опираясь на шарообразность земли, также и сейчас для многих в их работе и жизни знание о шарообразности земли мало что дает. Ни для биологии, архитектуры, химии, медицины, большей части физики это знание не имеет критического значения.
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
Пять копеек Гость
|
№551384 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 23:12 (4 года тому назад) |
|
|
|
Есть десятки сутт где описан упадок Дхаммы, это не единовременный, а растянутый во времени процесс, но он неотвратим, истина постепенно замешается фейками. На мой взгляд в эволюционном процессе (даже упадка) должна быть какая то логика, то есть для чего он нужен? То что истина замещается фейками это Ваш субъективный взгляд на одну из общин и Вы его обобщаете. Но могут быть другие общины в которых истина не замещается фейками, а Вы о них просто не знаете. Нет, упадок предсказан, и мне в некотором роде просто понять такое положение дел, потому что я могу не слишком цепляться за второстепенные догмы. Но если б мне предписали 100% верить текстам потому что они якобы непогрешимы, то мне б пришлось как то выкруичиваться, и скорее всего, я бы покинул такую религию.
В суттах, как мне помнится, нет как такового предсказания, там описываются причины и условия, при которых упадок начнется или произойдет, в конце концов Будда был против полной предопределенности.
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
Raudex
|
№551386 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 23:16 (4 года тому назад) |
|
|
|
Наоборот, только полный гуманитарий может думать, что в строительстве расчеты ведутся на шаре, а не на плоскости. Или что пилоты самолетов смотрят на абсолютную 3Д координату, и мыслят о расстоянии до планеты, и о сложном её огибании, а не на позицию на 2Д-карте + высоту над поверхностью. Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская. Для разных задач это разная модель преобразований, карта плоская потому это проекции на плоскость, их много разных, если у нас нет модели эллипсоида то не будет топокарт. Если мы делаем глобус, то это будет проекция на шар. Для начала серьёзного строительства сгущают геодезическую сеть, которая опирается на имеющиеся пункты более высокого класса, их в свою очередь определяют обязательно с учётом кривизны земли. Понятно, что если вы строите сарай, то вам проще попугаями померить на глаз, но если речь скажем о проектировании фабрики или квартала, то вам придётся иметь дела с поправками за кривизну. Пилоты самолётов опираются на тот же самый план местности (построенный с учётом формы земли), и также собственную высоту, они реально в 3д координатах, и им также никуда не деться от внесения поправок за кривизну, просто обычно за них это делает техника.
Когда то составляли карты, проводили расчеты при строительстве, разграничивали участки, строили города, определяли расстояния не опираясь на шарообразность земли, также и сейчас для многих в их работе и жизни знание о шарообразности земли мало что дает. Ни для биологии, архитектуры, химии, медицины, большей части физики это знание не имеет критического значения. Критического не имеет, но вообще имеет и заметное, мне не охота лезть в дебри и находить каике то частные примеры применения, просто что б кого то в чём то убедить, я не готовился, так как никогда не думал что мне это понадобится, но я моя данность такова, что я обитаю в мире где форма земли, параметры её вращения, полярность, смена времён года, климатические зоны, геологические слои и тд. всё это имеет значение, я понимаю зачем это игнорировать, и мне странно что для кого то это всё не так. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
Raudex
|
№551387 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 23:19 (4 года тому назад) |
|
|
|
Есть десятки сутт где описан упадок Дхаммы, это не единовременный, а растянутый во времени процесс, но он неотвратим, истина постепенно замешается фейками. На мой взгляд в эволюционном процессе (даже упадка) должна быть какая то логика, то есть для чего он нужен? То что истина замещается фейками это Ваш субъективный взгляд на одну из общин и Вы его обобщаете. Но могут быть другие общины в которых истина не замещается фейками, а Вы о них просто не знаете. Нет, упадок предсказан, и мне в некотором роде просто понять такое положение дел, потому что я могу не слишком цепляться за второстепенные догмы. Но если б мне предписали 100% верить текстам потому что они якобы непогрешимы, то мне б пришлось как то выкруичиваться, и скорее всего, я бы покинул такую религию.
В суттах, как мне помнится, нет как такового предсказания, там описываются причины и условия, при которых упадок начнется или произойдет, в конце концов Будда был против полной предопределенности. Есть конкретные сроки. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Пять копеек |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№551389 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 23:22 (4 года тому назад) |
|
|
|
Когда то составляли карты, проводили расчеты при строительстве, разграничивали участки, строили города, определяли расстояния не опираясь на шарообразность земли, также и сейчас для многих в их работе и жизни знание о шарообразности земли мало что дает. Ни для биологии, архитектуры, химии, медицины, большей части физики это знание не имеет критического значения. Критического не имеет, но вообще имеет и заметное, мне не охота лезть в дебри и находить каике то частные примеры применения, просто что б кого то в чём то убедить, я не готовился, так как никогда не думал что мне это понадобится, но я моя данность такова, что я обитаю в мире где форма земли, параметры её вращения, полярность, смена времён года, климатические зоны, геологические слои и тд. всё это имеет значение, я понимаю зачем это игнорировать, и мне странно что для кого то это всё не так. Во все этом важен только один момент, который Вы подняли в начале темы - про науку, что она знает лучше чем в некоторых суттах буддизма. Наука может только предсказывать с определенной вероятностью, а что может буддизм? Я думаю, Вы очень заблуждаетесь, когда некоторые сутты считаете антинаучными. Все это лишь перспектива разного взгляда на реальность. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
Вантус заблокирован
![](images/avatars/26836191354b05f0985b31.png)
|
№551391 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 23:24 (4 года тому назад) |
|
|
|
Форма Земли зависит от используемой геометрической системы. По научной методологии, правильной является та система, которая лучше отвечает текущей задаче. Некая правильность формы вне задачи - это метафизика, дилетантизм, и сама идея о подобном ненаучна. Вы используете слова, которые не имеют однозначно определенного смысла. Что такое "форма Земли"? Что такое "геометрическая система"? Поверхности имеют свои внутренние характеристики, не зависящие от системы координат - например, кривизну. Математики потратили немало сил на поиск инвариантов кривых и поверхностей, не зависящих от изометрических замен координат. Выяснилось, что сфера радиуса R - это поверхность положительной постоянной кривизны , в любых координатах. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№551392 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 23:27 (4 года тому назад) |
|
|
|
Форма Земли зависит от используемой геометрической системы. По научной методологии, правильной является та система, которая лучше отвечает текущей задаче. Некая правильность формы вне задачи - это метафизика, дилетантизм, и сама идея о подобном ненаучна. Вы используете слова, которые не имеют однозначно определенного смысла. Что такое "форма Земли"? Что такое "геометрическая система"? Поверхности имеют свои внутренние характеристики, не зависящие от системы координат - например, кривизну. Математики потратили немало сил на поиск инвариантов кривых и поверхностей, не зависящих от замен координат. Выяснилось, что сфера радиуса R - это поверхность положительной постоянной кривизны , в любых координатах. Как эти рассуждения влияют, на антинаучность некоторых сутт? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
Вантус заблокирован
![](images/avatars/26836191354b05f0985b31.png)
|
№551393 Добавлено: Вт 29 Сен 20, 23:29 (4 года тому назад) |
|
|
|
Наоборот, форма земли - геоид, такова "правильность", это истинная её форма
Это наивный реализм. Так сейчас учат детей вместо горы Меру. Нет, такова прамана: Земля является геоидом. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След.
|
Страница 6 из 21 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|